Как притереть клапана на ваз 2110 8 клапанов: Притирка клапанов ВАЗ 2110, 2111, 2112 (десятка)

Притирка клапанов головки ВАЗ-2108 до 15

Притереть или поменять клапана на головке ВАЗ-2108 можно самому в домашних условиях. А так как устройство клапанов карбюраторных восьмерок и инжекторных двигателей одинаково и разница только в коллекторах, клапана притираются одинаково.

Но есть небольшой нюанс в притирки клапанов восьми клапанной головки ВАЗ-2108. Так как клапана в этих головках регулируются подбором специальных шайб, и надо знать как правильно регулировать и подбирать такие шайбы, которых у Вас скорее всего нет. Но хочется самому притереть клапана и сэкономить деньги на работе мастера, хотя после притирки клапанов обязательно надо будет отрегулировать клапана подбором шайб, если сможете то отрегулируйте сами, а нет то можно проехать до мастера чтобы он отрегулировал клапана, это будет намного дешевле чем отдавать машину мастеру для притирки клапанов.

Как часто бывает, притерли сами клапана, а двигатель не заводится, или заводится но работают не все цилиндры, и сильно стучат клапана. Поэтому запомните, после того как сняли головку и распредвал, обязательно сложите стаканчики клапанов с шайбами так, чтобы каждый стаканчик с шайбой вернулся на свой клапан, тогда двигатель заведется и можно будет доехать до мастера чтобы четко отрегулировать клапана.

Ниже фото с пояснениями как притереть клапана в головке ВАЗ-2108.

 

Фото. Подготовленная головка к притирке клапанов. Видите съемник и сальники клапанов, обязательно меняйте на новые сальники клапанов на новые, даже если рабочие сальники клапанов еще хорошие, сальники клапанов не дорогие и экономить на этой мелочи нет смысла. Лучше сразу менять сальники клапанов на новые чем через какое-то время опять выполнять работу по замене сальников.

 

Фото. Инжекторная головка со стаканчиками на клапанах, помните, каждый стаканчик должен вернуться на свой клапан.

 

Фото. Ставим съемник клапанов и рассухариваем клапан, но под клапан подложите любой упор (любую железяку) чтобы при нажатии съемником клапан не опускался а рассухарился.

 

Фото. Извлеченный клапан из головки и намазанный притирочным порошком.

 

Фото. Вставляем клапан в головку, натягиваем на него самодельную оправку и начинаем дрелью притирать клапан. Подробней об самодельной оправке описано в Как заменить прогоревший клапан?

 

Фото. После притирки клапана, его желательно слегка укоротить, на фото показано как можно укоротить клапан на домашнем точиле, одной рукой направляйте клапан на точильный камень а второй вращайте, тогда будет ровно сточенный край клапана но может быть с небольшой конусностью, которая не мешает. Так как после притирки клапана он сядет немного выше чем был, поэтому слегка его укоротите чтобы после сборки он не был зажат.

Если ставите совершенно новые клапана то их укорачивать не надо, обычно их после сборки не зажимает, главное стаканчики должны вернуться на свои места.

 

Фото. Хорошо притертое седло клапана с клапаном. После притирки обязательно хорошо протрите седло клапана тряпкой и сам клапан, и обратите внимание на цвет притертого седла и сам клапан, цвет должен быть по кругу матово серый, если есть разные оттенки цвета значит плохо притерли седло клапана или сам клапан. Обычно клапан притирается сразу а седло клапана не сразу. Если клапан слегка кривой то он будет притираться не равномерно, одна сторона будет притерта а другая нет, меняйте этот клапан на другой и не тратьте время на притирку кривого клапана. Плохо притертое седло клапана или сам клапан очень быстро прогорит, и даже сразу после сборки двигатель будет дергаться на холостых оборотах из-за плохой компрессии в цилиндре.

 

Фото. После притирки клапана, снимаем старый сальник клапана, это можно сделать обычными плоскогубцами, зажмите сальник плоскогубцами и постарайтесь прокрутить, если сразу сальник не пошел перехватывайтесь плоскогубцами и старайтесь прокрутить сальник, как только сальник прокрутится он легко снимется.

 

Фото. Вставляем клапан в головку и одеваем сальник клапанов на клапан.

 

Фото. Аккуратно трубкой с внутренним диаметром 13мм и легкими ударами забиваем сальник клапанов, как услышите звук стука распространяющийся по всей головке значит сальник сел на место.

 

Совет, не рассухарвайте сразу все клапана, а притирайте по одному, и засухаривайте сразу клапан, тогда не запутаетесь какой клапан где стоял.

Притирка клапанов головки ВАЗ. Видео

Устранение рокота распредвала ВАЗ 2108-21083. Видео

 

Горобинский С. В.

Как делается притирка клапанов ВАЗ-2109 своими руками

Клапана несут одну из основных функций. Они открываются для выпуска основных газов и закрываются, чтобы создать давление в цилиндрах. Двигатель ВАЗ-2109 может иметь 16 или 8 клапанов. Некорректная работа мотора, появление стука порой свидетельствует о незначительных повреждениях этих элементов или их неполном прилегании. Притирка клапанов на автомобиле ВАЗ-2109 выполняется одинаково, вне зависимости от модификации двигателя.

Читайте также: Почему плохо заводится на холодную ВАЗ-2109 и что делать

Содержание

Почему необходима притирка

Обычно мысль о необходимости притирки возникает после проверки компрессии или капитального ремонта двигателя. При высоком его уровне шатунно-поршневая группа работает хорошо. При слишком низкой компрессии автомобиль может не заводиться. Кроме клапанов за компрессию отвечает состояние головки блока цилиндров.

Чаще всего притирку проводят после капитальной переборки мотора. Из-за демонтажа и замены деталей появляются зазоры в клапанной системе. Настроить ее работу можно в домашних условиях, для этого вам придется иметь нужные инструменты. Если вы не уверены, что настройка и притирка вам под силу, стоит обратиться к профессионалам.

Читайте также: Как сделать обвесы на ВАЗ-2109 своими руками

Чем выполняются работы

Для притирки необходимо иметь под рукой следующие инструменты:

  1. «Шарошки» – насадки для восстановления клапанных седел, ими устраняются повреждения. Обычно продаются наборами, в которых собраны приспособления для разных двигателей. Насадка выбирается по характеристикам силовых установок – углу и диаметру его клапанной системы.
  2. Притирочная паста – главный инструмент при работе. Может быть крупнозернистой или наоборот мелкофракционной. Первая используется для сглаживания крупных неровностей, а вторая для финального оттачивания. При выборе отдавайте предпочтение пастам от известных производителей.
  3. Если клапанная система сильно деформирована, то понадобятся новые ее элементы. Меняйте клапана, если вы не можете выровнять старые.
  4. Резиновый шланг и дрель понадобятся в качестве дополнительного оборудования.

Можно использовать специальное приспособление, похожее на пружинку с ручкой. В этом случае работу придется сделать руками. Дрель же позволит приложить минимум усилий.

Основные методики выполнения работ

Правильная притирка может быть проведена одним из методов:

  1. На вращающейся части дрели закрепите резиновую трубку хомутами. С их же помощью на конце трубки установите клапан смазанный по краям притирочной пастой. Закрепите головку на столе и вставьте подготовленную деталь в седло. Запустите дрель в режиме, допускающем не более 500 оборотов в минуту. Важно делать не только круговые движения, но и делать повороты на 30-35 градусов. Работа считается завершенной, когда на поверхности элемента появился полоса пасты, толщиной около 2 миллиметров. Этот способ считается не самым эффективным, но он любим многими владельцами ВАЗ-2109. Лишнюю пасту уберите керосином.
  2. Более эффективный вариант – ручная работа с помощью шарошек. Демонтируйте клапана и удалите с них нагар при помощи металлической щетки. Действовать нужно аккуратно, чтобы не поцарапать металл. Если толщина нагара невелика, можно опустить этот шаг. Притереть клапана можно последовательной сменой шарошек в последовательности 45, 15 и 75 градусов. Проверьте индикатором концентричность – биение должно быть не более 0,03 мм. Далее подставьте под клапан слабую пружину, обработайте пастой фаски седла и клапана. С небольшим нажимом поверните клапан на 120 градусов в одну сторону и на 100 в другую. Делайте так пока поверхность не сровняется.

В обоих случаях появление серой дорожки – признак качественно выполненной работы. Второй вариант требует больше затрат сил, но результат получается более долговечным. Притирка требует большой точности и особых навыков. К ней стоит подготовиться заранее, например, посмотрите инструкцию по выполнению этой работы на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=3TJDN50kCho

 

 

Как вам статья?

Рейтинг

( Пока оценок нет )

John Maher Racing » Важность работы с 3-угловым клапаном

Основы работы с 3-угловым клапаном:

На впускном клапане метки притирки должны располагаться на внешней кромке поверхности клапана под углом 45°. При этом полностью используется диаметр клапана. Когда метки перекрытия находятся внутри внешнего края клапана, выступающая часть клапана служит препятствием для потока. Верхний вырез на седле (обычно 30 градусов) устанавливает внешний край седла и помогает направить поток в камеру сгорания. Нижний срез под углом 60 градусов задает ширину сиденья под углом 45°.

Выпускное седло под углом 45° преднамеренно расположено внутри внешней кромки клапана, иначе горячие выхлопные газы со временем разрушат кромку клапана.

На приведенной ниже диаграмме показаны три угла: 30°, 45° и 60°:

Работа с 3-х угловым клапаном край сиденья под углом 45°. Это дополнительно улучшает обтекание головки клапана:

30° с обратным вырезом

Посмотрите на сменную головку блока цилиндров, и вы обнаружите, что они имеют базовый срез под углом 45° к седлу. Притрите клапаны и осмотрите поверхность клапана, чтобы точно увидеть, где седло соприкасается с поверхностью клапана. Даже на неоригинальных головках, которые поставляются из коробки с трехугольным разрезом, когда вы притираете клапаны, вы видите, что углы не расположены для оптимальной работы.

На приведенном ниже графике показаны результаты проверки расхода, которую я провел на совершенно новой головке блока цилиндров с ЧПУ 044 (впускной клапан 40 мм).
Красная линия показывает поток «прямо из коробки» с новым заводским сиденьем с 3 углами наклона.
Синяя линия показывает улучшение за счет повторной обрезки и перемещения разреза под углом 45° к внешнему краю клапана. Я также добавил к клапану задний вырез под углом 30°.

Сравнение работы клапана «из коробки» с работой многоуглового клапана JMR

При высоте подъема 0,500″ поток увеличивается на 15 кубических футов в минуту. В зависимости от спецификации двигателя это означает потенциальный прирост мощности не менее 15 л.с.

Если вам интересно узнать, какая разница в обратном разрезе клапана, вот еще один тест. На этот раз с использованием новой штатной головки 1600 с двумя портами (впускной клапан 35,5 мм).

Проверка расхода впускного клапана 35,5 мм – до и после

Красная линия: прямо из коробки, без модификаций
Зеленая линия: работа с 3-х угловым клапаном
Синяя линия: работа с 3-х угловым клапаном плюс 30° обратный вырез на клапане
В целом прирост потока при подъеме 0,500″: 14 кубических футов в минуту

Это показывает, как даже самый мягкий из двигателей выиграет от добавления приличной работы клапана. На легком 1776-кубовом двигателе одна только эта модификация может увеличить мощность на 10 л.с. и более.

Большинство людей связывают увеличение потока в головке блока цилиндров с необходимостью увеличения портов. Однако, если процентное увеличение потока, полученное при открытии порта, на меньше , чем процент, на который вы увеличили площадь поперечного сечения порта

, вы просто уменьшили скорость порта на на . Работая только с клапаном, вы увеличиваете поток без модификации порта. Поэтому любой прирост потока идет рука об руку с увеличением скорости порта. Это беспроигрышный вариант.

Твердосплавная многоугольная фреза для седел клапанов

Хотя обычно используется термин «трехгранная обработка клапанов», в настоящее время многие механические мастерские используют четыре, пять или даже больше углов при резке седел клапанов. Мое первое оборудование для резки седла клапана состояло из отдельных шлифовальных камней — по одному для каждого угла. Сегодня я использую готовые твердосплавные фрезы, где все углы вырезаются за одну операцию. Фрезы доступны в различных конфигурациях. Преимуществом использования твердосплавной фрезы является абсолютная постоянство от седла к седлу, при этом все седла обрезаются точно по высоте. Многие из лопастей, которые я использую, также имеют закругленные переходы от нижнего выреза к порту, а также над верхним вырезом, плавно переходящие в камеру сгорания.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *