Как настроить клапана на ваз 2103 – Регулировка клапанов ВАЗ 2105 карбюратор и инжектор, инструкции с фото и видео

Регулировка клапанов ВАЗ-2103 своими руками: видеоинструкция

Регулировка клапанов ВАЗ-2103Владельцы ВАЗ-2103 вынуждены сталкиваться необходимостью периодически осуществлять регулировку клапанов. Объясняется это особенностью конструкции линейки моторов, устанавливавшихся на данный автомобиль. На заводе тепловой зазор клапанов ГРМ выставляется на нужную величину, однако постепенно он сбивается. Это, в свою очередь, вызывает различные нарушения в работе двигателя. В частности, если зазор увеличился, клапана открываются не полностью, если же он слишком маленький, то происходит нарушение герметичности цилиндров.

Явным признаком, указывающим на необходимость регулировки, является металлический звон, раздающийся из верхней части мотора. Автолюбители дали данному явлению свое определение – «стучат клапана». До этого, конечно же, лучше не доводить – регулировку клапанов на «тройке» рекомендуется проводить каждые 10 тысяч километров пробега. Впрочем, нередко, в силу тех или иных причин, потребуется и незапланированное вмешательство.

Регулировка клапанов на автомобиле ВАЗ-2103 своими руками

Следует сразу отметить, что ничего особо сложного в данной процедуре нет. Соответственно, отрегулировать клапаны на «тройке» вполне можно и самостоятельно, без визита в автосервис. Тем не менее определенные знания здесь все-таки нужны – в частности правильный порядок действий и еще несколько важных моментов. Перед тем как приступать непосредственно к работе, следует подготовить необходимые для этого инструменты. Здесь вам понадобятся:

  • ключи – гаечные рожковые, свечной, для поворота коленвала;
  • специальный щуп толщиной 0,15 миллиметра – с его помощью проверяется зазор;
  • линейка;
  • маркер.

Работа лучше всего выполнять, когда автомобиль стоит на ровной поверхности. Перед тем как приступать к регулировке, дайте двигателю остыть, поскольку в ином случае зазоры будут выставлены неправильно. Чтобы получить доступ к клапанам, нужно будет сперва снять корпус воздушного фильтра.

Никаких затруднений на данном этапе возникнуть не должно. Далее можно снимать крышку клапанов.

Регулировка клапанов ВАЗ-2103Теперь следует выкрутить свечи. Это нужно для того, что не прилагать особых усилий, проворачивая коленвал. При этом свечные отверстия лучше прикрыть специальными заглушками, чтобы в процессе работы ничего туда случайно не уронить. Теперь нужно обязательно проверить натяжение приводной цепи. Это очень важный момент. К регулировке клапанов можно приступать только лишь в том случае, если цепь натянута правильно.

Все перечисленные выше действия – это, по сути, подготовительный этап. После его завершения можно приступать к основной процедуре. Здесь нужно строго соблюдать определенную последовательность действий. В первую очередь устанавливаем верхнюю мертвую точку на 1-м цилиндре. Для этого следует провернуть коленвал до тех пор, пока не совпадут метка его шкива с самой длинной отметиной на крышке привода. Это еще не все. Нужно также проверить совпадение метки, имеющейся на звездочке распредвала и отлива крышки.

Убедившись, что все в порядке, приступаем к следующему этапу. В первую очередь проверяем зазор на 8-м и 6-м клапанах. Определить где какой несложно. В частности, 8-й клапан является наиболее отдаленным от звездочки распределительного вала. Теперь нам пригодиться приготовленный ранее щуп. Его следует вставить между рокером и кулачком распределительного вала. Регулировка нужна в случае, если щуп не проходит между ними, или ходит слишком свободно. Если никаких проблем здесь нет, то щуп, вставленный между рокером и кулачком распредвала, будет ходить с небольшим натягом.

Читайте также: Объем двигателя на ВАЗ-2103

Если с последним вариантом все ясно, то непосредственно процесс регулировки следует рассказать подробнее. Для этого сперва нужно ослабить стопорную гайку рокера – для этого нам понадобиться ключ на 17. Далее нужно прокрутить регулировочный винт. Делается это с помощью ключа на 13. Здесь нам нужно добиться, чтобы щуп ходит с заметным усилием. Регулировка клапанов ВАЗ-2103Достигнув желаемого результата, можно затягивать стопорную гайку. При этом не забывайте удерживать ключом регулировочный винт. После того как гайка затянута, проверьте еще раз зазор.

Теперь можно переходить к следующему этапу, нам нужно провернуть коленвал на 180 градусов. Чтобы работать было удобнее, нанесите на шкиве дополнительную отметину, воспользовавшись предварительно приготовленными маркером и линейкой. Делается она строго напротив метки, установленной перед началом работы. Проворачиваем коленвал и регулируем зазор на 7-м и 4-м клапанах. Процедура здесь аналогична предыдущей. В принципе, алгоритм дальнейших действий такой же. Проворачиваем коленвал на 180 градусов, проверяем и регулируем зазор на 3-м и 1-м клапанах. Вот практически и все. Еще раз проворачиваем коленвал, и выставляем зазор на оставшихся двух клапанах, то есть, на 5-м и 2-м. После этого остается лишь установить на место ранее снятые детали. Сборка осуществляется в порядке, обратном демонтажу. Как видим, ничего особо сложного здесь действительно нет – просто придется потратить немного времени и сил.

как регулировать клапана двигатель ваз 2103

Регулировка зазоров клапанов
Для того, чтобы проверить и отрегулировать зазор, двигатель должен быть холодным. Тепловой зазор проверяют плоским щупом, определенной толщины, регулировка производится поворотом регулировочных винтов коромысел (на ВАЗовских автомобилях, кроме -08, -09, «десяток», — головкой регулировочного болта) в требуемую сторону.

Для того, чтобы начать регулировку, установите поршень цилиндра, который Вы собираетесь регулировать, в верхнюю мертвую точку такта сжатия. В этом положении оба клапана данного цилиндра закрыты, а коромысла этих клапанов должны свободно качаться в пределах зазора.

Затем отпускаете контргайку на регулировочном винте или болте. При помощи плоского щупа и регулировочного винта (болта) настройте необходимый зазор, затем затяните контргайку. Будьте внимательны: иногда после затяжки контргайки зазор может измениться, поэтому данную операцию необходимо делать аккуратно. После затяжки проверьте снова зазор. Зазор станет оптимальным тогда, когда щуп будет проходит в него, преодолевая небольшое усилие. Если он проходит слишком легко или слишком тяжело, отрегулируйте зазор точнее.

Затем, поворачивая коленчатый вал на пол-оборота, нужно отрегулировать зазор в клапанах других цилиндров. Здесь необходимо соблюдать порядок работы цилиндров двигателя Вашего автомобиля (например, 1-3-4-2). Коленвал следует поворачивать ТОЛЬКО по часовой стрелке и ТОЛЬКО за ручку «кривого стартера» (пусковая рукоятка) или же за болт крепления шкива привода генератора. Можно поворачивать коленвал и за вывешенное ведущее колесо, но здесь необходимо соблюдать осторожность.
Двигатель ВАЗ-2101 и аналогичные
Проверка зазора между рычагами и кулачками распределительного валаПроверка зазора между рычагами и кулачками распределительного вала: 1 — щуп А. 95111; 2 — регулировочный болт; 3 — контргайка регулировочного болта

В таких двигателях порядок регулировки клапанов следующий. Проворачиваете коленвал по часовой стрелке так, чтобы метка на звездочке распределительного вала точно совпала с меткой на корпусе подшипников (заблаговременно, снимите все необходимые крышки для контроля) . В это положении зазор регулируется у выпускного клапана 4-го цилиндра и впускного клапана 3-го цилиндра (соответственно, 8-й и 6-й кулачки) .

Держите регулировочный болт рычага гаечным ключом, другим ключом ослабьте контргайку. Добе

как регулировать клапана двигатель ваз 2103

Совмещаешь метки на шестерне и корпусе распредвала и широким щупом 0,15мм регулируешь 8-й и 6-й клапан, затем проворачиваешь к\вал на 180 градусов и регулируешь 4 и 7 клапан, опять 180 градусов и 1и 3 клапан, еще 180 — и 5 и 2. проворачивать к\вал можно включив 4 передачу и прокатывая машину вперед..

Регулировка зазоров клапанов Для того, чтобы проверить и отрегулировать зазор, двигатель должен быть холодным. Тепловой зазор проверяют плоским щупом, определенной толщины, регулировка производится поворотом регулировочных винтов коромысел (на ВАЗовских автомобилях, кроме -08, -09, «десяток», — головкой регулировочного болта) в требуемую сторону. Для того, чтобы начать регулировку, установите поршень цилиндра, который Вы собираетесь регулировать, в верхнюю мертвую точку такта сжатия. В этом положении оба клапана данного цилиндра закрыты, а коромысла этих клапанов должны свободно качаться в пределах зазора. Затем отпускаете контргайку на регулировочном винте или болте. При помощи плоского щупа и регулировочного винта (болта) настройте необходимый зазор, затем затяните контргайку. Будьте внимательны: иногда после затяжки контргайки зазор может измениться, поэтому данную операцию необходимо делать аккуратно. После затяжки проверьте снова зазор. Зазор станет оптимальным тогда, когда щуп будет проходит в него, преодолевая небольшое усилие. Если он проходит слишком легко или слишком тяжело, отрегулируйте зазор точнее. Затем, поворачивая коленчатый вал на пол-оборота, нужно отрегулировать зазор в клапанах других цилиндров. Здесь необходимо соблюдать порядок работы цилиндров двигателя Вашего автомобиля (например, 1-3-4-2). Коленвал следует поворачивать ТОЛЬКО по часовой стрелке и ТОЛЬКО за ручку «кривого стартера» (пусковая рукоятка) или же за болт крепления шкива привода генератора. Можно поворачивать коленвал и за вывешенное ведущее колесо, но здесь необходимо соблюдать осторожность. Двигатель ВАЗ-2101 и аналогичные Проверка зазора между рычагами и кулачками распределительного валаПроверка зазора между рычагами и кулачками распределительного вала: 1 — щуп А. 95111; 2 — регулировочный болт; 3 — контргайка регулировочного болта В таких двигателях порядок регулировки клапанов следующий. Проворачиваете коленвал по часовой стрелке так, чтобы метка на звездочке распределительного вала точно совпала с меткой на корпусе подшипников (заблаговременно, снимите все необходимые крышки для контроля) . В это положении зазор регулируется у выпускного клапана 4-го цилиндра и впускного клапана 3-го цилиндра (соответственно, 8-й и 6-й кулачки) . Держите регулировочный болт рычага гаечным ключом, другим ключом ослабьте контргайку. Добейтесь необходимого зазора с помощью регулировочного болта. Затяните контргайку. Щуп должен входит в зазор с легким защемлением.

Порядок регулировки клапанов написан на чехле ВАЗовского щупа.

Регулировка клапанов своими руками на примере ВАЗ 2106

Регулировка клапанов — это довольно важная процедура, которую не устоит оставлять без внимания, ведь изменение величины теплового зазора между основной рабочей частью кулака распределительного вала и рычагом клапана может привести к необратимым последствиям. Таким образом, из-за банальной лени или невнимательности двигатель автомобиля будет подвергаться серьезной опасности.

Регулировка клапанов двигателя приведена на примере автомобиля ВАЗ 2106

Зачем нужно выставлять тепловые зазоры?

В отличие от новых моделей, классические представители автомобильной марки ВАЗ не могут похвастаться упрощенным ГРМ. Однако, вне зависимости от того, какая в автомобиле конструкция газораспределительного механизма, между клапаном и толкателем должен быть зазор. Величина зазора строго регламентирована и составляет 0,15 мм. Он необходим для того, чтобы избежать определенных проблем в работе двигателя при поднятии внутреннего температурного режима, так как  при расширении металлических частей зазор уменьшается.

Новые автомобили имеют заводские настройки, но в процессе их эксплуатации отклонение от нормы неизбежно. Поэтому рекомендуется периодически производить  регулирование тепловых зазоров. Если этого не делать, то возможно два варианта последующего развития событий:

  1. В случае если зазор меньше регламентированной величины, то после расширения металлических элементов тарелка клапана не полностью перекрывает окно, в результате чего падает мощность, так как компрессия исчезает.
  2. В случае если зазор больше регламентированной величины, то во время расширения металла, клапан незначительно открывает проход, вследствие чего, при впуске количество топливной смеси значительно уменьшается, а отработанные газы остаются в камере сгорания.

Как отрегулировать клапаны на «Классике» показано на видео:

Пошаговая инструкция по регулировке клапанов двигателя

Для того чтобы выполнить регулировку клапанов своими руками необходимо запастись терпением, определенными знаниями и минимальным набором инструментов. Вам понадобится следующее:

  • щуп рекомендованной толщины;
  • гаечный ключ на 13;
  • гаечный ключ на 17.

Для эффективной регулировки клапанов на ВАЗ 2106 очень важно изучить последовательность всех фаз газораспределения, а также последовательность регулировки ГРМ по счету.

Прежде чем приступить к регулировке клапанов своими руками, необходимо снять крышку клапанов и подготовить инструменты. Они должны находиться в непосредственной близости для обеспечения непрерывности процесса регулировки. После обеспечения доступа к клапанам, нужно провернуть коленвал движка до полного совпадения меток на каждой паре клапанов. Сначала регулируется 6 и 8 клапан, затем после поворота коленвала на 180° 4 и 7. Далее, после очередного поворота на 180° 1 и 3, и на заключительном этапе — 5 и 2.

При этом на каждом этапе регулировки необходимо проверить размер теплового зазора. Для этого нужно вставить щуп необходимой толщины между кулаком распределительного вала и рычагом и определить с каким усилием он входит и выходит. Если с незначительным усилием, то регулировка не нужна, в случае свободного хода или полной непроходимости, следует отпустить контргайку регулировочного болта и установить правильный угол. После повторной проверки гайка зажимается в исходное положение.

Регулируем клапаны на ВАЗ 2103 своими руками:

С какой периодичностью необходимо проводить регулировку клапанов?

Многие тематические пособия рекомендуют проводить регулировку клапанов только после ремонтных работ на двигателе. Однако, как показывает практика, делать это нужно гораздо чаще, ведь в процессе эксплуатации автотранспортного средства неизбежен естественный износ деталей. Таким образом, желательно производить регулировку клапанов в среднем каждые 25 тыс км пробега.

Сложного в этом, на первый взгляд невыполнимом, процессе ничего нет, несмотря на устрашающую близость двигателя. Но, если присутствует сильное волнение и некоторая неуверенность в собственных силах, лучше всего первый раз произвести регулировку под руководством моториста. Также всегда можно воспользоваться видеоруководством по регулировке клапанов ВАЗ 2106 и других классических моделей, которых в интернете огромное количество.

Видео руководство по регулировке клапанов своими руками на ВАЗ 2107: 

После завершения регулировочных работ, желательно проверить еще раз соответствие зазоров толщине щупа после холостой прокрутки коленчатого вала.


ВАЗ 2106 и ВАЗ 2103. Регулировка клапанов.

Если на Вашем автомобиле появился повышенный шум клапанов, то их надо отрегулировать.  Для этой операции понадобятся рожковые ключи на «17», а так же торцовые  — на «8», на «10» и на «13». Понадобится так же ключ для проворачивания колен вала, но в случае его отсутствия, при некоторой сноровке, для этой цели подойдет и «кривой стартер».  Понадобится и щуп, толщиной 0.15 мм.

Сначала надо провести подготовительные операцию по снятию крышки с головки блока цилиндров. Регулировать клапана нужно в порядке, указанном в следующей таблице. Причем, начинать регулировку надо установив поршень четвертого цилиндра в ВМТ.

  1. Медленно вращая коленвал, добиваемся совпадения меток на звездочке распредвала с меткой на крышке его подшипников.  У нас закроются клапана под номерами восемь и шесть и между кулачками распредвала и нажимными рычагами должен появиться зазор. Наша задача – сделать его величину, равной 0.15 мм. При хорошем зазоре  щуп перемещается в нем с небольшим трением, не гнется.
  2. Если понадобится отрегулировать зазор, ослабьте контргайку и. вращая другую, регулировочную гайку, добейтесь оптимального зазора.
  3. Придерживая одним ключом регулировочную, затяните контрящую гайку.
  4. Проверьте зазор еще раз и в случае нужды, повторите операцию.
  5. Проведите точно таким же образом регулировку зазора в другом клапане.
  6. Поверните распредвал на 180 градусов. Лучше всего это сделать, сосчитав количество зубьев звездочки и разделив их количество на два. Если это место на звездочке наметить, то операция значительно упростится.
  7. Отрегулируйте зазоры в четвертом и седьмом клапанах, и далее, поворачивая распредвал, поочередно отрегулируйте зазоры в первом и третьем, и, наконец, в пятом и во втором клапанах.

 

Эта не очень сложная, но ответственная операция, так как слишком малый зазор ведет к прогоранию клапанов, а слишком большой к дребезжанию их и потере мощности двигателя.

Аквагель — СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ АВТОСТЕКОЛ.

Аквагель – не смывается дождем, снегом и водой.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *