Планы автоваза на 2018 год: Планы АвтоВАЗа: восемь новых моделей и девять рестайлингов
Планы АВТОВАЗа на 2018-й: обновленная Granta, Xray Cross и Vesta Sport
- Главная
- Новости
- Планы АВТОВАЗа на 2018-й: обновленная Granta, Xray Cross и Vesta Sport
Автор: Максим Берёзкин
В Сети появились подробности о производственном плане российского автогиганта на этот год.
В 2018-м АВТОВАЗ намерен выпустить 390 117 автомобилей Lada, сообщает Drom со ссылкой на собственные источники. Издание отмечает, что в это число входят все конвейеры, включая ижевскую площадку, а также контрактные производства и машинокомплекты для Египта и Казахстана.
На фото: Lada Vesta, И седаны, и универсалы производят на заводе Lada Ижевск (бывший ИжАвто)Ожидается, что в 2018 году будет выпущено 113 967 автомобилей Vesta (76 702 седана и 37 265 универсалов), 118 995 машин Kalina/Granta, 43 115 хэтчбеков Xray, 58 472 универсала Largus, 26 572 трехдверных внедорожников Lada 4×4 и 7 224 седана Priora.
В этом году будут обновлены Гранта и Калина, причем сам бренд Kalina, по данным портала, прекратит свое существование – универсал и хэтчбек станут частью семейства Granta, присоединившись к седану и лифтбеку. Предположительно, рестайлинговые Гранты дебютируют летом.
Седан Vesta в 2018-м получит спортивную версию, а Xray обзаведется «внедорожной» модификацией Cross. Других подробностей о новинках Лада пока нет.
Что же касается контрактной сборки, то в текущем году в Тольятти планируют выпустить 73 104 автомобиля Renault Logan, Sandero и Sandero Stepway, 24 775 машин Datsun (седаны on-DO и хэтчбеки mi-DO), а также 16 201 седан Nissan Almera. По информации Drom, Альмеру АВТОВАЗ будет производить только до октября. При этом в пресс-службе российского офиса Nissan порталу «Колёса.ру» сообщили, что компания пока «в процессе утверждения планов на 2018 год», рассматриваются разные сценарии и финальных решений пока нет.
Напомним, на Московском автосалоне-2016 АВТОВАЗ представил концептуальную кросс-версию Xray. Скорее всего, серийный хэтч с приставкой Cross получит обвес, как у прототипа.
АВТОВАЗ авторынок Lada Lada Vesta седан
Новые статьи
Статьи / История
Шестнадцать цилиндров для BMW: почему двигатель BMW V16 Goldfisch так и не стал серийным
Противостояние двух ведущих немецких автогигантов BMW и Mercedes началось еще в середине семидесятых, когда появилась первая «семёрка» BMW, ставшая конкурентом первому S-классу с индексом W…
482
0
2
22.
Статьи / Обзор Туда, где нет дорог, но есть электричество: обзор Jetour T3 Часто возникает вопрос: зачем китайцы так усиленно плодят новые бренды? Зачем компании Chery столько суббрендов: Omoda, Exeed, а теперь ещё и Jetour? Оказывается, всё дело в непростой китайс… 858 1 0 21.04.2023
Статьи / Обзор
Поперёд батьки: обзор нового Lexus LM
С первым поколением своего люксового минивэна Lexus изрядно опоздал. Японцы долго думали, глядя на то, как Buick завоевывает сегмент комфортабельных шаттлов на гигантском китайском рынке, а…
980
1
3
21.
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Тест-драйв 30 лет рабства: тест-драйв ГАЗ-53 Точнее было бы написать «тест-драйв ГАЗ-САЗ-3507 на шасси ГАЗ-53-14», но это слишком сложно. А вот просто ГАЗ-53 узнает каждый, кто успел выпить стакан газировки за одну копейку (с сиропом… 9697 9 784 09.12.2022
Тест-драйвы / Тест-драйв
Любителям Volvo, по цене Volvo: тест-драйв обновленной Geely Tugella
Впервые с Geely Tugella мы познакомились ровно два года назад, в ноябре 2020. За эти два года флагманский кроссовер нашел свою, пусть и небольшую, аудиторию, заработал определенную репутацию…
8554
3
864
29. 11.2022
Тест-драйвы / Тест-драйв Тест-драйв Geely Monjaro: лучше, чем Volvo? В Китае этот полноразмерный кроссовер дебютировал еще два года назад под неблагозвучным для нашего уха именем Xingyue L и заводским индексом KX11. В России машину сертифицировали в 2022, и в… 7799 8 9 07.04.2023
планы АвтоВАЗа выглядят слишком амбициозными
воскресенье, 23 апреля 2023
Подписаться
Поиск по сайту
Автор фото: Ковалев Петр
08:4402 декабря 2022
654просмотров
08:4402 декабря 2022
Глава АвтоВАЗа Максим Соколов оценил ёмкость автомобильного рынка России в 2023 году в 800 тыс. легковых автомобилей и пообещал, что ровно половину от этого числа обеспечит возглавляемый им холдинг. В этой оценке сквозит какая–то неуверенность в собственных силах: в России практически не осталось иностранных производств. Тут бы работать и работать для захвата опустевшей ниши — обозначить цель хотя бы в две трети рынка. Но что–то останавливает топ–менеджера от таких оценок.
Впрочем, планы съесть половину пирога тоже могут считаться амбициозными. Рынок легковых автомобилей это же не только местное производство, машины сейчас реализуются и через обратный импорт, да и китайский автопром серьёзно увеличил своё присутствие. Например Haval за пару лет нарастил долю рынка практически с нуля до 5%. Очевидно, что товарищи из Поднебесной не настроены снижать темпы и в ближайшем будущем.
Что же до АвтоВАЗа, то его позиции и так усиливаются. В тучный 2019–й в стране было реализовано 1,76 млн авто, а вклад АвтоВАЗа составил 21%. Данные на 2022 год есть только за 10 месяцев: продано 502 тыс. автомобилей, из них 28% тольяттинского холдинга. На этом фоне перспективы получить 50% рынка смотрятся очень серьёзно.
Или всё–таки нет. Можно же пересмотреть принципы обратного импорта и поставок с Востока, обложив их пошлинами, как, к слову, это делали для поддержки российской автосборки в 90–е. Тогда задача взять 75%, а то и больше становится решаемой без затруднений. Оставшиеся в РФ заводы можно окончательно законсервировать, что как раз на днях и стали делать с петербургской Toyota. Дополнительно можно пересмотреть требования к безопасности и экологии. То есть довести в этом сегменте механизм ограничений до совершенства: не хотите добровольно пересаживаться на отечественный автопром, лишим вас выбора, а дальше сами будете брать что дают.
Но всё же сомнительно, что отечественные лоббисты начнут ограничивать аппетиты автогигантов из дружественных стран: ездить же на чём–то надо. Да и модельный же ряд у АвтоВАЗа пока не может похвастаться разнообразием. По сути одна лишь Lada Granta. Но нынешний прогноз топ–менеджера российского автогиганта через год всё же стоит вспомнить. Тогда станет понятно, амбициозную задачу поставил перед собой АвтоВАЗ или всё–таки нет.
Читайте также:
Авто
Бодрый старт: новый китайский бренд авто вышел на рынок Петербурга
Лента новостей
Только бизнес новости
Показать ещё
Авто
Бодрый старт: новый китайский бренд авто вышел на рынок Петербурга
Нашли ошибку? Выделите фрагмент с текстом и нажмите
+
08:4402 декабря 2022
Тэги:
От редакции
Авто
Производство автомобилей
Новости
Автоваз
Загрузка….
Введите email и телефон:
Или зарегистрируйтесь через аккаунт в социальных сетях — это быстрее всего!
Уже зарегистрированы?
Загрузка….
Адрес страницы:
Текст ошибки:
Комментарий:
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google, применяются политика кофиденциальности и условия предоставления услуг.
АВТОВАЗ выйдет на прибыль к 2018 году
В интервью RNS президент АВТОВАЗа Николя Мор рассказал о новых моделях LADA, представленных на Московском международном автомобильном салоне (ММАС-2016), а также о своем видении будущего компании.
— Когда акционеры определят план докапитализации и финансовой помощи АВТОВАЗу?
— Акционеры в настоящее время обсуждают это. Более подробно об этом они должны будут сказать после очередного заседания совета директоров, которое состоится 2 сентября. Мы сегодня не о цифрах и цифрах. Renault, Ростех и Nissan сейчас очень хорошо сотрудничают, и я надеюсь, что они найдут хорошее решение.
— Какой суммы вам хватило бы, чтобы вывести компанию из рецессии?
— не буду это комментировать. В настоящее время мы можем управлять компанией без добавления этого. Конечно, мы ежемесячно выплачиваем большие проценты (по кредитам), и понятно, что чем раньше мы получим поддержку, тем лучше.
— Ранее вы говорили, что вывести компанию на прибыльность не удастся раньше 2018 года. Вы все еще так считаете?
— Очевидно, что это зависит от рыночных условий, которые, в свою очередь, зависят от экономических условий в самой России. Когда я пришел в компанию, мы запустили план действий как по доходам, так и по затратам.
Что касается доходов, мы говорим о доле рынка, ценах. Доходы также поступают от оживления и развития экспорта. Наибольший вклад в прибыль внесут продажи автомобилей в Казахстан во второй половине года. Что касается затрат, то у нас есть среднесрочный план по увеличению локализации автомобилей Vesta и XRAY.
Исходя из текущих прогнозов по российскому авторынку, мы видим, что изменения у нас будут примерно в 2018 году. Раньше я говорил, что мы снова станем прибыльными не раньше 2018 года, сейчас думаю, что не позднее 2018 года.
— Планирует ли АВТОВАЗ переход на композитные материалы в производстве автомобилей? Ведете ли вы переговоры с поставщиками?
— Мы уже внедрили в наши автомобили многие виды пластиковых и карбоновых деталей. Мы пока не производим карбоновые кузовные детали. Но, вероятно, это возможно для следующего поколения автомобилей, подобных тем, что выставлены сегодня на Салоне.
— Многие международные автомобильные концерны активно работают над разработкой и внедрением беспилотных автомобилей. Рассматривает ли АВТОВАЗ возможность развития этих технологий?
— В первую очередь (и это поддерживает правительство России) поговорим о внедрении технологии ГЛОНАСС. Идет работа с КАМАЗом. Renault и Nissan также работают в этом направлении. Что касается АВТОВАЗа, у нас есть перспективная исследовательская программа в этой области с разными фазами, и мы будем постепенно развивать, внедрять и применять ее, используя преимущества новых автомобилей, таких как XCODE, чтобы строить эту область по кирпичикам. Но делать это надо осторожно, так как есть вопросы по безопасности таких автомобилей и технологий. Поэтому все это нужно правильно преподнести потребителю.
На Московском автосалоне мы внедряем некоторые возможности подключения в наших автомобилях — технологии для управления автомобилями с помощью устройств и мобильных телефонов: например, запуск двигателя, включение света, дверных замков и т. д. Эти технологии уже существуют. Следующий шаг — интернет в машине.
— Когда модель XCODE может быть запущена в производство?
— Сегодня мы продемонстрировали шесть концептов. Пять из них могут быть выведены на рынок достаточно скоро, в зависимости от реакции общественности. Например, XRAY Cross — красивая машина. Что касается Vesta Cross, то уже принято решение, что она появится на рынке в конце следующего года. XCODE более долгосрочен.
— Планирует ли компания переход в более премиальный сегмент?
— Мы изучаем возможности в более высоком премиальном сегменте с моделью Vesta Exclusive, обладающей ярко выраженными люксовыми характеристиками, которых у нас раньше не было. Если мы получим хороший отклик от потребителей, мы более серьезно изучим эту возможность. Но сначала мы должны создать положительный и сильный имидж LADA в В-сегменте. Прямо сейчас мы строим будущее с новыми автомобилями и хотим конкурировать на том же уровне, что и мировые бренды.
— Собираетесь пересмотреть свою дилерскую сеть? Готовы ли вы предоставить дилерам специальные преференции или скидки?
— Пока рано об этом говорить. У нас новый вице-президент по продажам и маркетингу, который пришел в компанию с 1 августа. Он пришел из Renault, но очень хорошо знает Россию. Он оценит дилерскую сеть АВТОВАЗа. Мы считаем, что ряд дилеров уже там, где они должны быть, другие должны добиться прогресса в качестве их обслуживания. Но существенных изменений в количестве дилеров или точек продаж мы не планируем.
— Можно ли ожидать роста цен на ваши автомобили в этом году?
— На сегодняшний день мы не планируем существенного повышения цен. Но, конечно, это будет зависеть от курсов валют и конкурентов.
Источник: RNS
Российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» впервые за десятилетие получил прибыль
АвтоВАЗ делает культовую Lada. Андрей Холмов/ТАССКрупнейший российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» сообщил о чистой прибыли в размере 5,86 млрд рублей (9 долларов США).0,5 млн) в 2018 году — первая прибыль компании за десятилетие. Результаты за 2018 год являются следствием убытков в размере 9,66 млрд рублей по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2017 году, сообщила компания 30 апреля. -2016 АвтоВАЗ с помощью своего крупнейшего акционера Renault укрепил свою долю рынка и вышел из кризиса.
Автомобильный рынок России начал восстанавливаться после глубокого спада, начавшегося в 2018 году. Продажи автомобилей медленно росли последние два года, но в феврале сократились впервые с 2016 года, прежде чем снова возобновить рост в марте. Изменился и состав рынка: в годы бума «АвтоВАЗ» уступил иностранным брендам, поскольку потребители покупали в кредит, но после кризиса россияне массово вернулись к более дешевым моделям «АвтоВАЗа», и сейчас они являются самыми продаваемыми автомобилями в России. Россия.
Компания увеличила продажи моделей Lada на 16% в годовом исчислении до 0,36 млн автомобилей в 2018 году с долей рынка в 20% и увеличила выручку почти на 25% до 283 миллиардов.
Renault-Nissan является крупнейшим акционером АвтоВАЗа вместе с Российским государственным технологическим агентством Ростех. С осени 2018 года «Ростех» и Renault Nissan стремятся консолидировать 100% акций «АвтоВАЗа». В апреле 2018 года АвтоВАЗ завершил второй этап рекапитализации французского автомобилестроительного концерна и Ростеха на сумму 1 млрд долларов, в результате чего их совместная доля в компании увеличилась до 83,5%.
Чистый долг АвтоВАЗа на конец 2018 года сократился на 27% до 61,5 млрд рублей, по оценке ВТБ Капитал, как за счет операционных улучшений, так и за счет программы рекапитализации. По оценкам, EBITDA выросла в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом до 22 миллиардов рублей, а рентабельность удвоилась до 7,8 процента.
Минпромторг России подписал с ОАО «АвтоВАЗ» специнвестконтракт сроком на 10 лет, направленный на увеличение локализации комплектующих, входящих в состав производителя культовой модели Lada.
Сделка направлена именно на увеличение количества комплектующих местного производства при производстве автомобилей Lada, Renault, Nissan, Datsun и Mitsubishi, а также на модернизацию их производственных мощностей, говорится в сообщении министерства. Сделка также создаст 2300 новых рабочих мест, говорится в сообщении АвтоВАЗа.
Постепенное восстановление
По данным Статистического управления Финляндии, с 2017 по 2018 год производство автомобилей увеличилось на 13,3 процента. Всего в прошлом году было произведено 1,8 млн легковых автомобилей, автобусов и грузовиков, импортировано 0,3 млн. Всего в России около 50 миллионов автомобилей.
Рынок снова потихоньку восстанавливается, но продажи автомобилей пока не сильны. За последние три десятилетия положение иностранных брендов на российском автомобильном рынке менялось.
Начиная с 1990-х годов отечественное производство автомобилей рухнуло, а в 2008 году более половины продаж на новом рынке пришлось на зарубежные импортные автомобили.
По мере замедления роста экономики и заработной платы после 2011 года доля отечественного производства восстановилась, и иностранные автопроизводители стали все больше инвестировать в российское производство, часто в партнерстве с российскими автопроизводителями.
В частности, АвтоВАЗ сохранил значительную позицию на рынке отчасти благодаря сотрудничеству с Nissan-Renault. Популярность немецких, американских, японских и корейских брендов сохранилась, но сегодня, по данным Института экономики переходного периода Банка Финляндии (BOFIT), более четырех из пяти новых предложений исходят от отечественных заводов.
Рыночные условия остаются сложными, и в марте совместное предприятие Ford-Sollers между американским Ford и российским Sollers, ранее называвшееся Северсталь-Авто, объявило о закрытии производства легковых автомобилей в России и сосредоточении внимания на других легковых автомобилях.
Аналогичным образом, «другой культовый автопроизводитель» России ГАЗ, производивший седан «Волга», в апреле попросил у правительства субсидии на 30 млрд руб. (469 млн долл.) после того, как его владелец олигарх Олег Дерипаска предупредил, что компании грозит банкротство из-за санкций против него обоих лично и его автопроизводитель. Проблемы компании — головная боль для государства, ведь ГАЗ — крупный работодатель в Нижнем Новгороде.
Несколько городов в России зависят от автомобильного сектора, и замедление темпов роста нанесло ущерб местной экономике вдоль реки Волги от Самары до Ярославля. Автозаводы сосредоточены в Калуге, Калининграде, Санкт-Петербурге и особенно в Тольятти, где находится основное производство «АвтоВАЗа»: там на заводе работает 37 000 человек даже после крупных увольнений.
В 2018 году в России выросли продажи автомобилей во всех сегментах коммерческого транспорта. Согласно данным Autostat и PwC, продажи легких коммерческих автомобилей (LCV) выросли на 3,2 процента, грузовиков — на 2,7 процента, а автобусов — на 11 процентов.
Рост российского рынка коммерческих автомобилей продолжается три года подряд после сокращения продаж вдвое в 2013–2015 гг.