Схема электрическая ваз 2108: Схема ВАЗ-2108 | 2 Схемы
СХЕМА ВАЗ-2108
Современный автомобиль всё больше превращается в компьютер – если недавно отечественные авто, серии ВАЗ, ГАЗ, ЛАДА имели из электроники только электропроводку и автомагнитолу, то в новых зарубежных японских и европейских машинах практически всё управляется электроникой и контроллерами. Всевозможные датчики, парковочные радары, системы автоматического управления и оптимизации расхода топлива, превращают ваш автомобиль в ПК на колёсах. Осталось ли здесь место радиолюбительским инновациям? Да! Начнём с стоимости ремонта, замены некоторых деталей и узлов автоэлектроники или простого техосмотра – тут расходы на оплату услуг автосервиса многократно превысят стоимость непосредственно заменяемой детали. Например восстановить обрыв провода в электропроводке по силам любому автолюбителю, вооружённому омметром и лампой-контролькой. А поможет в этом наш каталог принципиальных схем электрооборудования от большинства наиболее распространённых моделей автомобилей – mitsubishi, москвич, газ, уаз.
Справочник по SMD деталям
Большая часть цепей питания электрооборудования автомобиля ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 защищена предохранителями. Не защищены предохранителями цепь заряда аккумуляторной батареи, зажигания, пуска двигателя и генератора.
1) Блок – фара; 2) Моторедуктор очистителя фар; 3) Датчик температуры; 4) Выключатель подкапотной лампы; 5) Звуковой сигнал; 6) Выключатель света заднего хода; 7) Электродвигатель вентилятора; 8) Датчик электродвигателя вентилятора; 9) Клапан омывателя фар; 10) Генератор ваз-2109; 11) Клапан омывателя заднего стекла; 12) Клапан омывателя ветрового стекла; 13) Электродвигатель омывателя стекол; 14) Лампа подкапотная; 15) Свечи зажигания; 16) Штепсельная розетка переносной лампы; 17) Датчик контрольной лампы давления масла; 18) Датчик-распределитель зажигания; 19) Электромагнитный клапан карбюратора; 20) Концевой выключательв карбюраторе; 21) Коммутатор; 22) Катушка зажигания; 23) Колодка диагностики; 24) Датчик в.м.т. 25) Аккумуляторная батарея; 26) Датчик уровня тормозной жидкости; 27) Стартер; 28) Блок управления клапаном карбюратора; 29) Реле дополнительное включения стартера ваз-2109; 30) Моторедуктор очистителя ветрового стекла; 31) Лампа на табло подсветки управления отпителем; 32) Электродвигатель вентилятора отопителя; 33) Дополнительный резистор; 34) Переключатель электродвигателя отопителя; 35) Прикуриватель; 36) Лампа освещения бордочка; 37) Монтажный блок ваз-2109; 38) Комбинация приборов; 39) Выключатель стоп-сигналов; 41) Выключатель контрольной лампы стояночного тормоза; 42) Выключатель контрольной лампы воздушной заслонки в карбюраторе; 43) Выключатель освещения приборов; 44) Выключатель наружного освещения; 45) Выключатель аварийной сигнализации; 46) Выключатель заднего противотуманного света; 47) Выключатель обогрева заднего стекла; 48) Боковые указатели поворота; 49) Выключатели плафона в стойках передних дверей; 50) Выключатели плафона в стойках задних дверей; 51) Плафон освещения салона; 52) Выключатель зажигания; 53) Переключатель стеклоочистителей и смывателей; 54) Выключатель звукового сигнала; 55) Переключатель указателей поворота, стояночного света и света фар; 56) Фонари задние; 57) Датчик указателя уровня топлива; 58) Элемент обогрева заднего стекла; 59) Фонари освещения номерного знака ваз-2109; 60) Моторедуктор очистителя заднего стекла.
По всем вопросам о ремонте обращайтесь на ФОРУМ
ФОРУМ ПО РЕМОНТУ АВТОЭЛЕКТРОНИКИ
Описание схемы электрооборудования ВАЗ-2112
Заменить изношенные детали новыми, определить, где и почему стучит, что-то отрихтовать и установить назад на свое место получится даже без специальных навыков и специфического инструмента. Достаточно будет уже одного желания во всем разобраться, перезвонить другу по гаражу, посмотреть видео или почитать эту статью. Такое было бы невозможно, будь у вас напичканная электроникой иномарка. А если вы еще и счастливый обладатель ВАЗ-2112, то попали как раз по адресу.
Содержание
Какая вам польза от схемы проводки
Хотя отечественные автомобили и будут попроще иномарок, но все они состоят из огромного множества различных узлов, силовых и топливных агрегатов и, конечно, мудреного электрического оборудования. Не обошлось без современной электрической части и в такой родной ВАЗ-2112. Перестал работать правый поворот, нет ближнего света фар, клаксон молчит и не жужжит, в багажнике перегорела лампочка или перестал включаться вентилятор радиатора. Что делать, куда бежать и у кого спросить?
Каждому обладателю авто хотя бы в общих чертах стоит познакомиться с электрической частью своей машины. С чего начать? Поройтесь в бардачке, и если жена еще не навела порядки, то сможете найти там «Руководство по эксплуатации автомобиля ВАЗ-2112». Кроме прочего, в этой нужной книжке найдется немало важной информации и по электрической части. Хоть немного вникнув, вы в будущем не только сэкономите на ремонте в СТО, но и избежите заказа эвакуатора, когда вдруг ваша «ненаглядная» станет как вкопанная среди поля.
Неразрывная связь
Машина и ее электрическая схема никак не могут существовать по отдельности, этот союз нерушим, как и основания китайской стены.
Практически все системы, так или иначе, зависят от электричества и при его отсутствии не просто отказываются работать правильно, но вообще не функционируют.
Вот только некоторые из таких взаимодействий:
- поджиг горючей смеси в топливной системе как карбюраторного, так и инжекторного типа двигателя;
- подача электричества на стартер при запуске мотора;
- подсветка панели приборов ночью;
- информирование других участников дорожного движения о желании осуществить маневр при помощи светового указателя «вправо» или «влево»;
- воспроизведение звукового сигнала для предупреждения аварии;
- включение габаритных огней для идентификации автомобиля ночью.
Читайте также: Почему плохо греет печка на ВАЗ-2112 16 клапанов
Переходим к самой электросхеме.
Кроме прочего, наличие в «Руководстве» напечатанных электрических схем с подробным описанием делает его незаменимым помощником в том, чтобы не только точно определить симптомы, но и «прописать лечение», выяснив самый важный вопрос, почему болит, а не только где.
Важно разобраться по нашей схеме, к чему подключено следующее вспомогательное оборудование:
- звуковой сигнал;
- дворники;
- магнитола или радио;
- освещение салона;
- обогрев заднего и переднего стекла;
- электрические стеклоподъемники (при наличии).
Задача важна по той причине, что в автомобиле есть некая взаимозависимость одних (основных) систем от других (вспомогательных). Некоторые работают в паре, а другие втроем или даже вчетвером. Если вы точно знаете эту связь, то сразу сориентируетесь. Если нет подачи тока на свечи накаливания, то, скорее всего, у вас не функционируют и другие подсистемы, работающие в одной связке.
Источники питания ВАЗ-2112
Некоторые составные части легче рассмотреть, распределив их по основным категориям. Приступим к исследованию.
- Аккумулятор. Батарея представляет собой набор обычно из 6 модульных «банок», укомплектованных специальными свинцовыми пластинами и погруженными в кислотную среду.
Предназначение:
- обычно кратковременная подача напряжения к различным системам даже с выключенным двигателем;
- запуск мотора путем обеспечения беспрепятственного поступления необходимой мощности тока к системам зажигания.
- Генератор. Прибор жизненно необходим для принятия эстафеты у аккумулятора после запуска мотора. Обеспечивает все системы необходимым питанием и даже подзаряжает аккумулятор во время движения автомобиля. Лучше всего справляется с задачей при прогретом двигателе.
- Система зажигания. Обеспечивает способность поджигать топливную смесь в сердце автомобиля – цилиндрах двигателя. В современных моделях, и у ВАЗ-2112 в том числе, используется система, позволяющая иметь бесконтактный способ воспламенения горючего, который пришел на смену контактному, устаревшему на данный момент и морально, и технологически.
Давайте обратим пристальное внимание на достоинства такого современного метода, чтобы до конца понять принцип работы:
- большая сила и время удержания электрического заряда;
- свечи накаливания имеют больший срок службы;
- соединения на контактах остаются в рабочем состоянии бесконечно долго;
- мотор стартует быстро и равномерно;
- автомобиль имеет большую стартовую мощность и экономию топлива;
- эффективнее горит топливная смесь.
Автомобиль не заводится – нет заряда в аккумуляторе
Данная проблема происходит по причине того, что куда-то девается заряд батареи. Пропадает он не случайно, а всегда по какой-то причине.
Вот некоторые из них:
- вы оставляете автомобиль на улице при температуре окружающей среды в -20 градусов и ниже;
- заканчивается жизненный ресурс аккумуляторной батареи;
- какое-то время у вас в салоне осталось включенным радио, что привело к потере мощности заряда.
Во всех этих случаях обычно применяют два вида лечения: во-первых, срочно подзарядить, во-вторых, купить новый аккумулятор. Если вы будете тянуть и ездить на разряженном аккумуляторе, то скоро вы не сможете даже снять машину с сигнализации. Придется вручную снимать клеммы, пытаясь заставить ее «замолчать». Ситуация сразу исправится, как только батарея будет снова заряжена.
Как определить наличие неисправности электрической сети
В первую очередь загорится красная лампочка, сигнализируя о сбое или серьезных проблемах в электрических системах автомобиля, даже если вы поставили европанель вместо заводского варианта. Незамедлительно предпримите следующие шаги по определению таковой и ни в коем случае не игнорируйте предупреждение, для этого лампочку и сделали угрожающе красного цвета. Не игнорируйте проблему!
Начинаем диагностику:
- посмотрите, все ли в порядке с генератором. Хорошо ли он надет, не провисает ли. Эту процедуру нужно проделать со всеми вариантами исполнения топливной системы как карбюраторной, так и инжекторной. Не имеет также решающего значения, стандартная у вас комплектация или на 16 клапанов;
- проверяем предохранители на ВАЗ-2112 согласно схеме электрооборудования, о которой мы говорили выше.
Большую помощь окажет также обратная сторона крышки предохранительного блока. Там есть подсказки, расшифровать которые поможет схема. Замените перегоревший элемент и попробуйте завести машину снова. Если лампочка погасла, значит, проблему мы решили;
- если красного света на приборной панели не стало меньше, нужно проверить, плотно ли надеты клеммы аккумулятора, не окислились ли они. Не поврежден ли провод, идущий от батареи к генератору и к стартеру.
Читайте также: Печка не дует в ноги на ВАЗ-2112
Это некоторые рекомендации по устранению широко распространенных трудностей, связанных с неисправностью электрических сетей автомобиля ВАЗ-2112 на 8 или на 16 клапанов. Конечно, в этом обзоре невозможно исследовать все неисправности и предоставить информацию об их устранении. Например, где искать причину обесточивания «поворотников» или насосов, обеспечивающих стабильное функционирование транспортного средства.
Как хорошо, что сотрудничество автолюбителей и их своевременные подсказки помогают экономить время, деньги и нервы, когда автомобиль нуждается в починке.