Видео ваз 2106 регулировка холостого хода видео: Перевірка браузера, будь ласка, зачекайте…

Регулировка карбюратора ВАЗ 2106 своими руками

В настоящее время существует достаточно большое количество разного рода инструкций и руководств, подробно описывающих регулировку карбюратора с использованием газоанализатора. Преимуществом данного метода является его максимальная эффективность. Однако такой, достаточно специализированный прибор, каковым является газоанализатор, имеется далеко не у каждого  автолюбителя. А профессионалы, обладающие таким устройством, оценивают свои услуги совсем недешево.

Тем не менее, обладая некоторыми базовыми знаниями устройства карбюратора и минимальным набором инструмента и приспособлений, практически любой автовладелец способен самостоятельно выполнить регулировку карбюратора ВАЗ 2106. 

Самостоятельная регулировка карбюратора ВАЗ 2106

Перед рассмотрением непосредственно процесса регулировки карбюратора, необходимо акцентировать внимание читателя на том, что принципы, положенные в основу настройки, едины (с небольшими поправками) для всех типов карбюраторов, установленных на автомобилях Волжского автозавода.  

Итак, выполняем регулировку карбюратора «шестерки».

Процесс регулировки карбюратора состоит из нескольких отдельных настроек и корректировок.

Регулировка зазоров клапанного механизма

 Фиксирование толкателей клапанов при замене регулировочной шайбы: 1 – фиксатор 67.7800.9504; 2 – регулировочная шайба

Работы по проверке и регулировке (в случае необходимости) проводятся на «холодном» двигателе с использованием широкого щупа толщиной 0,15 миллиметров или специального регулировочного приспособления с микрометрической головкой. 

Установка угла опережения зажигания

Настройка угла опережения зажигания выполняется посредством совмещения соответствующих меток, нанесенных на крышке газораспределительного механизма с отметкой на маховике силового агрегата. Технически это означает опережение моментом возникновения искры на свече первого цилиндра и размыкания контактов прерывателя-распределителя достижения поршнем первого цилиндра ВМТ на угол 0+10.

Настройка уровня топлива

Этот параметр оказывает существенное влияние на состав топливной смеси, токсичность выхлопных газов, динамику работы силового агрегата  и расход топлива и заключается в выполнении следующих манипуляций:

 

  • Откручиваем винты крепления крышки карбюратора и устанавливаем ее в вертикальное положение. Обязательным условием установки крышки является легкое соприкосновение шарика иглы и язычка поплавка.
  • Специальным калибром измеряем зазор между плоскостью крышки (с учетом картонной прокладки) и нижней поверхностью поплавка. Величина зазора должна составлять 6,5+0,25 миллиметров (поз.А).
  • В случае несоответствия величины зазора указанному значению она (величина) корректируется путем подгибания язычка поплавка (поз.а). 
  • В завершении контролируем величину хода поплавка. Она должна быть 8,0+0,25 миллиметров. 

Внимание! При отсутствии специального калибра можно воспользоваться обычным сверлом соответствующего диаметра.  

Как отрегулировать режим холостого хода 

Предварительная подготовка автомобиля к процессу регулировки режима «холостого хода» предполагает выполнение следующих мероприятий:

  • прогреваем силовой агрегат до достижения температуры теплоносителя 900С;
  • если запуск двигателя не произошел, посредством вращения винтов «качества» и «количества» топливной смеси добиваемся пуска и стабильной работы силового агрегата. 

Видео — Как настроить карбюратор ВАЗ 2106

Теперь приступаем непосредственно к регулировке «холостого хода»:

  • Вращая винт, регулирующий «количество» топливной смеси (поз.1), устанавливаем частоту вращения коленчатого вала силовой установки в диапазоне 820-900 об/мин.
  • Вращением винта, определяющим «качество» топливной смеси (поз.2), добиваемся равномерной и стабильной работы силового агрегата. Затем, вкручивая винт, уменьшаем обороты до момента дестабилизации работы двигателя, а потом опять их (обороты) увеличиваем. Целью данных манипуляций является установка винта «качества» в положение, обеспечивающее устойчивое функционирование двигателя при максимально «обедненной» топливной смеси. 
  • Упавший уровень оборотов увеличиваем винтом регулировки «количества» топливной смеси и повторяем манипуляции с винтом регулировки «количества». 
  • Данные регулировки выполняем несколько раз.  

Проверка качества выполненных регулировок

Эффективность произведенных регулировок карбюратора «ВАЗ 2106» может быть проверена посредством выполнения некоторых, относительно несложных, действий:

 

Запускаем двигатель и проверяем работоспособность двигателя в режиме «холостого хода». Он не должен «троить». При резком нажатии (отпускании) на педаль акселератора не должно возникать «провалов». В противном случае необходимо немного выкрутить винт «качества».

Во время резкого торможения двигатель не должен глохнуть. Если это происходит, вам также необходимо открутить винт регулировки «качества» топлива, что немного «обогатит» качество горючей смеси. 

Надеемся, что инструкция, описанная выше, поможет вам не только обеспечить стабильную и эффективную работу двигателя вашего автомобиля, но и минимизировать ваши финансовые затраты.   

Настройка карбюратора ВАЗ 2106 своими руками + Видео

Заводом-изготовителем для ВАЗ-2106 предусмотрен эмульсионный карбюратор Озон серии ДАА3 2107-1107010-20. Конструктивно он выполнен по двухкамерной схеме и включает следующие элементы:

  • ускорительный насос и распылитель в 1 камере;
  • обогатительное устройство во 2 камере;
  • сбалансированная поплавковая камера;
  • золотниковый механизм отвода газов из кратера;
  • запорный электромагнитный клапан;
  • пневмопривод ДЗ (дроссельной заслонки)  во второй камере;
  • 2 главные дозирующие системы;
  • система ХХ (холостого хода).

Как работает карбюратор?

Топливо поступает в поплавковую камеру карбюратора через фильтр сетчатого типа и игольчатый клапан, соединённый гибкой тягой с поплавком. Таким образом, в поплавковой камере всё время поддерживается определённый уровень бензина.

В свою очередь, топливо из поплавковой камеры подаётся через калиброванные жиклёры в эмульсионные колодцы и каналы, в которых оно смешивается с воздухом, поступающим из воздушных жиклёров. Затем топливно-воздушная эмульсия подаётся через распылители в большие и малые диффузоры. Потом смесь поступает в канал впускного трубопровода через калиброванное отверстие. Его сечение регулируется иглой, так называемого винта количества.

Конструктивной особенностью карбюратора является наличие двух независимых систем. Первая обеспечивает работу двигателя на режиме ХХ и включает в себя электровакуумный и вакуумный клапаны с воздушными и топливными жиклёрами. Вторая система вступает в работу после открытия ДЗ при нажатии на педаль газа.

Состав топливной смеси в этих системах зависит от уровня жидкости в поплавковой камере. Поэтому для устойчивой работы двигателя, в первую очередь необходимо настроить заданный уровень топлива в ПК.

Настраиваем карбюратор

Настройка карбюратора ВАЗ-2106  включает следующие операции:

  • регулировка положения ДЗ;
  • корректировка ПУ;
  • проверка производительности УН;
  • контроль герметичности ИК.

Регулировка положения ДЗ. Поворотом привода и рычага управления заслонками устанавливаем ДЗ в открытое положение. Измеряем величину максимального открытия, которая должна быть в пределах 13,0 ±0,5 мм для первичной камеры и 15,0 ±0,5 мм для вторичной. Регулировка размера открытия ДЗ в первой камере производится путём изгиба нижнего усика тяги, а во второй – закручиванием или выкручиванием штока тяги.

После этого замеряем расстояние  от верхнего усика тяги до рычага, ограничивающего ход ДЗ второй камеры. Если его величина выходит за пределы 6,0 ±0,1 мм, изменяем её подгибанием верхнего усика.

Корректировка пускового устройства (ПУ). Поворотом рычага до конца против часовой стрелки закрываем ДЗ второй камеры. Контролируем положение конца тяги рычага, жёстко закреплённого на оси ДЗ первой камеры. Он должен касаться конца штока ПУ. При необходимости подгибаем тягу до достижения необходимого положения.

Проверяем величину открытия ДЗ первичной тяги при закрытой ДЗ второй камеры. Размер открытого положения должен быть в пределах 0,7-0,8 мм при выдвинутом штоке ПУ на 5,0 ±0,5 мм.

Если фактическая величина выдвинутого штока выходит за эти пределы, корректируем его положение вращением винта.

Чтобы проверить производительность ускорительного насоса (УН) необходимо собрать в мензурку топливо, которое поступает в период 10 полных ходов рычага, управляющего заслонкой. Перед этим следует сделать предварительную прокачку для заполнения каналов насоса. Если объём контролируемого топлива составит 5,25-8,75 см3, производительность считается нормальной.

Проверка герметичности ИК (игольчатого клапана) производится в лаборатории с использованием специального оборудования. ИК помещают в контрольную пробирку на время не менее 10 секунд. Если давление в течение этого времени не падает, значит, работоспособность клапана нормальная.

Быстрая настройка карбюратора своими руками

Предварительно сняв корпус воздушного фильтра, измеряем величину расстояния между центрами наконечников тяг. Оно должно быть в пределах 80 ±0,5 мм. Если этот параметр выходит за указанные пределы, необходимо произвести его корректировку в следующем порядке:

  • с помощью отвёртки снимаем один из наконечников;
  • ослабляем контргайку ключом на 8 и вращаем наконечник до тех пор, пока длина тяги не станет заданной;
  • затягиваем контргайку и ставим тягу на штатное место;
  • затем помощник должен нажать на педаль газа, после чего контролируем положение ДЗ первой камеры, если она открывается не полностью, необходимо убрать дополнительный ход рычага;
  • снимаем с рычага наконечник продольной тяги;
  • ослабляем контргайку, выставляем заданную величину длины тяги и ставим её обратно, затягиваем гайку;
  • повторно проверяем положение ДЗ;
  • после отпускания педали газа контролируем закрытие ДЗ;
  • при необходимости производим повторную проверку и регулировку.
  • ослабляем трос привода заслонки (подсоса) и просим помощника полностью утопить рычаг;
  • открываем воздушную заслонку нажатием на трёхплечевой рычаг и затягиваем стопорный винт;
  • закрываем воздушную заслонку рычагом в салоне, а затем снова открываем для контроля.

Возможные неполадки и их устранение

На холостом ходу неустойчивые обороты или двигатель глохнет

  • не отрегулирован ХХ;
  • засорены жиклёры и каналы – прочистить или продуть воздухом;
  • в карбюратор попала вода – удалить жидкость и слить отстой из бака.

Двигатель невозможно запустить

  • засорение топливопроводов – продуть трубки  и промыть бак;
  • загрязнён фильтр карбюратора – промыть;
  • засорение топливного насоса – промыть фильтр.

Слабая мощность двигателя

  • ДЗ открываются не полностью – отрегулировать привода заслонок;
  • засорены каналы и главные жиклёры – почистить карбюратор;
  • низкий уровень топлива в ПК – отрегулировать положение поплавка;
  • нарушены зазоры в клапанном узле – откорректировать зазоры;

Повышенный расход

  • воздушная заслонка поднимается не полностью – отрегулировать приводы ДЗ;
  • повреждение или износ поплавка – заменить вышедшую из строя деталь;
  • засорение воздушных каналов и жиклёров – почистить карбюратор.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *