Наиль порошин ремонт карбюраторов видео: Наиль Порошин Ремонт карбюратора ВЕБЕР на ВАЗ-2101 (Видео)

“ОГОНЕК”: Говорит и показывает гараж Улпресса

Сергей Селеев — о новой звезде YouTube.
Может ли видео про ремонт карбюраторов вызывать интерес, смех и жаркие споры? Да, если это видео дяди Наиля — так называет себя карбюраторщик Наиль Порошин, у которого почти 80 тысяч подписчиков на YouTube.
— Держи! — говорит мне дядя Наиль, протягивая камеру.— Вот тут включать, так приблизить, отдалить. Давай.

“Внимание, подписчики! Внимание, интернет!” — так Порошин начинает все свои видео.

Операторами его роликов выступают обычно клиенты, которые приезжают ремонтировать карбюратор.

“А там в скайпе 300 человек”
Звонит телефон, из трубки раздается песенка: “Наиль Мухамедыч, трубку возьми! Ютуб звонит”. Кому-то из подписчиков нужна помощь.

— Сейчас я выключу,— извиняясь, говорит Порошин.— Верите, нет — по 150-200 звонков в день. То есть спрос есть на мою профессию, на мои знания. Я прихожу домой без голоса. А там в скайпе сидят человек 200-300.

— А мотивация у вас какая: людям помочь, денег заработать? — интересуюсь я.

— Мотивация такая: сейчас мне уже ничего не надо. Дети уже поднятые, все в Москве,— он достает телефон из кармана.— Вот я вам прочитаю, если хотите, море эсэмэсок. Вчера мне звонил один парень с Евпатории: “Дядя Наиль!” И говорит, говорит, говорит взахлеб. Я ему: “Вы кто?” Он мне: “Меня звать Акрам. У меня “двойка”, ей 40 лет. Я так люблю ее”. У парня пятеро детей, ему 34 года. Крымский татарин, наверное. Он говорит: “Дядя Наиль, я посмотрел все ваши ролики. У меня машина жрала 15 литров, а теперь, после ремонта, 6”. Если кто не знает: расход топлива связан с настройкой карбюратора. Это ж сердце двигателя! Я этому Акраму не верю, конечно. Может быть, не 6, а 7, 8, 9 литров. Но это “двойка”! Там стоит карбюратор “Вебер”, еще итальянского производства. Это ли не приятно? Ради этого стоит жить!

Глаза дяди Наиля блестят, голос дрожит. Рукавом синего халата он вытирает набежавшую слезу. А мы возвращаемся к разговору о клиентах.

— Мужики пишут: “Спасибо, Наиль Мухамедыч, за вашу оперативность, за ваши золотые руки и вообще за то, что вы есть Я очень рад, что приобрел в вашем лице такого друга”,— зачитывает он эсэмэс из телефона.— “Спасибо большое! Вы самый лучший специалист, которого я встречал”. Ну, и так далее. “Раньше я боялся карбюраторов, а сейчас я с ним на “ты”, чего хочешь могу сделать!” “Дядя Наиль, два часа ночи, я не могу оторваться”. “Дядя Наиль, я давно уже езжу на иномарке, но смотрю только ваши ролики: с ними встаю, с ними ложусь. Как блокбастер смотрю”. Верите, нет, до слез трогает. “Вы — первый!”, “Вы — полубог!”, “Вы — гений!” Приятно же.

Дядя Наиль включает пескоструйный аппарат и начинает очищать свечу от нагара: каждые 10 секунд он вытаскивает ее и осматривает, затем снова ставит на очистку.

— Я простой мужик,— сквозь шум пытается докричаться Порошин.— Как-то залез в интернет посмотреть, чего там про карбюраторы пишут, а там столько ерунды! А как показать, что нужно? Тут один парень снял меня на регистратор, выложил. Сейчас у меня 78 тысяч подписчиков. Ролики сын делает. Он там вешает музыку, картинки, мат-перемат удаляет. Тот еще цензор!

Свечи доведены до идеальной чистоты. Самое время проверить наличие искры с помощью чудо-прибора на основе пьезозажигалки для газовой плиты.

— Все показываю: и тонкости, и секреты,— рассказывает во время тестов дядя Наиль.— Я бескорыстно отдаю знания. А многие говорят клиенту: “Ты иди погуляй, а я сделаю”. А чего сделает-то? Не говорит! Я же все разжевываю. Мои ролики все можно проверить, можно все испытать. Вы у себя дома проверьте, все получится.

Свечи дают хорошую искру — можно устанавливать.

“Сам крутись, как хочешь”
Наиль Мухамедович — бывший инженер завода. Окончил институт, приехал в 1981 году на Димитровградский автоагрегатный завод. Работал в отделе главного конструктора. Устраивали многокилометровые заезды: юг, горы, 16 тысяч километров, пять машин, заряженных новыми карбюраторами. Когда страна начала переживать трудности, завод стало лихорадить — пошли взаимные неплатежи. Порошин ушел на сборку инженером-испытателем топливной аппаратуры, потом дефектовщиком. Работал и по частным вызовам — брал свой чемоданчик и приезжал по первому звонку, куда бы ни позвали.

Даже “немножко в политику поиграл”: был председателем производственного совета завода.

— Вот тут генеральный директор сидел, а рядом я,— говорит Порошин.— Я выступать начал. Тут мне один человек сказал: “Наиль, наймут киллера, вот тут (показывает на лоб) зеленкой мазать не надо”. Бросил я все это. Понял, что с копьем на мельницу бесполезно. Какой смысл воевать? Страна бандитская,— улыбаясь, говорит дядя Наиль.— И ушел в 2003 году с завода, открылся в гараже как предприниматель. Хотя боялся, конечно: там-то всегда жалованье, а тут сам крутись, как хочешь. Но сейчас не жалею. Заплатил налоги и спи спокойно. Этот бокс я арендую. Парковка есть, стоянка есть. Это центр города — машин много, завод рядом. Прижился.

В гараже все посвящено карбюратору — на одной стене висит наглядный материал по устройству одного из агрегатов, рядом стоят стеллажи с инструментами, многие из которых дядя Наиль изобрел сам.

— Вот тут у меня инструмент,— показывает он на стеллаж.— У меня только самодельный. Причем самый крутой, который можно придумать. А вот эти вещи мне бесплатно, верите, нет, прислал американец из Сакраменто. Он посмотрел ролики и сказал: “Наиль, у вас будет хороший инструмент”. Коробку собрал с инструментами. Только батарейки нельзя было прислать.

К нему за помощью едут со всей страны.

— Вчера, например, ко мне приехал товарищ на “окушке” с Ленинграда. И второй товарищ на “копейке” приехал из Перми. Ульяновск, Тольятти, Самара, Казань, Уфа, Сызрань, Нижний Новгород… Из Чувашии вообще полно. Я не к тому, что я такой крутой, но, видать, никто не может, как я, карбюратор сделать. У меня кредо такое: “Пока не сделаю, не отпущу”.

В конце рабочего дня подъезжает еще один клиент. Время уже позднее.

— Мужики, спокойно умереть дадите? — после приветствия говорит им Порошин.

— Ты сначала машину сделай, а потом помирай,— отвечают гости, но все-таки договариваются на завтра.

Наиль и его команда
Сам себя дядя Наиль называет последним карбюраторщиком России. И тут же поправляется: конечно, не последний! Сколько тех, кого он выучил и дал ремесло в руки.

— Потому что я все разжевываю,— повторяет он.

От учеников — и реальных, и виртуальных — у него нет отбоя.

— Приезжают, знаешь сколько? — рассказывает дядя Наиль.— Лет 15 назад, когда на Украине все ухудшилось, приехал кандидат физико-математических наук. Он работал где-то в Донецке преподавателем в институте, а здесь у него родственница жила. Он вооружился диктофоном: “Наиль, мне ни денег, ничего не нужно, я только буду перенимать опыт”. Он ходил за мной по пятам: мат-перемат, все записывал. Я чего-нибудь делаю, он говорит: “Дай я сам!” Мужики, верите, нет, к нему очередь записывалась за месяц вперед.

Дядя Наиль достает из шкафа набор ключей для ремонта карбюратора на очередной машине и быстрыми, привычными движениями выбирает нужные.

— Приехал я как-то в гости в Сочи, у одной бабушки поселились по знакомству,— продолжает Порошин. — Внук ее пришел с армии, нигде не работает. А я вечером, когда сидели, закусывали, говорю: “Ольга Васильевна, я вашего Ромку заберу к себе, научу его”. Она смикитила это дело. А я-то утром протрезвел. “Наильчик, ты обещал моего внучка забрать”. Слово не воробей. Я его забираю к себе, он у меня живет месяц. Теперь к нему за три месяца вперед записываются. Правда, сейчас потерялись связи.

Под капотом “семерки” популярный карбюратор “Солекс” — таких Порошин за свою жизнь собрал и разобрал тысячи. Он быстро откручивает винты и разбирает его.

— Из училища брал учеников, из техникума приходили,— делится он.— Всем рад. У меня много учеников. Директор училища говорит: “Наиль, посмотри, пожалуйста”. У нас тут готовят автомобилистов, то есть автомастеров, а кто их возьмет? Практики-то нет. И где они ее возьмут? Парень один пишет из Сибири: “Дядя Наиль, я приехал домой из армии. Работы нет, ничего нет. Тут случайно нашел ваш канал. Закачал все ваши ролики и сел в гараже. Сделал карбюратор себе, другу, родственникам. А теперь, дядя Наиль, меня по ночам вызывают, я до ночи сижу. Отец, мать ругаются. Дядя Наиль, я скоро к вам на иномарке приеду”. Как приятно! До слез. Просто мороз по коже. Есть смысл жить-то!

Фанатская поддержка
Он продувает форсунки и собирает карбюратор обратно — здесь все в порядке. Жалуется: очень часто попадаются поддельные запчасти.

— Я в ролике говорю: “Мужики, не покупайте эту дрянь — балаковское производство”. Сколько потом мне претензий было: “Наиль, что ты говоришь? Это не в Балаково делают, а около Балаково, в гаражах”.

Дядя Наиль разбирает зажигание, смотрит провода и контакты, что-то подкручивает. Его оценка в Сети работает лучше любой рекламы. “Смежники” и пользуются.

— Меня просят прорекламировать продукцию, провода те же самые,— говорит он.— Я рекламирую: “Так, внимание, подписчики, я нахожусь на фирме, они делают то-то, у них хорошие провода”. И валом берут. С этого надо “капусту” иметь, а я чего понимаю в этом деле? “А нас прорекламируйте, а нас покажите!” — “А что вы можете?” — “Я ботинки шью”. — “Какое отношение карбюратор имеет к ботинкам? Как вы себе это представляете?” Но я снял ролик: “Так, мужики, вот тут карбюратор чиню — парень один позвонил, отличные ботинки шьет. Я в них работаю целый день, и ноге ничего, и карбюраторы ремонтирую””.

Все, ремонт закончен. Закончен и рабочий день. Дядя Наиль снимает очки, красную бандану с надписью “Cuba”, синий идеально чистый халат и закрывает гараж. Рассказывает: место на карбюраторном Олимпе далось ему не без труда. Как только начал выкладывать ролики в Сети, встрепенулись конкуренты. Начали писать: “Мужик, куда ты лезешь? Здесь все места заняты!”

Дядя Наиль называет соперников по именам и фамилиям. Горячится:

— А ролики вы сравните! Там смотреть нечего. Я могу столько графиков нарисовать, загрузить, но я делаю так, чтобы было доступно.

Наиль Мухамедович зря нервничает — за него есть кому постоять в Сети. Фанаты дяди Наиля конкурентам и рта раскрыть не дали.

Как производится регулировка карбюратора

Регулировка карбюратора — это необходимое умение для любого водителя. Каждое подобное устройство, которое производится на заводе, обязательно проходит жёсткий контроль на соответствие допустимым параметрам топливной подачи. Для этого используются вакуумные установки, разработанные для таких целей. Но даже столь тщательный контроль не позволяет в полной мере гарантировать идентичность параметров всех карбюраторов, что создаются на предприятиях. Это объясняется тем, что для массового изготовления устройств это обходится очень дорого.

Автомобильный карбюратор

Результат очевиден — некоторые образцы агрегатов отличаются от стандартных на пять — восемь процентов по показателю расхода бензина. В связи с этим производителями обеспечивается возможность для автомобилиста индивидуально регулировать устройства. Это позволяет существенно понизить показатель расхода топлива для основной части карбюраторов, которые выпускаются серийно. Прежде чем мы рассмотрим этапы регулировки карбюраторов, следует разобраться, что представляет собой этот агрегат.

Содержание

  • Что такое карбюратор
  • Подготовка к процедуре настройки
  • Процедура настройки
  • Регулируем основную дозирующую систему
  • Настраиваем систему холостого хода
  • Частота настройки
  • Проверяем работу карбюратора

Что такое карбюратор

Карбюратором называют устройство, которое обеспечивает перемешивание топлива, образуя из него горючую смесь. Стандартный агрегат состоит из четырёх элементов:

  • дроссельная заслонка;
  • поплавковая камера;
  • жиклёр;
  • диффузор.

Карбюратор смешивает бензин с воздухом, а затем доставляет получившуюся смесь в мотор машины. Когда горючая смесь сгорает — в двигателе создаётся давление. Оно давит на клапаны и создаёт силу, которая позволяет автомобилю двигаться.

Устройство карбюратора

Подготовка к процедуре настройки

Перед тем как отрегулировать карбюратор, необходимо ознакомиться с правилами процедуры. Индивидуальная настройка должна осуществляться в строгой последовательности действий. Это позволит избежать повторной регулировки.

Перед тем как начинать регулировку, нужно произвести тщательный осмотр карбюратора. Следует очистить его детали от грязи. Очень важно помыть сетчатый фильтр и поплавковую камеру. Также рекомендуется очистить воздушные жиклёры. Только после этих процедур можно будет приступать к настройке агрегата.

Начинать регулировку можно только тогда, когда двигатель полностью прогрелся до своей рабочей температуры. Если мотор вашего авто неспособен как следует прогреться — он не сможет обеспечить нормальную работу. Только если двигатель будет прогрет, вы сможете корректно настроить содержание CO в выхлопе машины.

На видео — чистка и регулировка карбюратора:

Двигатель должен поработать около пяти минут. После этого можно его заглушить и сразу приступать к работе. Заранее снимите топливный шланг, чтобы бензин из него не вылился в камеру. Открутите пять винтов на крышке самого карбюратора и уберите трос подсоса. Затем можно открыть крышку — строго горизонтально, чтобы приступить к процессу регулировки.

Процедура настройки

Настройка карбюратора производится в несколько этапов:

  • регулировка основной дозирующей системы, которая относится к первичной камере;
  • регулировка системы холостого хода;
  • тестирование работы карбюратора при больших нагрузках (предполагает открытие вторичной камеры).

Регулируем основную дозирующую систему

Обычно для настройки дозирующей системы требуется увеличить на пару миллиметров воздушные жиклёры карбюратора. Как правило, их сечения увеличиваются до 1,7 (с 1,5) или 1,9 миллиметров (с 1,7). Однако в некоторых случаях этого, оказывается, недостаточно.

На фото — места регулировки карбюратора

Если после изменения отверстий жиклёра, в момент плавного разгона машины вы ощущаете явную задержку в повышении вращения коленвала (около 2–3 секунд) — необходимо установить новый жиклёр. Его сечение должно быть меньше ещё на 1 миллиметр. Однако делать это можно только в том случае, если вы полностью уверены в том, что ускорительный насос исправно работает. Стоит отметить, что на этом этапе могут появиться рывки или провалы, когда вы будете плавно трогаться или ехать на пониженной передаче при минимальной скорости. Не стоит переживать из-за этого — ничего страшного не происходит.

Настраиваем систему холостого хода

Завершив этап настройки дозирующей системы, можно приступать к настройке холостого хода.

Ваша цель — создать условия для минимального содержания CO в выхлопе. При этом двигатель должен максимально устойчиво работать. Для того чтобы безошибочно решить такую задачу, специалист используют специальный инструмент — газоанализатор. Однако, если у вас его нет, вы можете применить обычный тахометр.

Вам необходимо выбрать такую позицию винта, в которой определяется состав топлива при переходном режиме. Специальную заглушку с детали можно убрать, применив металлический крючок. Перед этим нужно высверлить в краешке заглушки сквозное отверстие (диаметр — 2 или 3 миллиметра).

Сначала попробуйте отрегулировать переходной режим, не обеспечивая нагрузок. Вы должны осторожно, не спеша открыть металлическую заслонку, прикрывающую первичную камеру. Одновременно следите за показаниями тахометра — насколько меняется вращение коленвала. Если обороты двигателя равномерно увеличиваются — это признак того, что в горючем содержится допустимая норма CO. Если же обороты не учащаются в каком-то из положений заслонки — это свидетельство недопустимого состава смеси.

На видео — настройка холостого хода:

Для того чтобы настроить карбюратор на холостом ходу, необходимо вращать винт «качества» в различные стороны, пока не найдёте ту позицию, в которой обороты вращения станут максимальными. После этого используйте винт «количества» (у него ребристая пластиковая ручка) и установите несколько повышенную частоту вращения в сравнении с обычной (на 150–170 мин-1). Затем заверните винт «качества», чтобы снизить частоту вращения до нормальной величины (на 150–170 мин-1). На этом настройка считается законченной.

Такой способ регулировки особенно удобен, если у вас есть точный тахометр, который способен регистрировать изменения частоты вращения для каждых 50 оборотов в минуту. Это позволяет гарантировать содержание оксида углерода на уровне, не превышающем полтора процента. Благодаря такой регулировке удаётся достичь уровня CO в 0,3 процента.

Существуют и другие методы настройки карбюратора на холостом ходу. К примеру, вместо газоанализатора или тахометра можно применять индикатор качества смесей. Он имеет специальное кварцевое окно и устанавливается в гнездо, предназначенное для свечей зажигания. Однако такой способ не может стопроцентно гарантировать допустимое содержание оксида углерода в выхлопных газах. Поэтому, для того чтобы обеспечить правильную регулировку, используйте следующий критерий. Если в окошке индикатора появляется голубое пламя — это свидетельствует о содержании CO на уровне 3–5,5 процента. Если же огонёк меняется на жёлтый — это говорит о недопустимом содержании оксида углерода (более шести процентов).

Частота настройки

Регулировку холостого хода описанным способом можно осуществлять достаточно часто. Но не рекомендуется делать это более трёх-четырёх раз в году, даже если вы интенсивно используете автомобиль. Оптимальное количество регулировок — две в год (в начале весны и осени). Если машина эксплуатируется только в летний период — делайте настройку только один раз.

Настройка автомобильного карбюратора

Проверяем работу карбюратора

После того как с дозирующей системой и холостым ходом закончено, нужно проверить, как работает карбюратор при высоких нагрузках, когда включена вторичная камера. Основная функция вторичной камеры — это создание хорошей динамики авто. Поэтому дозирующие системы этого элемента должны обеспечивать максимальное обогащение горючего кислородом.

Следует отметить, что на практике редко встречаются случаи, когда вторичная камера требует регулировки, если правильно настроена первичная. Однако такие случаи всё-таки есть. Бывает, что водитель плавно нажимает педаль акселератора при скорости 60–70 километров в час и при открытии заслонки вторичной камеры ощущает провал. Если вы столкнулись с этим, вам необходимо установить топливный жиклёр большего сечения (на 0,5–1 миллиметр).

Когда вы выполните все вышеописанные действия — можно считать регулировку вашего карбюратора завершённой. Главное — чётко следовать нашей подробной инструкции. В результате вы сможете реализовать все имеющиеся резервы, для того чтобы повысить экономию бензина. Более того, вы обеспечите допустимое содержание CO в выхлопной трубе.

На видео — настройка карбюратора ВАЗ:

Практика показывает, что при эксплуатации машин с индивидуально настроенными карбюраторами расход топлива существенно снижается. В летнее время, если водитель едет по трассе со скоростью до 90 километров в час, расход составляет максимум 7,5 литра на сто километров. При движении по городским дорогам расход составляет не более 9 литров на сто километров. При этом содержание оксида углерода в выхлопах не превышает 1,5 процента (при минимальной частоте вращения коленчатого вала) или 0,5 процента (при повышенной частоте). Если карбюратор автомобиля оснащён экономайзером — расход уменьшается ещё на 0,3 процента.

Пожалуйста, оставьте свой комментарий к статье! Нам интересно ваше мнение.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *