Что лучше концентрат или антифриз: Антифриз концентрат или готовый. Что лучше?

Антифриз концентрат или готовый. Что лучше?

Главная / Антифриз / Концентрат или готовый антифриз. Что лучше?

Александр 18.12.2018 Антифриз Комментировать 21,088 Просмотров

Часть автомобилистов, при замене или доливке охлаждающей жидкости, использует готовый антифриз. Другие автовладельцы предпочитают концентрат. Попробуем разобраться в вопросе, что лучше: антифриз или концентрат антифриза.

Из чего состоит концентрат антифриза и чем отличается от готового продукта?

Обычный готовый к использованию антифриз состоит из 4 основных компонентов:

  • этиленгликоль;
  • дистиллированная вода;
  • пакет присадок;
  • краситель.

В концентрате отсутствует только один из компонентов: дистиллированная вода. Остальные составляющие в полном составе есть в концентрированных вариантах охлаждающих жидкостей. Иногда производители для упрощения и предостережения излишних вопросов на упаковке пишут просто «Гликоль» или «Этандиол», что, по сути, является другим названием этиленгликоля. О присадках и красителе обычно не упоминается.

Однако все присадочные компоненты и краситель в подавляющем большинстве случаев есть во всех составах, выпускаемых уважающими себя производителями. И при добавлении воды в нужной пропорции на выходе получится обычный антифриз. Сегодня на рынке встречаются в основном концентраты антифризов G11 и G12 (и его производных, G12+ и G12++). Антифриз G13 продаётся в готовом виде.

В дешёвом сегменте можно встретить и обычный этиленгликоль, не обогащённый присадками. Использовать его следует осторожно, так как сам по себе этот спирт обладает небольшой химической агрессией. А отсутствие защитных присадок не позволит предотвратить образование очага коррозии или остановить его распространение. Что в долгосрочной перспективе сократит срок службы радиатора и патрубков, а также увеличит количество образующихся окислов.

Что лучше антифриз или концентрат антифриза?

Выше мы выяснили, что в плане химического состава после приготовления концентрата различий с готовым продуктом практически не будет. Это с тем условием, что пропорции будут соблюдены.

Теперь рассмотрим преимущества концентрата перед готовым составом.

  1. Возможность приготовления антифриза с такой температурой замерзания, которая оптимально подходит под ситуацию. Стандартные антифризы в основном рассчитаны на –25, –40 или –60 °C. Если готовить охлаждающую жидкость самостоятельно, то можно подобрать концентрацию как раз для той местности, в которой эксплуатируется авто. И здесь есть один тонкий момент: чем выше у этиленгликолевых антифризов низкотемпературная стойкость, тем ниже устойчивость к закипанию. Например, если для южного региона залить антифриз с температурой застывания –60 °C, то он закипит при локальном разогреве до +120°C. Такой порог у «горячих» моторов при интенсивной езде легко достигается. А играя с пропорцией можно подобрать оптимальное соотношение этиленгликоля и воды. И полученная ОЖ не замёрзнет зимой и будет устойчива к высоким температурам летом.

  1. Точная информация о том, при какой температуре замёрзнет разбавленный концентрат антифриза.
  2. Возможность доливать в систему дистиллированную воду или концентрат для смещения точки застывания.
  3. Меньше вероятность купить подделку. Концентраты обычно выпускают именитые фирмы. И поверхностный анализ рынка говорит о том, что подделок больше среди готовых антифризов.

Из недостатков самостоятельного приготовления антифриза из концентрата можно отметить необходимость поиска дистиллированной воды (обычную воду из-под крана использовать крайне не рекомендуется) и затраты времени на приготовление готового продукта.

Исходя из всего вышесказанного, однозначно сказать, что лучше, антифриз или его концентрат, нельзя. У каждого состава есть свои преимущества и недостатки. И при выборе следует исходить из собственных предпочтений.

Похожие статьи

Предыдущий Классификация трансмиссионных масел

След. Осушитель топлива. Чистим бензобак от воды

Концентрат или готов антифриз? В чем опасность? новости

    Такой вопрос можно услышать довольно часто. И ответы бывают совершенно разными, часто противоположными. Попробуем и мы дать свой краткий ответ на этот вопрос.

     Для начала разберемся с определениями.

    Концентрат антифриза или охлаждающей жидкости — это смесь спиртов с облагораживая приложениями (присадками). В качественных концентратов это, как правило, двухатомные спирты. Например моноэтиленгликоль (сокращенно МЭГ) или пропиленгликоль. Температура кристаллизации концентрата на такой основе составляет примерно -15 ° C. После разбавления водой эту температуру можно обнизаты до -75 ° C.

    Готовый к использованию антифриз — это смесь концентрата разведенного водой. В зависимости от пропорции можно получить необходимую температуру застывания.

И здесь напрашивается ответ, что концентрат использовать более рационально, ведь можно самому повлиять на температуру застывания.

    Но оказывается не все так просто. 

Во-первых. Именно вода является основной причиной разного рода коррозии и безопасной из них — кавитации.

Во-вторых. Кроме температуры кристаллизации не менее важным показателем является температура кипения и эти величины связаны между собой очень тесно.

Как говорилось ранее, температура кристаллизации концентрата составляет -15 ° C, а температура кипения + 85 ° C. Таких показателей для системы охлаждения мало.

В-третьих. Разбавляя концентрат мы разбавляем и имеющиеся в нем присадки (антикоррозионные, противопенные и т.д.), а их процент может составлять всего 2% от содержания концентрата. Поэтому неточность при разбавлении может иметь существенное влияние на эксплуатационные характеристики жидкости.

В-четвертых. Разводя концентрат надо обратить внимание, как придерживаться пропорций в весовом или емкостном выражении. По сколько жидкости имеют различную плотность.

Например, 1 кг концентрата антифриза это примерно 0,93 литра, а 1 кг воды это примерно 1 литр!

    Таким образом, разведение концентрата водой не является простым делом, как это может показаться на первый взгляд, ведь для этого нужно обладать определенными знаниями о характеристиках продуктов, иметь специально подготовленную воду и определить конечные характеристики антифриза. Ведь когда мы покупаем готовую жидкость, то производитель обязан проинформировать нас о физико-химических свойствах продукта, влияние жидкости на металлы, уплотнители, наличие проведенных тестов готовой жидкости.

    Поскольку ответственность за готовый продукт несет его производитель, а за продукт созданный нами самими из двух частей концентрата и воды — практически никто, мой совет выбирать готовый продукт. И хорошо если этот продукт произведен в соответствии с нормами или утвержденными стандартами (например ASTM-D) и прошел испытания, такие как: 1064-часовой тест с проверкой коррозионного воздействия на металлы. Совсем не плохо было бы, как бы такой продукт обладал еще и допусками производителей двигателей или оборудования.

    С пожеланиями безаварийной эксплуатации

     Петр Король.


Вы должны чувствовать себя виноватым, покупая предварительно разбавленный антифриз 50/50

«ГОТОВ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ», — написано на бутылке с предварительно разбавленной охлаждающей жидкостью 50/50, пытаясь заманить вас своими желтыми буквами, заглавными буквами, на ярко-красном фоне. «Все, что вам нужно сделать, это купить меня и налить мне», — шепчет бутылка, пока вы просматриваете бутылки на полке. Удержаться от соблазна. Предварительно разбавленный антифриз для слабаков.

Я пишу это по двум причинам. Во-первых, сегодня суббота, и я веду веб-сайт, так что я могу написать все, что захочу, для шести человек, которые фактически проводят свою субботу в этом уголке Интернета. (Это означает, что будет мучительный контент). Во-вторых, я даю здесь бесплатные практические советы потребителям.

Скриншот: Walmart

Недавно, прогуливаясь по магазину, который я посещаю только для покупки дешевых автомобильных жидкостей или рыболовных принадлежностей — Walmart (вы, возможно, слышали о нем) — я купил немного охлаждающей жидкости для моего Willys CJ-2A 1948 года — Проект «Медленный дьявол» — так как я только что прислал в мастерскую головку блока цилиндров, которую нужно было отполировать. Позже я обнаружил, что все это оказалось бессмысленным, но это напомнило мне о стыде любого, кто покупает предварительно разбавленный антифриз 50/50.

Это глупо. Не делай этого.

Послушайте, чисто с финансовой точки зрения, вы можете получить концентрированную охлаждающую жидкость за 9,88 доллара и галлон дистиллированной воды за 0,80 доллара: охлаждающей жидкости или 5,34 доллара за галлон. Это более чем на 2,50 доллара дешевле, чем один галлон уже разбавленной охлаждающей жидкости, который обойдется вам в 7,88 доллара. По сути, покупка смеси 50/50 означает, что вы тратите слишком много денег на воду.

Не поддавайтесь на обещание «готов к использованию» большой практичности, потому что это слово действительно не означает большей траты денег, чем удобство. Вот почему ведущий поставщик охлаждающих жидкостей Prestone считает, что вы должны покупать его предварительно разбавленный антифриз 50/50:

Готовая к использованию охлаждающая жидкость Prestone специально разработана для простого и удобного способа дозаправки системы охлаждения вашего автомобиля и считается самым простым вариантом из двух предлагаемых нами охлаждающих жидкостей. Готовую к использованию формулу можно добавить в резервуар для охлаждающей жидкости прямо из бутылки, в то время как концентрированную альтернативу необходимо смешать с водой перед использованием.

Оба продукта гарантированно смешиваются с охлаждающей жидкостью любого цвета, поэтому вы можете смело добавлять их в систему охлаждения вашего двигателя.

Не ведись на это. Просто возьмите кувшин с водой в одну руку, кувшин с охлаждающей жидкостью в другую и вылейте их вместе в радиатор / расширительный бачок. Отложите эти 2,50 доллара на новую свечу зажигания, или на противозадирное средство, или на целый набор инструментов от Harbour Freight, славного магазина дешевого ублюдка в каждом из нас, который, кажется, находит самые странные причины, чтобы убедиться, что у него всегда есть какой-нибудь запас. своего рода «распродажа» (Серьезно, сейчас идет распродажа високосного года).

Должен признаться, что в редких случаях я использовал предварительно разбавленную охлаждающую жидкость 50/50. Во-первых, каждый раз, когда я путешествую, я ношу предварительно разбавленную жидкость, так как это экономит место по сравнению с хранением двух кувшинов охлаждающей жидкости в задней части моей машины. Во-вторых, если мне нужен только галлон охлаждающей жидкости или меньше, нет смысла покупать концентрат; Конечно, это на 2,54 доллара дешевле за галлон, но в целом я все равно трачу больше денег, чтобы приобрести тот же объем жидкости.

Тем не менее, несмотря на эти вполне логичные соображения, я должен признать, что каждый раз, когда беру предварительно разбавленное вещество, я чувствую некоторую вину. Я один из самых скупых ублюдков, которых я знаю — многие люди покупают билеты на самолет, которые стоят больше, чем три моих автомобиля вместе взятых, так что тратить 2,50 доллара — это большое дело. Это полпроцента автомобиля!

В любом случае, я решил передать эту вину всем остальным. Сэкономьте деньги и купите одну из этих щеточек для чистки ногтей. Чувак, я мог бы использовать один из них.

Автоохлаждение антифриза: предварительно смешанное или прямое?

Антифриз — это продукт, который входит в систему охлаждения каждого автомобиля с жидкостным охлаждением. Большинство марок антифризов изготовлены из этиленгликоля (EG), хотя некоторые марки используют пропиленгликоль (PG), поскольку он несколько менее токсичен при проглатывании.

Антифриз смешивается в равных частях с водой для получения раствора охлаждающей жидкости, который обеспечивает как защиту от замерзания, так и защиту от кипения по сравнению с обычной водой. Вода является эффективным проводником тепла, что хорошо для охлаждения двигателя и передачи тепла на радиатор и сердцевину отопителя. Но обычная вода замерзает при 32 градусах по Фаренгейту и кипит при 212 градусах по Фаренгейту, что недостаточно для круглогодичного вождения или современных горячих двигателей.

Автомобили NASCAR и дрэг-кары обычно используют чистую воду в своих системах охлаждения, но только потому, что правила трассы предназначены для предотвращения попадания скользкого этиленгликоля на трассу в случае разлива охлаждающей жидкости.

Прямая вода хорошо охлаждает, но не обеспечивает защиты от ржавчины или коррозии без добавок, замедляющих коррозию. Оно также не обеспечивает смазки уплотнения водяного насоса и подшипника вала без присадок.

Вот где на помощь приходит антифриз. При смешивании в равных частях с водой (50/50) антифриз снижает температуру замерзания до -35 градусов по Фаренгейту и повышает температуру кипения до 223 градусов по Фаренгейту. Антифриз также содержит ингибиторы коррозии для защиты двигателя. и система охлаждения от ржавчины и коррозии. Пакет присадок в большинстве охлаждающих жидкостей с длительным сроком службы сохраняется до 5 лет или 150 000 миль пробега. Это не навсегда, но достаточно долго, чтобы свести к минимуму необходимость регулярной замены охлаждающей жидкости.

Смесь антифриза и воды в соотношении 50/50 является стандартной рекомендацией для большинства применений, поскольку она обеспечивает наилучшую всестороннюю защиту от охлаждения и производительность для большинства применений.

Предварительно смешанный антифриз составляет 50/50 и избавляет от догадок при правильном смешивании антифриза и воды. Большинство потребителей считают предварительно смешанный антифриз более удобным в использовании, поскольку он не требует смешивания. Галлонный кувшин также дешевле, чем галлон чистого антифриза.

В некоторых случаях доля антифриза в охлаждающей жидкости может быть увеличена до 70 процентов. Смесь 70/30 снизит точку замерзания до -67 градусов по Фаренгейту и повысит температуру кипения до 235 градусов по Фаренгейту. Но смесь антифриза и воды 70/30 не будет проводить тепло так же эффективно, как смесь 50/50, потому что теплоемкость антифриза не такая высокая, как у воды. Это может привести к перегреву двигателя и его перегреву, если охлаждающая способность радиатора незначительна (что часто бывает со многими автомобилями последних моделей, которые имеют относительно небольшие радиаторы и охлаждающую способность).

Повышение давления в системе охлаждения с помощью крышки радиатора от 8 до 15 фунтов на квадратный дюйм повысит температуру кипения охлаждающей жидкости, будь то обычная вода или стандартная смесь антифриза и воды.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *