Ваз 2108 порядок подключения высоковольтных проводов: Порядок подключения высоковольтных проводов переднеприводных автомобилей ВАЗ 2108, ВАЗ 2109

Порядок подключения высоковольтных проводов ВАЗ — A116.RU (+7)937-773-0116

Схема, порядок подключения высоковольтных проводов ВАЗ.

Для начала определимся, какой из четырех цилиндров первый?

Первый цилиндр у переднеприводных ВАЗ находится ближе к ремню ГРМ. Если смотреть на двигатель спереди — первый цилиндр самый левый). А дальше  все просто — слева направо — 1, 2, 3, 4.

У заднеприводных ВАЗ Классика и Нива первый цилиндр находится ближе к переднему бамперу машины.

Проверка высоковольтных проводов. Чтобы проверить провода, вам понадобится мультиметр-тестер. Проверьте сопротивление проводов — оно должно быть не более 20 КОМ ( на практике самый длинный провод 1 цилиндра имеет сопротивление до 10 КОм). Если сопротивление провода больше 20 Ком — его необходимо заменить. Тщательно осмотрите провода на предмет перетирания о части мотора или об другие провода. В случае значительного истирания — провод заменить. В случае незначительного истирания — возможно проложить провод так, чтобы он не терся, и зафиксировать в этом положении.

Укладка проводов. Не старайтесь подключить провода в связке. Разберите жгуты проводов, освободите провода из пластиковых держателей. Соедините высоковольтные выводы с соответсвующими свечами цилиндров. Прокладывайте провода так, чтобы они не терлись друг о друга, части мотора, шланги. Не допускайте резких перегибов и натяжки проводов. После подключения всех проводов зафиксируйте их в жгут специальными гребенчатыми держателями, входящими в комплект поставки.

 

Порядок подключения в/в проводов на ВАЗ карбюратор (2108, 2109, 21099)

Центральный провод с крышки трамблера всегда идет на катушку зажигания (бобину).

Вывод крышки трамблера, который смотрит в сторону передка машины, соединяется с первым цилиндром.

Вывод крышки трамблера, смотрящий вниз, соединяется с третьим цилиндром.

Вывод крышки трамблера, смотрящий назад, соединяется с четвертым цилиндром.

Вывод крышки трамблера, смотрящий вверх, соединяется со вторым цилиндром.

Порядок подключения высоковольтных проводов на ВАЗ Классика, Нива с карбюратором и трамблером.

Центральный провод от катушки зажигания (бобины)

1 цилиндр — над вакуумным корректором. Далее по часовой стрелке порядок 1-3-4-2.

 

Инжекторные ВАЗ выпуска до 2004 года с модулем зажигания старого образца (4-контактный низковольтный разъем)

Собственно, на корпусе модуля уже обозначено, какому цилиндру соответствуют выводы — но мы продублировали красным цветом на случай, если модуль совсем испачкается, а на фото вы не вдруг не разглядите.

 

 

Инжекторные ВАЗ выпуска после 2004 года с катушкой зажигания нового образца (3-контактный низковольтный разъем)

Как и на модулях зажигания старого образца, на новых катушках тоже обозначено соответсвие выводов цилиндрам. Но порядок подключения отличается от порядка на модуле зажигания старого образца. Будьте внимательны!!!

 

Подключение высоковольтных проводов на автомобиле ваз / лада

Подключение высоковольтных проводов ваз/лада

Порядок работы цилиндров на всех двигателях четырехцилиндровых ВАЗ одинаковый — 1-3-4-2. Их нумерация начинается со стороны ремней, шкива коленвала (КВ). Еще эту сторону двигателя называют приводной. Четвертый цилиндр соответственно — со стороны КПП. Это помогает убедиться, что подключение высоковольтных проводов выполнено правильно. Перед установкой проводов рекомендуется проверить их сопротивление.

ВАЗ 2101-2107 (классика, схема с прерывателем-распределителем)

Центральный провод соединяет катушку зажигания с выходами на крышке трамблера. Эти контакты обозначены цифрами, соответствующими номерам цилиндров. Вставьте провода в гнезда и наденьте их концы на соответствующие цилиндры. Самый короткий провод идет на первый, а самый длинный на четвертый цилиндры. 

Убедитесь, что контакты вставлены до конца, и резиновые колпачки одеты полностью. Соедините провода между собой штатными защелками. Последние предотвращают их перетирание, перегрев.

Порядок высоковольтных проводов ваз аналогичен для классического двигателя «Нива», и на модели ваз 2105, с ременным приводом газораспределительного механизма (ГРМ).

Модель 2107 имеет как контактную, так и коммутационную системы зажигания.

 Переднеприводные модели ВАЗ (бесконтактное зажигание)

Таким зажиганием оборудуют карбюраторные и инжекторные машины.

На этих моделях применяется бесконтактное зажигание. Привод трамблера предполагает установку вала бегунка только в одном положении, поэтому ошибка исключена. 

На крышке трамблера есть установочная метка, которая находится рядом с гнездом провода 1-го цилиндра, т.е. спереди по ходу машины. Если смотреть на крышку с торца, то бегунок вращается против часовой стрелки. Зная это, легко понимать порядок подключения высоковольтных проводов ваз с передним приводом с бесконтактным зажиганием. 

Следующий по ходу — 3-й цилиндр (нижний контакт), далее —4-4 (задний). Сверху находится второе гнездо. Провода вставляют до конца и закрывают колпачками.

Модели с коммутационным зажиганием 

Из-за отсутствия бегунка, на этих моделях нельзя вообразить систему в движении. Нужно просто соединить необходимые выходы с коммутатора с наконечниками свечей.

Существуют две системы: 

Старая (до 2004 г.) имеет разъем с тремя контактами. Высоковольтные провода подключаются к свечам согласно обозначению номеров цилиндров на модуле. (1-2-3-4 по часовой стрелке)

Поздняя схема проводов высоковольтных ваз появилась после 2004 г. Здесь низковольтное подключение трехконтактное, и порядок изменен, и не последователен. Обязательно проверяйте надежность фиксации проводов в гнездах и на соединительных планках.

ВАЗ 1111 (Ока)

Расположение высоковольтных проводов ВАЗ 2111 — проще некуда. Система зажигания двухцилиндрового автомобиля ОКА имеет катушку с двумя выводами. Они выдают искру параллельно друг другу в каждый цилиндр. Таким образом, одна искра приходится на конец такта сжатия, а вторая холостая. Она проскакивает в конце выхлопа, и иногда является причиной хлопка в глушитель — помогает воспламениться несгоревшим остаткам смеси.

Когда «стреляет» в глушитель

Если после монтажа системы зажигания происходят хлопки в глушитель, тому есть две причины:

Установлено слишком раннее зажигание; 

Вал прерывателя-распределителя установлен с ошибкой на 180 °, либо провода перепутаны местами крест-накрест.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *