Рестайлинг нива 4х4: Новая Нива Lada 4×4 2020 поступила в продажу. Сколько стоит внедорожник и что в нем поменялось — 20 января 2020
«Нива» обновляется. АВТОВАЗ провел серьезный рестайлинг внедорожника LADA Niva
АВТОВАЗ 25 декабря 2020 19:38
АВТОВАЗ провел серьезный рестайлинг внедорожника LADA Niva. Автомобиль получил новое имя – с приставкой Travel – и полностью новый экстерьер. Машина стала выглядеть современнее и эффектнее. Здесь и прищуренные фары, и светодиодная лента фонарей. Защитный обвес кузова теперь стал достаточно брутальным. Напоминающий – перед нами настоящий внедорожник с постоянным полным приводом. Рассказываем об истории автомобиля.
«Нива» номер один
История разработки началась в 1970 году, когда ведущим конструкторским бюро автопрома СССР была поставлена задача придумать автомобиль для жителей сельской местности, который объединила бы в себе повышенную проходимость с комфортом «легковушек». Первый полноприводный ВАЗ-2121 «Нива» сошел с конвейера Волжского автозавода более 43 лет назад. Довольно быстро новая машина набрала популярность, причем не только на родине, но и за рубежом. За свою историю «Нива» прошла несколько циклов модернизации, а в 2005 году сменила название на LADA 4х4.
С 1977 года выпущено более двух миллионов внедорожников LADA 4х4. Сегодня LADA 4х4 производится в Тольятти и в Казахстане, а раньше ее сборка была организована в Греции, Эквадоре, Украине, Египте.
За свою карьеру LADA 4х4 покорила все шесть континентов, включая Антарктиду, единственной среди автомобилей АВТОВАЗа официально поставлялась в Японию, побывала на Северном полюсе и стала звездой мирового кино. Автомобиль три раза триумфально приходил на финиш ралли «Париж − Дакар», получив две серебряных и одну бронзовую награды.
LADA 4х4 входит в число самых продаваемых в России автомобилей сегмента кроссоверов и внедорожников. Является одним из самых массовых и ликвидных на вторичном рынке, что говорит о настоящей народной любви к автомобилю, которому до сих пор нет альтернатив.
«Нива» номер два
Автомобиль, о котором идет речь, уникален. По сути, это второе поколение всемирно известной «Нивы». Российская разработка, которую транснациональный концерн «Дженерал Моторс» приобрел и продавал под своим международным брендом!
Однако начиналось производство под логотипом LADA. Тогда, в 2000-2002 годах, было выпущено около тысячи этих внедорожников с ладьей на решетке радиатора. А с сентября 2002-го заработало совместное предприятие «Джи Эм-АВТОВАЗ». Восемнадцать лет автомобиль был известен российскому покупателю как «Шевроле Нива». С конвейера сошло более семисот тысяч этих внедорожников. При этом современная машина отличается от первых образцов довольно существенно: за прошедшее время «Нива» получила около 2000 конструктивных изменений.
Обязанности совместного предприятия делились так – АВТОВАЗ выпускает кузов, мотор и шасси. А партнеры производят окраску и финальную сборку. Сейчас, после того как АВТОВАЗ выкупил долю «Джи Эма», это производство – стопроцентное подразделение российского автозавода и называется оно «ЛАДА ЗАПАД Тольятти». Можно сказать, тогда совместное предприятие было началом интеграции АВТОВАЗа в мировой автопром. Сегодня, вместе с Renault, эта интеграция состоялась в полной мере.
С июля 2020 года внедорожник Niva снова производится под маркой LADA: волжская ладья расположена на решетке радиатора и ступице руля. Маленькое конструктивное изменение, но важное событие в истории бренда LADA и этой конкретно модели.
Но еще за несколько месяцев до этого «Нива» переехала в автосалоны LADA. Поскольку это автомобиль универсальный, предлагаются как городские опции, вроде кондиционера, обогрева лобового стекла и мультимедиа, так и внедорожные – шноркель, защита трансмиссии. При этом «Нива» была и остается настоящим честным внедорожником, у нее постоянный полный привод, предусмотрена понижающая передача и блокировка межосевого дифференциала. Для окраски кузова используется 10 цветов, включая камуфляж под названием «Рыбак» − даже в этом названии есть отсылка к целевой аудитории. Кстати, по статистике, половина владельцев «Нивы» при смене автомобиля снова покупают ее. И теперь они смогут приобрести любимый внедорожник уже под российским брендом.
История продолжается
21 декабря 2020 года на тольяттинском заводе началось серийное производство новой «Нивы» – LADA Niva Travel.
Основные отличия от предыдущих моделей – во внешности. Дизайн автомобиля стал более выразительным и современным. Первой машиной новой линейки стала версия Off-road, оснащенная штатным шноркелем для преодоления бродов, внедорожными шинами и обвесом из неокрашенного пластика.
Со временем LADA Niva Travel полностью заменит собой предыдущую версию автомобиля. Но, как и прежде, продаваться она будет параллельно с классической LADA 4х4.
Продажи новой модели АВТОВАЗа должны стартовать в ближайшее время. «С возвращением легендарного названия Niva в семью LADA мы открываем новую страницу в его истории. Хочу вас заверить, что в ближайшие годы с этим именем будет связано много важных и интересных новостей», − заявил президент АВТОВАЗа Ив Каракатзанис.
Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.
Как изменилась Lada 4×4 за 36 лет производства — Автомобили
- Автомобили
- Автопром
Сегодня «Автостат» сообщил, что к 2015 году внедорожник Lada 4×4 ждет модернизация, а еще через пару лет — смена поколений. Попробуем вспомнить важные вехи в истории первого в мире серийного кроссовера.
Александр Никитин
Как бы это ни показалось странно, но изначально «Нива» проектировалась как компактный городской автомобиль. Да-да, никакого бездорожья и мешков с картошкой — только хетчбэк с пятью посадочными местами. Но вскоре «сверху» поступил приказ о создании совершенно нового типа транспортного средства, и первоначальный проект городского автомобиля решили адаптировать под госзаказ. К слову, вазовцы не одни трудились над новинкой — подобная директива разошлась по кабинетам таких заводов, как Иж и АЗЛК. Но в Тольятти с самого начала чувствовали сильную поддержку властей, так что проекты ижевского и московского предприятий были обречены.
Но еще до того, как встать на конвейер, «Ниве» суждено было пережить ряд перевоплощений. Одно из главных — путь от серьезного внедорожника к собственно кросоверу. Маститые инженеры видели «Ниву» с классическими неразрезными мостами и рамой. Все бы ничего — у технарей получался неплохой вездеход, но на совершенно новый тип транспортного средства он никак не тянул.
В итоге после шести лет кабинетных мытарств и согласований с конвейера АвтоВАЗа сошел компактный городской автомобиль с внедорожным потенциалом — ВАЗ 2121. «Нива» была максимально унифицирована со всем модельным рядом предприятия. Движок и многие детали внутреннего убранства салона были унаследованы у «шестерки», а с традиционной «жигулевской» КПП была соединена через короткий кардан раздаточная коробка, распределяющая постоянно тягу между обеих осей автомобиля. Собственно, этот новый агрегат и доставлял больше всего неприятностей при эксплуатации. Основной недостаток — шум. Из-за несогласованности узлов на скорости трансмиссия издавала ужасные звуки.
Но поскольку в конце 70-х «Нива» стоила запредельных денег и была настоящей несбыточной мечтой для целевой аудитории из-за огромной цены (она стоила в разы дороже «Жигулей»!), никто не хотел слышать про ее недостатки. Так практически без существенных изменений автомобиль доковылял до перестройки.
После распада Советского Союза АвтоВАЗ стал клепать на базе «Нивы» различные модификации, а средства на это поступали исключительно из-за рубежа — более 80% российских «паркетников» уходило на экспорт. В 1993 году в Тольятти впервые решились на серьезные доработки машины. Старый мотор уступил место 1,7-литровому с карбюратором и бесконтактным зажиганием. Жесткий короткий кардан был заменен на ШРУС от «Оки», передаточное число главной пары было понижено, а некоторые модификации стали оснащать не 4-ступенчатой, а уже 5-ступенчатой «коробкой».
Годом позже «Нива» пережила настоящий рестайлинг: автомобилю освежили кузов и доработали салон. Старые фонари от «шестерки» уступили место более современной оптике, за счет которой удалось уменьшить погрузочную высоту багажника и сделать крышку багажника «в пол». Также были пересмотрены передняя панель и сиденья — «Нива» получила модернизированные детали от «восьмерки».
Каким образом настоящий автомобильный динозавр, который сначала переименовали в Lada Niva, а затем и вовсе в Lada 4×4, дожил до наших дней, доподлинно неизвестно. На заводе даже умудрились адаптировать машину под требования «Евро 3»! Вы будете смеяться, но этой Lada 4×4 не помешало даже присутствие Chevrolet Niva. По соглашению с американцами производство «старушки» должны были свернуть еще в 2006 году, ан нет, за год до этого соглашение было пересмотрено. Более того, Lada 4×4 входит в топ самых продаваемых легковушек России!
Сейчас АвтоВАЗ собирается в очередной раз модернизировать автомобиль. «Избитые» крестовины кардана планируется заменить на ШРУСы, новинка получит изотермические стекла, усовершенствованную оптику и дневные ходовые огни. Теоретически смена поколений запланирована на 2017 год, но, как мы уже знаем, в этой стране все может поменяться. Глядишь, «старушка» так и останется на конвейере. Может, ее вообще будут производить параллельно с новинкой, в отличие от легендарного Defender, кто знает…
Подпишитесь на канал «Автовзгляд»:
- Telegram
- Яндекс.Дзен
Дардар-ка 0-100 км/ч Лада Нива I Рестайлинг Классик 1.7 МТ Внедорожник 5 albaabka
40 модель
ку дар инай барбар дхигаан
40 модель
Модель | Карни | Покрывало для кровати | Ноока Джидка | Кимаха | |
---|---|---|---|---|---|
Шевроле | Нива | I Рестайлинг | л 1,7 тонны | Внедорожник 5 альбаабка | 19 сек.![]() |
Шевроле | Нива | I Рестайлинг | ЛК 1,7 МТ | Внедорожник 5 альбаабка | 19 сек. |
Шевроле | Нива | I Рестайлинг | Гл 1,7 тонны | Внедорожник 5 альбаабка | 19 сек. |
Шевроле | Нива | I Рестайлинг | ЛЭ 1,7 МТ | Внедорожник 5 альбаабка | 19 сек. |
Шевроле | Нива | I Рестайлинг | GLC 1,7 МТ | Внедорожник 5 альбаабка | 19 сек. |
Шевроле | Нива | I Рестайлинг | ЛЭ+ 1,7 тонны | Внедорожник 5 альбаабка | 19 сек. |
Шевроле | Нива | я | GLC 1,7 МТ | Внедорожник 5 альбаабка | 19 сек. |
Шевроле | Нива | я | GLS 1,7 тонны | Внедорожник 5 альбаабка | 19 сек.![]() |
Шевроле | Нива | я | л 1,7 тонны | Внедорожник 5 альбаабка | 19 сек. |
Шевроле | Нива | я | ЛК 1,7 МТ | Внедорожник 5 альбаабка | 19 сек. |
Ситроен | ХМ | я | 2,1 тонны | 5-альбааб баабуур сальдхигга | 19 сек. |
Дэу | Корандо | 2,9 В | Внедорожник (саре у фуран) | 19 сек. | |
Дэу | Корандо | 2,9 тонны | Внедорожник (саре у фуран) | 19 сек. | |
Дэу | Корандо | 2,9 В | Внедорожник (саре у фуран) | 19 сек. | |
Дэу | Корандо | 2,9 тонны | Внедорожник (саре у фуран) | 19 сек. | |
Дэу | Корандо | 2,9 тонны | Внедорожник 3 альбаабка | 19 сек.![]() | |
Форд | Маверик | я | 2,7 тонны | Внедорожник 3 альбаабка | 19 сек. |
Киа | Карнавал | я | 2,9 В | Минивэн | 19 сек. |
Киа | Седона | я | 2,9 В | Минивэн | 19 сек. |
Ниссан | Мистраль | 2,7 тонны | Внедорожник 3 альбаабка | 19 сек. | |
Лада | Нива | I Рестайлинг | Классический 1,7 МТ | Внедорожник 5 альбаабка | 19 сек. |
Ниссан | Террано | II Рестайлинг 2 | 2,7 тонны | Внедорожник 5 альбаабка | 19 сек. |
Ниссан | Террано | II Рестайлинг 2 | 2,7 тонны | Внедорожник 3 альбаабка | 19 сек. |
Ниссан | Террано | II Рестайлинг | 2,7 тонны | Внедорожник 5 альбаабка | 19 сек.![]() |
Ниссан | Террано | II | 2,7 тонны | Внедорожник 5 альбаабка | 19 сек. |
Ниссан | Террано | II | 2,7 тонны | Внедорожник 3 альбаабка | 19 сек. |
Опель | Аскона | Б | 1,3 тонны | Салон | 19 сек. |
Опель | Аскона | А | 1,2 тонны | Салон | 19 сек. |
Опель | Кадетт | С | 1,2 тонны | 3-альбааб баабуур сальдхигга | |
Опель | Кадетт | С | 1,2 тонны | Салон | 19 сек. |
Опель | Кадетт | С | 1,2 тонны | Купе | 19 сек. |
Опель | Кадетт | С | 1,2 тонны | 3 альбаабада уга мукуртай | 19 сек.![]() |
Опель | Кадетт | Б | 1,1 МТ | Салон | 19 сек. |
Опель | Кадетт | Б | 1,1 тонны | 3-альбааб баабуур сальдхигга | 19 сек. |
Опель | Кадетт | Б | 1,1 тонны | 5-альбааб баабуур сальдхигга | 19 сек. |
Опель | Кадетт | Б | 1,1 тонны | Купе | 19 сек. |
Опель | Кадетт | Б | 1,1 тонны | Валксаха 2 двери | 19 сек. |
Опель | Манта | Б | 1,3 тонны | 3 альбаабада уга мукуртай | 19 сек. |
Опель | Манта | Б | 1,3 тонны | Купе | 19 сек. |
Опель | Рекорд | Д | 1,9 тонны | 5-альбааб баабуур сальдхигга | 19 сек.![]() |
Опель | Рекорд | Д | 1,9 тонны | Салон | 19 сек. |
Нуово рестайлинг Нива 4Х4 М2
Опубликовано 3 поколения 2014 года Риккардо Альтамура | Комментарии к новому рестайлингу Niva 4X4 M2
от : Riccardo Altamura
-2015/), L’attuale Lada 4X4M sarà oggetto, tra il il il 2014 e l’anno последовательно, di un propriato restyling che riguarderà non solo l’aspetto puramente estetico, ma soprattutto sotto quello technico.
Gira ormai da qualche giorno la voce, peraltro semper più affermata, che tra i vari interventi technici ci sarà anche quello di sostituire l’attuale motore di 1.700c.c. e 83CV di power, con una «nuova» unità a benzina, ma con cilindrata di 1.600cc, a 16 valvole e potenza compresa tra i 90 e i 100Cv, proofiente con molta probabilità dalla casa Renault.
Questa scelta è stata dettata mainmente per due ragioni; La prima per cercare di mantenere in vita l’attuale modello fino al 2017, anno in cui uscirà un nuovo modello Lada 4X4, e secondo per riuscire a counterare le Restrittive Nordic Antiquinamento, классифицируйте как Euro 6, che di fatto entreranno in vigore da settembre 2014.
Двигатель, имеющий поперечное (или продольное) расположение, с последующим распределением всех частей относительной передачи, с соединением всех трех частей и увеличением количества стержней (с новым типом кремаглиера), модифицируемый в произвольном порядке al reparto sospensioni, freni e cambio.
E’ già in fase di sviluppo avanzato il nuovo type di trasmissione che permetterà di accogliere la disposizione trasversal del motore, mantenendo ferme le caratteristiche techniche relative al block del Differentiale e delle ridotte, ragruppando il tutto in unico organo meccanico.
Schema del nuovo sistema di trasmissione della Lada 4X4M per accogliere la disposizione trasversale del nuovo motore 1,6
Questo restyling porterà anche al miglioramento della qualità della vita a bordo, tra questi ci saranno gli alzacristalli elettrici, gli specchietti retrovisori a regolazione elettrica e riscaldabili, una migliore insonorizzazione dell’abitacolo ed un nuovo climatizzatore, studiato apppositamente per questa unità.