Как поменять сальники клапанов на ваз 2112 16 клапанов: Замена маслосъёмных колпачков ВАЗ-2112 16 клапанов без снятия головки

Замена переднего сальника коленвала на ВАЗ 2110, ВАЗ 2111, ВАЗ 2112

Добро пожаловать!
Сальник коленчатого вала – благодаря нему масло не выплёскивается через край коленвала, всего сальника у вала два, по научному, передний сальник, задний сальник, передний ещё можно самому поменять но вот задний уже проблемно будет, для этого снять коробку передач будет нужно, потом маховик, за это не все люди возьмутся.

Примечание!
Снимается передний сальник по времени не быстро, во время работы, два шкива коленвала снять придётся, ремень генератора, подкрылку, колесо, ну и так по мелочи, но чтобы это всё снять, понадобятся инструменты, а именно: Всем тем запаситесь что нужно для снятия и установки ремня ГРМ (Читайте: «Замена ремня ГРМ на десятках»), а так же две плоских отвёртки понадобятся Вам, молоток не большой, головка подходящего размера чтобы сальник запрессовать обратно, плоскогубцы и моторное масло, точно такое же какое залито на данный момент у Вас в двигатель автомобиля!

Краткое содержание:

  • Замена переднего сальника коленвала
  • Дополнительный видео-ролик

Где находится передний сальник коленвала?
Автомобили ВАЗ 2110 комплектуются множествами двигателями, начиная от карбюраторного движка взятого от девятки и заканчивая инжекторным 124 движком, с 16 клапанной головой, но низ, а именно блок цилиндров поршневая группа у них у всех одна и та же и поэтому сальник коленвала, на всех движках располагается в одном и том же месте, но только снимать сальник на 124 движке по сложнее будет, потому что не так просто на них ремень ГРМ скинуть и установить его обратно, а это будет нужно сделать, более подробно местонахождение данного сальника можно увидеть на двух фотографиях чуть ниже, на большом фото мы указали шкив коленвала (За ним ещё один шкив стоит их все снять будет нужно), а на маленьком фото уже виден сам сальник и оба шкива сняты с автомобиля.

Когда нужно менять передний сальник коленвала?


Сальники меняются только после того как через них масло выливаться начнёт, понять это можно заглянув под автомобиль (Если лето и на улице сухо), или же просто если масло начало быстро уходить, то сальники тоже стоит проверить, если окажется что масло выдавливается именно через передний сальник коленвала или задний (Не суть), то сразу стоит проверить систему вентиляции картерных газов и по возможности прочистить её или если шланги в ней пережаты, то исправить данную проблему, так как вентиляции картера, очень сильно влияет на сальники коленвала и начинать лучше всего именно с неё и возможно, проблема исчезнет и сальники никакие менять не придётся (см. статью: «Очистка системы вентиляции картера на десятках»).

Примечание!
Как правило когда сальник изнашивается и через него начинает вытекать по чуть чуть масло, при работе движка, шкив разбрызгивает всё масло по двигателю и в связи с этим масло и на ремень ГРМ чуть-чуть попадает и на сам движок, а это очень плохо, в конечном итоге получается так что ремень весь в масле будет (Из-за этого он перескочить может и машина троить начнёт), поэтому заглядывайте под двигатель когда есть возможность, снимайте как можно чаще крышку ГРМ, всё под ней смотрите и если окажется такое что сальник порвался чуть-чуть и не держит герметичность в системе смазки, то Вы это сразу увидите и проблем в будущем с машиной не произойдёт и Вы будете уверены что не встанете на трассе на длительное время!

Примечание!
В данной статье описывается процесс замены сальника только лишь на 16 клапанных автомобилях, если у Вас 8 клапанное десятое семейство, то в этом случае, переходите на статью под названием: «Замена сальника коленвала на девятках» в ней на примере 8 клапанного движка всё описано!

Снятие:
Чтобы снять сальник, сначала ремень снимите ГРМ со всех верхних шкивов и роликов (Как это сделать, описано в статье по замене ремня ГРМ на автомобиле, ссылку на данную статью мы уже приводили в самом начале статье, листайте выше), затем ремень генератора снять будет нужно со шкива коленвала (Как снять ремень, описано в статье: «Смена ремня генератора на ВАЗ»), после проделанных операций, приступайте к снятию большой и малой шестерни коленчатого вала, обе шестерни крепятся за счёт одного болта (Он их в центральной части удерживает) который вывернуть накидным ключом или головкой с удлинителем будет нужно (см.

фото 1), но чтобы добраться до него, домкратом придётся правую сторону поднять (По ходу движения автомобиля смотрите), снять колесо (Как снять колесо, читайте в статье: Правильная замена колёс на автомобилях) и при необходимости снять ещё подкрылку, если подкрылка не мешает, то не снимая её выворачивайте болт крепления шкивов и первым делом, снимите большой шкив с коленчатого вала, на нём же установлена шайба, чтобы её не потерять, снимите её с большого шкива коленвала (см. фото 2), следом ремень с маленького шкива скиньте (см. фото 3) и в завершение, сам маленький шкив снимите с вала, на этом всё, можете считать что Вы добрались до сальника, но есть один нюанс, на шкиве коленвала есть шпонка, чтобы её не потерять, пассатижами аккуратно снимите её и отложите в сторонку (см. фото 4), когда это будет сделано, можете извлечь сальник из крышки масляного насоса при помощи тонких отвёрток, когда будете извлекать, обратите внимание на то какой он стороной стоит, новый сальник устанавливайте точно так же.

Установка:
Ставится сальник при помощи отрезка трубы или головки подходящего диаметра, то есть он прислоняется сперва к своему посадочному месту, а затем забивается во внутрь (см. фото 1), сальник должен будет сесть четко, если будет нужно, заправьте его при помощи отвёртки или карандаша, когда с установкой сальника всё закончено будет, установите оба шкива на своё место и заметьте чтобы установить большой шкив на маленький, отверстия Б и А между собой совпасть должны будут, ещё шпонку установить не забудьте на коленчатый вал и перед установкой большого шкива, ремень оденьте на маленький (Кстати ремень устанавливайте точно так же как он и стоял, обычно на них стрелка есть, она должна будет смотреть в ту же сторону в которую смотрела при снятии или просто смените ремень на новый, его то уж как хочешь можно устанавливать на шкивы и ролики), после сборки, заведите автомобиль и посмотрите, не выбрасывает ли масло через сальник.

Примечание!
Перед установкой, сальник смазывается моторным маслом и точно тем же, который в двигатель залит автомобиля, делается это лишь для того, чтобы сальник легче установить было (А смазывать нужно рабочую кромку, она на фото ниже стрелкой указана)!

Дополнительный видео-ролик:
Посмотрите ролик ниже, в нём показывается замена сальников распределительных валов, а так же замена переднего сальника коленвала, если Вы сальника распредвалов менять не будете, то можете не снимать их шкивы с автомобиля.

Замена сальников клапанов | RtiIvaz.ru

Замена сальников клапанов на двигателе…

А это в свою очередь чревато следующими неприятностями. Немного теории. Когда резиновый маслоотражатель перестают выполнять свою прямую обязанность – снимать масло со стержней, масло начинает попадать в камеру сгорания двигателя, где сгорает вместе с бензином. Сгорая, масло осаждается на стержнях впускных клапанов, они начинают обрастать нагаром, что ухудшает теплоотвод и в свою очередь препятствует качественному наполнению цилиндров, что уменьшает мощность движка и увеличивает расход топлива. Всё это отражается на моторесурсе двигателя. Поэтому при появлении этих признаков сразу надо заменить сальнички маслоотражателей.

Прежде чем приступать к выполнению этой работы в нашем случае замене «маслаков» двигателя желательно сразу приобрести новый ремкомплект. Эти небольшие детали требуют к себе большого внимания, так как от их качества исполнения зависит судьба вашего двигателя и смысла самого ремонта в целом. Производители, изготавливающие резиновые ремкомплекты, позаботились о своём имидже и о судьбе в целом своей фирмы.

Если это ответственный производитель, то все без исключения манжеты РТИ резинотехнических изделий будут иметь хорошее качество изготовления. Неплохо себя зарекомендовали маслоотражатели такие, как например «резерв», «эрлинг», «Виктор Рейнз», «Гётс». Лучше в данном случае немного переплатить и взять товар хорошего качества, что продлит срок эксплуатации отремонтированного двигателя. Снимаем клемму с аккумуляторный батареи, обезопасив себя таким способом от неприятностей с электричеством.

Снимаем корпус воздушного фильтра, отсоединяем трос подсоса, снимаем крышку клапанного механизма. Выставляем двигатель по меткам, фиксируем шкив распределительного вала и отпускаем болт его крепления, снимаем шкив, отвернем болты крепления постели распределительного вала (начиная с центра), снимаем постель, снимаем рокера, выкладывая их по порядку, снимаем пружины рокеров. Выворачиваем свечи зажигания. С помощью съёмника рассухариваем клапана 1 и 4 цилиндров. С помощью ударного съёмника снимаем старые задубевшие «маслаки».

Если у вас нет съёмника, то можно аккуратно, с помощью двух отвёрток попытаться снять старые сальнички, имея определённый навык эта процедура не вызывает особых трудностей. Не прилагайте к отвёрткам резких усилий, т. к. направляющие сделаны из металлокерамики, а она этого не любит.

Устанавливаем новые сальники, используя гильзу при одевании на стержень клапана, делается это для того, чтобы не повредить кромку манжеты, с помощью которой и происходит съём масла со стержня. Перед установкой подаём внутрь сальника каплю масла.

Засухариваем стержень с торца. Проделываем те же операции при замене сальников клапанов ВАЗ с клапанами 2 и 3 цилиндров. Собираем всё в обратной последовательности, выставляем метки, регулируем клапана, закрываем крышку механизма, ставим на место трос подсоса, проворачиваем два раза двигатель (убедимся, что всё в порядке) и заводим движок.

Колпачок маслоотражательный восьми клапанный

Фото колпачка маслоотражательного с пружиной в сборе восьми клапанных двигателей. Конструкторский номер: 2108-1007026-03 количество 8 штук.

Колпачок маслоотражательный 16 клапанный

Фото колпачков маслоотражательных с пружиной в сборе шестнадцати клапанных двигателей ВАЗ 2112. Конструкторский номер: 2112-1007026-03 количество 16 штук.

Удачи в работе!

Вы так же можете ознакомиться с другими материалами:

Сальники по размерам и номерам

Фотографии резинотехники

Стойки стабилизатора авто это «яйца»

Тюнинг Легкового автомобиля 2109, фото

Что такое сальники

Патрубки для систем охлаждения

Далее смотрите фото маслосъёмных колпачков Резерв в количестве 8 штук на автомобили ВАЗ с 8 клапанным двигателем.

Разборка и сборка ГБЦ двигателя ВАЗ-2112

Снятие ГБЦ мы обсуждали в статье. В этой статье мы рассмотрим разборку и сборку ГБЦ.

При разборке ГБЦ детали должны быть промаркированы и сложены по порядку.

Головкой на 8 откручиваем 20 болтов крепления корпуса подшипника распредвала

Снимаем корпус подшипника распредвала.

Снимите пробирки с первой шейкой из корпуса

. Рядом с первой шеей на впускном распределительном валу

Снимите распределительные валы с масльными уплотнениями

Снятие двух распределительных валов

.

С помощью магнита вынимаем гидротолкатели из гнезд и приводим их в порядок

Ключом на 13 откручиваем две гайки крепления патрубка системы охлаждения

Снимаем патрубок

Ключом откручиваем 21 датчик температуры охлаждающей жидкости

Подкладываем под клапанные тарелки деревянный брусок.

Установить устройство для взламывания клапанов.

Устанавливаем упорную площадку осушителя на тарелку пружины клапана, а рычаг крюка заводим за головку болта, ввернутого в отверстие в головке блока цилиндров, предназначенного для крепления корпуса подшипника.

Нажимаем на рычаг и сжимаем пружину клапана. Удалите две сухари клапана с помощью пинцета

Снятие пружинной пластины

Снимите пружину

Мы используем специальные плоски для удаления масляных уплотнений

Снимите шерсть клапана из втулок

Снимите клапай направляющие втулки и привести их в порядок

Проверить ровность поверхности, прилегающей к блоку цилиндров.

Для этого приложите линейку ребром к поверхности головки сначала посередине вдоль, а затем по диагонали и измерьте щупом зазор между поверхностью головки и линейкой.

Если зазор больше 0,1 мм, сопрягаемую поверхность можно отшлифовать.

Аналогично проверить плоскостность привалочных поверхностей головки блока под впускным коллектором

Проверить плоскостность под коллектором.

Неровность этих поверхностей не должна превышать 0,1 мм

Для проверки герметичности головки блока заглушить отверстие в головке под штуцер термостата.

Это можно сделать, например, установив под розетку заглушку из плотного картона и затянув гайки ее крепления.

Установите на место датчик температуры охлаждающей жидкости, если он был снят.

Очистить клапан от нагара.

Визуально проверьте состояние клапана.

Замените клапан при наличии глубоких риски на рабочей фаске 1, трещин, деформации штока 3, коробления диска клапана 2, следов прогара.

Неглубокие риски и царапины на рабочей фаске клапана можно удалить притиркой клапана.

Для этого нанесите на фаску клапана сплошной тонкий слой притирочной пасты.

На шток клапана надеваем подобранную пружину и вставляем клапан в направляющую втулку со стороны камеры сгорания.

Наносим графитную смазку на сам стержень клапана, чтобы притирочная паста не попала на поверхность втулки клапана.

Мы надеваем инструмент для притирки клапанов или реверсивную дрель с наконечником для шланга для соединения с клапаном на штоке клапана.

Включив дрель на минимальную скорость (в режиме реверса) или вращая приспособление (в случае ручной притирки) попеременно в обе стороны на пол-оборота, притирают клапан, периодически прижимая его к седлу, затем ослабляя сила нажатия.

Внешним признаком удовлетворительной притирки является сплошной матово-серый цвет поверхности клапана

На седле клапана также должна быть сплошная серая полоса

После притирки тщательно протрите клапан и седло клапана от притирочной пасты

Проверить герметичность клапана, установив его с пружинами и сухарями в головку.

Затем поставить головку камерами сгорания вверх, заткнуть свечное отверстие и залить в камеру сгорания керосин.

Если керосин не просачивается в канал головки блока в течение 3 минут, клапан герметичен.

Для проверки головки блока на наличие трещин необходимо подвести шланг подачи сжатого воздуха к одному из отверстий рубашки охлаждения.

Заглушите все отверстия в головке деревянными заглушками.

Погрузить головку в ванну с водой и подать сжатый воздух под давлением 1,5 атм.

В местах трещин будут выходить пузырьки воздуха.

Осмотрите толкатели клапанов.

При наличии царапин и других дефектов заменить гидротолкатели.

Измерить наружный диаметр толкателей, заменить изношенные толкатели.

На рабочих поверхностях 2 не должно быть потертостей, забоин, царапин, следов ступенчатого или неравномерного износа, потертостей металла.

Гидравлические толкатели с такими дефектами подлежат замене.

На поверхностях 2 допускаются концентрические притирочные метки с кулачками распределительных валов.

Проверить зазоры между направляющими втулками и клапанами.

Зазор рассчитывается как разница между диаметром отверстия во втулке и диаметром штока клапана.

Зазоры между клапаном и направляющей втулкой, мм:

  • — номинал для впускного и выпускного клапанов — 0,018-0,047
  • — максимально допустимая для впускных и выпускных клапанов — 0,3

Если зазор не достиг максимально допустимого, можно попробовать устранить его заменой клапана.

Если это не удается или если зазор превышает предельное значение, замените направляющую втулку.

Для этого выпрессовать дефектную втулку со стороны камеры сгорания оправкой, предварительно измерив высоту выступания верхней части втулки над поверхностью головки блока.

Новую втулку охладить, например, углекислым газом, смазать маслом, вставить в специальную оправку и запрессовать со стороны распределительного вала так, чтобы выступ верхней части втулки соответствовал измеренному значению.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *