Ваз 2110 ремонт печки: Ремонт печки (отопителя) ВАЗ 2110
Ремонт печки на ВАЗ 2110
На носу уже холодное время года и пора проверить все узлы печки, чтобы зимой не возникли проблемы. Когда у меня был автомобиль ВАЗ 2110, летом печка не работала, а вот на зиму уже нужно было что-то делать. Я принялся за самостоятельную диагностику и ремонт.
Для того, чтобы определить самостоятельно, почему не греет печка ВАЗ 2110 нужно хотя бы немного представлять, как она устроена и работает.
Диагностика
Почему не работает печка ВАЗ 2110
Проблемы с печкой могут быть из-за отсутствия охлаждающей жидкости в Системе Охлаждения Двигателя (СОД): Нужно проверить уровень тосола/антифриза в расширительном бачке. Проверить, чтобы эта система не была засорена и нормалььлно функционировала.
Если плохо работает печка, то причина может быть и в радиаторе отопителя: Нужно убедиться, что радиатор печки горячий. Возможно причина в воздушной пробке, для ее устранения нужно заехать передними колесами на возвышенность и пару минут дать поработать двигателю на средних оборотах.
Проверить радиатор отопителя на протекания, если необходимо то заменить его.
Если на ВАЗ 2110 слабо дует печка, тогда скорее всего нужно просто заменить фильтр салона. А для того, чтобы фильтр салона прослужил дольше можно установить защиту на воздухозаборник.
Подменить деталь на рабочую
Самый простой способ узнать в чем причина неправильной работы печки — это заменить деталь на рабочую и проверить работоспособность.. Заменить блок САУО или потолочный датчик не проблема и займет у Вас не больше 5 минут, а вот с микромоторедуктором без снятия «жабо» и шумоизоляции моторного щита не обойтись. Поэтому его можно оставить на последний момент и начать с замены первых 2х компонентов САУО.
На самом деле покупать новую деталь не обязательно. Я смог договорится с продавцом, оставил залог и заменил на 5мин свой блок САУО на блок с витрины и определил причину.
Также можно позаимствовать рабочий контроллер САУО или потолочный датчик у соседа.
Проблемы с заслонкой отопителя ВАЗ 2110
Вообще у печки 2 заслонки (верхняя и нижняя): Верхняя контролирует поток холодного воздуха, а нижняя горячего от печки.
1. Заслонка старого образца — пластик с уплотнителям из поролона.
2. Заслонка нового образца — металлическая с резиновым уплотнителем.
Иногда бывает, когда слышно, как перемещается заслонка печки и радиатор печки горячий, но все равно воздух из печки дует холодный, то возможно поломана заслонка или ее привод. Заслонку можно склеить дихлорэтаном, т.к. она сделана из материала АБС, но для этого придется разобрать отопитель.
Если при положении задатчика контроллера САУО на «МИН» дует холодным, а на «МАКС» не дует ничего и при этом верхняя заслонка поднимается максимально вверх и закрывает доступ холодного воздуха, а горячий/теплый поток отсутствует, то возможно проблемы со 2ой нижней заслонкой, которая открывает горячий воздух от печки.
Если же звука перемещения заслонки нет, то возможно ее заклинило. Иногда заслонку перекашивает или она застревает из-за ржавчины. Можно попробовать пошевелить заслонку со стороны салона рукой не разбирая отопитель, для этого нужно снять центральный дефлектор, открутить пластиковые направляющие воздуха и пробовать подлезть к ней тонкой рукой.
Если в лобовое стекло дует холодным/теплым, а в бока/ноги/лицо — горячим, тогда возможная причина в том, что заслонка не до конца перекрывает воздух с улицы. Такое бывает с заслонкой из пластика, она со временем из-за воздействия тепла перекашивается. Меняем ее на металлическую и проверяем, чтобы она закрывалась максимально вверх.
Бывает когда заслонка отопителя судорожно ездит туда-сюда на одном месте. Это причина неисправного датчика положения вала микромоторедуктора.
Итог.
В зависимости от причин не правильной работы отопителя решение проблемы может занять от нескольких минут (к примеру, отключением датчика салона на потолке), до нескольких дней (когда придется разбирать облицовку и накладку ветрового окна и менять микромоторедуктор). Для выявления причины неисправности печки стоит начинать с простых путей решения (например, заменить блок САУО на рабочий), а длительные пути решения оставить на последок.
Часто, причина скрывается в блоке САУО, который тоже можно отремонтировать. Напомню, что предыдущая статья на нашем сайте была про замену масляного насоса ВАЗ 2110 своими руками.
Ремонт печки на ВАЗ 2110 — устранение неисправностей
Главная
» Информация
» Статьи
» ЗАПЧАСТИ
» Отопление и вентиляция
» Ремонт печки на ВАЗ 2110 — устранение неисправностей
- 6703 просмотра
— Каталог автомобильных печек
Как правило, многие проблемы с ВАЗ 2110 возникают при смене сезонов. Особое внимание стоит обратить на то, что в зимой тепло в машине очень важно. Тот, кто не обращает внимание на поломку печки абсолютно неправ, ведь всегда приятнее ощущать комфорт в машине. На сегодняшний день, провести ремонт печки ВАЗ 2110 не представляет особой сложности.
Ремонт печки
Причины, по которым нельзя отрегулировать температуру отопителя:
поломку датчика, который находится на потолке автомобиля,
неисправности в работе блока САУО,
поломку заслонки или самого микроредуктора.
Планетарные микроредукторы определенной серии V (IG-13B, 16B и 22В) имеют высокий крутящий момент из-за своей малой конструкции. А серия R (IG-16R, 22R) является планетарным микроредуктором, с весьма маленьким люфтом из-за очень точной механической обработки и сборки.
Автомобильные цилиндрические микроредукторы являются специальной серией RB-35. Это микроредукторы, которые относят к мировому стандарту. Большая линейка подберет определенную модель по соотношению размеров и крутящего момента. Может использоваться с двигателями без коллектора.
Линейка редукторов весьма разнообразна
В любом из перечисленных вариантов наблюдаем неправильную работу отопительного прибора. Своими словами, датчик воспринимает оптимальную температуру как невысокую, а это означает, оборудование начинает работать на полную мощь.
Если не выдвигается заслонка отопителя, то значит не работает контролер отопителя. Также заслонка печки может немного заклиниваться — причиной может быть поломка или неисправность привода. Конечно, ремонт электрики существенно отличается от ремонта других деталей, что значит, что надо устранять неполадки в профессиональных автоцентрах. Сами вы можете провести только механические работы. Автосервис «АВТОмаркет Интерком» приглашает вас на Пономарева, 25, где вам устранят поломки автомобиля.
Если сломалась печка в машине ваз 2110, то проверьте датчик температуры, который находится рядом с плафоном. Чтобы это сделать отверните рычаг управления температурой у прибора.
Покрутите его влево или право для проверки. Тактильный контроль тоже может присутствовать.
Устранение неисправностей отопителя
Снимите центральные дефлекторы, чтобы проверить состояние отопителя.
Существуют специальные усики, которые надо отогнуть чтобы сдвинуть ее рукой. Делается это через автомобильный моторный отсек. Специалисты магазинов «АВТОмаркет Интерком» советуют отдать предпочтение отсеку из аллюминия, потому что пластиковые чаще ломаются.
Для замены радиатора отопителя, снимите печку. Если вы сделаете это сами, то значительно сэкономите в деньгах. Вы можете сэкономить значительно деньги, если делаете ремонт самостоятельно.
Устранение неисправностей моторедуктора
По каким причинам выходит из строя печка? Когда из вентилятора печки идет прохладный воздух. Современные модели ваз имеют хорошие регуляторы и заслонки по причине применения алюминия при производстве. Моторедуктор – это деталь, которая очень часто ломается, не подлежит ремонту и требует замены.
+7 (351) 240-85-85 Многоканальный
+7 (351) 220-18-88 Интернет-магазин
Устройство системы, схема и ремонт
Центральный замок ВАЗ-2110 не входит в комплектацию каждого автомобиля. На практике достаточно дешевый механизм, простой в установке, ремонте и эксплуатации, но при малейшей поломке автовладелец сталкивается с трудностями. Не очень удобно перед каждым выходом из машины проверять, не опущены ли флаги замков. Гораздо проще закрыть все замки одной кнопкой на панели сигнализации или поворотом ключа в личинке водительской двери.
ЦЗ на автомобилях десятого семейства
Основная функция устройства понятна из названия: с его помощью происходит отпирание и запирание всех дверей автомобиля одновременно. Работа этого устройства может осуществляться как совместно с автосигнализацией, так и без нее. Основой устройства является блок центрального замка ВАЗ-2110, представляющий собой небольшую схему, состоящую из нескольких полупроводниковых элементов и электромагнитных реле. Вместо последнего можно использовать не реле, а транзисторные силовые ключи.
Несмотря на все преимущества централизованного управления замками, полностью ему доверять не стоит, особенно если за ним наблюдались определенные грешники. При незначительных неисправностях один или несколько замков могут быть не заперты до конца. Причиной этого может быть неисправность электродвигателя, входящего в его состав редуктора или системы управления. Для проведения даже мелкого ремонта необходимо знать устройство и принцип работы центрального замка.
Основные узлы
Центральный замок (ВАЗ-2110) имеет в своей конструкции такие узлы:
- Полупроводниковый блок управления электроприводами.
- В качестве исполнительных механизмов выступают мотор-редукторы (их по 4 на каждый замок по очереди, но если есть привод для отпирания багажника, то пять). Это небольшие электродвигатели, на роторах которых установлены редукторы.
- Концевой выключатель, позволяющий определить состояние замка (установлен в редукторе, установлен в двери водителя).
- Провода, соединения, предохранитель.
Центральный замок ВАЗ-2110 может работать в нескольких режимах:
- Привод всех замков происходит при отпирании/запирании двери водителя.
- При постановке и снятии автосигнализации с охраны. При условии, что блоки управления сигнализацией и центральным замком подключены.
- При наличии функции дистанционного управления КБ с пульта. Такие системы управления имеют достаточно низкую стоимость и могут применяться на автомобилях без сигнализации.
Основные причины поломок ТК
Если не работает центральный замок ВАЗ-2110, виной всему дефект исполнительных механизмов — моторедукторов. Во всей конструкции они являются самым уязвимым местом, так как на них действует наибольшая нагрузка. Эти устройства движутся при работе, что ускоряет разработку элементов, составляющих их конструкцию.
Но есть одна важная деталь — автомобили ВАЗ-2110 были сняты с производства более десяти лет назад, что уже говорит о том, что в любой из машин будут проблемы, связанные с «устареванием» элементов. Проводка разрушена, мотор-редукторы приходят в негодность, даже транзисторы в блоке управления из-за частых перегревов могут выйти из строя за такой срок. Поэтому необходимо внимательно изучить все симптомы поломок и методы их устранения.
Активаторы центрального замка
Именно с их помощью осуществляется управление центральным замком ВАЗ-2110. Они монтируются в двери, имеют пластиковый корпус. Случаи оплавления редки, но бывают. Особенно, если устройство подвергается большой нагрузке или мотор часто работает. В случае физического дефекта (расплавление, разрушение) наблюдаются такие симптомы:
- На двери, в которой находится неисправный активатор, прекращается функция отпирания/запирания.
- Перегорел предохранитель из-за чрезмерных нагрузок на цепь питания.
Причины поломки активаторов
Практически все детали активатора выполнены из пластика. Он достаточно прочен, чтобы выдерживать большие нагрузки. Но бывает и брак, и нарушение замков. В последнем случае происходит резкое увеличение нагрузки на двигатель, шестерни способны сломаться, выйти из зацепления. Замок будет гудеть, но флажки не будут опускаться (или не подниматься, в зависимости от текущего состояния).
Но такое проявление поломок может быть вызвано неправильной установкой. Это только в том случае, если сравнительно недавно были работы, прямо или косвенно связанные с элементами центрального замка. Нарушение регулировки тяг – первый звоночек к тому, что вся система будет работать неправильно. Замок, на котором неправильная регулировка, работать не будет, а остальные функционируют исправно.
Блок управления центральным замком
О том, где находится центральный замок (ВАЗ-2110), знает каждый автомобилист, хоть раз с ним сталкивавшийся. Он расположен под центральной частью панели приборов, прямо на полу. Отличить его достаточно просто: колодка из пластика, к ней подходит жгут проводов с башмаком на конце. Сняв крышку с блока, вы увидите в ней небольшую плату с электромагнитными реле. Именно этот узел отвечает за функционирование всей системы. А причины поломки его могут быть такими:
- При выходе из строя активаторов увеличить нагрузку на них, происходит увеличение тока в цепи питания. Это приводит к значительным перегрузкам, выходу из строя предохранителя, разрушению печатных дорожек. При длительных термических нагрузках, обрывах пайки монтажные ножки элементов теряют электрический контакт со всей схемой.
- Большую роль играет возраст, поэтому контакты с электромагнитными реле со временем могут разрушиться. Транзисторы не вечны, они тоже могут выйти из строя при перегрузке.
- Перегоревший предохранитель приводит к тому, что вся цепь не работает — центральный замок ни на что не реагирует. Предохранитель находится в специальном прорезиненном или пластиковом корпусе, в месте разрыва красного (иногда розового) провода. Обратите внимание, что установка предохранителей большего номинала невозможна, так как это приведет к перегоранию проводки и возгоранию.
- Штекерное соединение блока управления является одним из наиболее уязвимых мест. Рядом с ней печка (источник тепла) и обувь водителя, на которой может быть и пыль, и грязь, и вода. Все это вместе является причиной появления окисления на обуви. Для избавления от него можно использовать специальные растворы или спреи (WD-40 и подобные). Если состояние колодки оставляет желать лучшего, проще заменить ее полностью.
Блок управления электроникой
Схема центрального замка ВАЗ-2110 состоит из полупроводников и электромагнитных реле. Но последние используются не во всех моделях ЦЗ. Гораздо эффективнее использовать транзисторные ключи, они работают по принципу реле, но физических нагрузок нет. Как следствие, механический износ полностью исключен. Но шанс пробоя полупроводниковых элементов все же присутствует.
При поломке ТЗ на десятом будет либо постоянно приходить в движение, либо вообще не реагировать на действия. Для проверки работы блока управления необходимо поочередно подключиться к желтому и красному проводам мотор-редуктора водителя. Желательно прямо на колодке подключения к блоку управления. Если флажки поднимаются и опускаются нормально, то нет смысла грешить на поломку электроники, нужно искать причину в других компонентах.
Обрыв проводки
Следующим важным элементом всей системы является проводка. Работа центрального замка зависит от состояния, в котором он находится. Если будут затирания проводов, порезы, то это неизбежно приведет либо к самопроизвольному срабатыванию активаторов, либо к их неработоспособности. Чаще всего проводка разрушается в местах сгибов – между дверью и кузовом. Для проверки целостности нужно пропаять каждый провод отдельно. Только не забудьте отключить питание, иначе мультиметр выйдет из строя.
Неисправность концевого выключателя
Конец позволяет системе управления понять, в каком положении (закрыто или не заперто) находится дверь в данный момент времени. С его помощью подается сигнал на отпирание и запирание на реле центрального замка ВАЗ-2110. В случае отказа можно наблюдать картину, при которой поступает сигнал на отпирание, а сигнала на запирание нет. Чтобы произвести ремонт, нужно полностью поменять активатор водительской двери. Ремонту эти детали не подлежат, поэтому в случае поломки поможет только полная замена.
р>
Печка ВАЗ-2110: поломка и устранение неисправностей
Для начала рассмотрим конструкцию самой печки. Основным компонентом этого инструмента является нагреватель. Эта деталь является узлом, отвечающим за подготовку воздуха, поступающего в салон по трубопроводам. На автомобилях десятого семейства отопитель находится под капотом. Также печка ВАЗ-2110 не обходится без распределителя, который подает нагретый воздух в салон автомобиля. Его можно увидеть возле приборной панели. Примерно так это выглядит внешне:
Мало кто знает, но при разработке «десятки» печка ВАЗ-2110 не заимствовалась у других моделей автомобилей, а разрабатывалась с нуля. Маркируется как отопитель серии «2110-01». Главное его отличие в наличии испарителя на кондиционере. Но несмотря на то, что при разработке инженеры уделяли этой системе большое внимание, от ее внезапной поломки не застрахован никто. Ниже вы найдете решения по устранению различных неполадок.
Первая неисправность, с которой сталкиваются автомобилисты, это невозможность регулировки температуры воздуха. В общем, причин может быть несколько. Во-первых, могут быть сбои в работе электронного блока управления. Во-вторых, ремонт печки ВАЗ-2110 может потребоваться из-за неисправной заслонки. Но в любом случае решать проблему все же необходимо.
В случае поломки контроллера отопителя команда на открытие заслонки может не поступать на приборы, поэтому для решения проблемы проверьте датчик температуры воздуха на наличие проблем. Он расположен возле потолочного светильника. Чтобы проверить его состояние, поверните рычаг регулировки температуры из левого положения в правое.
Второй случай — устранение поломки в ТЭНе (признаки — невозможность работы всей системы отопления). Если источником всех проблем является агрегат, то вам может понадобиться замена радиатора ВАЗ-2110. Для проверки состояния системы нужно снять центральные дефлекторы. Для этого отогните «шатер» крепления и сдвиньте лоскут рукой. Через последнюю часть можно добраться до источника неисправностей. Если неисправность подтвердится, без замены радиатора не обойтись. А это очень сложный процесс, так как разбирается весь ВАЗ-2110. По времени уходит примерно один выходной, а может и больше (все зависит от опыта владельца).
И последняя неисправность, которая может возникнуть при эксплуатации «десятки», это невозможность подачи воздуха вентилятором. Простыми словами, это тот случай, когда из дефлекторов ВАЗ-2110 вытекает небольшая, едва заметная струя воздуха.