Замена вакуума ваз 2110: Замена вакуумного усилителя тормозов на ВАЗ-2110: фото и видео

Установка вакуумного усилителя от ВАЗ-1118 в ВАЗ-2110, 2111 и 2112

Сегодня мы рсскажем вам про основательный тюнинг тормозной системы ВАЗ-2110, 2111 и 2112. А именно — установку вакуумного усилителя от ВАЗ-1118 в ВАЗ-2110

Нам понадобится так называемый «переходной комплект» — сам вакуумник ВАЗ-1118 + ГТЦ (главный тормозной цилиндр). Так ж нужно под них модернизировать трубки: выточить 2 переходника-ввертыша в цилиндр и поставить тройники. Поэтому в рассказе ниже не уделено внимание этим делам и подразумевается, что все это уже сделано. Чуть позже мы распишем как «распараллелить» магистрали тормозной системы под ВУТ от Калины. 

 Поехали. Вот что мы наблюдаем под капотом на старте: 
 
  Далее из 3 мм листа железяки был изготовлен «пристыковочный модуль»  и из куска профиля 60х60 сделаны боковушки. Это дело сварено и прикручено к усилителю: 

Длина боковушек подбиралась опытным путём, основываясь на длине штатного штока ВУТа.  

 Затем был сделан еще один «пристыковочный модуль» и сварена съемная проставка. Первоначально планировалось сварить «удлинитель» с кронштейном, но попрыгав с примерками к машине решили, что пускай он лучше будет съемный. Так как проставка должна быть герметичная, все лишние  отверстия в ней заварены с использованием подходящих железячек, на этот раз тонких. Вот примерно так получилось: 

 В штатный тормозной кронштейн вварены болтики. 


 По-хорошему проставку надо протравить и покрасить, а собирать на герметике. Но так как время на работы слегка ограничено, то оставляем так. Продолжаем примерку и притирку всего этого: 

И тут нас ждал сюрприз, тормозной бачок не подходит. В него упирается капот, что, впрочем, некритично, а вот пароотвод расширительного бачка — это нехорошо совсем. Благо вспомнили, что на ГТЦ подходит бачок от Калины/Шнивы, поэтому чтоб потом не бегать по магазинам в поисках оного, лучше купить его заранее . 
 
 Вот, совсем другое дело. При замене бачка, ясное дело, тормозушка слегка разбежалась и ейные следы я слегка  помыл. 

 Жёлтая растяжка теперь встала как ей положено. Правда потребовалось ее чуток подпилить чтоб не упиралась в бачок, но это несущественные мелочи. 
 Вот примерно так оно получилось: 

 Компоненты, которые нам понадобились для тюнинга: 
 1) Усилитель вакуумный TRW PSA 526. Продаётся без пыльника и по каталогу отдельно пыльника нет. Выходим из положения либо используя старый пыльник, который от тазоусилителей подходит, либо ищем новый. 
 2) Тормозной цилиндр. Подходит от калины, приоры, или нивы 21214. 
 3) Жидкость тормозная. B000750M3. 
 4) Железо. Профиль 60х60, продаётся метражом по ~150 р. метр. ~80 см у нас осталось . Толстая жесть 3 мм взята у знакомых, тонкая 0,8 — у них же. 

 Впечатления. 
 Сравнение произвожу со своим предыдущим набором 1 (ВУТ ДААЗ 1118 в состоянии «смерть почти наступила, передние тормоза штатные R14, ЗДТ 13» TRW) и 2 обычной 21124 с барабашками.  
1) Чувствуется что тормоза просто изменились . В обычном режиме движения разница незначительная (процентов 20), а вот если надо оттормозиться поэффективнее — тут новый усилитель лучше раза в 2. Оттормозить в юзы колёсья Michelin Energy (не самые паласмасовые) не составляет никаких проблем. Ход педали тоже покороче, но это я связываю с тем, что на ДААЗовском усилителе шток я не регулировал, а с завода он видимо не в самом оптимальном положении. 
 2) Здесь сразу бросается в глаза разница в ходе педали.
 Длину тормозного пути не измерял, да и смысла не вижу . Усилитель нужен для комфортного торможения, а чтоб сократить тормозной путь на пару десятков метров — нужны другие методы тюнинга. 

Идея и фото принадлежат -Viewer- с autolada.ru

Тормозная система ВАЗ 2110, схема

В тормозной системе ВАЗ 2110 используется гидравлический привод, двухконтурный диагональный, с вакуумным усилителем и регулятором давления жидкости для задних колес.

На передних колесах используется дисковые механизмы, сзади – барабанные.

Устройство

Состоит тормозная система ВАЗ-2110 из главного цилиндра с установленным бачком для жидкости, из которого выходят магистрали двух контуров.

Принципиальная схема представлена ниже.

 

Один контур взаимодействует с механизмами переднего правого и заднего левого колес, второй – наоборот, поэтому и диагональная система.

Между педалью и цилиндром расположен вакуумный усилитель неразборного типа.

Магистрали передних колес обоих контуров, выходящие из главного цилиндра, идут непосредственно к рабочим цилиндрам суппортов.

Магистрали, идущие к задним механизмам, сначала подводятся к регулятору давления, а уже от него к самим механизмам.

Данный регулятор предназначен для корректировки давления жидкости в магистралях при разных нагрузках на задней оси.

Принцип работы

Водитель нажимает на педаль тормоза, шток, идущий от педали, связан с вакуумным усилителем, который дополнительно усиливает нажим.

От вакуумного усилителя тоже идет шток, связанный с поршнем главного цилиндра.

Жидкость в магистралях передних колес давит на поршень рабочего цилиндра, тот прижимает одну колодку к диску, одновременно суппорт смещается и прижимает вторую колодку.

В это же время жидкость идет по магистралям задних механизмов в регулятор, где давление корректируется и дальше уже к самим механизмам.

Там жидкость давит на поршни рабочих цилиндров, те выходят из цилиндра и разжимают колодки, прижимая их к тормозному барабану.

Полная схема показана ниже.

Диагностика

Тормозной механизм ВАЗ 2110 периодически должен подвергаться диагностике, обслуживанию и, если надо – ремонту.

Так, у этого авто диагностируется общая эффективность торможения.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Неисправности ВАЗ 2110 и других автомобилей серии.

Обслуживание

Сводится к проверке состояния колодок, барабанов и дисков, проверке и регулировке свободного хода педали, периодической замене жидкости, проверке резиновой части магистралей на наличие протекания.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *