Ваз 21074 регулировка клапанов: Регулировка клапанов ваз 2107 инжектор своими руками (фото и видео)
Регулировка клапанов ВАЗ 2107 – тонкости и нюансы работы
Ответственная и тонкая работа – регулировка клапанов на ВАЗ 2107 – ничем не отличается от выполнения подобных действий на любой другой «классической» модели АвтоВАЗа. Этот процесс может осуществляться как на горячем, так и на холодном двигателе. Вся разница заключается лишь в том, что первый вариант потребует применения измерительного щупа на 0,2 мм, а второй – 0,15 мм.
Добавим, что регулировка клапанов на холодном двигателе отличается большей точностью. Правда, иногда бывают такие ситуации, когда быстро охладить мотор не представляется возможным, а время, как говорится, «поджимает». Ничего страшного, именно в этом случае нам и поможет «большой» щуп.
Для чего нужна регулировка
Любые действия, связанные с техобслуживанием автомобиля — а регулировка клапанов ВАЗ 2107 относится именно к таким мероприятиям — должны иметь строго определенную цель. В нашем случае все работы осуществляются для того, чтобы добиться как можно более эффективной работы газораспределительного механизма двигателя.
Точное прохождение фаз газораспределения ведет к лучшей продувке камеры сгорания и более полному сжиганию топлива. Правильно «выставленные» зазоры снижают ударную нагрузку, которая передается от кулачка распределительного вала на стержень клапана, а также на приводной рычаг. Работа двигателя становится более отлаженной, «чистой», а это значительно увеличивает срок его «бесперебойной» службы.
Неправильная регулировка приводит к очень серьезным последствиям: могут прогореть клапана и коленчатый вал, выйдут из строя сальники, а также существенно увеличится расход ГСМ.
В каких случаях она производится
Перед рассказом о том, как регулировать клапана на ВАЗ 2107, нужно перечислить все обстоятельства, при которых обязательно потребуется произвести эту настройку.
Итак, не следует откладывать такую процедуру, если:
1. На автомобиле был проведен ремонт ГРМ любой сложности.
2. В районе крышки блока цилиндров слышны посторонние шумы или стуки.
3. Существенно «упала» мощности двигателя.
4. Заметно увеличился расход бензина.
5. С момента последней регулировки машина проехала более 15 тыс. км.
Процесс регулировки
Перед тем как начать работы, необходимо подготовить транспортное средство, тщательно помыв кузов и удалив всю грязь и пыль из подкапотного пространства. Установите автомобиль на ровную поверхность и зафиксируйте его с помощью стояночного тормоза или противооткатных «башмаков».
Регулировка клапанов ВАЗ 2107 своими руками – задача несложная, а для ее выполнения не требуется дорогостоящего оборудования и сложного инструмента. Необходимо иметь рожковые ключи на «13» и «17», торцевые на «10» и «14», храповичный на «38», а также измерительный щуп. Мы определились, что более точная настройка осуществляется на остывшем двигателе, поэтому зазор будем «выставлять» щупом 0,15 мм.
1. Снимаем колпак воздушного фильтра (три гайки под торцевой ключ на 10).
2. Отсоединяем корпус фильтра от карбюратора (четыре гайки – торцевой на 14).
3. Демонтируем корпус фильтра и опорную пластину. Отсоединяем трос, управляющий заслонкой, отсоединяем тяги привода карбюратора.
4. Откручиваем крепежные гайки торцевым ключом на 10 и снимаем клапанную крышку.
5. Проверяем натяжение цепи ГРМ. Если она провисает – подтягиваем.
6. Перед тем как отрегулировать клапана на ВАЗ 2107, нужно проворачивать коленвал храповичным ключом, пока не совпадут метки, нанесенные на шкиве и корпусе распредвала. Только после этого можно приступать к работе.
7. В первую очередь регулируются шестой и восьмой клапана. Вставляем щуп между рычагом и кулачком, оценивая усилие, с которым он туда входит. Щуп не должен там ни свободно двигаться, ни застревать – он должен входить в зазор с небольшим защемлением.
8. Отрегулировав клапана 6 и 8, проворачиваем коленвал по часовой стрелке на 180 и повторяем процедуру с 4 и 7. Таким же образом (прокрутив вал на 180) регулируем 1 и 3, а потом 5 и 2 клапана.
9. Устанавливаем клапанную крышку на место, заменив старую прокладку.
Зазор выставляется в такой последовательности:
1. Надежно фиксируем регулировочный болт рожковым ключом на 13.
2. Слегка «отпускаем» контргайку ключом на 17.
3. Поворачиваем болт в ту или иную сторону и выставляем требуемую величину зазора.
4. Затягиваем контргайку.
На этом и заканчивается регулировка клапанов на ВАЗ 2107, видео-инструкцию которой мы прилагаем к нашему обзору. Надеемся, что просмотр этого ролика существенно поможет вам при выполнении работы.
Регулировка зазоров клапанов двигателя автомобиля ВАЗ 2107 своими руками
- Необходимость регулировки
- Подготовительный этап
- Этапы регулировки
- Видео инструкция
Регулировка зазоров клапанов ВАЗ 2107 своими руками – одна из процедур, порядок которой должен помнить любой автовладелец.
На каждую деталь, которая находится у машин внутри, действуют основные законы физики. Например, металлы обладают таким свойством, как тепловое расширение тел. Это должен учитывать не только порядок регулировки, но и сам процесс создания двигателя. Но мало кто понимает зачем это нужно, когда речь идёт о настройке зазора, который появляется между кулачком и рычагом клапана на распределительном вале.
1 — клапан;
2 — стопорное кольцо;
3 — направляющая втулка;
4 — маслоотражательный колпачок;
5 — опорная шайба наружной пружины;
7 — внутренняя пружина;
8 — наружная пружина;
9 — тарелка пружины;
10 — сухари;
11 — рычаг привода клапана;
12 — пружина рычага;
13 — регулировочный болт;
14 — контргайка регулировочного болта;
15 — втулка регулировочного болта;
16 — стопорная пластина пружины рычага.
Клапан и другие детали постоянно нагреваются во время работы. Расширение возникает как раз из-за того, что температура в какой-то момент становится слишком высокой. Конец шейки будет упираться в деталь толкателя, если теплового зазора нет. Гнездо останется приоткрытым, что приведёт к определённому снижению в показателях мощности.
Другие серьёзные последствия такой ситуации: нарушение настроек в газораспределительном механизме, перерасход топлива. Карбюратор в этом случае тоже страдает.
Цилиндр для поступления топливной смеси или выхлопа не будет открываться в полной мере за счёт головки клапана при наличии слишком большого зазора. Потому регулировка зазоров клапана двигателя становится необходимостью. Иначе будут улучшаться эксплуатационные характеристики. Минимальное изменение размеров составляет 0,15 миллиметров, для любых деталей.
Описание регулировки часто предполагает использование специального щупа.
Его диаметр как раз и подбирается в зависимости от показателей, о которых говорится выше.
Необходимость регулировки
Проведение технических осмотров часто откладывается на неопределённый срок, особенно, неопытными владельцами ВАЗ 21074 и других машин. Обычно ссылаются на то, что двигатель долгое время работает стабильно. Но температура постоянно меняется, что всегда действует на детали внутри транспортных средств.
- Сильно увеличился расход топлива.
- Мотор потерял мощность.
- После последнего регулирования пробег превышает 15 тысяч километров.
- В районе крышки ГБЦ появился характерный шум.
- Проводится ремонт ГРМ, пусть и самый мелкий.
Во многих современных машинах стоит гидрокомпенсатор, благодаря чему инструкция по регулировке клапанов становится ненужной. Но это правило не распространяется на тех, кто управляет классическими автомобилями серии ВАЗ.
Подготовительный этап
Подготовка — важный этап в любой работе. Порядок регулировки клапанов не исключение. Иначе невозможно будет достичь поставленной перед собой цели. Обычно приготовления состоят из двух этапов:
- Готовятся устройства и инструменты;
- Далее переходят к автомобилю на газу\под газ.
Набор инструментов для регулировки клапанов ВАЗ 2107.Перед проведением ремонта любого характера автомобиль обязательно нужно помыть – это правило тоже должен соблюдать каждый автомобилист. Схема/таблица регулировки клапанов предполагает, что чистятся не только внешние, но и внутренние части транспортного средства.
- Нужна ровная площадка с хорошим освещением, куда ставится и сама машина.
- Рейка для регулировки клапана берётся потом, сначала используется стояночный тормоз для фиксации положения колёс.
- Быстрая регулировка клапанов требует включения зажигания, после чего извлекается ключ.
- Если имеющегося освещения недостаточно, надо поставить нужное количество дополнительных его источников.
- Готовится щуп толщиной 0,15 мм, комплект с гаечными ключами.
- Зачем регулировать клапаны? Об этом уже было рассказано ранее.
Этапы регулировки
После выполнения всех подготовительных процедур можно перейти к главному этапу – регулировке.
- Поочерёдно, между кулачком и рычагом 6-ого и 8 клапана надо вставить щуп. После регулировки клапанов он убирается.
- Зазор находится в пределах нормы, если для прохождения щупа приходится приложить определённое усилие.
- Последовательность регулировки клапанов говорит о том, что необходимо предпринять другие меры, если никаких препятствий на пути движения инструмента не возникает.
- Нужно взять ключ на «13», чтобы зафиксировать головку регулировочного болта. Размер щупа для регулировки клапанов был описан выше. Ключ на «17» поможет отпустить контргайку. Болт необходимо довернуть в одну из сторон, в зависимости от того, уменьшается зазор или увеличивается. Регулировка по шаблону предполагает и проведение финальной проверки.
