Замена отопителя салона ваз 2110: Замена радиатора печки ВАЗ 2110 (старого образца). Подробная инструкция как поменять радиатор отопителя ВАЗ 2110

Замена радиатора печки старого и нового образца на ВАЗ 2110, 2111 и 2112

На автомобили «десятого» семейства ВАЗ (2110, 2111 и 2112) устанавливались отопители печки старого и нового образца. Отопитель нового образца начали ставить в сентябре 2003 года. Процедура замены радиатора печки старого и нового образца немного различается, но ни для одного из них снимать приборную панель не нужно. 

Как заменить радиатор отопителя старого образца ВАЗ 2110

1. Прежде чем приступать к замене радиатора печки, нужно слить охлаждающую жидкость.

2. Снять резиновый уплотнитель, расположенный на ветровой накладке.

3. Открутить крепления и вынуть жабо.

4. Открутить винты и гайки по краям ветровой накладки и снять ее.

5. Снять и отвести в сторону шланг омывателя лобового стекла, чтобы он не мешал процессу.

6. Открутить крепления дворников, снять накладку ветровика. После этого появится доступ к корпусу печки.  

7. Снять металлические зажимы с корпуса. Если они заржавели, при монтаже нового радиатора отопителя надо будет поставить новые зажимы.

8. Демонтировать  салонный фильтр, винты которого расположены на корпусе печки.

9. Отключить вентилятор отопителя, отсоединив плюсовой разъем и скинув минусовую клемму.

10. Открутить еще 3 самореза, расположенные на тыльной стороне края верхней крышки корпуса.

11. Получив доступ к радиатору печки, ослабить хомуты крепления шлангов и снять радиатор.

Сборку осуществлять в обратном порядке. Особенно внимательно надо проконтролировать, чтобы корпус отопителя встал на свое место, иначе печка просто не будет греть из-за проблем с заслонкой. Вместе с радиатором печки рекомендуется заменить и салонный фильтр. 

Как заменить радиатор отопителя ВАЗ 2110, 2111 или 2112 нового образца

1. Так же, как и при замене радиатора старого образца, необходимо слить охлаждающую жидкость и освободить доступ к отопителю (снять жабо, шумоизоляцию, дворники вместе с поводками и уплотнительную резинку на жабо.  

2. Снять два шланга, идущих к радиатору отопителя (крепятся хомутами), а также пароотводящий шланг, который идет к расширительному бачку. 

3. Отключить два разъема в районе вентилятора отопителя.

4. Отключить провода от моторедуктора, выкрутить 3 самореза и демонтировать моторедуктор.

5. Найти 4 точки крепления отопителя к кузову, выкрутить саморезы.

6. Открутить еще 4 самореза, которыми к отопителю крепится крышка воздушного фильтра, вынуть фильтр, чтобы он не мешал замене радиатора.

7. Две части отопителя крепятся 3 саморезами – их необходимо выкрутить. Кроме того, надо выкрутить большой саморез, который видно сквозь шланг подвода воздуха (Г-образный).

8. Разделить отопитель на две части: вынуть сначала левую, потом правую часть.

9. Разъединить скобки, соединяющие правую часть отопителя.

10. После этого можно вынуть заслонку и заменить на новую.

11. Протереть или промыть все детали, чтобы убрать следы грязи и смазки, собрать отопитель в обратном порядке. 

Замена радиатора печки ВАЗ-2110

Главная » Салон » Вы читаете статью:

по Евгений

Своевременная замена радиатора печки ВАЗ-2110, которая вышла из строя, позволит не только согреться в салоне, но и избавит от образования конденсата и обледенелости на стеклах. Таким образом, салонный отопитель является важным и ответственным элементом в машине.

Содержание

  • 1 Конструктивные характеристики
  • 2 Основные проблемы
  • 3 Непосредственные работы

Конструктивные характеристики

Система отопления вазовской «десятки» используется в моделях авто всей серии, включая ВАЗ 2111, ВАЗ 2112 и их модификаций. В конструкции используется односекционный теплообменник вместе с парой трубных отводов. Благодаря отопителю удается поддерживать комфортные условия внутри салона.

Размеры обогревающего радиатора относительно небольшие и составляют 291х50х160 мм. В качестве основного материала производители выбрали алюминий. Найти запчасти для данной модели удастся от нескольких производителей, одним из которых является Димитровградский автоагрегатный завод. Именно его продукцию автопроизводители монтировали в машины на конвейере.

Также еще иногда встречается продукция от бренда Лузар. Однако эта продукция будет в существенно меньшем количестве. Нередко автомобилисты стремятся выбрать медный радиатор, так как он на практике оказывается прочнее и имеет оптимальную теплопроводность. Также автовладельцы выбирают товары Kraft, Pramo ЛРЗ и Bautler.

Основные проблемы

Перед тем как поменять радиатор печки на ВАЗ-2110, нужно знать его слабые места, чтобы в будущем минимизировать негатив. Основными недостатками, характерными для обогревающей системы этих переднеприводных машин, являются такие факторы:

  • в салоне не удается регулировать обогрев, так как настройка не работает;
  • видны потеки антифриза в области стыковок;
  • заклинило заслонку;
  • дует только холодный воздух.

Водителю приходится постоянно доливать охлаждающую жидкость в расширительный бачок. Иногда она может скапливаться под ковриком у переднего пассажира.

Причинами неполадок могут оказаться сопутствующее оборудование, например, вышедший из строя термостат. Внутри системы отопления в ряде случаев формируются воздушные пробки, мешающие обогреву, или случаются поломки в распределении горячего воздуха. Одной из проблем «десяток» является утечка воздуха сквозь слабую герметичность воздуховода.

Непосредственные работы

Для замены радиатора нужны следующие инструменты:

  • плоскогубцы;
  • емкость для слива старого антифриза;
  • новый радиатор с комплектом крепежа;
  • ключи на 10 и 8;
  • отвертка с крестовым наконечником;
  • пинцет.

Необходимо перед тем, как снять радиатор печки ВАЗ-2110, слить из системы отработавшую охлаждающую жидкость. Потребуется открутить крышку с расширительного бачка. За блоком управления ищем сливную пробку, чтобы выкрутить ее, а под горловину устанавливаем заранее приготовленную емкость.

Непосредственная замена радиатора отопителя ВАЗ-2110 начинается с отвинчивания четырех фиксирующих элементов: пара болтиков, расположенных ближе к впускному коллектору, винт под передним стеклом, гайка около воздушного салонного фильтра. После таких операций можно самостоятельно избавиться от отопителя.

Больше проблем с демонтажем испытывают владельцы моделей, выпущенных до 2001 года. В некоторых источниках рекомендуют избавиться во время работы от дворников, декоративной накладки, фильтра и пр. Однако умельцы используют более быстрый вариант демонтажа.

Сливается традиционно антифриз с системы. Далее автовладельцы избавляются от расширительного бачка и гофрированной накладки. Следующей операцией является демонтаж педали тормоза вместе с вакуумным усилителем. Таким образом получается легко добраться до радиатора печки.

Установка новой детали проводится в порядке, обратном разборке. Рекомендуем не использовать старый тосол, а залить новую охлаждающую жидкость. Ее потребуется около 4 литров. После полной сборки системы потребуется завести мотор и протестировать работоспособность исправленного обогрева.

Интересное по теме:

загрузка…

Неисправности ВАЗ 2110. Опыт автовладельцев

Полный список неисправностей, которые встречались с моей ВАЗ 2110 за 120 км эксплуатации. Сначала все шло нормально, когда машина была еще новая. Прошло около года, поломок не было, я даже удивился, как отечественная машина может столько служить и не ломаться.

Но, не успел я даже подумать об этом, как начались первые поломки и неисправности Десятки. Сначала были проблемы с ходовой, где-то через 40 км поменял шаровые опоры, так как стуки из подвески стали становиться все сильнее и сильнее. Но это все мелочи, по сравнению с тем, какие неисправности пришлось пережить моим Жигулям. Проблемы начали появляться и расти как снежный ком. Загудели передние ступичные подшипники с левой стороны. Пришлось ехать в сервис и менять. Вслед за этим пришлось менять и правый подшипник, так как неприятный звук начал исходить и с правой стороны.

Не успел я отойти от проблем с ходовой, как с моей Десяткой начались новые проблемы. Теперь это были более серьезные неисправности, вроде замены генератора. Заряд аккумулятора пропал и исправить помогла только замена генератора. Потом пришлось менять ремень на генераторе ВАЗ 2110, судя по его состоянию, он бы не протянул и пары дней. Потом спокойно проехал на своей десятке несколько тысяч километров, пока на поворотах, как влево, так и вправо не начали хрустеть приводы, а точнее гранаты (ШРУСы) передних колес. Их замена обошлась мне в автосервисе в 3500 рублей. Сам я не стал заменять ШРУСы, так как раньше с такими проблемами не сталкивался.

Однажды, поехав в другой город, на трассе порвался ремень ГРМ, и тут я понял, что сделал правильный выбор, когда купил себе Десятку с обычным 8-клапанным двигателем. Его преимущество перед 16-клапанным в том, что при обрыве ремня ГРМ клапана не гнет. Слава Богу, у меня был с собой запасной ремень, как-то с помощью помощников, которые остановились на трассе, чтобы помочь мне, поменял ремень ГРМ и я поехал дальше. Была проблема с ржавыми болтами, но ее решила жидкость WD-40. После этого случая, теперь я всегда ношу ремень с собой, кстати, у меня тоже есть запасной ремень для генератора.

Замену лампочек и прочих расходников в расчет не беру, так как приходится довольно часто менять лампочки. Я менял масло и фильтр на своей ласточке не так, как написано в инструкции по эксплуатации автомобиля через 10 000 км, а в два раза чаще, то есть через 10 000 км. Просто привычка осталась еще со времен СССР, когда все было как вода, стоило копейки и брать можно было где угодно. Стараюсь лить только полусинтетику Mobil Super, двигатель на ней работает просто супер, тихо и ровно, выхлоп идеально чистый, как на новой машине.

 

За весь период эксплуатации неисправности десятой модели участились, стали выходить из строя те детали, которые по идее должны были проработать еще как минимум 5 лет. Например, задние амортизаторы, оба подтекали, хотя я никогда не возил тяжелые грузы и водил машину очень аккуратно, по ямам и плохим дорогам всегда ездил спокойно, не более 40 км/ч. Ладно стойки просто стукнули, но нет, протекли, и кроме замены выхода больше не было. Кто владеет десяткой, тот знает, что стоимость этих запчастей очень немаленькая, а если учесть замену, то и получается в два раза дороже.

После всех этих неисправностей моя десятка начала новую жизнь, проехал уже более 15 км после последнего ремонта. Поломок больше нет, но состояние кузова оставляет желать лучшего, коррозия не щадит металл отечественной машины. Нижние кромки дверей и крыльев уже совсем желтые, а местами даже сквозная ржавчина.

 

Придется поездить так еще год, а потом придется перекрашивать кузов, либо продавать в таком состоянии. Нашему автомобилю не помогает даже антикор, наверное качество антикора такое же как и качество российского металла. Все-таки пришел к выводу, что за те деньги, за которые я брал Десятку, это слишком дорого. А если посмотреть цены на нынешнее десятое семейство украинской сборки Богдан, то меня еще больше удивляют цены на эти автомобили. Как известно, качество сборки украинских Богданов 2110 и 2111 на порядок хуже российской сборки.

На автомобиле ВАЗ 2110 не работает обогрев заднего стекла: причины

Эта функция, как и обогрев заднего стекла, отнюдь не новинка на отечественных ВАЗах. Эта опция доступна на всех современных автомобилях производства «Волга», включая «десятки» и «девятки». Обогрев заднего стекла пригодится не только зимой, но и летом (в частности, когда идут сильные дожди). Прозрачное стекло – залог вашей безопасности. Ведь обзор автомобиля благодаря салонному зеркалу увеличивается на треть. Иногда эта система дает сбой. ВАЗ-2110 не исключение. Обогрев заднего стекла не работает? Что делать и в чем причины? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Устройство

Для начала познакомимся с устройством этой системы. В него входят следующие элементы:

  • Резьба, обеспечивающая нагрев.
  • Электропроводка (плюс и минус).
  • Системный переключатель. Он оснащен сигнальной лампой внутри.
  • Реле отопителя.
  • Предохранитель.
  • Кнопки управления.

Эта система работает очень просто. На заднем стекле есть токопроводящая нить. При подаче питания он прогревается. Таким образом происходит нагрев стекла и удаление конденсата с его внутренней стороны.

Почему на ВАЗ-2110 откидывается заднее стекло? Причины могут быть банальными. Ведь механических частей в устройстве нет. Поэтому все, что вам нужно для диагностики, это мультиметр и контрольная лампа. Только так можно узнать, почему не работает заднее стекло ВАЗ-2110. Фото схемы есть в нашей статье. Ниже мы рассмотрим основные элементы, которые необходимо проверить.

Реле

Самая частая причина, из-за которой не работает обогрев заднего стекла на ВАЗ-2110, это реле. Со временем он сгорает и перестает нормально пропускать ток. Как проверить этот элемент на исправность? Вам нужен мультиметр. Но сначала проверяем, подает ли реле признаки жизни. Включаем кнопку обогрева и слушаем ее работу. Хорошее реле должно издавать характерный щелчок. Если ее нет, продолжаем искать проблему глубже. Вытащите реле из монтажного пространства и приложите щуп к одному из контактов. Второй провод идет на «массу» (то есть на оголенный участок кузова). Если прибор показывает «ноль», скорее всего, элемент нуждается в замене. Именно из-за реле плохо работает обогрев заднего стекла. ВАЗ-2110 оснащен элементом марки «К6». Его можно купить в любом автомагазине не дороже двухсот рублей. Если нет мультиметра, можно воспользоваться контрольной лампочкой. Важно, чтобы оно было 12 вольт. Один провод подключается к реле «плюс». Второй замыкается на «массу». Если лампа не горит, то реле неисправно. Но бывают и обгорания контактов, из-за чего напряжение не будет выдаваться в полном объеме. Лампочка не может его обнаружить. Для более точной диагностики специалисты рекомендуют использовать мультиметр.

Предохранитель

Если у вас нет обогрева заднего стекла, ВАЗ-2110 следует проверить на наличие сгоревшего предохранителя. В монтажном блоке проверьте элементы в разъеме F8 (они обычно идут на 20 ампер). Если предохранитель такой же, как на фото ниже, его необходимо заменить. На будущее опытные автовладельцы советуют возить запасной комплект в бардачке. Ведь если перегорает предохранитель на бензонасосе (особенно в пути), то машину вообще нельзя завести.

В чем причина этого явления? Чаще всего это происходит из-за короткого замыкания. В какой-то момент напряжение бортовой сети увеличилось выше нормы. Для предотвращения оплавления контактов система просто отключается путем разрыва соединительных элементов. В данном случае это питание +12В и токопроводящие элементы на заднем стекле.

Поврежденные провода

Это как раз тот случай, когда предохранитель не спас ситуацию и замыкание все-таки произошло. Перегоревшие контакты найти очень сложно. Ведь проводка к стеклу проходит через весь салон. Чтобы определить, где произошел обрыв цепи, воспользуйтесь мультиметром. Он должен показывать, есть напряжение в сети или нет. Таким способом вызываем все разделы. Ведь поломка может произойти как до, так и после сборки предохранителя.

Повреждение нагревательного провода

По каким еще причинам не работает обогрев заднего стекла? ВАЗ-2110 оснащен специальной резьбой. Здесь может произойти поломка. Нити представляют собой небольшой слой проводящего материала. Легко повреждается малейшим механическим воздействием (даже при таких безобидных действиях, как снятие тонировки). Определить место повреждения можно с помощью лупы. Диагностику желательно проводить в светлое время суток. Повреждение резьбы – одна из явных причин, почему частично не работает стекло заднего стекла на ВАЗ-2110.

Как восстановить токопроводящий слой? Способ №1

Можно сделать самому. Для этого не нужно демонтировать стекло. Все, что вам нужно, это приобрести специальную токопроводящую пасту (такая есть в автомагазинах или на рынке) и нанести ее на поврежденное место. Важно тщательно его подготовить. Для этого аккуратно очистите поверхность от лака и обезжирьте место спиртом (используйте кусок мягкой ткани). Далее зачищаем концы поврежденных нитей. На верхнюю и нижнюю его часть накладываем скотч или изоленту таким образом, чтобы оставался небольшой зазор (не шире самой нити). В нее мы наносим специальный клей. Через сутки состав окончательно высохнет. Затем можно убрать остатки скотча и проверить систему на работоспособность. Если обогрев работает только частично, значит поломка произошла в нескольких местах.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *