Ваз 21214 снятие генератора: 371.3701. 21213, 21214 () – Замена генератора (снятие и ремонт) 9412.3701 Нива ВАЗ 21213, 21214, 2131 lada 4×4

Замена генератора (снятие и ремонт) 9412.3701 Нива ВАЗ 21213, 21214, 2131 lada 4×4

Отсоединяем «минусовой» провод от аккумуляторной батареи.

Снимаем пластину защиты поддона картера и правый брызговик двигателя

Отсоединяем провод вывода «D» генератора.

Сдвинув резиновый чехол, ключом «на 10» отворачиваем гайку крепления проводов к выводу «В »…

…и снимаем их.

Снимаем ремень привода насоса охлаждающей жидкости

Головкой на «13» отворачиваем гайку болта крепления генератора к натяжной планке.

Ключом «на 13» отворачиваем гайку болта нижнего крепления генератора к кронштейну на блоке цилиндров и вынимаем болт. Генератор вынимаем из моторного отсека вниз.

Разжав три выступа кожуха,…

…снимаем его.

Крестообразной отверткой отворачиваем два винта…

…и отводим регулятор напряжения с щеткодержателем.

Отсоединяем провод и снимаем регулятор напряжения с щеткодержателем.

Ключом «на 10» отворачиваем гайку,…

…снимаем втулку и провод конденсатора.

Отвернув крестообразной отверткой винт,…


…снимаем конденсатор.

Крестообразной отверткой отворачиваем винт крепления выпрямительного блока и три винта крепления концов обмоток статора.

На винты крепления концов обмоток статора надеты изолирующие шайбы.

Отводим концы обмоток статора…

…и снимаем выпрямительный блок.

Накидным ключом «на 21» отворачиваем гайку крепления шкива, удерживая ротор шестигранником «на 8».

Снимаем шайбу и части шкива.

С вала ротора снимаем шайбу.

Крестообразной отверткой отворачиваем четыре винта, стягивающих крышки.

Остро заточенной чертилкой или краской помечаем взаимное расположение крышек и статора для последующей сборки.

Поддев отверткой,…

…разъединяем переднюю крышку со статором и заднюю крышку с ротором.

Поддев отверткой статор,…

…вынимаем его из передней крышки.

Выколоткой, упирающейся строго в торец вала ротора (чтобы не повредить пластмассовую втулку, расположенную под контактными кольцами),…

…выбиваем ротор с подшипником из задней крышки.

Съемником спрессовываем подшипник с вала ротора.

Новый подшипник напрессовываем на вал подходящим отрезком трубы, прикладывая усилие к внутреннему кольцу.

Тестером проверяем обмотки статора и ротора на обрыв или замыкание на корпус.

Видео

Как снять генератор Нива 2121 Ваз 2131

Генератор на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131 снимают в случае его поломки, то есть для последующей разборки и ремонта, либо полной замены или при выполнение других работ, при которых его наличие будет мешать ходу их проведения. Подготовьте стандартный набор инструментов и проделайте следующую последовательность действий:

В первую очередь необходимо обесточить автомобиль, для этого отключаем клемму минус от аккумуляторной батареи.

Снимите пластину защиты поддона картера двигателя и правый грязезащитный брызговик двигателя.

Ослабляем натяжение и полностью снимаем ремень привода водяного насоса.

Как снять генератор Ваз 2121 и 2131

Теперь необходимо снять воздухозаборник с патрубка защитного кожуха генератора. Для этого ослабляем стяжной хомут его крепления.

Как снять генератор Ваз 2121 и 2131

Отсоединяем от генератора питающие провода. Ослабляем гайки их крепления, сначала клеммы «61», а затем, сняв резиновый защитный колпачок, с клеммы «30».

Как снять генератор Ваз 2121 и 2131

Снимаем провода со шпилек. После чего торцовой головкой на семнадцать и удлинителем, откручиваем гайку крепления генератора к натяжной планке.

Как снять генератор Ваз 2121 и 2131

Далее откручиваем гайку болта нижнего крепления генератора, снимаем ее и вынимаем болт со своего посадочного гнезда. Гайку откручиваем ключом на девятнадцать.

Как снять генератор Ваз 2121 и 2131

Аккуратно опускаем генератор вниз и извлекаем его из моторного отсека.

После чего снимаем с проушины задней крышки резиновую и металлическую втулку.

На этом ремонтные работы по снятию генератора на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131 завершены. Выполните его ремонт или полную замену, после чего установку проведите в обратной последовательности.

Замена генератора своими руками | Ремонт Нивы ВАЗ 2121

Для большинства ремонтных работ генератора на автомобиле Нива ВАЗ 2121, необходимо снимать данную деталь с машины и все работы проводить уже в более удобных условиях. Если данная запчасть нуждается в замене, то ниже специально приведена инструкция, как все это сделать максимально быстро и не прилагая чрезмерных усилий.

Необходимый инструмент для снятия и установки генератора на Ниве

  1. Ключ на 10, а также трещотку с головкой
  2. Ключ на 19 рожковый и головка с трещоточной рукояткой
  3. Небольшой удлинитель
  4. Молоток

Ход выполнения работы по замене

  • Первым делом необходимо снять защиту двигателя, которая крепится на нескольких болтах, чтобы из под низа добраться до болта крепления генератора. Брызгаем смазкой WD-40, если возникают проблемы, и отворачиваем гайку:

  • Затем молотков с минимальным усилием, чтобы не повредить резьбу болта, выбиваем немного постукиваяя по нему, чтобы он вылез в обратную сторону.

  • И сразу после этого руками вынимаем этот длинный болт, немного ворочая сам генератор из стороны в сторону, чтобы легче было изъять шток:

  • Далее, необходимо отсоединить все провода питания от корпуса генератора Нивы. Сначала можно разъединить штекер с проводами, который от него отходит:

  • И провода, которые затянуты гайкой, открутить которую необходимо будет ключом на 10, а после того, как соединение ослабнет, лучше воспользоваться трещоточной рукояткой для более быстрого проведения данной процедуры:

  • Далее можно приступать к отворачиванию верхнего крепления с натяжителем ремня, для чего понадобится головка с небольшим удлинителем. Наглядно все показано на фотографии ниже:

  • А потом можно освободиться от ремня и вынимать деталь, просто опуская ее вниз через отверстие, которое стало свободным благодаря снятию защиты двигателя. 

Замена нового генератора и установка производится в обратном снятию порядке и не займет у вас более часа времени при наличии необходимого инструмента.

После того, как все поставили на место, необходимо будет отрегулировать положение, с помощью натяжителя вверху, откручивая его гайку и натягиваем или ослабляем ремень, до тех пор, пока зарядка аккумулятора станет в норму и в то же время не будет перетяжки во избежание выхода из строя подшипника.

← Замена щеток генератора своими силами

Как ремонтировать генератор 9412.3701 двигателя ВАЗ-21214

Страница 1 из 2

Отсоединяем «минусовой» провод от аккумуляторной батареи.

Снимаем пластину защиты поддона картера и правый брызговик двигателя.

1. Отсоединяем провод вывода «D» генератора.

2. Сдвинув резиновый чехол, ключом «на 10» отворачиваем гайку крепления проводов к выводу «В+»

3. …и снимаем их.

4. Снимаем ремень привода насоса охлаждающей жидкости.

Головкой на «13» отворачиваем гайку болта крепления генератора к натяжной планке.

5. Ключом «на 13» отворачиваем гайку болта нижнего крепления генератора к кронштейну на блоке цилиндров и вынимаем болт.

Генератор вынимаем из моторного отсека вниз.

Разжав три выступа кожуха снимаем его.

7. Крестообразной отверткой отворачиваем два винта

8. …и отводим регулятор напряжения с щеткодержателем

9. Отсоединяем провод и снимаем регулятор напряжения с щеткодержателем.

10. Ключом «на 10» отворачиваем гайку,…

11. …снимаем втулку и провод конденсатора.

12. Отвернув крестообразной отверткой винт,…

13. …снимаем конденсатор

14. Крестообразной отверткой отворачиваем винт крепления выпрямительного блока и три винта крепления концов обмоток статора

Генератор Нива ВАЗ 21213, 21214, 2131 lada 4×4

Пустите двигатель, дайте ему поработать несколько минут, затем, нажав на педаль «газа», доведите обороты коленчатого вала до 3000 мин –1. Включите дальний свет фар, обогрев заднего стекла, вентилятор отопителя. Замерьте напряжение на выводах аккумуляторной батареи, которое должно быть выше 13,2 В для генератора 9412.3701 и 13,6 В для генератора 371.3701. Если это не так, неисправны регулятор напряжения со щеточным узлом, обмотки генератора (обрыв или замыкание) или окислены контактные кольца обмотки возбуждения.

Для того чтобы убедиться в исправности регулятора напряжения, выключите все потребители, кроме фар дальнего света, и вновь измерьте напряжение. Оно должно быть в пределах 13,2–14,7 В для генератора 9412.3701 и 13,6–14,6 В для генератора 371.3701.

Снятый регулятор напряжения генератора 9412.3701 можно проверить, подключив между щетками лампу (1–5 Вт, 12 В), а к выводам «D+» и «масса» – источник питания (только постоянного тока, «минус» – к «массе»!), вначале напряжением 12 В, а затем 15–16 В.

проверка регулятора напряжения

В первом случае лампа должна гореть, во втором – нет. Если лампа горит в обоих случаях, в регуляторе – пробой, если не горит – обрыв или нарушен контакт между щетками и выводами регулятора. В обоих случаях регулятор следует заменить. Для проверки регулятора генератора 371.3701 источник тока следует подключать к выводам «Б» и «В» («плюс») и «массе» («минус»).

Для проверки вентилей выпрямительного блока отсоедините провода от аккумуляторной батареи, генератора и от вывода (выводов) регулятора напряжения. «Плюс» батареи через лампу (1–5 Вт, 12 В) подсоедините к выводу «В+» генератора 9412.3701 (к выводу «30» генератора 371.3701), а «минус» – к его корпусу. Если лампа горит, то и в блоке «положительных», и в блоке «отрицательных» вентилей имеется короткое замыкание.

Для проверки замыкания в «положительных» вентилях «плюс» батареи через лампу соедините с выводом «В+» генератора 9412.3701 (с выводом «30» генератора 371.3701), а «минус» – с выводом одной из фазных обмоток статора. Если лампа горит, пробиты один или несколько положительных вентилей.

Для проверки замыкания в «отрицательных» вентилях «плюс» батареи через лампу соедините с выводом одной из фазных обмоток статора, а «минус» – с корпусом генератора. Если лампа горит, пробиты один или несколько отрицательных вентилей или обмотки статора замыкают на корпус генератора. Чтобы исключить замыкание обмоток, генератор снимают с автомобиля и, отсоединив обмотки от регулятора напряжения и выпрямительного блока, проверяют их замыкание на «массу» лампой или омметром. Вентили генератора можно также проверить омметром, не подключая аккумулятор и контрольную лампу.

Замыкание дополнительных диодов можно проверить, подключив «плюс» батареи через лампу к выводу «D» генератора 9412.3701 (к выводу «61» генератора 371.3701), а «минус» – к выводу одной из фазных обмоток статора (к одному из болтов крепления выпрямительного блока). Если лампа горит, один или несколько дополнительных диодов пробиты.

Обрыв основных вентилей определяется по резкому снижению тока отдачи (падению напряжения под нагрузкой). Однако это может быть также вызвано обрывом или замыканием в обмотках генератора. Обрыв в дополнительных вентилях можно определить по низкому напряжению на штекере «D» генератора 9412.3701 или штекере «61» генератора 371.3701 (ниже 14 В) при малой и средней частоте вращения ротора генератора.

Определить исправность каждого диода (основного или дополнительного) можно только на снятом выпрямительном блоке омметром или контрольной лампой. Выпрямительный блок при выходе из строя рекомендуется заменять в сборе. Допускается замена отдельных вентилей, однако для основных вентилей потребуется их перепрессовка в держателе – операция, требующая аккуратности и навыка. Обмотки статора и ротора проверяются специальным дефектоскопом или электронным осциллографом – по форме кривых напряжения.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *