Масло надо – типы масел, как выбрать качественное масло, общие особенности применения и зачем все это надо. Часть 1 / Отзывы о косметике

Содержание

Какое масло самое полезное для здоровья человека |ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

Какое масло самое полезноеЗдравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое масло самое полезное для здоровья человека. Думаете оливковое? Не угадали! Сейчас  мы с вами основательно осветим этот вопрос.

Какое масло самое полезное: типы жиров в маслах.

Все масла и жиры содержат жирные кислоты. Жирные кислоты делятся на 3 вида:

  • насыщенные жирные кислоты,
  • мононенасыщенные жирные кислоты,
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
    Свойства этих жирных кислот отличаются кардинально и оказывают на организм разное воздействие. Обычно в состав растительных масел входят все 3 вида жирных кислот, но пропорции их сильно отличаются в зависимости от вида масла, поэтому каждое масло оказывает индивидуальное  действие на организм человека.

    Какое масло самое полезное: Роль и функции насыщенных жирных кислот в организме человека.

    Какое масло самое полезное-2

    Насыщенные жирные кислоты (НЖК)  твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров. Раньше считалось, что они вредны, их лучше избегать, но последние достижения ученых доказали, что в небольших количествах НЖК необходимы организму. НЖК нужны организму, потому что они выполняют функции:

  • Энергетическую: дают энергию, значительно больше, чем белки и углеводы. 1г. жира даёт при переработке организмом 9 ккал, 1 г углеводов или белков даёт примерно в два раза меньше: около 4 ккал.
  • Регуляторную: НЖК регулируют обмен веществ в организме. Они в результате расщепления образуют внутреннюю воду, которая по своим свойствам отличается от внешней воды, которую мы пьём. Внутренняя, или эндогенная, вода нужна организму.
  • Строительную: НЖК участвуют в образовании клеток и тканей. Жиры вместе с белками у углеводами образуют строительный материал для организма.
  • Защитную
    : подкожный жир защищает ткани организма от холода и жара. Худые, тощие люди быстрее зябнут и простужаются.
  • Питающую: Натуральные НЖК содержат жирорастворимые элементы: витамины и разнообразные биологически активные вещества, необходимые для полноценного питания клеток.
  • Гигиеническую и косметическую. Тонкий слой подкожного жира защищает кожу от растрескивания и попадания в трещины микробов. Также кожа с жировой прослойкой меньше подвержена старению и высыханию. Недаром, все крема содержат НЖК.
  • Норма употребления НЖК

    НЖК надо употреблять примерно 15 г в день (половина столовой ложки), иначе организму придётся затрачивать энергию на их производство.
    Но переизбыток НЖК свыше рекомендованного вреден, это повысит уровень плохого холестерина, приведёт к болезням сердца, ожирению и даже к раку.

    НЖК содержатся в мясных, молочных продуктах, яйцах.

    Какое масло самое полезное: роль и функция мононенасыщенных жиров МНЖК в организме.

    Какое масло самое полезное-3

    Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – группа  жиров, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. МНЖК незаменимы для организма, для клеток, так как в организме они не вырабатываются, но должны поступать с пищей, так как  все клеточные мембраны состоят на две трети из МНЖК. Эта группа объединена условным обозначением Омега-9, содержит много витамина Е, полезна для сердца.

  • Особо выделяется в этой группе олеиновая кислота. Олеиновая кислота полезна, она не портится при жарке, не выделяет вредных веществ на высокой температуре жарки. Его много в оливковом масле. Роль МНЖК в организме велика, они участвуют в выработке ферментов, обеспечивают работу мышц, обеспечивают энергию клеткам. МНЖК обеспечивают нормальный обмен веществ.
    МНЖК очищают сосуды от плохого холестерина, от бляшек в сосудах,  улучшает их тонус, берегут от инфарктов и инсультов, нормализуют желчеотделение, улучшают состояние кожи. МНЖК расщепляют насыщенные жиры НЖК для их усвоения. Защищают от рака, от ожирения, от запоров, от заболевания печени.
  • Отличительная особенность МНЖК:
  • МНЖК затвердевание при 0 -5 градусах.
  •  МНЖК устойчивы к окислению. Поэтому на тех рафинированных маслах, в которых много олеиновой  кислоты Омега-9, можно жарить, например, оливковом масле. А подсолнечное масло или кукурузное содержат значительно меньше Омега-9, на них не стоит жарить. На тех маслах, в которых совсем мало олеиновой кислоты Омега-9 жарить совсем нельзя. (смотрите таблицу)
  • Если организму не хватает МНЖК, то возникает:
  • Сухость во рту, в слёзных протоках, влагалище,  сухость кожи.
  • Слабость.
  • Боли в суставах.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Нервозность, депрессия.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Снижение памяти и внимания.
  • Запоры.
  • Повышение артериального давления.
  • Обострение болезней сердца.

Функции олеиновой кислоты (Омега-9) — МНЖК:

  • Защищает кожу: Оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное, применяется в косметических процедурах для омоложения кожи.
  • Защищает от диабета, управляя уровнем сахара в крови.
  • Защищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращая атеросклероз, инфаркт, инсульт. тромбоз.
  • Повышает иммунитет.
  • Замедляет рост раковых клеток.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Защищают слизистые оболочки.
  • Защищают кожу.
  • Участвуют в синтезе витаминов, улучшают эндокринную систему,
  • Участвуют в работе нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов.
  • Повышают проницаемость  мембран клеток для полезных веществ.
  • Предотвращают депрессию.
  • Повышают эластичность кровеносных сосудов.
  • Повышают энергию в организме, мышечный тонус, улучшают работу мускулатуры.

Какое масло самое полезное: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – роль и функция.

Полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК  относятся к незаменимым, т.е. они должны поступать в организм извне, с пищей. ПНЖК разделяются на две группы: линоленовая кислота называется омега -3, а линолевая и арахидоновая кислоты называются омега-6.

ПНЖК отличаются от МНЖК тем, что в молекулярной формуле ПНЖК две и более углеродные связи, а в МНЖК — одна.

ПНЖК окисляются  от высокой температуры,  и поэтому надо избегать их нагревания.
Какое масло самое полезное-4Омега –3 необходима для нормального развития и работы головного мозга, защищает от сердечных болезней, повышения кровяного давления ,  от депрессии, от нервного истощения, от ожирения, от воспалений, от рака.

Омега-3 разжижают кровь, помогают мозгу работать быстро, глазам – видеть остро, легко адаптироваться к темноте, сердцу – работать ритмично. Омега-3 ускоряет метаболизм, обеспечивает четкое взаимодействие органов тела.

Омега-6, напротив, сгущает кровь, замедляет обмен веществ. Поэтому надо следить, чтобы  Омега-3 и Омега-6 были в маслах в правильном соотношении. Исследования доказывают, что это соотношение должно быть 1:4, а лучше 1:2 и того меньше, тогда организм здоров, в этом соотношении в организме всё уравновешено.

Но гораздо чаще бывает, что в маслах превалирует Омега- 6, например, в подсолнечном масле соотношение Омега- 3 и Омега-6 в зависимости от сорта масла может быть более 1:70.

В этом случае в организме идут нежелательные процессы, избыток Омега-6 приводит к болезням сосудов, сердца, к артриту,  к мигрени, к астме, к ожирению, к диабету,   к онкологии. Выявлено исследованиями, что избыток Омега-6 приводит к эндометриозу, полипам, менструальным болям.

Что же делать? Зная, что популярные в продаже масла имеют несбалансированное соотношение между Омега–3 и Омега-6, необходимо позаботиться самим о балансировке.
Посмотрим таблицу соотношения Омега -3 и Омега-6 в различных маслах и сделаем выводы:

Таблица содержания жирных кислот разного типа в маслах и жирах.

ПродуктПНЖК
Омега-3
ПНЖК
Омега-6
Отнош.
Омега-6/Омега-3
МНЖК
Омега-9
НЖК
Оливковое0.61016.771.116.2
Конопляное24.368.82.800
Льняное3060.9200
Подсолнечное0.568.2136.418.611.7
Соевое4.554122615.5
Кукурузное0.95763.327.514.4
Рапсовое2.918.7664.15.8
Пальмовое06.838.951.2
Куриный жир1.318.614.348.131.1
Свиное сало1.19.9948.238.8
Сливочное масло0.52.95.830.142.7
Говяжий жир0.62.23.742.150.6
Рыбий жир (треска)26.31.60.0651.216.2
Рыжиковое масло42190.4515
Кунжутное масло0.341.6138.7
Масло зародышей. пшеницы6.9547.8
Масло виноградн. кост0.269.6348
Кокосовое масло01.8
Какао масло0.12.8 28
Кедровое масло16372.3
Горчичное масло618350
Арахисовое масло0.331.7105.7
Масло грец ореха8.5536.2

Какие масла выдерживают тепловую обработку.

Важно помнить, что масла бывают рафинированные и нерафинированные. Тепловой обработке можно подвергать только рафинированные масла и жиры. Нерафинированные жиры нельзя нагревать, при нагреве они окисляются и создают ядовитые вещества.

Нормы потребления растительных масел.

Растительные масла, как мы убедились из этой статьи, крайне необходимы организму. Они являются основным источником незаменимых жирных кислот МНЖК и ПНЖК. Однако, существуют необходимые ограничения в их употреблении. Эти нормы были приняты специалистами в питании. Их рекомендации такие:

20% животного жира и 80% растительного. Это значит, что 15 — 20 грамм животного жира и 60- 80 грамм растительного масла в день.
Необходимо также учитывать время года, характер трудовой деятельности, возраст, вес тела и немного подкорректировать под себя эти нормы.

Самое главное правило — умеренность во всём! 

Выводы

Друзья, сегодня мы разобрались,  какие составляющие жирных кислот входят в наиболее популярные масла. Мы узнали, что

    1. Жирные кислоты делятся на 3 вида: насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК), и полиненасыщенные (ПНЖК).
    2. Основным источником НЖК являются животные жиры.
    3. Основным источником МНЖК и ПНЖК являются растительные масла.
    4. Все 3 вида приносят пользу,  при условии выполнения полезного для организма соотношения между жирами…
    5. НЖК выполняют важные функции и нужны организму человека, хотя бы в небольшом количестве, специалисты рекомендуют 15 грамм в день, это примерно половину столовой ложки в день. Недаром в санаториях дают раз в день 20 г. сливочного масла.
    6. МНЖК и ПНЖК выполняют  важную роль в организме и являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются в организме, а должны поступать с пищей.
    7. ПНЖК имеют две составляющих: Омега-3 и Омега-6, которые в организме уравновешивают друг друга при условии нужной пропорции их поступления в организм. Эта пропорция Омега-3 к Омеге — 6 принята экспериментально,  как коэффициент 1:4, а лучше меньше.
    8. На основании таблицы содержания жирных кислот в маслах и их соотношения мы можем сделать вывод, что лучшими маслами для здоровья являются ЛЬНЯНОЕ, РЫЖИКОВОЕ, КОНОПЛЯНОЕ. Отныне мы уже не будем тратиться на дорогие и неэффективные для здоровья масла.
    9. Распространенные в употреблении рафинированные подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, которые хорошо зарекомендовали себя  при жарке,  необходимо дополнять употреблением за каждой едой по одной столовой ложке льняного (продаётся в аптеках) или рыжикового масла (продаётся в магазинах полезного питания Избёнка. Поскольку льняное и рыжиковое масла имеют непривычный вкус, их можно просто выпить из ложки и закусить хлебом.
    10. Особенно важно давать эти масла детям, так как у них закладывается и развивается  мозг в раннем детстве, важно, чтобы умственное развитие ребёнка  не пострадало от ошибок в питании.
    11. Рыжиковое и льняное масло нерафинированные, первого холодного отжима, их нельзя подвергать тепловой обработке, хранить их надо в тёмной стеклянной таре в холодильнике, ограничив в них доступ воздуха.
    12. Надо строго соблюдать сроки хранения масел.
    13. Запомним: Нерафинированные масла нельзя подвергать тепловой обработке, так как они при нагревании образуют ядовитые соединения.

Какое масло самое полезное-5
Автор: Алина Таранец

Источники:

  1. Медицинский блог врача скорой помощи
  2. Практикум здорового образа жизни
  3. Фитнес школа онлайн
  4. Культура здоровья

 

Что нужно знать о моторном масле

Прогресс не стоит на месте и постоянно движется вперёд. Появляются новые технологии, и то, что было ещё вчера самой современной техникой, сегодня уже потеряло актуальность, а завтра безнадёжно устареет. Это же касается и автомобилей. Посмотри хотя бы на дизайн. Автомобили десятилетней давности по дизайну уже кажутся чем-то несуразным, возникают вопросы, как вообще люди могли на таком ездить.

То же самое можно сказать и о двигателях. Да, двигатели внутреннего сгорания уже давно не меняют радикально свою конструкцию, но они постоянно дополняются различными устройствами, которые повышают КПД. С повышением КПД возрастает и нагрузка. Чтобы нагрузка от трения, высоких температур и детонации не была разрушительной для двигателей, используется моторное масло. Требования производителей двигателей за прошедшие 10–15 лет сильно изменились, и обычные технологии производства масел уже не соответствуют текущим нагрузкам и условиям эксплуатации. Поэтому для лучшей защиты двигателя необходимо выбирать масла, произведённые по новым технологиям. Но прежде чем мы расскажем о таком масле, давай разберёмся, какие вообще масла выпускаются и чем они отличаются друг от друга. Информацией о моторных маслах с нами поделились специалисты компании RAVENOL — производителя моторных и трансмиссионных ПАО-масел, жидкости АКПП, антифризов и автохимии.

Какие моторные масла существуют и чем они отличаются друг от друга

Существует несколько классификаций моторных масел, но в этой статье мы будем пользоваться той, которая была предложена Американским институтом нефти (API). По этой классификации базовые моторные масла делятся на пять категорий:

1. Первая категория. Эти базовые масла получают путём селективной очистки и депарафинизации растворителями нефти. Это самые простые моторные масла, которые используют уже более 50 лет.
2. Вторая категория. Улучшенные минеральные масла с низким содержанием ароматических соединений и парафинов, а также с повышенной окислительной стабильностью.
3. Третья категория. Минеральные масла высокой степени очистки с высоким индексом вязкости, которые получают путём каталитического гидрокрекинга. К маслам третьей категории относят и так называемые газовые базовые масла, производимые по технологии получения жидких базовых масел из природного газа — GTL.
4. Четвёртая категория. Так называемые синтетические масла. Базовые масла этой категории изготовлены на основе полиальфаолефинов (ПАО).
5. Пятая категория. К маслам этой категории относят эстеры ПОЕ, маслорастворимые гликоли МАГ, алкилированные нафталины АН и так далее.

Самыми современными являются масла четвёртой и пятой категории. Чаще всего производители делают масла на основе нескольких категорий. Например, базовым маслом может быть выбрано масло первой категории с добавками масел второй и третьей категорий. Они имеют различную степень очистки — от простейшей селективной до сложных процессов гидрокрекинга. Самыми современными маслами являются ПАО. И если раньше они использовались только в спортивных автомобилях и других транспортных средствах, двигатели которых испытывают высокие нагрузки, то сейчас они выходят на массовый рынок, постепенно вытесняя масла 1, 2 и 3 категорий, по крайней мере в среднем и премиум-сегментах.

Каким должно быть моторное масло

Моторное масло, которое нужно заливать в двигатель, определяется не автовладельцем, который «лучше этих маркетологов знает свою машину», а производителем автомобиля. Важным параметром при выборе моторного масла является его вязкость. Некоторые владельцы автомобилей думают, что чем более вязкое масло они льют в двигатель, тем эффективнее становится его работа. На самом деле это может привести к обратному эффекту, особенно если вязкое масло льётся в двигатели, не рассчитанные на работу с маслом такой вязкости. Как итог — через некоторое время двигатель может выйти из строя, и придётся проводить капитальный ремонт. Если проще, то вязкостью масла является его способность оставаться на поверхности внутренних деталей двигателя, сохраняя текучесть. Параметр вязкости подбирается для двигателя так, чтобы он соответствовал рабочим температурам.

Моторное масло, имеющее диапазон температур, подходящий к двигателю автомобиля, является оптимальным для него. Другие же масла, выходящие за рамки диапазона рабочих температур, могут привести к поломке двигателя. И это касается не только недостаточных, но и чрезмерных диапазонов температур. Чем больше диапазон, тем выше вязкость, и если двигатель не рассчитан на масло данной вязкости, то КПД упадёт. Ещё раз: если производитель автомобиля пишет, что нужно использовать моторное масло с вязкостью 5W, то использовать следует только такое масло.

Почему стоит использовать ПАО-масло

ПАО — это полиальфаолефиновые масла, синтезируемые из нефтяного газа. У ПАО-масел много преимуществ, среди которых низкая температура застывания (около -60 градусов по Цельсию), стойкость к перепадам температуры, высокая сопротивляемость к окислению и старению, а также низкий коэффициент испаряемости. Минусом таким масел является их высокая по сравнению с маслами 1, 2 и 3 категорий цена (на 20–30 % дороже). Но как и с любыми товарами, с моторными маслами действует известный принцип: за качество нужно платить.

Примером качественного ПАО-масла можно назвать продукцию от бренда RAVENOL. Эти немецкие масла производятся на современном оборудовании на заводе в Германии. Там же масло проходит испытания в самых тяжелых условиях на известных гоночных треках Nurburgring и Hockenheimring. Процессом испытаний руководит Ральф Шумахер, брат семикратного чемпиона «Формула-1» Михаэля Шумахера. Официальные гоночные команды Opel Motorsport, Audi Motorsport, AMG HTP Motorsport, Toyota Motorsport отдают предпочтение современным технологиям ПАО-масел.

Рассмотрим характеристики зимних и всесезонных моторных масел на примере 5W-30 по стандарту SAE. Первый параметр (5W) — это низкотемпературная вязкость. Данное масло позволяет производить холодный запуск двигателя при температуре не ниже -25 градусов. Рассчитывается это значение следующим образом: от значения перед буквой W (5) отнимается цифра после буквы (30). В данном случае температура -25 является минимальной, при которой масляный насос двигателя сможет прокачать масло по системе, при этом не допуская сухого трения частей двигателя. Отняв от значения до буквы W (5) получившуюся цифру (-25), можно получить минимальную температуру проворачиваемости (возможность стартера при минимальном температурном режиме обеспечивать проворачиваемость двигателя). В данном масле эта величина составляет -20 градусов по Цельсию.

Если в твоём городе температуры опускаются ниже указанных значений или стартер и аккумулятор находятся не в идеальном состоянии, то лучше выбрать более морозостойкое масло.
И здесь ПАО-масла выигрывают у масел 1, 2 и 3 категорий. Например, ПАО — моторное масло RAVENOL DXG SAE5W-30 имеет температуру застывания -57 градусов по Цельсию.

Заказать моторное масло RAVENOL DXG SAE5W-30 →

Второй важный параметр — высокотемпературная вязкость. Этот параметр указывает на густоту масла при рабочих температурах от 100 до 150 градусов по Цельсию, и чем выше цифра вязкости, тем гуще масло. В масле RAVENOL DXG SAE5W-30 это значение равно 30. В отличие от низкотемпературной вязкости, высокотемпературную не получится рассчитать так, чтобы было понятно обычному водителю. Узнать, подходит ли данное значение к рабочим температурам двигателя твоего автомобиля можно из сервисной книжки.

Отдельно отметим систему защиты масел RAVENOL. Во-первых, это упаковка масла, некоторые элементы которой настолько сложны в производстве, что их просто невыгодно повторять, а часть этих элементов в принципе невозможно подделать. Во-вторых, интеллектуальная система защиты с помощью скрытых одноразовых кодов, размещённых на задней стороне канистры, подделать которые тоже невозможно. Проверить оригинальность масла по коду можно на сайте RAVENOL. В-третьих, голограмма и водяные знаки. Из этого можно сделать вывод, что мошенникам даже с дорогим оборудованием подделка масел RAVENOL не по зубам.

Узнать подробнее о системе защиты масел RAVENOL →

Думаем, нам удалось донести до тебя простую истину: лить в мотор нужно только то масло, которое рекомендует производитель автомобиля. Это касается именно вязкости масла. Что касается класса моторного масла, то рекомендуем выбирать ПАО-масла, так как они обеспечивают плавную работу двигателей, которые подвергаются повышенным нагрузкам. Это масло будет оптимальным выбором для спортсменов, путешественников и тех, кто работает на автомобиле в суровых условиях северного российского климата.

Какое масло надо лить в

1467322937 masloe - Какое масло надо лить в масло Производители горюче-смазывающих материалов предлагают довольно широкий спектр моторных смазок, поэтому подобрать нужную марку вещества не представляет никакой сложности. Однако мало кто знает, что для силовых агрегатов с внушительным пробегом смазывающая субстанция существенно отличается по своим параметрам от той, что указана в документации по техобслуживанию.

Ситуация усугубляется, если машина с длительным сроком эксплуатации приобретена совсем недавно и владелец не знает, какое масло удосужился заливать в бензиновый двигатель прежний водитель. Для начала не помешает разобраться с ассортиментом смазывающих веществ и их свойствами.

Короткий ликбез: классификация моторных смазок

Структурный состав смазки для двигателя представляет собой базовую основу и пакет специальных присадок. В качестве базы производители применяют масляные фракции, полученные при искусственном синтезе органических соединений, или обработке нефти, а также их смеси. На этом принципе формируется классификация смазывающих веществ:

  1. Минеральные.
  2. Синтетические.
  3. Полусинтетические.

Последние два вида имеют лучшие характеристики, чем минеральные, но и стоимость у них соответствующая. По степени вязкости и ее трансформации в зависимости от температуры смазки разделяются на:

Непререкаемым авторитетом пользуются всесезонные материалы, потому что избавляют от необходимости их замены в течение года. Область использования смазывающих веществ определяют их эксплуатационные свойства. Чтобы правильно выбрать, какое масло заливать в бензиновый двигатель, нужно учитывать его моющие, противоизносные и антиокислительные параметры. В этих целях разработаны международные классификационные системы:

  • SAE – редакция от 2001 года J-300APR97 включает пять летних и шесть зимних классов двигательных смазок. Летние обозначены цифрами, чем больше число, тем выше уровень вязкости. Зимние сорта индексируются буквой «W», а всесезонные – двойное обозначение, например 20W-40.
  • API – классификация делит масла на 2 категории: S – для бензиновых агрегатов и C – для дизелей. Маркировка универсальных жидкостей имеет обозначения обеих категорий, например, SG/CD.
  • ACEA – спецификация включает 11 категорий, подразделяющихся на 3 класса: A/B – для дизелей и бензиновых агрегатов легковых авто; C – совместимы с нейтрализаторами выхлопных систем; E – для дизельных грузовиков.
  • ILSAC – классификация состоит из 3 классов для моторов на легком топливе: GF-1, GF-2, GF-3.

Как определить, какое масло нужно заливать в бензиновый двигатель с большим пробегом?

Для машин с длительным сроком эксплуатации важно определить наличие каких-либо проблем с силовой установкой. Допустим, есть ли угар, если есть, то какой и как часто приходится пополнять смазку? Следует оценить, каково давление в системе смазки, присутствуют ли посторонние звуки при работе мотора.

Вполне вероятно, что мотору нужен капитальный ремонт, но если никаких функциональных нарушений не обнаружено, то останавливаемся на выборе смазывающего материала:

  • Классификация и допуски материала должны соответствовать рекомендациям производителя для определенной модели авто.
  • Решая вопрос, какое моторное масло заливать в бензиновый двигатель, не стоит останавливаться на вариантах с минимально допустимыми требованиями, лучше купить жидкость из верхней линейки по классификациям SAE и API или, как минимум, из средней.
  • Категорически нельзя выбирать смазки с заведомо заниженными параметрами и допусками. Необходимо учесть тот факт, что в каталогах присутствуют смазочные материалы для машин, давнего года выпуска.

По поводу последнего пункта есть экспертное мнение – для автомобилей-ветеранов рационально применять масла последних разработок, однако не обходится без исключений.

Моторная смазка для «старичков»

Существуют определенные ограничения по использованию современных марок моторных смазок. В основном это относится к продуктам, у которых понижен коэффициент температурной вязкости на сдвиг HTHS. Дело в том, что их использование оправдано в новых силовых конструкциях, которые разработаны для работы с материалами пониженной вязкости с целью экономии горючего.

Для автомобилей раннего периода выпуска применение подобных смазывающих веществ может привести к функциональным нарушениям в работе ДВС вплоть до разрушения отдельных его узлов. Такие масла малопригодны для автомобилей со стажем, к ним относятся:

  • ACEA A1/B1.
  • ACEA A5/B5.
  • ACEA C1 и C2.
  • VW 503.00/ 506.00/ 506.01.
  • BMW LL-01FE.
  • Ford 913 A/B.

Вопрос вязкости

1467323031 dvigatel - Какое масло надо лить в бензиновый движок Как уже упоминалось, вязкость должна определяться условиями эксплуатации машины, а также состоянием ее силового агрегата. Последний критерий является определяющим при выборе смазки для подержанного авто. В случае, когда проблем в работе ДВС не наблюдается, то и особых ограничений в вопросе, какое масло по степени вязкости заливать в бензиновый двигатель, также нет. Достаточно учитывать климатические условия и стоимость материала.

Оптимальным вариантом, по мнению экспертов, является продукция с вязкостью SAE 5W-30. Такие выводы сделаны на основании проверенных энергосберегающих и температурных параметров при эксплуатации японских и американских машин. Чуть менее обременительным для кошелька будет 10W-30. А вот европейским экземплярам ДВС больше по душе смазки SAE 5W-40 и SAE 10W-40.

При аналогичных эксплуатационных параметрах различия в вязкости масел разных категорий дает возможность избежать проблем со старыми агрегатами. Например, у некоторых минеральных материалов при 100°C вязкость чуть выше, чем у многих синтетических. Этот факт позволяет при рабочих температурах организовать толстую и прочную смазочную пленку, что весьма важно для изношенного мотора, поскольку обеспечивает стабильное давление в системе и снижает потери на угар.

Коротко о важных мелочах

  • Определенная часть двигателей предусматривает применение смазочных материалов только на синтетической базе. Переход на другой сорт сопровождается выдачей бортовым компьютером ошибок вплоть до блокировки работы ДВС.
  • Нужно помнить о низкотемпературных свойствах смазок, потому что основная часть износа мотора приходится на холодный пуск. Здесь экземпляры на минеральной основе проигрывают аналогам на синтетике и полусинтетике, что грозит повышенным износом силовой установки.
  • В условиях изношенности окислительные процессы проходят более активно, поэтому минеральные вещества окисляются интенсивнее, чем синтетические или полусинтетические.

Выводы

Если у ДВС с пробегом существенных проблем нет, то на вопрос, какое масло лучше заливать в бензиновый двигатель, ответ один – синтетику или полусинтетику с рекомендованными спецификациями. Допускается повышать эксплуатационный класс с учетом новых технологий. Неприемлемо использование смазывающих материалов с пониженной вязкостью HTHS 3,5 мПас в моторах, которые выпущены до 1999 года.

При наличии неполадок в работе двигателя следует выявить их причину. В определенных случаях применение смазки с повышенной вязкостью позволяет решить ряд проблем. При этом в обязательном порядке необходим контроль уровня смазывающей жидкости.

Когда указатель топлива приближается к нулевой отметке, у водителя не возникает вопроса: «какой бензин (дизель) заливать в бензобак?». Информация про требуемое октановое число есть в инструкции по эксплуатации автомобиля, название нефтеперерабатывающего завода (производителя топлива) интересует вас еще меньше, чем «адрес» нефтяной скважины.

Нормальный водитель обращает внимание лишь на логотип АЗС (на малоизвестных заправках есть риск купить «разбодяженное» или произведенное не по стандартам топливо).
Тогда почему вопрос: «Какое масло лучше заливать в двигатель?» вызывает столько дискуссий?

Общие сведения о моторных маслах

При работе любого агрегата, подвижные детали трутся друг о друга. Ролики (шарики) подшипников – об обоймы, коленчатый вал – о вкладыши, шатуны – о пальцы поршней. Для снижения износа, в точку контакта подается смазка.
ris 1 2 230x300 - Какое масло надо лить в
Какие задачи выполняет масло, залитое в двигатель:

  • создает тонкую пленку с минимальным коэффициентом трения. Снижается нагрузка на двигатель, сокращается износ;
  • отмывает внутренние полости двигателя от шлаков, температурных отложений, продуктов износа. Весь «мусор» во взвешенном состоянии прогоняется через масляный фильтр, и оседает в картридже;
  • противодействие окислительным процессам. Любая смазка имеет в своем составе щелочные присадки, нейтрализующие кислоты, возникающие при работе двигателя. В результате химической реакции, снижаются коррозийные риски.

Смазка состоит из целого набора основных и вспомогательных (химически активных) компонентов. Их правильное сочетание определяет, какое масло залить в двигатель.

Производитель автомобиля выставляет особые требования к смазочным материалам. Химические предприятия, для получения так называемого допуска, подгоняют базовые характеристики под эти требования. В результате, покупатель может точно определить, подходит данный состав для его машины, или нет.
ris 2 3 - Какое масло надо лить в

В технической документации автомобиля, кроме базовых характеристик смазочных материалов, обязательно есть допуск автопроизводителя к смазочным материалам. При выборе масла, эта комбинация букв и цифр несет в себе больше полезной информации, чем логотип производителя.

Например: «Фольксваген» — VW 507.00, «Форд» — M2C917-A, «Мерседес» — МВ 229.3.

Как вы уже поняли, производители стараются выпускать моторные масла в соответствии с требованиями автоконцернов. Рыночные отношения не прощают вольностей в характеристиках, и автозаводы заключают договора с теми химическими концернами, которые предлагают продукт, максимально соответствующий запросам инженеров-мотористов.
То есть, на конвейере заливается действительно качественный состав.

То же самое относится к сети авторизованных СТО. Мастерам этих мастерских нет смысла использовать первые попавшиеся смазочные материалы, рискуя «запороть» мотор и оплатить гарантийный ремонт. А как быть автовладельцам, сбросившим с себя ярмо гарантийных обязательств? На прилавках стройными рядами расположились канистры от различных химических концернов, и у всех есть допуск для вашего авто.
IMG 20180111 121939 - Какое масло надо лить в
Варианты без допуска лучше не рассматривать, даже по совету лучших друзей.

Есть два выхода:

  1. Покупать смазочные материалы только с логотипом вашего автомобиля. На них гарантировано будет допуск и для старых авто. Но это может быть слишком накладно, «оригинальные» масла стоят на 10%-25% дороже.
  2. Получить достоверную информацию о совместимости новых допусков со старыми, с сайта автопроизводителя. Как правило, при сертификации очередного допуска, автоконцерны составляют перечень «поглощения» старых стандартов, новыми.

И разумеется, для того, чтобы не попасть впросак при подборе очередной яркой этикетки, надо понимать, что означают базовые характеристики смазочных материалов.

Что такое вязкость масла

Смазочные материалы меняют консистенцию в зависимости от температуры. Причем эта самая температура может «скакать» в огромных пределах в течении одного цикла работы: от момента запуска мотора, до его остановки.

Как это работает?

Вы подобрали заливаемое масло по среднему значению температуры в регионе. Утром незапланированно ударил мороз, и стартер с трудом проворачивает коленвал: смазка загустела.

Затем двигатель прогрелся, масло стало слишком жидким, и пленка на поверхности контакта не удерживается. После поездки, когда вязкость смазочных материалов минимальна, вся жидкость стекает в поддон картера: в точках смазки сухо.

На следующее утро, мало того, что стартер снова работает с повышенной нагрузкой: пока мотор не прогреется, и жидкая смазка не поднимется по масляным каналам, узлы трения работают практически на сухую.

Чтобы понять какое масло лучше заливать, нужно понять что происходит с маслом и как оно в двигателе — интересное видео

  • минеральный аналог любого масла (хотя правильнее сказать – это у минералки есть синтетические аналоги) создан на основе природного сырья, то есть нефти. Себестоимость низкая, цена смазки привлекательная. А что с параметрами? Пока масло «свежее», характеристики не хуже, чем у дорогой синтетики. Однако минеральная основа довольно быстро «изнашивается», если такой термин можно применить к жидкости. К тому-же, минералка сильно меняет вязкость в зависимости от температуры. Пока двигатель не прогреется, в морозную погоду лучше с места не трогаться. Если вообще удастся провернуть коленвал;
  • как обычно, всегда есть золотая середина. Полусинтетика имеет невысокую стоимость. А характеристики, в некоторых случаях не хуже чистой синтетики. С точки зрения срока использования – показатели неважные. Поэтому менять такое масло надо строго по расписанию ТО. А вот зависимость от температуры на порядок лучше, чем у минералки.
  • Советы по замене масла относительно бренда

    Несмотря на разнообразие торговых марок, настоящих производителей не более десятка. Выбирая хорошее масло, вы ориентируетесь на раскрученность логотипа и цену. Вы думаете, лучше лить дорогое масло? Маркетологи думают так же, предлагая одинаковый состав по разной стоимости.

    Каждый глобальный производитель выпускает смазочные материалы под различными названиями. Если состав одинаковый, а цена отличается два раза, значит один бренд выделен в т.н. «элитную» категорию, а второй отнесен к эконом классу. Есть небольшая разница в присадках, не влияющая на качество принципиально.

    Интересное видео про взаимозаменяемость моторных масел и брендов

    Чтобы менять масло в двигателе, не переплачивая за имя – изучите структуру ведущих производителей масел и автохимии. Под каждым концерном находится десяток подчиненных торговых марок. Можете быть уверены: качество продукта с одинаковой маркировкой практически не отличается. Главное, проверять совместимость допусков вашего автопроизводителя.

    Зависимость масла от топлива

    Как вы поняли из предыдущего материала, не имеет значения, какой марки масло лучше заливать в двигатель. Для бензиновых и дизельных ДВС существуют допуски производителей авто. В чем между ними разница?

    Бензиновый мотор работает мягко, но скорость вращения коленвала выше. Температурный режим также отличается. Соответственно, масла для двигателя на легком топливе должны быть более вязкими, и выдерживать высокую температуру.

    Дизельный мотор прогревается медленно, а режим работы более резкий, связанный с вибрациями. Характеристики масел подбираются под эти условия, производители избавляют покупателя от принятия решения: какое масло лить в двигатель. На упаковке есть соответствующая маркировка:
    2 - Какое масло надо лить в

    Совет:
    Не гоняйтесь за логотипами из телерекламы. Раскрученные бренды чаще подделываются мошенниками. Вы рискуете в лучшем случае купить обычное масло, заплатив втридорога, а в худшем – получить очищенную отработку в красивой коробке.

    В результате долгих споров о том, какое масло лучше заливать – минералку, синтетику или вообще полусинтетику, есть один общий вывод – масло – это во многом дело вкуса. Но следует учитывать несколько факторов.

    Во-первых, рекомендации производителя. Почитайте инструкцию по эксплуатации вашей машины, там, скорее всего, написано, какие масла рекомендуется заливать летом и зимой – точнее, написана рекомендованная вязкость масла. То есть выбор “минералка-синтетика” всегда остается за хозяином машины.

    Во-вторых, изношенность двигателя и то, какое масло в него заливалось раньше. Так, например, если несколько лет в двигателе присутствовало минеральное масло, образующиеся трещинки в резине постепенно заполнялись отложениями, которые при смене масла не вымывались. И если в такой двигатель залить синтетическое масло, оно, в силу своих вымывающих и кислотных характеристик (которые выше, чем у минералки) вымоет все, в том числе и “полезные” отложения. Поэтому так часты случаи, когда при переходе с минералки на синтетику масло устремляется наружу через промытые отверстия. Многие авторемонтники рекомендуют заливать синтетику на новые двигатели, на двигатели, эксплуатирующиеся на высоких оборотах (например, на спортивных машинах), а на старых двигателях просто почаще менять минералку.

    Есть компромисс между минеральным и синтетическим маслом: полусинтетика. Кстати, понятие полусинтетики есть только в России. Зачастую полусинтетикой называют гидрокрекинговые масла – т.е. масла, полученые из минерального масла путем химического гидрокрекинга для улучшения характеристик. Полусинтетика выгодно отличается от синтетики прежде всего ценой. К тому же для двигателя, в который всегда заливалось минеральное масло, будет не очень критичен выбор между синтетикой и полусинтетикой (при хорошем качестве масла, конечно же).

    Кстати, некоторые марки машин могут быть “капризны” к разным видам масла. Например, некоторые не советуют лить минеральное масло в автомобили марки Субару и Хонда. Вообще же выбор масла – вещь, судя по всему, сугубо индивидуальная – необходимо учитывать и марку, и пробег, и состояние двигателя, и наличие либо отсутствие турбины, тип топлива (бензин/дизель), и время года, и условия, в которых машина эксплуатируется. Например, для нормальных условий масло рекомендуется менять каждые 10000 км, но так как условия эксплутации в России всеми ведущими автопроизводителями давно признаны как тяжелые, масло нужно менять каждые 5000 км. Дизельные двигатели и двигатели с турбонаддувом могут потребовать более частой смены масла. В любом случае, не стоит менять масло реже, чем рекомендуют производители – образующиеся продукты сгорания явно не пойдут двигателю на пользу.

    Общий для всех совет: масло нужно лить прежде всего хорошее. То есть качество его не должно вызывать подозрений. Лучше всего лить в машину масло от известных производителей, на авторизованных станциях, где вам точно не зальют подделку (к сожалению, подделывают масло довольно часто). Но есть неплохие масла и среднего ценового ряда. Выбор той или иной марки – опять же дело вкуса, спорить об этом, как о всяких вкусах, бесполезно, нужно руководствоваться опытом.

    • Перепечатка разрешается только с разрешения автора и при условии размещения ссылки на источник

    >

    7 способов использования эфирных масел

    Эфирное масло — душистое летучее вещество, выделяемое из цветков, семян, корней, листьев, плодов, древесины или смолы растений.

    Масла дают растениям аромат. Свойства масел зависят от вида растений, условий их выращивания, используемой части, а также способа производства. Часто из различных частей одного и того же растения получают разные по составу и запаху масла. Эфирные масла получают дистилляцией (из зелени и коры), экстракцией (из соцветий, лепестков и корней) и прессованием (из кожуры и плодов).

    Эфирные масла имеют широкий спектр биологической активности. Одни из них — антисептики, другие — спазмолитики, третьи регенерируют клетки, четвёртые успокаивают или, напротив, возбуждают нервную систему. При этом эфирные масла относятся к сильнодействующим средствам, которые могут не только помочь, но и навредить, если не соблюдать рекомендации по применению.

    Разобраться в фармакологических свойствах эфирных масел поможет таблица.

    Эфирные масла

    * Не рекомендуется использовать на солнце.

    Применение эфирных масел

    Эфирные масла нельзя наносить на кожу без базы. Следует беречь глаза. Храните масла в недоступном для детей месте. Не рекомендуется использовать эфирные масла беременным женщинам, а также людям, склонным к аллергии.

    Эфирные масла не смешиваются с водой и не применяются в чистом виде. В косметологии и медицине эфирные масла используют с базой. Ей может быть воск, мёд, молоко, крем. Но чаще всего это так называемые транспортные масла.

    Транспортные (базисные) масла — это масла растительного происхождения, как твёрдые (например, масло ши), так и жидкие (оливковое, облепиховое, миндальное, жожоба и другие). Они способствуют проникновению эфирного масла в организм и обеспечивают мягкий терапевтический эффект.

    Ванна и баня

    Ароматическая лампаYanik Chauvin/Shutterstock.com

    Ароматическая ванна — прекрасный способ расслабиться после тяжёлого дня. Снимает стресс и расслабляет масло сандала, герани, лаванды, розы. Мышечное напряжение (например, после тренировки) поможет устранить масло вербены и можжевельника. В период простудных заболеваний рекомендуются ванны с сосновым или лимонным маслом.

    Правила

    • Перед принятием аромаванны необходимо вымыться.
    • Температура воды — 36–38 ºС.
    • В качестве базы можно использовать мёд, кефир, сыворотку, молоко, морскую соль или транспортное масло.
    • Не используйте гель, шампунь, пену и другие косметические средства во время процедуры.
    • Периодичность и время — 5–25 минут не чаще трёх раз в неделю.
    • После принятия ароматической ванны не стоит ополаскиваться и вытираться насухо.

    В бане эфирное масло добавляют в ковш с водой, чтобы поддавать на каменку. Рекомендуются масла, улучшающие дыхание: кедр, эвкалипт, ель и другие. Кроме того, смесью базисного и эфирного масел можно смачивать веники.

    Массаж

    МассажPoznyakov/Shutterstock.com

    Эфирные масла усиливают целебные свойства массажа, улучшают состояние кожи и воздействуют на нервную систему. Различные масла будут оказывать разное фармакологическое воздействие. Так, гвоздика ускоряет разогрев и стимулирует кровообращение. Мускатный орех снимает ревматические боли, цитрусовые способствуют расщеплению жировой ткани, а роза, жасмин и сандал имеют лифтинговый эффект.

    Правила

    • Рецепт массажной смеси: 3–5 капель эфирного масла + 10–15 мл базисного масла (для тела — персиковое, оливковое, абрикосовое, миндальное; для лица — жожоба, макадамия, авокадо).
    • Подбирайте масло не только по фармакологическим свойствам, но и запаху. Он должен быть приятен человеку, которому делается массаж.
    • Во время массажа отдавайте предпочтение мягким круговым движениям.
    • После сеанса необходимо полежать 10–20 минут, не следует выходить на улицу в течение часа.

    Ингаляции

    ИнгаляцияImage Point Fr/Shutterstock.com

    Ингаляции с эфирными маслами — прекрасное средство от гриппа (чабрец, имбирь), бронхита (эвкалипт, сосна, туя), стоматита (апельсин, календула), а также для чистки лица (душица, чайное дерево).

    Людям с астмой и другими серьёзными заболеваниями дыхательных путей следует проводить ингаляции с разрешения и под наблюдением лечащего врача.

    Холодные ингаляции

    • Нанесите несколько капель масла на ткань или бумажную салфетку.
    • Вдыхайте аромат носом ровно и глубоко в течение 5–10 минут.

    Горячие ингаляции

    • Если есть, используйте специальный ингалятор.
    • Если ингалятора нет, добавьте 2–4 капли масла в ёмкость с горячей водой. Накройте голову полотенцем и вдыхайте пары 5–10 минут. Рекомендуется проводить процедуру с закрытыми глазами.

    Компрессы

    Компресс Gayvoronskaya_Yana/Shutterstock.com

    Аромакомпрессы помогают снять боль в суставах, спине и мягких тканях. Эфирные масла проникают через кожу к проблемному участку и оказывают противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое действие.

    При хронических заболеваниях о возможности применения ароматических компрессов проконсультируйтесь с врачом.

    Холодные компрессы эффективны при опухолях, растяжениях, ушибах.

    Правила

    • Смочите фланелевую или другую хлопчатобумажную ткань холодной водой и нанесите на неё 3–5 капель эфирного масла.
    • Приложите к повреждённому участку. Закрепите при помощи эластичного бинта.
    • Либо приготовьте смесь из базисного и эфирного масел (на 30 мл — 15 капель), пропитайте ей ткань и приложите к больной части тела.

    Согревающими компрессами лечат хронические заболевания, они снимают боль и воспаление. Полезны при ревматизме, остеохондрозе и радикулите. Правила те же, только используется тёплая вода, а компресс укутывается.

    Обогащение косметики

    Обогащение косметики Antonova Anna/Shutterstock.com

    Восточные красавицы издревле применяют эфиры как средство для ухода за собой. Масла добавляют к косметическому ещё и терапевтический эффект.

    Обогащать следует косметику с нейтральным составом. Средства, предназначенные для решения специфических проблем (например, антивозрастные), лучше использовать без добавок.

    Существует множество рецептов домашней косметики с эфирными маслами. Вот некоторые из них.

    • Маска для лица: на 1 столовую ложку глиняного порошка 2–3 капли эфирного масла, затем необходимо добавить воду, чтобы достичь консистенции пасты. Нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз, оставьте до высыхания и смойте тёплой водой.
    • Крем для лица: возьмите любой нейтральный крем (например, детский), приготовьте смесь из базисного и эфирного масел. Первое должно соответствовать типу кожи (сухая, нормальная, комбинированная, жирная, проблемная), а второе — цели использования (борьба с высыпаниями, увлажнение и так далее). Примерная дозировка — 10–15 капель смеси на 150 г основы.
    • Лосьон для кожи: разведите настой лекарственных трав водой (в равных пропорциях), 2–3 капли эфирного масла растворите в 1 чайной ложке спирта и добавьте к процеженному раствору. Протирайте лосьоном лицо и шею.
    • Аромалёд: 1 чайную ложку мёда смешайте с 1–2 каплями эфирного масла, растворите полученную смесь в воде, разлейте по формам и заморозьте. Используйте ароматизированные кубики льда для протирания лица, снятия покраснения.
    • Шампунь: используйте средство с максимально натуральным составом, добавляйте масло на ладонь с шампунем непосредственно при мытье (1–2 капли) или во флакон (13 капель на 100 мл).

    Аромалампы и аромакамни

    АромалампаBhubateT/Shutterstock.com

    Аромалампы и аромакамни используются для ароматизации закрытых помещений и ароматерапии.

    Аромалампа (или аромакурительница) представляет собой чашу, куда наливается вода и добавляется эфирное масло, а под неё ставится свеча. По мере нагрева воды воздух наполняется испарениями эфирного масла.

    Ароматизация лампой

    • Проветрите комнату.
    • Налейте в чашу тёплую воду (50–55 ºС). Объём чаши — не менее 50 мл, иначе вода будет испаряться слишком быстро.
    • Добавьте эфирное масло: 2 капли на каждые 5 кв. м площади.
    • Зажгите свечу. Минимальное расстояние от пламени до чаши — 10 см.
    • Продолжительность процедуры — от 20 минут до 2 часов. Периодически подливайте воду. Не оставляйте лампу без присмотра.

    Аромакамень имеет пористую структуру и подолгу удерживает запахи. Его можно купить или сделать своими руками из гипса. Особенность аромакамня в локальности действия. Если аромат от лампы распространяется по всему помещению, то от камня — лишь на небольшое расстояние. Поэтому аромакамень можно использовать даже на рабочем месте.

    Ароматизация камнем

    • Нанесите 2–4 капли масла на камень.
    • Положите камень на стол, в шкаф, сумку или карман.
    • Добавляйте масло по мере улетучивания запаха.

    Также с эфирными маслами делают саше. Ароматический мешочек с маслом розы придаст белью и одежде приятный аромат, а саше с лавандой на прикроватной тумбочке подарит крепкий сон.

    Аромакулоны

    Аромакулон nito/Shutterstock.com

    Аромакулоны (или аромамедальоны) — это аксессуар из пористой глины, легко впитывающий и надолго сохраняющий запахи.

    Его ношение особенно актуально во время эпидемий гриппа. Имбирь, кедр, эвкалипт, мята и другие масла помогают организму бороться с вирусами и укрепляют иммунитет.

    Как пользоваться аромакулонами?

    • Подберите масло по свойствам и запаху.
    • Капните 2–3 капли в кулон.
    • Через три дня вновь заправьте кулон.

    Таковы основные принципы использования эфирных масел.

    А как вы применяете эфирные масла?

    Популярные мифы и заблуждения о моторном масле, которые уменьшают срок службы автомобиля

    Учитывая тот факт, насколько важна своевременная замена масла и его правильный подбор для автомобиля, нет ничего удивительного в том, что вокруг этой темы витает огромное количество мифов и предубеждений. Попробуем отделить истину от вымысла и разобраться с наиболее популярными заблуждениями о моторном масле.

    Все одно, лей что хочешь

    Полная ерунда. Современные синтетические масла не дешевы, ведь имеют высококачественную основу, целый пакет присадок, обладают незаурядной устойчивостью к перегреву и имеют высокую стабильность характеристик. Более того, некоторые двигатели (например, с тубонаддувом) и вовсе требуют масел со специальной рецептурой. Любая попытка сэкономить на масле закончится дорогостоящим ремонтом.

    Если не использовать оригинальное масло, откажут в гарантии

    Полная ерунда. Водитель может использовать неоригинальное масло. Однако надо понимать, что масло, которое предлагают в сервисных центрах, как правило, создается ведущими нефтехимическими гигантами мира. И хотя такое масло отличается высоким качеством, лучше всего-таки осуществить индивидуальный подбор, поговорив со специалистом или воспользовавшись онлайн-сервисом.

    Надо мыть двигатель

    Современные масла уже давно стали достаточно качественными для того, чтобы избавить автомобилистов от этой процедуры. Все что нужно сделать сегодня – это слить старое масло. Более того, при использовании промывающих средств, есть риск, что они останутся в двигателе и изменят свойства свежего масла.

    Моторные масла можно смешивать

    Очень популярное заблуждение. Последствия реализации такой процедуры не предугадает никто. Однако, практика показывает, что смешивание масел разной вязкости, минерального масла и синтетического и даже масел разных производителей ничем хорошим для двигателя не заканчивается. Смешивать можно лишь очень похожие масла и то в небольшом количестве. Лучше всегда менять масло полностью.

    Черное масло надо заменить

    Глупость. У машин с солидным пробегом масло почернеет уже через несколько сотен пройденных километров. Более того, потемнение масла добрый знак — ведь это лучшее свидетельство того, что оно на самом деле работает, очищает двигатель и удерживает опасные элементы в своей субстанции.

    Замена каждый 5 тысяч

    В первую очередь нужно соблюдать рекомендации производителя по автомобилю. Единственный случай, когда регулярность замены масла можно участить, это те случаи, когда машина ездит много по городу. Здесь следует вспомнить, что даже стоя на перекрестке, масло в двигателе продолжает работать

    Машина с большим пробегом боится синтетики

    Очередной миф, которым недобросовестные владельцы авто пытаются оправдать свои попытки сэкономить на масле. Современные масла можно лить в любые двигатели, в том числе с огромным пробегом. Единственно, что действительно важно, так это то, чтобы масло удовлетворяло требованиям производителя авто

    В России нет хорошего масла

    Безусловно, риск наткнуться на подделку есть всегда. Для того чтобы минимизировать угрозу, лучше всего закупаться маслом исключительно в фирменных магазинах и сетях АЗС, у официальных представителей, сотрудничающих напрямую с производителем.

    Не забудьте поделиться с друзьями!

    20+ недорогих масел, которые улучшат состояние волос, кожи и ногтей не хуже разрекламированных косметических средств

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Эфирные масла зачастую ассоциируются с ароматерапией, романтическими вечерами или путешествиями по Востоку. Если копнуть глубже, можно обнаружить: в капельке таких масел содержится целый букет витаминов и микроэлементов. Поэтому красавицы во все времена включали их в регулярный уход. К тому же стоят они дешевле, чем салонные процедуры или средства от раскрученных косметических брендов.

    Мы в AdMe.ru перечитали множество литературы об эфирных и косметических маслах и составили для вас небольшую подборку с их свойствами.

    Масла для кожи

    Их можно использовать для ухода за любым типом кожи — даже для жирной можно подобрать подходящее. Польза масел очевидна: они сохраняют естественную влагу в кожном покрове и помогают противостоять вредному воздействию окружающей среды.

    Важный нюанс: масла бывают эфирными и косметическими.

    • Эфирные — концентрированная субстанция, их нужно использовать в сочетании с косметическими маслами, средствами по уходу и так далее.
    • Косметические (или базовые) масла можно использовать самостоятельно, не сочетая с другими ингредиентами.
    • Масло лаванды обеззараживает кожу и снимает воспаление благодаря антибактериальным свойствам. Кроме того, снижает выработку кожного сала и успешно борется с акне.
    • Масло чайного дерева уменьшает зуд и раздражение. А если добавлять несколько капель в солнцезащитный крем в течение 30 дней, кожа станет менее жирной.
    • Гипоаллергенное масло жожоба способствует регенерации клеток и увлажняет. По составу напоминает себум, поэтому не забивает поры.
    • В конопляном масле содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Масло может лечить кожные заболевания (например атопический дерматит). Подходит почти для всех типов кожи, им можно даже смывать макияж.
    • Миндальное масло обладает антивозрастным эффектом, улучшает цвет кожи, устраняет темные круги под глазами, сужает поры и уменьшает шелушение.
    • Масло семян граната помогает коже вырабатывать эластин и коллаген, сохраняя ее молодость. Является хорошим антиоксидантом, препятствует фотостарению.
    • Льняное масло тоже борется с признаками старения, уничтожая свободные радикалы. Оно разглаживает кожу, заживляет ранки, микротрещины и даже избавляет от воспалительных заболеваний.
    • Облепиховое масло обновляет клетки кожи и минимизирует воздействие ультрафиолета.
    • Масло абрикосовых косточек богато витамином Е, олеиновой и линолевой кислотами.

    Сливочное масло в домашних условиях: 8 рецептов приготовления

    Масло – это, прежде всего, жир. Поэтому не надо верить сказочным чудо-рецептам по которым из 1 литра магазинного молока выходит целый килограмм. Да, можно и из воды, крахмала и сухого, даже соевого, молока получить нечто по виду и даже слегка по вкусу напоминающее домашний продукт. Но мы здесь для того, чтобы приготовить настоящее маслице, лучше чем то, что продается в супермаркетах. Поэтому первым делом нужно хорошее сырье – деревенское молоко с высокой жирностью.

    Этапы приготовления:

    1. Молоко надо поставить в холодильник часов на 5-6. За это время сливки отслоятся и поднимутся вверх, появится четкая граница с молоком. Чтобы получить продукт с максимальной жирностью, приграничный объем снимать не надо. С хорошего деревенского молока объемом 3 л можно снять примерно 300 мл сливок

    2. В промышленных масштабах, в деревнях, сливки отсекают от молока сепаратором. Нам же понадобится специальное приспособление – погнутая ложка. Ею можно снять верхушку, не перемешав субстанции.

    3. В чистую сухую банку необходимо слить верхний жирный слой.

    4. Сначала сливки будут жидкими. Можно работать и с такими, но это долго и сложнее. Лучше поставить их в холодильник на сутки, они стабилизируются, загустеют.

    5. Далее надо переложить получившийся продукт в удобную миску. Воспользовавшись деревянной лопаткой интенсивно вымешивать сливки.

    6. Спустя некоторое время масса начнет отслаиваться, появится свободная влага, а основа начнет комкаться в сгустки.

    7. Необходимо продолжать вымешивать содержимое миски до тех пор, пока максимум влаги не уйдет из комка. Получившаяся сыворотка называется пахта. Ее можно использовать для выпечки.

    8. Убрать остаток жидкости можно, отвесив всё на марле.

    Готовый продукт имеет небольшой срок годности. Но получается он очень вкусным, нежным и ароматным, поэтому съедается быстрее, чем успевает испортиться.

    Масло в домашних условиях из сливок миксером

    С помощью миксера получить маслице быстрее и проще, чем вручную. Если сырье жидкое, то это и единственный вариант добиться результата.

    1. Сливки следует перелить в подходящую емкость и начать взбивать на средней скорости. Миксер подходит любой: погружной, классический, если хватит терпения – даже насадка «венчик» на блендере.

    2. Сначала сливки взобьются в крепкую пену.

    3. Надо продолжить работу. Через некоторое время масса в чаше начнет комкаться и отслаиваться. Продолжить взбивать до тех пор, пока сливки не превратятся в плотный, тяжелый комом, налипший на венчик.

    4. Образовавшуюся сыворотку можно слить для дальнейшего использования. А само масло надо промыть под холодной водой. Эта процедура позволит убрать лишнюю жидкость. Останется только жир, поэтому срок годности продукта несколько увеличится.

    5. Промывать надо не под проточной водой. Набрать, промыть, слить и так несколько раз. Чтобы не терять ценный продукт, во время полоскания необходимо комкать все кусочки в один большой, как пластилин.

    6. После того, как вся пахта уйдет, необходимо слегка отбить весь единый комок, то есть просушить. Положив кусок не тарелку, а лучше в глубокую миску, его необходимо слегка подбрасывать и ловить обратно, чуть подкатывая. Шлепаясь о посуду, будет  от него выбиваться остаток воды.

    В среднем из 1 литра жирных деревенских сливок получается около 700-800 г продукта, то есть выход примерно 50%.

    Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

    Если нет возможности купить деревенские сливки, масло в домашних условиях можно получить и из магазинных. Важно, чтобы исходный продукт был максимально жирным и изготовлен из цельного молока, а не из сухого. На востоке страны, где в продаже есть продукты из Средней Азии, сливки можно заменить каймаком. Его жирность обычно 40-50%, он идеально подходит для производства заветного масла.

    Интересно, сколько маслица выйдет из стандартного пакета сливок жирностью 33%?

    1. Сливки надо перелить в удобную емкость. Лучше в узкий стакан. Готового продукта выйдет не много, удобнее его собирать из неширокой емкости.

    2. Сначала сливки взобьются в плотную пену. Произойдет это примерно через 2-3 минуты.

    3. Надо работать миксером до тех пор, пока не начнет появляться свободная жидкость.

    4. Готовый продукт собрать в единый комок, образовавшуюся сыворотку слить.

    5. Чтобы окончательно убрать воду, масло можно отжать через марлю.

    В таком виде продукт может храниться до 4-х дней. Если продукт готовится в большом количестве, его лучше промыть. В этом случае срок годности увеличится примерно до 2-х недель.

    В итоге получается шарик, весом около 150-160 грамм. Получается, из магазинных сливок выход готового продукта около 30%. Из каймака 50%. Приятным бонусом будет пахта, из которой получаются чудесные блины, оладьи и кексы.

    Сливочное масло из козьего молока

    Ценное, питательное и очень полезное козье масло сложно найти в магазинах. А вот молоко можно купить в деревне или на ярмарках выходного дня. Настоящий деликатес можно приготовить дома из козьего молока.

    Чтобы не потерять ни грамма продукта, получить плотный, изысканный вкус, действовать лучше только руками, не используя никаких технических приспособлений.

    1. Первым делом необходимо снять сливки с отстоявшегося молока. Сливать их надо в узкую банку. Сливки должны занимать не более 50% емкости.
    Посуду закрыть плотно крышкой. Взбивать содержимое интенсивными движениями вверх-вниз до тех пор, пока масло не отслоится от пахты. Обычно на это уходит не более 15 минут.

    2. Образовавшуюся сыворотку слить, а содержимое банки вращательными движениями собрать в один комок.

    3. Промыть в холодной воде.

    4. Когда выливаемая жидкость станет почти прозрачной, процесс завершить. Еще раз вращательным движением банкой сбить в комок.

    Выход масла из козьего молока составляет примерно 5-7%. Но вкус у него очень концентрированный. Для лучшего хранения можно немного присолить.

    Самый простой и быстрый способ приготовления домашнего сливочного масла?

    Недавно наткнулась на ролик в ютубе, где автор демонстрирует способ взбивания без маслобойки! Может вам пригодится, поэтому делюсь этим способом с Вами!

    Ведь что может быть лучше домашнего маслица, никакие дорогие марки, которые красуются на полках в супер-маркете, не сравнятся!

    Готовьте с удовольствием!

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *