Как поменять грм на ваз 2109 – как правильно поменять деталь и установить по меткам на авто с инжектором и карбюратором, видео по установке

Замена ремня ГРМ ВАЗ 2109 (инжектор, карбюратор): видео инструкция своими руками

РеменьПроверять состояние ремня ГРМ рекомендуется как минимум раз в 15 000 км пробега. Замена комплекта выполняется по прошествии 50-60 тысяч км. Если вы уже знаете, что необходим ремонт – не затягивайте, потому как, возможно, повреждение иных узлов мотора и ценник на СТО поднимется в несколько раз.

Чем чревато игнорирование проблемы на ВАЗ-2109

В случае обрыва ремня на ВАЗ-2109 с мотором в 1,3 л – получаем следующее:

  • коленчатый вал работает дальше;
  • распредвал уже остановлен;
  • клапаны переходят в открытое состояние;
  • далее поршни ударяют по клапанам с достаточной силой для деформации последних.

Поэтому важно наблюдать за состоянием ремня ГРМ постоянно, чтобы не получить таких неприятных последствий, которые потребуют дорогостоящего ремонта.

Читайте также: Замена радиатора печки ВАЗ 2109

Что необходимо для выполнения ремонта

Подложите под заднее колесо c левой стороны противооткатные бруски. Поднимите при помощи домкрата переднюю сторону справа (немного). Немного открутите крепления диска к ступице и поднимите эту машину, чтобы колеса не касались напольного покрытия. Без этих манипуляций провести успешную замену ремня ГРМ невозможно. Открутите крепежные болты и снимите колесо с машины.

Далее приступаем к демонтажу следующих узлов:

  1. Немного ослабьте гайку на генераторе и снимите ремень, чтобы ничего не мешало проведению ремонта.
  2. Возьмите накидной ключ (10), выкрутите 3 болта, которые держат защитный чехол на блоке мотора автомобиля.
  3. Здесь вы увидите сам ремень газораспределительного механизма с натяжным роликом.
  4. Перед тем как снять его, установите валы по соответствующим меткам. Возьмите ключ на 19 и вращайте коленчатый вал по направлению часовой стрелки.

В месте расположения сцепления (под трамблером) есть резиновая пробка. При ее вытаскивании вы увидите маховик, на котором есть метка. Нужно стремиться, чтобы она совпала с вырезом на планке, которая зафиксирована на двигателе. Еще одна метка есть на самом распределительном валу, которая уже должна совпадать с меткой планки.

После выполнения подготовительных действий замены ремня ГРМ можно начинать выполнение целевого ремонта.

Помимо того, что ставится новый ремень, дополнительно меняется и жидкостный насос. Потому как срок службы обеих деталей практически одинаков – пятьдесят-шестьдесят тысяч километров. Сама помпа может и больше отработать, но не всегда. Поэтому лучше подстраховаться и произвести своевременную замену.

Читайте также: Замена заднего подшипника ступицы ВАЗ 2109

Производим замену помпы и демонтаж ремня:

  1. Первым делом демонтируем ремень – с коленчатого вала снимите шкив привода ремня генератора.
  2. Возьмите ключ на 17 и немного ослабьте крепление ролика натяжения. Как только ремень будет более свободно гулять по механизму, можно снимать. Если не хотите делать лишних действий, тогда просто срежьте его. Таким образом вы затратите меньше времени на разборку.
  3. Как только добрались до помпы, позаботьтесь о сливе охлаждающей жидкости. Для этого открутите болт в картере размером под ключ на 13 и заглушку (откручивается руками), которая располагается в нижней части радиатора. Перед этим выкрутите пробку с бачка расширителя, а также откройте кран печки. В противном случае охлаждающая жидкость останется, и во время снятия помпы будет выливаться. Это значительные потери, которые потом потребуют заливать новый тосол.

Система охлаждения на моделях ВАЗ-2109 достаточно герметична, поэтому чтобы слить все, необходимо дополнительное давление сверху.

  1. Помпа прикручена на 3 болта к двигателю. Возьмите ключ на 10 и выкрутите. Чтобы быстрее снять деталь, понадобится молоток и тонкое зубило. Аккуратно выбейте компонент из посадочного места.
  2. После того как сняли деталь, тщательно прочистите поверхность блока. Проследите, чтобы не оставалось старых прокладок и грязевых отложений. Установка помпы выполняется в обратном порядке.

Монтаж и регулировка ремня ГРМ

ЗаменаПомимо установки самого ремня, потребуется поменять еще и ролик. Подбирайте деталь с пластиковой наружной частью. Такой ролик обладает массой достоинств, одним из которых считается более длительная эксплуатация самого ремня, вторым – когда узел заклинит, механизм ГРМ продолжит работу, как и ранее, но появится шум.

Поэтому первым делом установите ролик и немного закрутите гайку. Теперь накиньте сам ремень на шкив коленчатого вала. Далее последовательно протяните ремень на помпу, натяжной ролик, а только потом на распредвал.

После установки проверьте, чтобы метки полностью соответствовали. Если это так – при помощи специального ключа натяните ремень ГРМ, повернув ролик.

Как только закончили – еще раз проверьте совпадение меток на распредвале и самом маховике. Если выявилось, что метки не совпадают, демонтируем ремень и повторяем те же действия по натяжки при помощи ролика.

Завершающие работы

Закончив натяжение ремня, собираем все узлы в обратном порядке:

  1. Монтируется шкив привода.
  2. Закрепление ремня генератора с натяжением впоследствии.
  3. Установка защита ГРМ.

Читайте также: Замена пыльника ШРУСа ВАЗ 2109 без снятия привода

По прошествии этих работ залейте охлаждающую жидкость в систему, поставьте колесо и опустите машину.

ladaautos.ru

Замена Ремня ГРМ Ваз 2109 Инжектор Видео ~ SIS26.RU

Как произвести замену ремня ГРМ на ВАЗ-2109 своими силами

Проверять состояние ремня ГРМ рекомендуется по минимому раз в 15 000 км пробега. Замена комплекта выполняется после 50-60 тысяч км. Если вы уже знаете, что необходим ремонт – не затягивайте, так-как, вам, повреждение иных узлов мотора и ценник на СТО поднимется значительно.

Чем чревато игнорирование проблемы на ВАЗ-2109

Если проход обрыва ремня на ВАЗ-2109 с мотором в 1,3 л – получаем следующее:

  • коленчатый вал работает дальше;
  • распредвал уже остановлен;
  • клапаны переходят в открытое состояние;
  • далее поршни ударяют по клапанам с достаточной силой для деформации последних.

Поэтому важно наблюдать за состоянием ремня ГРМ постоянно, чтобы не получить таких неприятных последствий, которые потребуют дорогостоящего ремонта.

Что необходимо для выполнения ремонта

Подложите под заднее колесо c левой стороны противооткатные бруски. Поднимите с использованием домкрата переднюю сторону справа (немного). Немного открутите крепления диска к ступице и поднимите эту машину, чтобы колеса не касались напольного покрытия. Без этих манипуляций провести успешную замену ремня ГРМ невозможно. Открутите крепежные болты и снимите колесо с машины.

Далее приступаем к демонтажу следующих узлов:

Читайте так же:

  1. Немного ослабьте гайку на генераторе и снимите ремень, чтобы ничего не мешало проведению ремонта.
  2. Возьмите накидной ключ (10), выкрутите 3 болта, которые держат защитный чехол на блоке мотора автомобиля.
  3. Здесь можно увидеть сам ремень газораспределительного механизма с натяжным роликом.
  4. До того как снять его, установите валы по соответствующим меткам. Возьмите ключ на 19 и вращайте коленчатый вал в направлении часовой стрелки.
Замена ремня грм ваз 2109 инжектор видео.

В месте расположения сцепления (под трамблером) встречаются резиновая пробка. При ее вытаскивании можно увидеть маховик, где бывают метка. Нужно стремиться, чтобы она совпала с вырезом на планке, которая зафиксирована на двигателе. Следующая метка встречаются на самом распределительном валу, которая уже должна совпадать с меткой планки.

После выполнения подготовительных действий замены ремня ГРМ есть вариант начинать выполнение целевого ремонта.

Метки зажигания на инжекторе. Замена ремня ГРМ на 8кл моторе. Зазор между ДПКВ и шкивом зажигания.

замена ГРМ на 8 кл двигателе. Ролик натяжения ремня не правильно показали! Нашему клиенту остается в обратную сторону надо натяг.

Читайте так же:

Кроме этого, что ставится новый ремень, дополнительно меняется и жидкостный насос. Поскольку срок службы обеих деталей практически одинаков – пятьдесят-шестьдесят тысяч километров. Сама помпа может и не просто отработать, но не часто. Поэтому лучше подстраховаться и произвести своевременную замену.

Производим замену помпы и демонтаж ремня:

  1. В начале демонтируем ремень – с коленчатого вала снимите шкив привода ремня генератора.
  2. Возьмите ключ на 17 и немного ослабьте крепление ролика натяжения. Когда ремень будет более свободно гулять по механизму, конечно снимать. Если не хотите делать лишних действий, тогда просто срежьте его. Таким образом вы затратите меньше времени на разборку.
  3. Когда добрались до помпы, позаботьтесь о сливе тосола. Для этой цели вам открутите болт в картере размером под ключ на 13 и заглушку (откручивается руками), которая располагается в низу радиатора. Перед этим выкрутите пробку с бачка расширителя, в добавок откройте кран печки. Иначе охлаждающая жидкость останется, и в свое время снятия помпы будет выливаться. Это значительные потери, которые потом потребуют заливать новый тосол.

Система охлаждения на моделях ВАЗ-2109 достаточно герметична, поэтому чтобы слить что остается сделать нашему клиенту, необходимо дополнительное давление сверху.

Замена ремня грм ваз 21124 с гур.
  1. Помпа прикручена на 3 болта к двигателю. Возьмите ключ на 10 и выкрутите. Чтобы быстрее снять деталь, понадобится молоток и тонкое зубило. Аккуратно выбейте компонент из посадочного места.
  2. Когда сняли деталь, тщательно прочистите поверхность блока. Проследите, чтобы не оставалось старых прокладок и грязевых отложений. Установка помпы выполняется в обратном порядке.

Монтаж и регулировка ремня ГРМ

Помимо установки самого ремня, потребуется поменять вдобавок ролик. Подбирайте деталь с пластиковой наружной частью. Такой ролик обладает массой достоинств, одним где считается более длительная эксплуатация самого ремня, вторым – когда узел заклинит, механизм ГРМ продолжит работу, так же как и ранее, однако появится шум.

Поэтому начало всего установите ролик и немного закрутите гайку. Теперь накиньте сам ремень на шкив коленчатого вала. Далее последовательно протяните ремень на помпу, натяжной ролик, а только потом на распредвал.

Читайте так же:

После установки проверьте, чтобы метки полностью соответствовали. Если это так – с помощью специального ключа натяните ремень ГРМ, повернув ролик.

Когда закончили – повторно проверьте совпадение меток на распредвале и самом маховике. Если выявилось, что метки не совпадают, демонтируем ремень и повторяем те же действия по натяжки используя ролика.

Завершающие работы

Закончив натяжение ремня, собираем нашему клиенту остается узлы в обратном порядке:

Замена ремня грм ваз 2114 8 клапанов.
  1. Монтируется шкив привода.
  2. Закрепление ремня генератора с натяжением впоследствии.
  3. Установка защита ГРМ.

После этих работ залейте охлаждающую жидкость в систему, поставьте колесо и опустите машину.

Здесь действует специальное предложение. Нужно получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.

Post Views: 1

sis26.ru

Как поменять ремень ГРМ на ВАЗ 2109, подробная инструкция

Приветствую вас друзья на сайте ремонт автомобилей своими руками. За поездками на своем авто, автолюбители часто забывают о важности его обслуживания. В частности, редко кто из новичков обращает внимание на ремень ГРМ и его состояние. А зря.

Как самостоятельно поменять ремень ГРМ на ВАЗ 2109

Данный узел обеспечивает работу всего газораспределительного механизма. При этом случай, когда в движении порвался ремень ГРМ на ВАЗ 2109, может стать последним для вашего двигателя.

Здесь велика опасность «встречи» двух основных элементов – клапана и поршня. Итог предсказать несложно – узлы могут деформироваться, и потребуется серьезный ремонт. Так что важно знать, когда нужна замена ремня ГРМ ВАЗ 2109, как и каким образом это необходимо делать.

В каких случаях менять?

Часто новички не знают, когда менять ремень ГРМ. На самом деле есть несколько критериев:

  • Автомобиль прошел 50-60 тысяч километров;
  • на ремне видны явные трещины, дефекты, отслоения краев;
  • поверхность ремня ГРМ вымазана в масле или охлаждающей жидкости;
  • натяжка ремня ГРМ ВАЗ 2109 невозможна;
  • износились зубцы, что может привести к проскальзыванию при вращении коленвала.

Последовательность действий

Теперь рассмотрим, как поменять ремень ГРМ на ВАЗ 2109 более подробно. Для начала подберите необходимый инструмент и запаситесь свободным временем (оно вам понадобится).

После этого снимайте кожух, который закрывает ремень, шкивы, натяжной ролик ремня ГРМ и прочие элементы газораспределительного механизма. Крышка крепится на трех болтах, поэтому проблем с ее демонтажем не будет.

Далее снимайте ремень генератора, чтобы получить доступ непосредственно к ремню ГРМ. Сделать это не сложно – достаточно опустить вниз стопорный болт и подвинуть генератор в сторону силового узла. Как следствие, ремень ослабнет и даст снять ремень.

После выставляйте механизм ГРМ по соответствующим меткам. Сначала устанавливайте коленвал в нужное положение. Для этого начинайте его проворачивать и посматривайте в люк на корпусе сцепления.

Как только отметина на маховике коленвала и метка на корпусе совпадут, предварительная подготовка завершена, и поршень 1-го цилиндра стал в нужную позицию (ВМТ).

При этом смотрите, чтобы метка на шестеренке распределительного вала была на одном уровне с отметкой на металлическом корпусе, как показано на фото (разглядеть ее проблем не составит).

Как только все метки расставлены по своим местам, можно приступать к демонтажу ремня ГРМ. Для этого натяжной ролик отпускается и отводится немного в сторону. Это позволит послабить ремень и снять его со своего места.

Чтобы сбросить ремень с шестеренки коленвала, необходимо сначала снять шкив. Для решения вопроса достаточно сделать несколько простых шагов – снять правое колесо, провернуть руль в правую сторону и получить доступ к боковому щитку. После этого демонтируйте сам щиток, а за ним и шкив с коленвала.

На инжекторных авто для снятия шкива необходима фиксация коленвала. Делается это просто. Достаточно вставить длинную отвертку в специальный лючок, на котором находится метка маховика. Таким образом, коленвал стопориться в одном положении и можно откручивать шкив. Если двигатель карбюраторный, то фиксация производится прямо на шкиве.

Перед тем как ставить ремень ГРМ на место, необходимо произвести осмотр натяжного ролика и водяной помпы. Оцените состояние оси натяжного ролика и шестерням ГРМ.

Если есть повреждения, то лучше произвести замену. Также осмотрите сальники распредвала и коленвала. В идеале, вместе с ремнем желательна замена ролика ГРМ ВАЗ 2109, а по необходимости и помпы.

Как происходит процесс монтажа

После осмотра и принятия решения о замене тех или иных деталей, начинается следующий этап — установка ремня ГРМ на ВАЗ 2109. Монтаж лучше производить таким образом, чтобы надписи были направлены к вам (в сторону правого крыла). Для начала установите на место шкив. После этого надевайте ремень сначала на нижнюю шестеренку, а далее – на верхнюю.

Главное здесь, чтобы не было провисания. Далее заводите ремешок за помпу и натяжной ролик. Остается совсем немного – протянуть натяжной ролик специальным ключом. Если под рукой специальное устройство отсутствует, можно воспользоваться двумя инструментами – ключом и отверткой.

Регулируйте ремень ГРМ до тех пор, пока его невозможно будет повернуть более, чем на 90 градусов. Такая натяжка является идеальной для автомобиля ВАЗ.

Остается сделать несколько поворотов шкива и убедиться в правильном положении меток на шестеренке ГРМ и маховике. В случае если метки все-таки не совпали, то ремень необходимо снимать и производить регулировку заново.

Вот и все. Работу по замене ГРМ на ВАЗ-2109 сложно назвать простой и быстрой. Но при наличии желания, инструмента и данной инструкции вы обязательно справитесь с задачей.

При этом большим стимулом должна стать возможность сэкономить на посещении СТО и сделать работу своими руками. Удачи на дорогах и конечно же без поломок.

remontavtovaz.ru

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *