Бсз ваз 2106 установка: установка и схема подключения бесконтактного, проверка коммутатора, инструкции с фото и видео
Установка электронного зажигания ВАЗ 2106
Большинство владельцев автомобилей ВАЗ, которые принято называть «классикой», сталкивают с нередкими проблемами с зажиганием. Все дело в том, что, несмотря на общую надежность этого узла автомобиля, он имеет один серьезный недостаток – контактную группу прерывателя, которая имеет сразу массу врожденных недостатков, которые то и дело вызывают проблемы с зажиганием. Если вы устали ремонтировать свою заводскую систему зажигания на своем автомобиле ВАЗ 2106, то задумайтесь над установкой бесконтактной системы зажигания, которая решит большинство ваших проблем.
Отметим, что заменив заводскую систему зажигания на бесконтактную, вы не только сможете больше не испытывать большую часть проблем с зажиганием, но и получите некоторые дополнительные преимущества, в числе которых, большая динамичность транспортного средства, а также более простой пуск двигателя при отрицательных температурах.Так же при запуске большую роль играет датчик холостого хода,о неисправностях которого вы можете получить информацию на нашем сайте.
В чем разница между системой зажигания с бесконтактной передачей электрической искры и заводской системой зажигания?
В отличие от заводской конструкции зажигания, на бесконтактной, для замыкания и размыкания цепи используется открытие и закрытие транзистора выхода. Благодаря такой конструкции, повышается напряжение на свечах транспортного средства, а также искровой заряд начинает выдавать большее количество энергии. Плюс к этому, благодаря такой конструкции, напряжение на электродах свечей автомобиля не падает на при низких оборотах двигателя, что положительно сказывается на пуске двигателя в неблагоприятных условиях.
Также, вы должны иметь ввиду, что, несмотря на то, что катушки заводской системы зажигания и бесконтактной системы зажигания имеют один и тот же набор проводов, вы должны обязательно проверять правильность их подключения, так как не редко катушки бесконтактной системы зажигания разворачиваются на кронштейне на сто восемьдесят градусов.
Что входит в комплект системы передачи электрической искры к системе цилиндров по бесконтактной технологии?
Система передачи электрической искры к системе цилиндров по бесконтактной технологии на «шестерку», состоит из пяти основных компонентов, с которыми вы можете ознакомиться ниже:
1. Бесконтактный трамблер, который выступает распределяющим датчиком зажигания
Данный компонент системы зажигания различается в зависимости от двигателя транспортного средства. Для автомобилей ВАЗ 2106 подходит либо 38.3706, который предназначен для двигателей с объемом от 1,5 до 1,6 литра, либо 38.3706-01, который предназначен для двигателя с объемом 1,3 литра.
2. Коммутатор
Данный компонент предназначен для того, чтобы прерывать электрический ток на катушке зажигания. Это происходит на основе получаемых от распределительного датчика сигналов. Все коммутаторы оснащены функцией отключения электрического тока, при включенном зажигании и неработающем двигателе.
3. Катушечный элемент системы зажигания
В системах передачи электрической искры к системе цилиндров по бесконтактной технологии для автомобилей производства «АвтоВАЗ» шестой серии, применяется катушка с артикулом 27.3705. Ее основная задача, преобразовать ток низкого напряжения, величина которого 12В, в ток очень высокого напряжения, величина которого от 11 до 20 кВ. Это необходимо для того, чтобы пробивать воздушную прослойку между контактами электродов свечей.
4. Набор проводов
Ничего специфического в проводах нет. Единственное, что стоит отметить, так это тот факт, что в большинстве случаев используются провода от бесконтактной системы зажигания автомобиля «Нива».
5. Система свечей для подачи искры в систему цилиндров
Зазор свечей БСЗ автомобиля производства «АвтоВАЗ» шестой серии, составляет от 0,7 до 0,8 миллиметра. Это позволяет пробивать воздушную прослойку и воспламенять горючее вещество в системе цилиндров транспортного средства.
Какие приспособления вам следует подготовить для монтажа БСЗ на «шестерку»?
Чтобы заменить заводскую систему зажигания «шестерки» на систему зажигания с бесконтактной подачей электрической искры, вам необходимо подготовить следующий набор приспособлений:
1. Ключ на восемь, десять и тринадцать.
2. Крестовая отвертка.
3. Электрическая дрель и сверло по металлу, диаметром, который совпадает с диаметром саморезов.
4. Два самореза.
Установка бесконтактной системы зажигания ВАЗ 2106
Монтаж системы зажигания с бесконтактной подачей электрической искры в систему цилиндров, следует производить только после того, как трамблер будет полностью отрегулирован.
Ниже вы можете прочитать базовую информацию по технологии монтажа БСЗ на машины производства «АвтоВАЗ» шестой серии:
1. Первым делом, вам нужно снять с трамблера его крышку, к которой крепятся электрические провода высокого напряжения.
2. Далее вы должны демонтировать с крышки трамблера указанные выше электрические провода.
3. За счет коротких включений стартерной системы, необходимо выставить линию резистора, которая должна быть перпендикулярной по отношению к двигателю. После того, как вы выставите направление резистора, вам больше нельзя будет проворачивать коленчатый вал мотора транспортного средства, пока не будет завершена вся работа.
4. На правой стороне корпуса трамблера есть пять меток, которые служат для правильной регулировки зажигания. Чтобы поставить новый трамблер правильно, следует сделать отметку на моторе машины в месте, напротив средней метки старого трамблера.
5. Теперь нужно произвести отключение провода, который соединяет катушку и трамблер, а также ключом на тринадцать выкрутить гайку трамблера, которая закрепляет его и произвести демонтаж.
6. Далее нужно установить новый трамблер. Для этого вам следует снять с него крышку и вставить в мотор, согласно метке, которую вы поставили ранее.
7. После того, как трамблер расположился на своем штатном месте и отрегулирован по метке, вам необходимо закрепить его при помощи гайки.
8. После этого устанавливаем на законное место крышку, которая предназначается трамблеру, который был установлен на предыдущем шаге. Как только крышка смонтирована, необходимо произвести подключение к ней электрических проводов высокого напряжения.
9. Следующим шагом, вы должны произвести смену катушек, так как катушка от традиционной системе зажигания не подойдет системе зажигания с бесконтактной подачей электрической искры в систему цилиндров.
10. Далее вам необходимо подключить все штатные провода к смонтированной катушечной системе зажигания. Очень важно не забыть подключить трех штырьковый электрический провод высокого напряжения, который соединяет трамблер и катушку.
11. Теперь нужно установить коммутатор. Прозе всего его разместить в свободной зоне, которая рассоложена между левой фарой и омывателем. Чтобы его закрепить, просверливаем под его уши отверстия электрической дрелью и закрепляем их на саморезы. Не забудьте подключить его к системе зажигания соответствующим проводом.
12. Далее вы должны проверить, правильно ли подключены все провода. Ориентироваться нужно на схему, которая идет в комплекте поставки бесконтактной системы зажигания, а также имеется в сервисной книжке на транспортное средство.
Бесконтактное зажигание ВАЗ 2106
Основным достоинством бесконтактного зажигания автомобиля ВАЗ является более высокое напряжение во вторичной цепи. Благодаря этому горючая смесь практически полностью сгорает, значительно снижая уровень СО выхлопных газов. Если установить БСЗ на отечественную Ладу 2106, машина будет намного лучше заводиться при сильном морозе. Кроме того, ВАЗ существенно улучшит свои динамические показатели. К тому же данная система не нуждается в каком-либо техническом контроле.
Содержание
- Составляющие бесконтактного узла
- Основные недостатки контактного механизма
- Монтаж бесконтактного устройства
Вернуться к оглавлению
Составляющие бесконтактного узла
На автомобилях ВАЗ для бесконтактного зажигания используется электронный коммутатор. Такая система замыкает либо размыкает цепь низкого напряжения при помощи транзистора. Благодаря этому осуществляется регулировка мощности искрового разряда, возникающего на электродах свечей. Если авто 2106 имеет БСЗ, то на малых оборотах двигателя напряжение для свечей не понижается. Это улучшает условие запуска мотора ВАЗ зимой.
Данная система состоит из следующих элементов:
- коммутатора;
- распределителя зажигания;
- катушки преобразователя;
- комплекта проводов.
Установка новой БСЗ осуществляется только тогда, когда сделана правильная регулировка старого зажигания. После монтажа нового узла следует запустить двигатель ВАЗ и прислушаться к его работе. Бесконтактная схема должна поддерживать ровную работу мотора на самых высоких оборотах. Если авто 2106 работает не очень стабильно, дополнительная регулировка осуществляется распределителем.
Схема работы бесконтактного прерывателя Лады 2106 очень простая. Во время работы двигателя ВАЗ электрический ток катушки прерывается не контактной группой, а распределителем зажигания.
Такая система является достаточно надежной, поскольку её не может разбалансировать вибрация мотора.
К тому же она отлично себя зарекомендовала в условиях сурового климата, где зимой часто бывают достаточно сильные морозы.
Вернуться к оглавлению
Основные недостатки контактного механизма
Главным недостатком заводского механизма является именно присутствие контактной группы. Из-за предрасположенности к окислению контактная группа быстро становится ненадежной. От частой работы двигателя кулачки прерывателя достаточно скоро изнашиваются. Кроме того, прижимные пружины через небольшой промежуток времени теряют свою жёсткость и ослабевают. Из-за большой механической нагрузки подшипник скольжения имеет весьма короткий срок эксплуатации.
Классической Ладе 2106 лучше всего подходит бесконтактное устройство российского производства. По своим параметрам данное зажигание является наиболее приемлемым вариантом для машины семейства ВАЗ. Его установка осуществляется довольно быстро и без особых неудобств. Старый узел зажигания в автомобиле ВАЗ в общем-то весьма надежен, однако не лишен существенного недостатка. Это касается контактов прерывателя. Здесь практически каждым владельцем Лады 2106 довольно часто производится дополнительная регулировка данного узла.
Вернуться к оглавлению
Монтаж бесконтактного устройства
Обычно установка новой бесконтактной системы начинается с демонтажа старого контактного трамблёра. В старом заводском устройстве контакты постоянно пригорают, из-за чего происходят сбои в работе мотора.
Демонтаж старого оборудования. | 1. Сначала с крышки старого устройства отсоединяются все электрические провода. Затем на двигателе рисуется метка (стрелка), которая должна совпадать со средней меткой контактного трамблёра. | 2. Дальше отсоединяется катушка и откручивается крепёжная гайка. | 3. После этого старое контактное устройство снимается. |
Монтаж новых элементов.![]() | 4. Новый трамблер устанавливается согласно метке, нарисованной на двигателе. Крепится устройство с помощью специальной гайки. Установив крышку, следует подключить комплект проводов. | 5. Поскольку катушка от старого устройства не предназначена для нового узла, делается смена катушек. Дальше подключается кабель, соединяющий трамблёр с катушкой. | 6. После этого монтируется коммутатор. |
Обычно коммутатор располагают в свободном месте, которое находится возле левой фары. Под его установочную пластину сверлят отверстия, после чего устройство крепится при помощи шурупов. Дальше следует обязательно проверить правильность подключения проводов. Для этого можно воспользоваться схемой, которая имеется в комплекте бесконтактного устройства.
Если вы покупаете бесконтактную систему на рынке автозапчастей, вместо оригинального устройства вам могут продать трамблёр от Нивы. Внешне он практически ничем не отличается, но имеет другие технические характеристики.