Карнал 2110 – Комплексная пищевая добавка «Карнал 2110» («Carnal 2110») (FN 02-110, комбинация фосфатов) продукция изготовлена «Chemische Fabrik Budenheim…
Carnal — ООО «Химфуд»
Опубликовано: журнал «Мясная индустрия», Cентябрь 2014, стр. 6-7
Авторы статьи: канд. техн. наук Б.П. Лукачевский, И.В. Куцый, канд. техн. наук Т.В. Веретова
Для эффективной реализации продуктов питания в современных условиях необходимо, чтобы они обладали хорошим качеством, высокими вкусовыми свойствами, были привлекательными для покупателя и выгодными для производителя.
В производстве мясных изделий всегда предъявлялись высокие требования ко всем ингредиентам, применяемым в промышленности, в том числе и к пищевым фосфатам. Роль фосфатов при выработке мясопродуктов трудно переоценить. Их буферные свойства стабилизируют мясные системы. Комплексообразующая способность фосфатов используется для связывания катионов кальция и магния, железа и меди, что ведет к торможению окислительных процессов и предотвращению негативных изменений органолептических показателей. Благодаря отрицательному поверхностному заряду фосфаты усиливают набухание белков мяса и увеличивают их способность связывать влагу.
Однако самым востребованным свойством фосфатов в мясной промышленности является их специфическая способность воздействовать на актомиозиновый комплекс, разрушая его. При этом освобожденные белки вновь обретают возможность связывать влагу, что ведет к увеличению выхода готовой продукции.
Немецкий концерн Буденхайм, известный как мировой производитель пищевых фосфатов, предлагает огромную линейку продуктов для мясной промышленности. Это Абастолы — фосфаты для производства колбасных изделий и Карналы — рассольные фосфаты. Накопленный более, чем за 100 лет практический опыт и уникальная технология получения фосфатов позволяют специалистам Буденхайма разрабатывать специальные фосфатные композиции для производства различных видов мясных продуктов. Так, например, абастол 305 — универсальный фосфат, хорошо зарекомендовавший себя на нашем рынке, наиболее эффективен в производстве колбасных изделий, сосисок и сарделек, вырабатываемых из замороженного сырья, а абастол 2018 — для той же группы продуктов, но изготовленных из охлажденного сырья.
Абастол 2019 предназначен для полуфабрикатов, так как в его состав, помимо ди- и трифосфатов, входят полифосфаты, обеспечивающие засчет повышенной вязкости более плотную структуру продукта. Это позволяет использовать сырье как мясного, так и растительного происхождения.
В ассортименте концерна Буденхайм имеются абастолы со сниженной нормой закладки, способные стабилизировать цвет готовой продукции и придать продукту большую эластичность для улучшения нарезания; абастолы для пиццы, исключающие сворачивания кусочков колбас при вторичном нагреве; абастолы, предотвращающие расслоение фаршевых эмульсий, и многие другие.
За последнее время расширился ассортимент рассольных фосфатов — карналов. Фосфаты этой группы обладают особыми свойствами: они полностью растворимы и имеют максимально высокую скорость растворения в присутствии поваренной соли. Эти факторы являются определяющими при получении сочных и нежных мясных продуктов. Для повышения растворимости в состав карналов помимо ди- и трифосфатов натрия входят и комбинации фосфатов калия.
На нашем рынке хорошо известны такие марки фосфатов, как Карнал 2110 и Карнал 822, которые используются не только в производстве мясных деликатесов из свинины, говядины, мяса птицы, но и в производстве маринадов, а также для обработки натуральной оболочки с целью улучшения ее эластичности.
Недавно был разработан новый фосфат — Карнал 2111 с улучшенными функциональными свойствами, в состав которого входят соли натрия и калия (Е 450 и Е 451). Это эксклюзивный фосфат с повышенным рН, оптимально воздействующий на сырье. Он позволяет получить продукт с высоким выходом и понизить его себестоимость. Область использования карнала 2111 — тумблированные и инъектированные продукты из мяса и мяса птицы. Его преимущества заключаются в следующем:
• стабильный рассол, который остается устойчивым даже в течение длительного срока хранения;
• химически интегрированный, он предотвращает кристаллизацию рассола.
В ассортименте Буденхайма появился еще один новый
фосфат — это Карнал 250. В его состав, помимо ди- и трифосфатов натрия и калия входят и полифосфаты (Е 450, Е 451 и Е 452). Карнал 250 преимущественно используется при обработке мяса птицы, как для шприцевания, так и для массирования сырья. Причем используя такой фосфат только при массировании тушек птицы, получают продукт с высоким выходом и сохраненной структурой.
Для производителей, работающих только с фосфатами натрия, специалисты Буденхайма предлагают Карнал 659 S. Данная фосфатная композиция содержит
ди- и трифосфаты натрия, а также полифосфаты (Е 450, Е 451 и Е 452). Карнал 659 S хорошо растворим, позволяет получать продукт с высоким выходом и является более дешевым по сравнению с другими марками.
Все фосфаты используются в дозировке 0,3-0,5 % в пересчете
на готовый продукт.
В последнее время среди производителей продуктов питания усилилась тенденция к изготовлению изделий с пониженным содержанием натрия, поскольку употребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний человека. Международные организации здравоохранения делают акцент на положительном эффекте низконатрийсодержащей диеты. Буденхайм разработал специальную фосфатную композицию с уменьшенным содержанием натрия — Карнал 3000. Такой комплексный раствор содержит фосфат и соль. Это высокорастворимый продукт, который отлично работает даже при низких температурах. Оптимальная дозировка — 1,5-2,5 % (включая NaCl). Его применение позволяет:
• обеспечить более гибкую рецептуру и дать возможность маркировать продукт как «содержащий уменьшенное количество хлористого натрия»;
составлении рассола;
• увеличить связывание влаги благодаря эффекту синергизма соли и фосфата;
• обеспечить плотную структуру продукта и улучшить его нарезаемость.
Понятно, что без использования фосфатов при производстве мясных продуктов не обходится ни один производитель. Однако важно правильно распорядиться всеми достоинствами и возможностями этого компонента и выбрать себе надежного поставщика.
chemfood.ru
Фосфаты пищевые
Фосфаты пищевые
увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани, повышая тем самым выход продукции; заметно улучшают органолептические показатели; стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы.ООО «Химнорд» предлагает:
НАИМЕНОВАНИЕ | |
Карнал 822 | Германия |
Полимикс 822 | Китай |
Карнал 2110 | Германия |
Полимикс 2110 | Китай |
Абастол 2018 | Германия |
Абастол 772 | Германия |
ди – или пирофосфаты Е450, соли пирофосфорной кислоты | Китай |
трифосфаты Е451, соли триполифосфорной кислоты | Китай |
полифосфаты Е452, смеси солей линейно конденсированных полифосфорных кислот | Китай |
www.chemnord.ru
Комплексная пищевая добавка «Карнал 2110» («Carnal 2110») (FN 02-110, комбинация фосфатов) продукция изготовлена «Chemische Fabrik Budenheim…
- Номер свидетельства
- 77.99.26.9.У.6853.8.07
- Дата
- 23.08.2007
- Кем выдано
- Федеральная Служба
- Типографский номер бланка
- 47174
- Продукция и фирма-изготовитель
- Комплексная пищевая добавка «Карнал 2110» («Carnal 2110») (FN 02-110, комбинация фосфатов)
продукция изготовлена «Chemische Fabrik Budenheim KG», Rheinstrasse 27, D-55257 Budenheim (ФРГ) - Область применения
- для использования в качестве эмульгатора, стабилизатора, регулятора кислотности, разрыхлителя, комплексообразователя, влагоудерживающего агента и текстуратора в пищевой промышленности при обработке мяса, рыбы и морепродуктов.
- Свидетельство выдано
- на основании экспертного заключения ГУ НИИ питания РАМН №72/Э-1683/и-07 от 26.07.2007 г. Условия использования, хранения и транспортировки в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя, выполненными на русском языке. Конечный продукт должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
- Фирма-получатель
- ООО «Химпище-холдинг», 129626, Москва, ул. Староалексеевская, д. 8, стр. 1 (Российская Федерация)
- Нормативная документация
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»; санитарное свидетельство, сертификат доброкачественности и свободной продажи; спецификация
- Гигиеническая характеристика
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: свинец 4,0 мышьяк 3,0 Показатель качества: Содержание фосфора в пересчете на Р2О5, % 51,0 Содержит пищевые добавки: Е450, Е451
Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России
e-ecolog.ru
RU.77.99.26.009.Е.019854.06.11 пищевая добавка «Карнал 2111» («CARNAL 2111») — E-ECOLOG.RU
- Номер свидетельства
- RU.77.99.26.009.Е.019854.06.11
- Дата
- 10.06.2011
- Кем выдано
- Федеральная Служба
- Типографский номер бланка
- 101292
- Продукция
- пищевая добавка «Карнал 2111» («CARNAL 2111»)
- Изготовлена в соответствии с документами
- спецификация
- Изготовитель (производитель)
- «Chemische Fabrik Budenheim KG», Rheinstrasse 27, D-55257 Budenheim (Гeрмания)
- Получатель
- «Chemische Fabrik Budenheim KG», Rheinstrasse 27, D-55257 Budenheim (Гeрмания)
- Продукция соответствует
- Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
- Область применения
- в пищевой промышленности при производстве мясных и рыбных продуктов
- Протоколы исследований
- экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» №00918 от 18.05.2011 г.; гигиенический сертификат
- Этикетка
- Наименование продукции, название и адрес фирмы-изготовителя, информация о составе, дата изготовления, срок хранения, условия хранения.
- Гигиеническая характеристика
Содержание фосфатов в пересчете на P2O5, % — 50,0 Содержание токсичных элементов (мг/кг, не более): свинец 5,0 мышьяк 3,0 кадмий 1.0 ртуть 1.0 Содержит пищевые добавки: Е450i, E450iv, Е451i, E451ii
Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России
e-ecolog.ru
Неомарт | Carnal 2110 Е450+Е451
Carnal 2110 Е450+Е451
Описания свойств
Специалистами химического завода Chemische Fabrik Budenheim (Германия) были разработаны композиционные фосфаты, т.е. химическая смесь фосфатов с разной длиной цепочки без использования метода физического смешивания. Сначала приготавливают раствор фосфорной кислоты и гидроксидов металлов, который затем распыляют методом сухого распыления при определенной температуре. Одним из таких продуктов являетсяCarnal 2110, применяемый в мясо и рыбопереработке.
Продукт, представляющий собой смесь ди- и трифосфатов натрияE 450 +E 451 имеет вид белого порошка со слабым специфическим запахом и солоноватым вкусом. Он хорошо растворим в холодном рассоле и мясной эмульсии, даже при добавлении льда. рН 1% раствора имеет значение 8.6-9.0
Технологические рекомендации
Композиционный фосфат Carnal 2110 предназначен для применения в производстве цельномышечных мясных продуктов, таких как окорок, бекон, грудинка, а также изделий из мяса птицы, включая замороженные и жареные. Очень эффективен этот фосфат при обработке мяса с пониженным уровнем рН, что особенно характерно для свинины с дефектом.
Другой важной сферой применения Carnal 2110 является обработка различных видов рыбы. Оптимальный результат достигается при замачивании или опрыскивании рыбы или рыбного филе раствором с концентрацией фосфатов 2-6%, при этом содержание фосфата в готовом продукте будет составлять приблизительно 0.5%.
Посол производится в 18% растворе поваренной соли с 2-6% содержанием фосфата в течение приблизительно 5 часов, далее рыбу обсушивают и подвергают копчению. Соотношение количества рыбы и рассола приблизительно 1:2.
Морепродукты также подвергают обработке этим ингредиентом для повышения удержания влаги и улучшения их внешнего вида.
Качественные показатели
Внешний вид | Белый порошок |
Содержание Р2О5, % | 50.0 – 52.0 |
рН (1% раствор) | 8.6 – 9.0 |
Мышьяк, ppm | Макс. 2 |
Фториды, ppm | Макс. 10 |
Тяжелые металлы, ppm | Макс. 10 |
Свинец, ppm | Макс. 1 |
Потери при сушке, % | Макс. 2.0 |
Нерастворимые в воде вещества, % | Макс. 0.2 |
neomart.ru
комплексная пищевая добавка «Карнал 2110» («Carnal 2110») (FN 02-110, комбинация фосфатов)
- Номер свидетельства
- RU.77.99.26.009.Е.014620.05.11
- Дата
- 17.05.2011
- Кем выдано
- Федеральная Служба
- Типографский номер бланка
- 90992
- Продукция
- комплексная пищевая добавка «Карнал 2110» («Carnal 2110») (FN 02-110, комбинация фосфатов)
- Изготовлена в соответствии с документами
- спецификация
- Изготовитель (производитель)
- «Chemische Fabrik Budenheim KG», Rheinstrasse 27, D-55257 Budenheim (Гeрмания)
- Получатель
- «Chemische Fabrik Budenheim KG», Rheinstrasse 27, D-55257 Budenheim (Гeрмания)
- Продукция соответствует
- Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
- Область применения
- в качестве эмульгатора, стабилизатора, регулятора кислотности, разрыхлителя, комплексообразователя, влагоудерживающего агента и текстуратора при обработке мяса, рыбы и морепродуктов
- Протоколы исследований
- экспертного заключения НИИ питания РАМН №72/Э-1683/и-07 от 26.07.2007 г.
- Этикетка
- Наименование продукции, название и адрес фирмы-изготовителя, информация о составе, дата изготовления, срок хранения, условия хранения.
- Гигиеническая характеристика
Содержание фосфатов в пересчете на P2O5, % — 51,0 Содержание токсичных элементов (мг/кг, не более): свинец 4,0 мышьяк 3,0 Содержит пищевые добавки: Е450, Е451
Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России
e-ecolog.ru
«Горячая десятка»: за что все любили двухлитровый ВАЗ-21106
Третий вариант «сто шестой» внешне имел еще меньше отличий от обычного ВАЗ-2110. Технически машина была близка ко второй итерации: двигатель C20SEL, задние барабанные тормоза, ГУР фирмы ZF, но амортизаторы – Асоми.
Кроме АВТОВАЗа и «Мега-Лады» к истории «акулы» имела отношение и компания «Арсенал-Авто». Как водится, фирме удалось остаться на плаву ценой нескольких банкротств, сменой названий («Лада-Тул», затем «Моторика») и последующим вхождением в состав компании «Супер-авто».
Фактически ВАЗ-21106 выпускался до 2004 года, но встречаются и автомобили более позднего выпуска – видимо, произведенные АВТОВАЗом или «Моторикой» по штучному заказу «особых» клиентов. Часть четырехдверных «сто шестых» поставлялась в ГИБДД, но срок их службы ввиду сложностей конструкции автомобиля был относительно недолгим.
Тест-пилоты, да и простые владельцы отмечали не только улучшенные динамические характеристики, а также управляемость и устойчивость, но и более высокую пассивную безопасность автомобиля. Это достигалось как заметно более жестким кузовом (12 200 Нм/градус против 8 000 Нм/градус), так и применением подрамника, «завязывающего» передние лонжероны и моторный щит в цельную конструкцию.
Пара слов о колесах. На «Желтой акуле» стояли кованые диски, изготовленные фирмой «Слик». Но на мелкосерийные «сто шестые» на заводе устанавливали ковку Д16 фирмы «Авиатехнология». Поскольку у самого производителя колес произошел ребрендинг – смена названия на СМК (Ступинский металлургический комбинат), диски получили новый индекс Д18, но на «сто шестые» они уже не устанавливались. А вот на прототипе с кузовом купе стояли оригинальные диски производства фирмы «Слик».
У необычной модификации «десятки» была своя уникальная вариация – модель с двухдверным кузовом купе! У первых двух экземпляров крылья были изготовлены из металла для того, чтобы по ним могли снять черновые матрицы для последующего изготовления таких деталей из стеклопластика. Всего было произведено около 150 «купешек».
www.kolesa.ru