Какой лучше топливный фильтр на калину: Перевірка браузера, будь ласка, зачекайте…

Содержание

фильтры лада калина » Лада.Онлайн

Как изготовить и доработать воздушный фильтр автомобиля салона своими руками

06 октября 2021

Производитель рекомендует периодически менять воздушный фильтр салона (раз в ТО или чаще). Хотите сэкономить на фильтре или нет возможности купить фильтр по близости? Попробуйте его самостоятельно изготовить или доработать. Изготовление фильтра Инструкция на примере автомобилей Lada Granta/Kalina…. Подробнее
11 343      3Есть опрос

Тест масляных фильтров Mann, Fram, Mahle, Miles, SCT, Totachi, Bosch и др. — какой лучше?

13 мая 2021

Канал GRAL RACING на youtube опубликовал несколько исследований, которые позволили экспертам определить лучший масляный фильтр двигателя по критерию цена/качество. В испытаниях приняли ряд фильтров различных фирм, которые подходят не только на автомобили LADA, но и на некоторые модели Toyota,… Подробнее
25 778      7Есть опрос

Какой салонный фильтр лучше выбрать для Lada Granta, Kalina

29 сентября 2020

Согласно регламенту ТО замена воздушного фильтра салона на Lada Granta и Kalina должна производится раз в 15 000 км пробега. Для правильной работы системы вентиляции и кондиционирования салона завод изготовитель рекомендует своевременно менять фильтрующий элемент . Разбираемся, а какой фильтр… Подробнее
46 857      1Есть опрос

Замена воздушного фильтра двигателя на Lada Granta, Kalina, Priora

13 декабря 2018

На автомобилях Lada Granta, Kalina и Priora используется однотипный воздушный фильтр двигателя.
Согласно регламенту ТО замена фильтрующего элемента воздушного фильтра должна производится каждые 30 тыс.км пробега или 2 года (в зависимости от того, что наступит раньше). При эксплуатации автомобиля в… Подробнее
17 929      0Есть опрос

Чистка, замена сеточки бензонасоса на Лада Гранта, Калина, Приора

28 ноября 2017

На автомобилях Лада Гранта, Калина и Приора в топливном модуле установлен фильтр грубой очистки топлива (сетка). В ходе эксплуатации в нем задерживается грязь, которая препятствует нормальной работе топливной системы. Рассмотрим, как самостоятельно снять сеточку бензонасоса и очистить ее от грязи…. Подробнее
35 934      0Есть опрос

Как снять бензонасос на Лада Гранта, Калина, Приора своими руками

23 ноября 2017

Снятие модуля электробензонасоса (МЭБН) выполняется для замены датчика уровня топлива, фильтра грубой очистки топлива, электронасоса или регулятор давления. Рассмотрим, как самостоятельно снять бензонасос на автомобилях Лада Гранта, Калина и Приора. Потребуется: крестовая и плоская отвертки,… Подробнее
43 939      1Есть опрос

Какой масляный фильтр для автомобилей LADA лучше выбрать

14 декабря 2015

Масляный фильтр предназначен для удаления загрязнений из моторного масла. Фильтры очистки масла различаются не только по размеру и креплению, но и по давлению открытия перепускного клапана. Разбираемся, какой масляный фильтр следует ставить на современные автомобили Лада. Современная линейка 8 и… Подробнее
229 398      20Есть опрос

Замена масла в двигателе автомобиля Лада

29 апреля 2015

АВТОВАЗ устанавливает на свои модели однотипные силовые агрегаты, поэтому процесс замены масла в двигателе Лада Калина, Приора, Гранта, Веста, Нива или XRAY аналогичный. Рассмотрим процесс замены моторного масла в двигателях ВАЗ, а также расскажем о некоторых особенностях этой процедуры. АВТОВАЗ… Подробнее
120 806      18Есть опрос

Замена топливного фильтра на Lada Granta и Lada Kalina

06 февраля 2015

По регламенту технического обслуживания замена топливного фильтра на Лада Гранта/Калина 2 должна производится каждые 30 тыс. км пробега. Однако, при использовании бензина низкого качества замену фильтра рекомендуется производить раз в 15 тыс. км. Большинство технических решений перекочевало с Лада… Подробнее
87 490      4Есть опрос

Замена салонного фильтра Лада Калина 2 поколения

04 февраля 2015

Воздушный фильтр салона предназначен для предотвращения попадания пыли и дыма с улицы в салон автомобиля. Завод изготовитель рекомендуется менять фильтр салона Лада Калина в зависимости от условий эксплуатации, каждые 10 000 км пробега, либо каждые 5-7,5 тысяч пробега при более суровых условиях…. Подробнее
68 169      4Есть опрос

Решение проблемы, когда на Лада Калина плохо греет печка

19 декабря 2014

С наступлением холодов многие автолюбители замечают, что на Лада Калина не греет печка. Неисправность может быть в разных элементах системы и иногда определить причину бывает не легко. Давайте попробуем подробно разобраться, как определить причину неисправности, а затем выполнить ремонт печки Лада… Подробнее
252 264      39Есть опрос

Устройство печки Лада Калина

18 декабря 2014

В зависимости от комплектации схема печки Лада Калина может различаться. В одном случае конструкция системы вентиляции и отопления проста и надежна, в другом — контроль температуры в салоне автомобиля на плечах автоматики и электроники. Рассмотрим принцип работы отопителя Лада Калина в разных… Подробнее
161 730      24Есть опрос

Замена топливного фильтра Калина

Автор: admin | 07.05.2016

Оглавление

  • 1 Симптомы неисправности топливного фильтра
  • 2 Замена
    • 2.1 Способ первый
    • 2.2 Способ второй
  • 3 Видео в помощь

Качество бензина в нашей стране далеко не самого лучшего качетства, об этом знают даже начинающие автомобилисты. Совершая заправку и на проверенной бензоколонке, нередко можно нарваться на плохое топливо.  Для защититы двигателя автомобиля от попадания в камеры сгорания различного мусора, воды и прочих примесей, существует топливный фильтр.

На самом деле даже в качественном бензине содержится определенное количество постороннего “мусора”. Поэтому необходимо своевременно проводить замену топливного фильтра.

Симптомы неисправности топливного фильтра

Завод изготовитель рекомендует производить замену топливного фильтра раз в 30 000 км. Но автовладельцы со стажем придерживаются цифр 15-20 тысяч километров. Кому верить (теории или практике) выбирать конечно же вам, но в любом случае лучше делать это с целью профилактики в указанные выше промежутки километража, чем дожидаться  проявления симптомов неисправности топливного фильтра. А они выглядят, примерно следующим образом:

  1. Потеря мощности и динамики разгона
  2. Проблемный пуск двигателя
  3. На холостом ходу двигатель может глохнуть и “подтраивать” во время движения
  4. При резком нажатии педали газа двигатель “захлебывается”.

Все эти проблемы могут свидетельствовать и о других неисправностях. Но если такие симптомы уже проявились, необходимо немедленно провести диагностику.

Иначе вы рискуете попасть в серьезное дтп.

Хорошо себя зарекомендовали родные фильтры АвтоВаза.  Смело можете брать в магазинах оригинал и не тратить время на поиски дубликатов. Цена около 250 р. в зависимости от региона.

Замена

Для замены нам понадобятся:

  • Плоская отвертка
  • Рожковые ключи на 17 и 19 (если у вас фильтр с резьбовым соединением)
  • Новый топливный фильтр
  • WD-40 (всегда пригодится)

Топливный фильтр на Ладе Калине установлен под днищем автомобиля, поэтому проводить операцию по замене лучше в гараже на яме или на подъемнике.

Первое, что необходимо сделать, это сбросить давление в топливной магистрали. Для этого есть два способа.

Способ первый

Между передними сиденьями в тоннеле пола есть лючок. Открываем его с помощью плоской отвертки и видим колодку с предохранителями. Нам нужен второй с левой стороны. Аккуратно вынимаем его.

Способ второй

Откидываем заднее сиденье и видим лючок доступа к бензонасосу. Открываем его и отщелкиваем штекер питания бензонасоса.

Таким образом мы обесточили цепь. Но давление в системе все еще есть! Чтобы его сбросить просто заводим Калину и ждем пока она заглохнет. На этом этап сброса давления можно считать законченным.

Теперь нам необходимо попасть под днище автомобиля. Топливный фильтр на Калине расположен непосредственно снизу топливного бака. Крепиться он чрезвычайно просто — с помощью пластикового фиксатора. Аккуратно выньте его из фиксатора.

После этого надо отсоединить от него топливопроводы. Они крепятся с помощью штуцеров с металлическими фиксаторами. Отжимаем их с обеих сторон и тянем за штуцеры. Так же может быть и резьбовое соединение. Тогда нам понадобятся рожковые ключи на 17 и 19.

Теперь устанавливаем на место новый топливный фильтр. Будьте внимательны! На фильтре есть стрелочка указывающая направления тока. Установите фильтр так, что бы эта стрелочка была направлена по ходу движения топлива по магистрали(проще говоря в сторону мотора).

Одевая штуцеры надавите до характерного щелчка.

После этого вставляем предохранитель или подключаем штекер к  бензонасосу, в зависимости от того, какой способ вы выбрали при сбросе давления.

Видео в помощь

Перед тем как завести автомобиль, можно несколько раз включить (на 5-7 секунд) и выключить зажигание. Это позволит бензонасосу вновь создать необходимое давление в топливной системе, что облегчит пуск двигателя.

Плохая защита растений способствует успеху инвазивных жуков, а не отсутствию хищников

По данным Министерства сельского хозяйства США, ущерб от инвазивных видов в США превышает 100 миллиардов долларов в год. В то время как большинство исследователей приписывают свой успех отсутствию естественных хищников на их новой территории, исследователи из Корнелла предлагают доказательство менее популярного объяснения: инвазивные виды так хорошо себя чувствуют в своих новых раскопках, потому что у их видов-хозяев нет эволюционной истории с. .. и защиты от них. — новые захватчики, делающие хозяева особенно уязвимыми для нападения.

В их исследовании, опубликованном в выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences от 11 апреля, особое внимание уделяется взаимосвязи между листоедом калины ( Pyrrhalta viburni ), который возник в Европе и был впервые обнаружен в Северной Америке в 1924 г., и калины, обычные древесные кустарники, встречающиеся в садах и лесах, с местными видами в Северной Америке, Южной Америке, Азии и Европе.

«Североамериканские виды калины не эволюционировали вместе с листоедом», — сказал Анураг Агравал, профессор экологии и эволюционной биологии и старший автор статьи, чей постдокторант Гейлорд Десурмон является ведущим автором. Среди соавторов Майкл Донохью, профессор экологии и эволюционной биологии Йельского университета, и Венди Клемент, преподаватель того же факультета.

Агравал и его коллеги использовали филогению — изучение эволюционного родства между группами организмов (например, видов, популяций) с использованием данных молекулярного секвенирования и морфологии — чтобы лучше понять отношения между жуками калины и калиной Северной Америки.

Используя филогенетические данные, исследователи обнаружили, что миллионы лет назад произошло по крайней мере три события, когда евразийские калины колонизировали Северную Америку. Во время каждого из этих событий одна колонизация диверсифицировалась в несколько североамериканских видов, но без хищного жука, оказывающего на них адаптивное давление.

Тем временем европейские калины продолжали развиваться вместе с такими жуками и разработали стратегию защиты: самка жука откладывает яйца на ветках летом, но они не вылупляются до следующей весны. За это время ткань веток калины европейской нарастает на яйца и раздавливает их. «Эта замечательная форма поведения растений кажется очень эффективной защитой», — сказал Агравал.

Исследователи изучили контролируемое применение яиц жуков на 16 видах калины в полевых условиях в северной части штата Нью-Йорк. Они обнаружили, что в то время как европейские виды выращивали ткани и раздавливали яйца, эта защитная реакция была значительно снижена у североамериканских видов.

«В отсутствие жуков-вредителей североамериканские виды развили низкий уровень защиты», — сказал Агравал. В результате «наши родные калины подобны конфетам для жуков», что приводит к высокой выживаемости яиц, обширной дефолиации сначала личинками, а затем взрослыми особями, что может убить кустарники через два-четыре года, сказал Агравал.

Исследование ставит под сомнение точку зрения о том, что отсутствие естественных врагов способствует успеху инвазивных видов, отчасти потому, что естественный хищник жука калины, паразитоидная оса, не представляет серьезной угрозы для жука в его естественном европейском ареале.

«Во многих других вторжениях ученые утверждали, что враги — такие как оса — не следуют за захватчиком, что дает захватчику свободу от паразитизма и возможность добиться успеха», — сказал Агравал. «Похоже, это не относится к листоеду калины. Похоже, что качество хозяина или более низкая защита растений являются основным фактором успеха этого вредителя», — добавил он.

Исследование финансировалось Национальным научным фондом и федеральными фондами сельскохозяйственной экспериментальной станции Корнельского университета.

 

Edible and Landscape-worthy Native Plants of New England

By Maureen Sundberg on September 15, 2013 in Edible Landscaping, Gardening Basics, Native Plants

by Ellen Sousa and Russ Cohen

Edible садоводство обычно напоминает грядки с салатом, огурцами, помидорами, дынями и другими продуктами, происходящими с далеких континентов. Поскольку многие из этих растений часто происходят из совершенно разных климатических условий и условий выращивания, им требуется много времени и внимания, чтобы добиться успешного урожая здесь, в Новой Англии. С другой стороны, местные растения Новой Англии (предшествовавшие европейскому заселению США) эволюционировали, чтобы расти прямо здесь, на наших в основном кислых почвах и с переменным сезоном, и при правильном расположении могут быть вариантом с меньшими затратами на обслуживание для домовладельцев. надеясь разнообразить свой рацион и выращивать больше собственной еды.

Если вам посчастливилось владеть хотя бы четвертью акра земли или больше в Новой Англии, вы можете обнаружить, что многие местные растения, описанные здесь, уже растут. И в быстро дестабилизирующемся мире и экономике их стоит идентифицировать и защищать (от косарей или оленей, которые могут их сожрать первыми, или от инвазивных растений, которые могут их вытеснить). Многие из местных растений, упомянутых здесь, все еще довольно распространены в дикой природе, хотя растущее развитие, распространение экзотических инвазивных растений и растущий интерес к поиску пищи в дикой природе оказывают реальное давление на дикие популяции. Домашнее выращивание этих местных растений для употребления в пищу — это устойчивый способ для владельцев собственности повысить свою уверенность в себе, помочь сохранить существующие дикие популяции ценных растений и их генетическую устойчивость, а также поддержать широкий спектр диких животных, которые зависят от наличие местных растений для собственного выживания.

Пляжная слива ( Prunus maritima )

Этот знакомый весной цветущий кустарник Новой Англии хорошо растет среди песчаных дюн, но если у вас есть хорошо дренированная почва и солнечное место, вы можете выращивать пляжную сливу практически где угодно. . Ароматные белые весенние цветы кормят голодных шмелей, а плоды (которые созревают в конце августа и начале сентября) делают приятное терпкое желе. Птицы любят гнездиться в пляжной сливе, а ее листва (как члена семейства сливовых) является важной пищей для гусениц многих видов бабочек, поэтому пляжная слива — прекрасное многоцелевое дерево. Как и многие сливы, деревья не являются самоопыляемыми, поэтому для получения плодов необходимо посадить как минимум два. Зоны 4-8.

Используйте морские сливы, чтобы приготовить кислое желе. Фото: Расс Коэн.

Бузина ( Sambucus canadensis )

Обычный цветущий кустарник водно-болотных угодий, бузина цветет белыми пенистыми гроздьями в начале лета, обеспечивая важным нектаром местных пчел и полезных хищных насекомых. Некоторые люди делают сироп, напитки и оладьи, используя цветки бузины. Опыленные цветы превращаются в сладкие съедобные ягоды, которые с удовольствием едят и птицы. Вам не нужно жить в заболоченных местах, чтобы выращивать бузину, но она лучше всего растет на влагоудерживающей почве, в основном на солнце. Омолаживающая обрезка каждые пять-восемь лет сохранит продуктивность бузины на долгие годы. Ежегодно в течение трех лет срезайте треть самых старых и толстых стеблей до основания. Стебли бузины являются важной средой обитания для радужного жука бузинного мотылька. Зоны 3-9.

Цветки бузины можно использовать в сиропе или напитках, а переработанные ягоды имеют сладкий вкус, идеально подходящий для вина. Фотографии Эллен Соуза/THBFarm.com.

Виноград «Фокс» ( Vitis labrusca )

Местный дикий виноград, виноград «лиса» связан со многими сортами винограда, выращиваемыми в США, включая виноград «Конкорд», который Эфраим Булл выращивал для сельскохозяйственных целей в начале 1800-х годов. Плоды созревают в начале-середине сентября, а затем источают отличный виноградный аромат, который помогает их обнаружить. В сыром виде они довольно терпкие, но отлично подходят для приготовления желе или сока. В начале сезона (июнь) полностью созревшие, но все еще нежные листья можно собирать и использовать в рецептах фаршированных виноградных листьев. Чтобы вырастить для выращивания винограда, предусмотрите опору или шпалеру. Подвяжите виноградные лозы над виноградной рощей, чтобы создать в саду тень поздним летом. Зоны 4-8.

Сохраните плоды лисьего винограда в виде терпкого джема или желе. Фото: Расс Коэн.

Арахис ( Apios americana )

Вьющаяся лиана, распространенная в дикой природе (часто растет вокруг других растений). И бобы, и подземные клубни арахиса съедобны. Интересные ароматные, красновато-коричневые, похожие на горошек цветки, распускающиеся в конце лета, напоминают, что это растение принадлежит к семейству бобовых. Способный фиксировать собственный азот, арахис кажется способным расти практически где угодно. Клубни (набухшие корни, похожие на арахис) были основной пищей для выживания коренных американцев и первых колонистов. Чтобы выращивать для производства продуктов питания, ищите улучшенные сорта, которые сейчас доступны в продаже, и дайте растениям расти как минимум два-три года, прежде чем начинать собирать клубни. По словам Торо, который собирал их на Уолден-Понд, арахис вкуснее «вареный, чем жареный». Зоны 4-8.

И бобы, и похожие на арахис клубни арахиса съедобны. Фото: Расс Коэн.

Хикори ( Carya )

Гикори – это важные «мачтовые» деревья, большие деревья, дающие съедобные орехи и многие другие ресурсы для людей и дикой природы. Из местных гикори Новой Англии Shagbark ( Carya ovata ) дает самые крупные и вкусные орехи со вкусом, похожим на грецкие орехи, смоченные в кленовом сиропе. Орехи обычно созревают с середины сентября до первой недели октября. Мохнатый гикори имеет интересную шелушащуюся кору, что делает его достойным декоративным ландшафтным деревом для зимнего интереса. Приспосабливаемое большое дерево (70 футов +), оно будет расти практически где угодно, кроме очень сухого места. Зона 4-9.

Характерная кора гикори Shagbark представляет ценность для ландшафта, а вкусные орехи служат пищей для людей и диких животных. Фотография использована с разрешения: Эллен Соуза/THBFarm.com.

Pignut ( Carya glabra )

Самый распространенный и легко выращиваемый гикори в центральной части Массачусетса, Pignut гикори растет на богатых лесных склонах вместе с дубами и желтой березой. Орехи не такие вкусные, как махорка, отсюда и их название; колонисты считали их достойными кормить только скот. Зоны 4-9.

Индийский огурец ( Medeola virginiana )

Индийский огурец – это маленькая изящная лесная лилия, которую некоторые ценят за ее корни, которые на вкус напоминают крахмалистые огурцы или хикаму. Хотя этот вид часто встречается в открытых лесах с буком, березой и кленом, сбор корней может убить растение, поэтому для защиты этого вида рекомендуется домашнее размножение из клубней. Индийский огурец очень трудно размножить семенами. Вместо этого сажайте отдельные клубни весной в богатую лесную почву и собирайте только основное корневище первой осенью. Вторичные корневища можно собирать осенью второго года. Любимцы оленей и полевок, растения могут нуждаться в проволочных клетках для защиты. Это миниатюрное растение высотой менее 20 дюймов имеет красивые желтые цветки, обращенные вниз, весной и темные мясистые ягоды осенью, которыми кормятся перелетные птицы.

Размножайте индийский огурец дома в лесном саду, чтобы получить его вкусные клубни. Фото: Расс Коэн.

Чай Нью-Джерси (Ceanothus americanus)

Небольшой кустарник, чай Нью-Джерси хорошо подходит для скудной, хорошо дренированной кислой почвы на ярком солнце. Белые цветы в начале лета являются магнитом для опылителей, и это одно из лучших местных растений для поддержки огромного разнообразия полезных видов насекомых. Этот вид является одним из местных растений, которые американские колонисты использовали для заваривания чая, бойкотируя британский чай во время Войны за независимость. Поддерживайте опрятную форму с жесткой зимней обрезкой каждые пять лет или около того. Зоны 4-9.

Чай из Нью-Джерси остается приемлемой высоты (2–3 фута) и растет на полном солнце и на скудной почве без необходимости полива или удобрений. Фотография использована с разрешения: Эллен Соуза/THBFarm.com.

Дуб ( Quercus )

Для домовладельцев, ищущих единственное дерево для посадки в настоящем и будущем, коренной дуб должен быть в верхней части списка. Быстрорастущий в молодом возрасте дуб, если он правильно расположен, будет любим и восхищаться детьми ваших внуков. Дуб, выращенный из местных семян, легко вырастить из желудей, очень быстро начнет поддерживать огромное количество одновременно эволюционировавших местных травоядных и хищных насекомых, которые являются важной пищей для многих видов лесных птиц.

Желуди также съедобны людьми, хотя дубильная кислота должна быть выщелачена (обычно путем кипячения при многократной смене воды), чтобы сделать их вкусными. Так называемые «мягкие» виды дуба (белый дуб и другие виды с листьями с округлыми лопастями), как правило, имеют более низкий уровень дубильной кислоты, что означает, что они нуждаются в меньшей обработке. Выщелоченные желуди можно измельчить в муку или муку, а затем использовать для приготовления кексов, хлеба и другой выпечки с характерным вкусом. Дубы начинают плодоносить желудями примерно в 20 лет, а старые деревья могут давать тысячи желудей в год. Дуглас Таллами Приведение природы в дом описывает Дуб как растение-хозяин для более чем 500 видов гусениц чешуекрылых, что делает один дуб лучше любой искусственной кормушки для диких птиц. Обогащенная листьями почва под дубами также идеальна для выращивания других местных лесных продуктов, которые лучше всего растут в этой богатой грибами среде, в том числе няни и камыша. Разновидности дуба растут в различных условиях в зонах 3-9.

Желуди дуба с круглыми лопастными листьями имеют более низкий уровень дубильной кислоты, что облегчает их переработку в муку или муку, пригодную для выпечки. Фото: Расс Коэн.

Spicebush ( Lindera benzoin )

Spicebush идеально подходит для окраины леса, куда попадает утреннее (восточное) солнце. Мягкие желтые цветы в апреле освещают бесплодный ландшафт ранней весной и привлекают насекомых-опылителей в начале сезона своим пряным ароматом. Спайсбуш двудомный (растения бывают либо мужскими, либо женскими), и только самки производят ягоды. Поскольку растения редко делятся по полу, посадите как минимум три для перекрестного опыления и производства ягод. Хотя ягоды Spicebush можно сушить и использовать в качестве пикантной острой приправы, они также содержат большое количество липидов (жиров), которые служат топливом для перелетных певчих птиц. Не забудьте оставить много ягод на растениях, чтобы птицы получили свою долю. Кэролайн Саммерс, книга Designing Gardens with Flora of the Northeast цитирует исследование, показывающее процентное содержание жира в местных восточных ягодах, и Spicebush занимает третье место с жирностью 33,2% (по сравнению с серым кизилом с содержанием жира 39,9% (стр. 24). Spicebush является одним из двух растений-хозяев). используется потрясающими гусеницами-махаонами пряного куста. Сассафрас — другой. Зоны 4-9.

Сухие плоды самки пряного куста производят острую приправу для людей, но также являются источником пищи с высоким содержанием жиров для перелетных птиц. Фото использовано с разрешения : Эллен Соуза/THBFarm.com

Сассафрас ( Сассафрас альбидум )

Сассафрас – привлекательный кустарник/небольшое дерево, дающее весенний нектар и пыльцу вместе с осенними плодами. Огненный осенний цвет на привлекательных трехлопастных листьях — тактика растения, привлекающая внимание перелетных птиц к его темным ягодам. Пчеловоды Новой Англии ценят сассафрас за качество производимого из него меда. В дикой природе сассафрас растет во влажных местах, но он может переносить и более сухие почвы и является хорошим выбором для опушки леса или натурализованных зарослей. В то время как кора корней сассафраса имеет знакомый аромат «коренного пива», который имеет долгую историю использования в качестве ароматизатора для напитков, кондитерских изделий и лекарств, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупреждает, что эфирное масло в коре корня (сафрол) может быть канцерогенным в больших количествах. Тем не менее, молодые листья сассафраса (не содержащие сафрола) являются основным ингредиентом порошка филе, используемого для ароматизации и загущения супов и тушеных блюд. Зоны 4-9.

Богатые нектаром цветы сассафраса привлекают множество пчел и других опылителей. Фотография использована с разрешения: Эллен Соуза/THBFarm.com.

Staghorn Sumac ( Rhus typhin a)

Первый кустарник, Staghorn Sumac засеивает заброшенные поля и нарушенные обочины дорог. Сумах из оленьего рога быстро растет и может эффективно использоваться в качестве островка на лужайке для скрининга и обитания птиц, но примите во внимание его возможную высоту (25 футов). Это не лучший долгосрочный вариант для района, близкого к строениям. Осенняя листва имеет красивый оранжево-красный цвет, а большие красные гроздья плодов сохраняются до зимы, обеспечивая зимний цвет и являясь ценным источником пищи для зимующих птиц. Из этих же ягодных гроздей можно приготовить вкусный напиток, похожий на розовый лимонад. Просто разомните грозди в холодной воде в течение нескольких минут, процедите через марлю или бумажное полотенце, а затем подсластите по вкусу. Зоны 3-8.

Сумак — хороший выбор для такого «острова», как этот в Спенсере, Массачусетс. Фотография использована с разрешения: Эллен Соуза/THBFarm.com.

Аборигенные восточные калины

Аборигенные калины произрастают в различных местах Новой Англии, а их красивые осенние ягоды (которые переливаются от розового до синего и пурпурного) контрастируют с привлекательной осенней листвой, что делает их очень декоративным дополнением к любой стиль пейзажа. Калина дает обильные съедобные ягоды, которые являются ценным кормом для осенне-зимних птиц, а их листва является важной пищей для многих бабочек и мотыльков, в том числе эффектной моли цекропии и дневной моли колибри. Калины в основном представляют собой многоствольные кустарники, которые редко нуждаются в обрезке, если им позволяют сформировать свою естественную форму. Цветы калины не самоопыляются, а это означает, что если поблизости не растут дикие виды вашей конкретной калины, вам необходимо посадить несколько растений одного сорта (либо два разных сорта, либо один названный сорт и один «вид») для оптимального производство ягод.

Заметка о калине : Инвазивное иностранное насекомое, называемое листоедом калины (VLB), в последние несколько десятилетий опустошало местную калину вдоль восточного побережья. Там, где он присутствует, VLB скелетирует листья калины и ослабляет или убивает дикие и культурные растения, и перспективы для будущего нашей родной калины безрадостны. Перечисленные ниже сорта калины, по-видимому, менее восприимчивы к повреждению VLB, чем другие местные калины, такие как арроувуд (V. dentata) и американская клюква (V. trilobum), и их все же стоит посадить.

Дикий изюм или Витерод ( Viburnum nudum )

Дикий изюм – выдающийся ландшафтный куст с глянцевыми листьями, которые осенью приобретают красивый полированный цвет, создавая яркий контраст с гроздьями красочных ягод, которые сначала становятся розовыми, а затем синеют и, наконец, превращаются в изюмоподобные плоды со съедобной (хотя и тонкой) мякотью. Белые цветы поздней весной привлекают многих опылителей. Дикий изюм растет на большинстве почв с достаточной влажностью на солнце или в легкой тени. В Новой Англии солнечное освещение дает больше всего ягод и лучший осенний цвет. Идеально подходит для окраины леса или «изгороди для певчих птиц», чтобы поддержать перелетных птиц в их длительных путешествиях на север и юг. Зоны 3-9.

Viburnum nudum ‘Winterthur’, сорт дикого изюма с юго-востока США, который хорошо растет в Новой Англии, имеет листву, которая превращается в красивый огненно-красный и фиолетовый «изюм». Фотография использована с разрешения: Ellen Sousa/THBFarm.com

Hobblebush ( Viburnum lantanoides или alnifolium )

Самое раннее цветение местной калины. в центральном МА). Съедобный плод сначала зеленый, затем краснеет, со временем чернеет при созревании и имеет консистенцию тушеного чернослива с легким пряным вкусом, похожим на гвоздику. Хобблбуш предпочитает влажную лесистую почву и защиту от жаркого летнего солнца. Вырастите куст с индийским огурцом (см. ниже), чтобы создать съедобный подлесок вокруг клена. Зоны 4-6.

Хобблбуш цветет в апрельском лесу в заповеднике Бак-Хилл, Спенсер, Массачусетс. Фотография использована с разрешения: Эллен Соуза/THBFarm.com.

Nannyberry ( Viburnum lentago)

Многостебельный саженец, Nannyberry осенью усыпан гроздьями поникающих ягод, маленьких, но вкусных. Нэнниберри немного более терпима к засушливым почвам, чем ее кузены Хобблбуш и Дикий Изюм. Красивое небольшое дерево для ландшафтного дизайна, достигающее в зрелости 15-20 футов в высоту. Зоны 3-7.

Нэнниберри производит вкусные фрукты. Фото: Расс Коэн.

Гаультерия или Чекерберри ( Gaultheria procumbens )

Гаультерия – низкое вечнозеленое растение с эффектными (и съедобными) красными ягодами, которые сохраняются в течение всей зимы. Винтергрин лучше всего растет на прохладной лесной подстилке, где свободно распространяется корневищами. Но, учитывая богатую почву и, по крайней мере, полдня солнца, его можно стимулировать, чтобы он превратился в толстый почвопокровный коврик. Превосходное контейнерное растение для выращивания на дачном участке и в лечебном саду. Винтергрин стал ароматизатором оригинального напитка Wint-o-green Lifesavers (представленного в 1918). Хороший медленно заваренный чай можно приготовить, поместив горсть нежных листьев грушанки в прозрачную банку, наполненную водой, и оставив банку на солнце на день или два. Зоны 2-8.

Ярко-красные зимние ягоды придают поразительный цвет в зимние месяцы. Фотография использована с разрешения: Эллен Соуза/THBFarm.com.

Об авторах

Эллен Вальтер Соуза , автор книги Зеленый сад: руководство Новой Англии по посадке и поддержанию экологически чистой среды обитания в саду

, тренер по садоводству в Массачусетсе, который помогает местным садоводам создавать, поддерживать и развивать безопасные, здоровые и красивые ландшафты.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *