Как прокачать тормоза ваз 21099: Прокачка тормозов на ВАЗ 2109 своими руками, порядок действий (видео)
Как прокачать тормоза на ВАЗ 21099 самостоятельно
18.07.2020 0 Автор russiaadcar
Необходимостью для прокачки тормозов послужило то, что педаль стала очень мягко нажиматься и падала ниже обычного, почти на пол.
Перед началом работы над прокачкой тормозов нужно освежить в памяти нюансы системы тормозов переднеприводных машин марки ВАЗ.
Тормозной механизм у автомобилей марки ВАЗ 21099 основан на гидравлике и сделан из контуров, которые соединяют колеса. У данного автомобиля два контура:
- Первый контур включает в себя переднее колесо с левой стороны и заднее колесо справа.
- Второй контур включает заднее колесо слева и правое заднее колесо.
Начинать прокачивать тормоза лучше всего с правой стороны с заднего колеса.Причиной ухудшения тормозной эффективности может быть их завоздушенность.
Какие инструменты понадобятся для прокачки тормозов?
- ключ для снятия штуцеров с цилиндров тормозов;
- ключ накидной на 8 мм;
- тара, куда можно будет слить тормозную жидкость;
- прозрачная трубка, лучше если она будет резиновой.
Так как одному делать тормоза будет не сподручно, то необходим помощник.
Работы по прокачке тормозов
Для начала необходимо установить автомобиль над ямой и что-нибудь подставить по колеса для опоры. Далее работы выполняются по схеме:
- Заливаем до краев в тормозной бачок жидкость для тормозов. При работе необходимо постоянно отслеживать объем тормозной жидкости, чтобы она ни в коем случае не была ниже минимума.
- Нужно очистить от загрязнения штуцер на заднем колесе правой стороны, поле этого снимаем с штруца колпачок.
- Берем ключ накидной или специальный, так же на штуцер нужно надеть прозрачную трубку, а второй конец положить в приготовленную емкость.Помощнику нужно медленно нажимать на тормоз, примерно 5 или 6 нажатий, и при нажатии держать педаль некоторое время. В это же время необходимо примерно на пол-оборота отвернуть штуцер.
- Далее смотрим, когда тормозная жидкость с воздухом перестанет идти из трубки. Как перестает идти, то нужно завернуть штуцер обратно.
Данные действия с нажатием педали и отворачиванием штуцера повторяем до тех пор, пока тормозная жидкость не перестанет выходить из трубки вместе с воздухом или с пузырьками.
Необходимо во время прокачки не забывать про бачок с тормозной жидкостью, куда ее нужно заливать по мере необходимости. При работе по прокачке тормозов уровень жидкости в емкости будет снижаться.
Для остальных тормозящих цилиндров, для левого переднего и левого заднего колес и переднего колеса с правой стороны повторяем все те действия, которые проводили с правой стороны с задним колесом.
После работ по прокачке тормозов на автомобиле необходимо обязательно проверять гидропривод машины, как он работает. В случае, когда педаль нажимается мягко, тогда необходимо проводить прокачку еще один раз и еще раз проверить исправность гидравлики.
РубрикаВАЗ 21099 Тормозная система
МеткиПолезно знать Советы
Как самостоятельно прокачать тормоза на ВАЗ 21099
18. 07.2020
0
Автор
europeadcar
Мягкое нажатие педали тормоза на автомобиле, именно это послужило причиной прокачать тормоза.
Причиной мягкого нажатия может быть наличие воздуха в тормозной системе ВАЗ 21099. Поэтому очень важно не откладывать прокачку тормозов, а делать это сразу, как только заметили.
Какие нужны инструменты для прокачки тормозов
Для прокачки тормозов понадобятся следующие инструменты:
- прозрачный резиновый шланг, или любой другой, который может гнуться;
- прозрачная банка или пластиковая бутылка с небольшим количеством жидкости для тормозов;
- ключ для откручивания штуцера;
- тормозная жидкость для добавления ее в бачок.
При прокачке тормозной системы лучше позвать помощника, тогда дело пойдет быстрее, и прокачку удобнее будет делать.
Какие нужно выполнить работы
Предлагаю вам свой проверенный алгоритм работы по прокачке тормозов:
- Для начала необходимо посмотреть бачок главного цилиндра тормозов.
Есть ли в нем жидкость, если мало, то долить.
- Далее, на одном любом тормозе на заднем колесе убираем с штуцера все загрязнения. После очистки, на штуцер нужно одеть, приготовленный ранее резиновый шланг. Шланг по диаметру должен быть такой же как штуцер.
- Конец шланга, который остался свободным необходимо опустить в прозрачную банку с тормозной жидкостью. Банку наполняем примерно на одну треть.
- Следующим шагом будет нажатие педали тормоза пару раз, а затем нажать ее и держать. Сделать эту манипуляцию можно попросить своего помощника.
- При нажатой педали тормоза необходимо чуть-чуть открутить штуцер специальным ключом. Нажатая педаль должна упасть или провалиться, а из резинового шланга должна начать идти тормозная жидкость с воздухом. Педаль не нужно отпускать после того как она провалилась. В это время затягиваем штуцер обратно.
- Только после этого можно отпустить педаль тормоза и повторяем все вышеописанные шаги, начиная с нескольких нажатий педали и последующим ее удержанием.