Машина до 600 тысяч рублей новая: купить новые авто за 600 тысяч, цена машин 2022-2023
Падение рубля оставляет российским автопроизводителям некуда обратиться
Автор: Глеб Столяров, Джек Стаббс полагаться на них, вынуждая их повышать цены внутри страны и делая их неконкурентоспособными за рубежом.
Рабочие работают с Renault Sandero на сборочной линии завода по производству автомобилей Renault в Москве, Россия, архивное фото от 15 мая 2012 года. REUTERS/Максим Шеметов/Файлы
После десятилетия годового роста продаж, превышающего 10 процентов, российская автомобильная промышленность стала жертвой экономического кризиса, вызванного снижением цен на нефть и западными санкциями из-за роли Москвы в украинском кризисе.
Продажи автомобилей на внутреннем рынке сократились вдвое по сравнению с пиковыми значениями 2012-2013 годов, когда в течение нескольких месяцев страна занимала первое место по объемам продаж в Европе, опережая Германию, и восьмое место в мире. Сейчас он занимает только пятое место в Европе и 12-е место в мире.
Падение рубля привело к увеличению затрат российских автопроизводителей, поскольку, в отличие от конкурентов из других ведущих автомобилестроительных стран, они сильно зависят от импортных запчастей, за которые они платят в долларах и евро.
Еще в 2012-2013 годах рубль торговался в районе 30 за доллар; текущий курс составляет около 65, что делает импортные детали примерно в два раза дороже.
Это вынудило автопроизводителей поднять цены — отчаянный шаг в стране, где во втором квартале 2015 года экономика сократилась на 4,6 процента. много россиян с небольшими деньгами для крупных покупок.
Новое падение рубля — с начала июля он упал на 15 процентов по отношению к доллару и торгуется вблизи нового шестимесячного минимума — должно вызвать новый скачок цен и дальнейшее снижение продаж.
«Если до конца года курс рубля стабилизируется по текущему курсу, то рынок снизится на 28–30%», — считает аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов.
«Но если рубль продолжит слабеть, цены вырастут, и рынок может упасть до 35 процентов».
Слайд-шоу ( 3 изображения )«ДОСТИЖЕНИЕ КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ»
Внешний рынок также выглядит безрадостно.
В то время как более слабая национальная валюта обычно делает экспорт более прибыльным, зависимость российских автопроизводителей от дорогих иностранных компонентов сделала их неконкурентоспособными по сравнению с конкурентами из Японии и Южной Кореи, которые закупают подавляющее большинство деталей у себя.
Экспорт автомобилей из России упал на 27 процентов до 49 000 автомобилей за первые шесть месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные таможни. Основная часть экспорта автомобилей идет в страны Содружества Независимых Государств (СНГ), такие как Беларусь и Казахстан.
Volkswagen VOWG_p.DE и Ford F.N импортируют более половины всех деталей, используемых для сборки их автомобилей в России. Даже лидер рынка АВТОВАЗ АВАЗ.ММ, выпускающий среди прочих моделей российскую марку Lada, примерно пятую часть своей продукции поставляет за рубеж.
Уязвленный низким уровнем местного производства, американский автопроизводитель General Motors Co GM.N в марте покинул больной российский рынок.
Российские власти ввели стимулы для поощрения автопроизводителей к постепенному переходу на местное производство большей части деталей, но самые дорогие и технологически продвинутые детали, такие как электроника, двигатели и подвеска, по-прежнему импортируются.
KIA Motors 000270.KS, производящая второй по популярности автомобиль в России — хэтчбек New Rio по цене 460 000 рублей (7 235 долларов США), подняла цены на 15 процентов за первые шесть месяцев этого года.
За тот же период средние цены на автомобили выросли на 18% в годовом исчислении до 1,16 млн рублей (18 420 долларов США), а продажи упали на 36%, по данным исследовательской группы Автостат и Ассоциации европейского бизнеса.
«Девальвация рубля увеличивает издержки производителей», — заявила Юлия Дыченкова, директор дилерского центра Mazda 7261.Т «Рольф Химки». «Они достигают критической точки, когда дальнейший пересмотр прайс-листов неизбежен».
Под редакцией Правина Чар
Российская экономика действительно рушится под санкциями
Через пять месяцев после вторжения России в Украину многие западные политики и комментаторы по-прежнему поразительно не понимают экономических аспектов вторжения президента Владимира Путина и того, что это имело значение для экономического положения России как внутри страны, так и в мире.
Спустя пять месяцев после российского вторжения в Украину многие западные политики и обозреватели по-прежнему поразительно не понимают экономических аспектов вторжения президента Владимира Путина и его значения для экономического положения России как внутри страны, так и в мире.
Вопреки утверждениям многих, международные санкции и добровольное отстранение от бизнеса отнюдь не были неэффективными или разочаровывающими, но оказали разрушительное воздействие на российскую экономику. Ухудшающаяся экономика послужила мощным, хотя и недооцененным дополнением к ухудшающемуся политическому ландшафту, с которым столкнулся Путин.
То, что эти недоразумения сохраняются, неудивительно, учитывая отсутствие доступных экономических данных. На самом деле, многие чрезмерно оптимистичные российские экономические анализы, прогнозы и прогнозы, получившие распространение в последние месяцы, имеют существенный методологический изъян: эти анализы черпают большую часть, если не все, лежащие в их основе доказательства из периодических экономических публикаций самого российского правительства. . Цифры, опубликованные Кремлем, долгое время считались в значительной степени, если не всегда, достоверными, но есть определенные проблемы.
Во-первых, экономические отчеты Кремля становятся все более тщательно подобранными — частичными и неполными, выборочно отбрасывающими неблагоприятные показатели. Российское правительство постепенно скрывает все большее количество ключевых статистических данных, которые до войны обновлялись ежемесячно, включая все данные о внешней торговле. Среди них статистика, касающаяся экспорта и импорта, особенно с Европой; ежемесячные данные по добыче нефти и газа; объемы экспорта товаров; притоки и оттоки капитала; финансовая отчетность крупных компаний, которую раньше в обязательном порядке выпускали сами компании; данные о денежной базе центрального банка; данные о прямых иностранных инвестициях; данные о кредитовании и выдаче кредитов; и другие данные, связанные с наличием кредита. Даже Росавиация, федеральное агентство воздушного транспорта, внезапно прекратило публиковать данные о пассажиропотоке авиакомпаний и аэропортов.
Поскольку Кремль прекратил публиковать обновленные данные, ограничив доступ исследователей к экономическим данным, многие чрезмерно радужные экономические прогнозы иррационально экстраполировали экономические отчеты с первых дней вторжения, когда санкции и отступление бизнеса не приняли полного эффект. Даже те благоприятные статистические данные, которые были опубликованы, вызывают сомнения, учитывая политическое давление, которое Кремль оказывал для нарушения достоверности статистических данных.
Помня об опасностях принятия кремлевской статистики за чистую монету, наша команда экспертов использует частные русскоязычные и прямые источники данных, включая высокочастотные данные о потребителях, межканальные проверки, сообщения международных торговых партнеров России и интеллектуальный анализ данных. комплексных данных о судоходстве выпустили один из первых всесторонних экономических анализов, измеряющих текущую экономическую активность России через пять месяцев после вторжения, при участии Франека Соколовски, Михала Выребковски, Матеуша Каспровича, Михала Борона, Яша Бхансали и Райана Вакила. Из нашего анализа становится ясно: отступление бизнеса и санкции подрывают российскую экономику как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Основываясь на нашем исследовании, мы можем бросить вызов девяти широко распространенным, но вводящим в заблуждение мифам о предполагаемой экономической устойчивости России.
[Дополнительная литература: Фиона Хилл, главный советник по России трех президентов США, объясняет, почему мир не должен поддаваться заявлениям Москвы о том, что она может переждать Запад в Украине.]
Миф 1: Россия может перенаправить свой экспорт газа и продавать его в Азию вместо Европы. Это одна из любимых и наиболее вводящих в заблуждение тем для разговора Путина, удваивающая широко разрекламированный поворот на восток. Но природный газ не является взаимозаменяемым экспортным товаром для России. Менее 10 процентов газовых мощностей России приходится на сжиженный природный газ, поэтому экспорт российского газа по-прежнему зависит от системы стационарных трубопроводов, по которым транспортируется газ по трубопроводам. Подавляющее большинство российских трубопроводов текут в сторону Европы; эти трубопроводы, которые берут начало в западной части России, не могут быть подключены к отдельной зарождающейся сети трубопроводов, связывающих Восточную Сибирь с Азией, которая содержит только 10 процентов пропускной способности европейской трубопроводной сети. Действительно, 16,5 миллиардов кубометров газа, экспортированных Россией в Китай в прошлом году, составляют менее 10 процентов от 170 миллиардов кубометров природного газа, отправленного Россией в Европу.
Давно запланированные проекты азиатских трубопроводов, которые в настоящее время строятся, все еще находятся в стадии реализации, не говоря уже о поспешном начале новых проектов, и финансирование этих дорогостоящих газопроводных проектов также ставит Россию в невыгодное положение.
В целом Россия нуждается в мировых рынках гораздо больше, чем мир нуждается в российских поставках; Европа получила 83 процента экспорта российского газа, но в 2021 году получила только 46 процентов своих собственных поставок из России. Из-за ограниченного трубопроводного сообщения с Азией все больше российского газа остается в недрах; действительно, опубликованные данные российской государственной энергетической компании «Газпром» показывают, что добыча в этом месяце уже снизилась более чем на 35 процентов в годовом исчислении. При всем путинском энергетическом шантаже Европы он делает это за счет значительных финансовых затрат для собственной казны.
Экспорт российской нефти теперь также отражает снижение экономического и геополитического влияния Путина. Признавая, что России больше некуда обратиться, и помня о том, что у них больше возможностей для покупки, чем покупателей у России, Китай и Индия обеспечивают беспрецедентную скидку примерно в 35 долларов на закупки российской нефти марки «Юралс», хотя исторический спред никогда не превышал 5 долларов США, а не даже во время крымского кризиса 2014 года — и временами российская нефть действительно продавалась с премией по сравнению с нефтью Brent и WTI. Кроме того, российским нефтяным танкерам требуется в среднем 35 дней, чтобы добраться до Восточной Азии, а не от двух до семи дней, чтобы добраться до Европы, поэтому исторически сложилось, что только 39процентов российской нефти ушло в Азию против 53 процентов, предназначенных для Европы.
Это давление на маржу остро ощущается Россией, поскольку она остается производителем с относительно высокими затратами по сравнению с другими крупными производителями нефти, с одними из самых высоких уровней безубыточности среди всех добывающих стран. Российская добывающая промышленность также долгое время зависела от западных технологий, что в сочетании с потерей бывшего первичного рынка России и ослаблением экономического влияния России приводит к тому, что даже российское министерство энергетики пересматривает свои долгосрочные прогнозы добычи нефти в сторону понижения. Нет сомнений в том, что, как и предсказывали многие эксперты в области энергетики, Россия теряет статус энергетической сверхдержавы с необратимым ухудшением своего стратегического экономического положения как некогда надежного поставщика сырья.
Импорт играет важную роль во внутренней экономике России, составляя около 20 процентов российского ВВП, и, несмотря на воинственное заблуждение Путина о полной самодостаточности, страна нуждается в важнейших ресурсах, деталях и технологиях от колеблющихся торговых партнеров. Несмотря на некоторую сохраняющуюся утечку в цепочке поставок, российский импорт за последние месяцы сократился более чем на 50 процентов.
Китай не продвинулся на российский рынок в той мере, в какой многие опасались; фактически, согласно самым последним ежемесячным выпускам Главного таможенного управления Китая, китайский экспорт в Россию упал более чем на 50 процентов с начала года по апрель, упав с более чем 8,1 миллиарда долларов в месяц до 3,8 миллиарда долларов. Учитывая, что Китай экспортирует в Соединенные Штаты в семь раз больше, чем Россия, кажется, что даже китайские компании больше обеспокоены тем, что могут столкнуться с санкциями США, чем потерей маргинальных позиций на российском рынке, что отражает слабую экономическую позицию России в отношениях с ее глобальными торговыми партнерами.
Некоторые из секторов, наиболее зависящих от международных цепочек поставок, пострадали от изнурительной инфляции примерно на 40–60 процентов — при чрезвычайно низких объемах продаж. Например, продажи иномарок в России упали в среднем на 95 процентов по крупным автомобильным компаниям, а продажи полностью остановились.
В условиях нехватки предложения, резкого роста цен и угасания потребительских настроений неудивительно, что показатели Российского индекса менеджеров по закупкам, который отражает то, как менеджеры по закупкам рассматривают экономику, резко упали, особенно в отношении новых заказов, наряду с падением потребительских расходов и потребительских расходов. данные о розничных продажах примерно на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Другие показания высокочастотных данных, таких как продажи электронной коммерции в Яндексе и посещаемость одного и того же магазина на розничных площадках по всей Москве, усиливают резкое снижение потребительских расходов и продаж, независимо от того, что говорит Кремль.
Глобальные компании составляют около 12 процентов рабочей силы России (5 миллионов работников), и в результате сокращения бизнеса более 1000 компаний, на долю которых приходится около 40 процентов ВВП России, свернули свою деятельность в стране, повернув вспять три десятилетия иностранных инвестиций и поддержки беспрецедентного одновременного оттока капитала и талантов в массовом исходе 500 000 человек, многие из которых являются именно высокообразованными, технически квалифицированными работниками, которых Россия не может позволить себе потерять. Даже мэр Москвы признал ожидаемую массовую потерю рабочих мест, поскольку предприятия проходят процесс полного закрытия.
Миф 6: Путин имеет профицит бюджета из-за высоких цен на энергоносители. По словам министра финансов России, в этом году дефицит бюджета, эквивалентный 2 процентам ВВП, действительно приближается к дефициту бюджета. неустойчивые расходы Путина; Помимо резкого увеличения военных расходов, Путин прибегает к заведомо неустойчивым, драматическим фискальным и монетарным интервенциям, в том числе к длинному списку любимых проектов Кремля, все из которых способствовали почти удвоению денежной массы в России с начала вторжения. Безрассудные траты Путина явно создают нагрузку на финансы Кремля.
Самая очевидная проблема, с которой столкнулись средства Путина на черный день, заключается в том, что из его около 600 миллиардов долларов в валютных резервах, накопленных за годы доходов от нефти и газа, 300 миллиардов долларов заморожены и недоступны для стран-союзников по всему миру. США, Европа и Япония ограничивают доступ. Звучали призывы конфисковать эти 300 миллиардов долларов для финансирования восстановления Украины.
Оставшиеся валютные резервы Путина сокращаются угрожающими темпами, примерно на 75 миллиардов долларов с начала войны. Критики отмечают, что официальные валютные резервы центрального банка технически могут уменьшаться только из-за международных санкций, наложенных на центральный банк, и предполагают, что неподпадающие под санкции финансовые учреждения, такие как Газпромбанк, все еще могут накапливать такие резервы вместо центрального банка. Хотя технически это может быть правдой, в то же время нет никаких доказательств того, что Газпромбанк фактически накапливает какие-либо резервы, учитывая значительную нагрузку на собственный кредитный портфель.
Кроме того, хотя министерство финансов планировало восстановить давнее российское бюджетное правило, согласно которому избыточные доходы от продажи нефти и газа должны направляться в суверенный фонд благосостояния, Фонд национального благосостояния можно потратить, поскольку министр финансов Антон Силуанов выдвинул идею вывести из Фонда национального благосостояния средства, эквивалентные трети всего фонда, для покрытия этого дефицита в этом году. Если у России дефицит бюджета, требующий сокращения трети ее суверенного фонда, в то время как доходы от нефти и газа все еще относительно высоки, все признаки указывают на то, что Кремль может исчерпать деньги намного быстрее, чем принято считать.
Один из любимых пропагандистских тезисов Путина. Повышение курса рубля является искусственным отражением беспрецедентного драконовского контроля над капиталом, который считается одним из самых ограничительных из всех существующих в мире. Ограничения фактически делают невозможным для любого россиянина легальную покупку долларов или даже доступ к большей части их долларовых депозитов, в то же время искусственно раздувая спрос за счет принудительных покупок со стороны крупных экспортеров — все это в значительной степени остается в силе сегодня.
Официальный обменный курс в любом случае вводит в заблуждение, так как рубль, что неудивительно, торгуется в значительно меньших объемах по сравнению с до вторжения из-за низкой ликвидности. По многим сообщениям, большая часть этой бывшей торговли переместилась на неофициальные черные рынки рубля. Даже Банк России признал , что обменный курс является скорее отражением государственной политики и грубым выражением торгового баланса страны, а не свободно торгуемых ликвидных валютных рынков.
Экономике России нанесен серьезный ущерб, но меры по отступлению бизнеса и примененные против России санкции неполные. Даже несмотря на ухудшение экспортных позиций России, она по-прежнему получает слишком много доходов от нефти и газа за счет исключения из санкций, что поддерживает расточительные внутренние расходы Путина и скрывает структурные экономические слабости. Киевская школа экономики и Международная рабочая группа Ермака-Макфола первыми предложили дополнительные санкционные меры по отдельным санкциям, энергетическим санкциям и финансовым санкциям под руководством бывшего посла США в России Майкла Макфола и экспертов Тимофея Милованова, Натальи Шаповал, и Андрей Бойцун. Забегая вперед, для России нет выхода из экономического забвения до тех пор, пока страны-союзники остаются едиными в сохранении и усилении санкционного давления на Россию.