Как разобрать стартер ваз 2109: Разборка стартера автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
Разборка стартера автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
Для проведения ремонта, обслуживания или замены деталей стартер необходимо снимать с двигателя и разбирать.
Посмотрим как это сделать быстро — без лишних затрат времени и сил на примере разборки стартера 29.3708 широко применяемого на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099.
Необходимые инструменты
— Отвертка шлицевая (крестовая)
— Молоток
— Ключи (рожковые или накидные) на 10, 13 и 17 мм
— Съемник стопорных колец (необязательно)
— Пассатижи
Подготовительные работы
— Снимаем стартер с двигателя автомобиля
Порядок разборки стартера 29.3708 ВАЗ 2108, 2109, 21099
1. Снимаем тяговое (втягивающее) реле.
Для этого ключом на 13 мм отворачиваем гайку крепления наконечника вывода обмоток стартера, и отсоединяем наконечник от контактного болта тягового реле. Шлицевой отверткой (так же могут применяться винты под крестовую отвертку или ключ на 10 мм) отворачиваем три винта крепления реле и отсоединяем его от корпуса стартера.
При этом выводим из зацепления с наконечником рычага привода (бендикса) серьгу сердечника реле.
Снимаем сердечник втягивающего релеПодробнее: «Снятие тягового (втягивающего) реле со стартера на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099».
2. Снимаем защитную крышку щеточного узла стартера.
Для этого шлицевой (крестовой) отверткой отворачиваем два винта ее крепления.
Снимаем заднюю защитную крышку стартераОтсоединяем крышку от корпуса стартера. Под ней резиновое кольцо-прокладка.
Снимаем уплотнительное кольцо защитной крышки3. Извлекаем ось рычага привода стартера (бендикса).
Для этого плоскогубцами сжимаем усы ее фиксатора и ими же вынимаем фиксатор из отверстия на оси. Выбиваем ось из отверстия в корпусе стартера. Для выбивания оси можно использовать гвоздь подходящего диаметра и молоток.
Извлекаем ось бендикса (привода стартера)4. Снимаем кольцо ограничителя хода бендикса.
Сбиваем его легкими ударами молотка (можно через рожковый ключ на 17 мм).
Находящееся под ним стопорное кольцо снимаем съемником или просто поддеваем шлицевой отверткой.
Снимаем стопорное кольцо ограничителя хода бендикса5. Отворачиваем два длинных винта стягивающих две половинки корпуса стартера.
Для этого необходим ключ на 10 мм. Болты вынимаем, половинки разъединяем. Если не разъединяются, слегка стукаем молотком по передней половинке.
Отворачиваем стяжные болты корпуса стартера6. Извлекаем привод стартера (бендикс).
Вынимаем резиновую заглушку из прорези в передней части корпуса стартера. При помощи отвертки отсоединяем ножки рычага привода от выступов на самом приводе.
Снимаем привод стартера («бендикс»)Выдвигаем бендикс вперед и вынимаем.
Детали привода («бендикса»)7. Разъединяем якорь и корпус стартера.
Для этого поддеваем отверткой и снимаем стопорное полукольцо на хвостовике якоря. Так же снимаем находящуюся под ним шайбу.
Снимаем стопорное кольцо вала якоряПри необходимости снять обмотки статора отворачиваем винты их крепления на корпусе стартера.
8. Снимаем щетки.
При необходимости снять щетки отворачиваем винты их крепления и извлекаем.
Снимаем щетки стартераПримечания и дополнения
— Как быстро и правильно собрать стартер — «Сборка стартера 29.3708 автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099».
— Еще один стартер 5712.3708, устанавливаемый на автомобили ВАЗ 2108, 2109, 21099 имеет несколько иную конструкцию, и его разборка отличается от разборки стартера 29.3708.
Еще статьи по электрооборудованию автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Как заменить щетки стартера ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Датчик включения-выключения вентилятора системы охлаждения двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Устройство стартера 5712.3708 автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Стартер 29.3708 автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Не работают «дворники» на автомобиле ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Проверка обмоток стартера на короткое замыкание и обрыв
Подписывайтесь на нас!
1.![]() | 2. Снимите шайбу и отсоедините наконечник вывода обмотки статора. | 3. Отверните два винта крепления тягового реле. | ||||
4. Выньте тяговое реле. Для этого отсоедините якорь реле от рычага, приподняв реле. | 5. Выньте якорь и пружину из тягового реле. | 6. Снимите уплотнительное кольцо. | ||||
7. С помощью подходящей по диаметру трубки сбейте ограничительное кольцо со стопорного (смотрите примечание). | ||||||
Примечание Ограничительное кольцо фиксируется стопорным, установленным под ним. | 8.![]() | 9. Снимите ограничительное кольцо. | 10. Отверните два винта крепления и снимите защитную крышку. | |||
11. Снимите стопорное кольцо… | 12. …а затем регулировочные шайбы. | 13. Отверните гайки стяжных шпилек. | ||||
14. Снимите крышку со стороны коллектора. | 15. Отожмите отверткой пружины обеих изолированных щеток и выньте щетки из щеткодержателя. | |||||
Примечание 1 – изолированные щетки Изолированные щетки припаяны к выводам обмоток статора, а неизолированные
– к щеткодержателю. | 16. Снимите щеткодержатель (смотрите примечание). | |||||
17. Снимите корпус со статором. | 18. Снимите пластмассовый упор рычага. | 19. Выньте якорь из крышки со стороны привода. | ||||
20. Снимите промежуточную опору с вала якоря. | 21. Снимите стопорное кольцо с привода стартера. | Примечание Детали привода стартера: 1 – шестерня | ||||
22.![]() | 23. Снимите упорную шайбу. | 24. Снимите муфту с рычагом. | ||||
25. Снимите упорное кольцо. | 26. Отверните два винта крепления крышки тягового реле. | |||||
Примечание Детали тягового реле: 1 – выводы обмоток | 27. Отверните гайки с двух контактных болтов тягового реле (смотрите примечание). | |||||
28. Отсоедините с помощью паяльника
оба вывода обмоток от клемм тягового реле.![]() | 29. Снимите крышку тягового реле. | 30. Снимите уплотнительное кольцо. | ||||
31. Выньте контактную пластину в сборе со штоком. | 32. Снимите со штока возвратную пружину. | 33. Снимите стопорное кольцо. | ||||
34. Снимите изолирующую шайбу. | 35. Снимите контактную пластину (смотрите примечание справа). | Примечание Детали крепления контактной пластины (показаны в порядке установки на шток). | ||||
36. Снимите изолирующую втулку. | 37.![]() | |||||
38. Снимите демпфирующую пружину. Обмотки тягового реле установлены в неразборном корпусе. | ||||||
39. Выньте из крышки контактные болты. |
Комбинация Lactobacillus plantarum и Saccharomyces cerevisiae DV10 в качестве закваски для производства суспензии манго: микробиологические, химические параметры и антиоксидантная активность
1. Hill C., Guarner F., Reid G., Gibson G.R., Merenstein D.J., Pot B., Морелли Л., Канани Р.Б., Флинт Х.Дж., Салминен С. и др. Консенсусное заявление Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков в отношении объема и надлежащего использования термина пробиотик. Нац. Преподобный Гастроэнтерол. Гепатол. 2014; 11: 506–514. doi: 10.1038/nrgastro.2014.66. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
2. Кандилис П., Писсариди К., Бекатору А., Канеллаки М., Кутинас А.
3. Панда С.К., Бехера С.К., Каку С.В., Секар С., Ндинтех Д.Т., Нанджундасвами Х.М., Рэй Р.С., Кайитеси Э. Повышение качества сока опунции ( Opuntia sp.) за счет пробиотическая ферментация с использованием Lactobacillus fermentum -ATCC 9338. LWT-Food Sci. Технол. 2017; 75: 453–459. doi: 10.1016/j.lwt.2016.09.026. [CrossRef] [Google Scholar]
4. Шори Б.А. Влияние пищевой матрицы на жизнеспособность пробиотических бактерий: обзор молочных и немолочных напитков. Пищевые биотехнологии. 2016; 13:1–8. doi: 10.1016/j.fbio.2015.11.001. [CrossRef] [Google Scholar]
5. Асиф А., Фарук У., Акрам К., Хаят З., Шафи А., Сарфраз Ф., Сидху М.А.И., Рехман Х., Афтаб С. Терапевтические возможности биоактивных соединений из отходов плодов манго. Тенденции Food Sci. Технол. 2016; 53:102–112. doi: 10.1016/j.tifs.2016.
6. Нтсоанеа М.Л., Зуде-Сассеа М., Махаджана П., Сивакумар Д. Оценка качества и послеуборочная технология манго: обзор текущего состояния и перспективы на будущее. науч. Хортик-Амст. 2019;249:77–85. doi: 10.1016/j.scienta.2019.01.033. [CrossRef] [Google Scholar]
7. Сивакумар Д., Цзян Ю., Яхия Э. М. Поддержание качества плодов манго ( Mangifera indica L.) в ходе экспортной цепочки. Еда Рез. Междунар. 2011;44:1254–1263. doi: 10.1016/j.foodres.2010.11.022. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
8. Джахурул М., Зайдул И., Гафур К., Аль-Джухайми Ф.Ю., Ньям К., Норулаини Н., Сахена Ф., Омар А.М. Побочные продукты манго (
9. Santos C.C., Libeck B.S., Schwan R.F. Совместная ферментация арахисово-соевого молока для разработки нового функционального напитка. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2014; 186:32–41. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2014.06.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
10. Ангелов А., Гочева В., Христозова Т., Гаргова С. Применение чистых и смешанных пробиотических молочнокислых бактерий и культур дрожжей для брожения овса. J. Sci. Фуд Агрик. 2005; 85: 2134–2141. doi: 10.1002/jsfa.2223. [CrossRef] [Google Scholar]
11. Rathore S., Salmerón I., Pandiella S.S. Производство потенциально пробиотических напитков с использованием отдельных и смешанных зерновых субстратов, ферментированных культурами молочнокислых бактерий. Пищевой микробиол. 2012; 30: 239–244. doi: 10.1016/j.fm.2011.09.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Пандей К.Б., Ризви С.И. Полифенолы растений как пищевые антиоксиданты для здоровья и болезней человека. Оксид. Мед. Клетка. Лонгев. 2009; 2: 270–278. doi: 10.4161/oxim.2.5.9498. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Panda S.K., Sahu UC, Behera S. K., Ray R.C. Биопереработка плодов баел [ Aegle marmelos L.] в вино с антиоксидантами. Пищевые биотехнологии. 2014;5:34–41. doi: 10.1016/j.fbio.2013.10.005. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
14. Перес-Грегорио М.Р., Регейро Х., Алонсо-Гонсалес Э., Пастрана-Кастро Л.М., Симал-Гандара Дж. Влияние процесса спиртового брожения на антиоксидантную активность и уровень фенолов шелковицы ( Morus nigra L.) LWT-Пищевая наука. Технол. 2011;44:1793–1801. doi: 10.1016/j.lwt.2011.03.007. [CrossRef] [Google Scholar]
15. Анколекар С., Пинто М., Грин Д., Шетти К. Скрининг антигипергликемической и антигипертензивной активности Lactobacillus acidophilus 9 на основе биоанализа in vitro.0008 ферментированный грушевый сок. иннов. Пищевая наука. Эмердж. 2012;13:221–230. doi: 10.1016/j.ifset.2011.10.008. [CrossRef] [Google Scholar]
16. Xiao Y., Wang L.X., Rui X., Li W., Chen X.H., Jiang M., Dong M.S. Повышение антиоксидантной способности соевой сыворотки путем ферментации с Lactobacillus plantarum B1-6. Дж. Функц. Еда. 2015;12:33–44. doi: 10.1016/j.jff.2014.10.033. [CrossRef] [Google Scholar]
17. Li X.C., Xing Y., Cao L., Xu Q.L., Li S.H., Wang R.R., Jiang ZJ, Che Z.M., Lin H.B. Эффекты шести коммерческих, Saccharomyces cerevisiae , штаммы по фенольным свойствам, антиоксидантной активности и аромату вина из киви ( Actinidia deliciosa cv.). Биомед Рез. Междунар. 2017;2017:1–10. doi: 10.1155/2017/2934743. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Kim J., Choi J.N., Kang D., Son G.H., Kim Y., Choi H., Kwon D.Y., Lee C.H. Корреляция между антиоксидантной активностью и изменениями метаболитов во время ферментации Cheonggukjang . Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 2011; 75: 732–739.. doi: 10.1271/bbb.100858. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Вадивель В., Штутц В., Щербаум В., Бесальский Х.К. Общее содержание свободных фенолов и полезные для здоровья функциональные возможности зерен индийских дикорастущих бобовых: влияние местных методов обработки. J. Пищевые композиции. Анальный. 2011; 24:935–943. doi: 10.1016/j.jfca.2011.04.001. [CrossRef] [Google Scholar]
20. Миддлтон Э., Кандасвами К., Теохаридес Т.С. Влияние растительных флавоноидов на клетки млекопитающих: влияние на воспаление, болезни сердца и рак. Фармакол. 2000; 52: 673–751. doi: 10.1006/phrs.2000.0734. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
21. Camargo A.C.D., Regitano-d’Arce M.A.B., Biasoto A.C.T., Shahidi F. Низкомолекулярные фенолы виноградного сока и побочных продуктов виноделия: антиоксидантная активность и ингибирование окисления холестерина липопротеинов низкой плотности человека и разрыва цепи ДНК. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2014;62:12159–12171. doi: 10.1021/jf504185s. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Lee D.K., Jang S., Baek E.H., Kim M.J., Lee K.S., Shin H.S., Chung M.J., Kim J.E., Lee K.O., Ha N.J. Молочнокислые бактерии влияют на уровень холестерина в сыворотке крови уровни, активность вредных фекальных ферментов и содержание фекальной воды. Здоровье липидов Дис. 2009 г.;8:1–8. doi: 10.1186/1476-511X-8-21. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Li H., Wang X., Li Y., Li P., Wang H. Полифенольные соединения и антиоксидантные свойства некоторых китайских вин. Пищевая хим. 2009; 112: 454–460. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.05.111. [CrossRef] [Google Scholar]
24. Дуарте В.Ф., Диас Д.Р., Перейра Г.В.М., Гервасио И.М., Шван Р.Ф. Ферментация мезги габиробы ( Campomanesia pubescens ) местными и инокулированными дрожжами для производства фруктовых вин. J. Ind. Microbiol. Биотехнолог. 2009 г.;36:557–569. doi: 10.1007/s10295-009-0526-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Менезес А.Г.Т., Рамос К.Л., Диас Д.Р., Шван Р.Ф. Комбинация пробиотических дрожжей и молочнокислых бактерий в качестве закваски для производства напитков на основе кукурузы. Еда Рез. Междунар. 2018;111:187–197. doi: 10.1016/j.foodres.2018.04.065. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Альварес-Мартин П. , Флорес А.Б., Эрнандес-Барранко А., Майо Б. Взаимодействие между молочными дрожжами и штаммами молочнокислых бактерий во время ферментации молока. Пищевой контроль. 2008;19: 62–70. doi: 10.1016/j.foodcont.2007.02.003. [CrossRef] [Google Scholar]
27. Liu S.N., Han Y., Zhou Z.J. Молочнокислые бактерии в традиционных китайских ферментированных продуктах. Еда Рез. Междунар. 2011;44:643–651. doi: 10.1016/j.foodres.2010.12.034. [CrossRef] [Google Scholar]
28. Пино Дж. А., Меса Дж., Муньос Ю., Марти М. П., Марбот Р. Летучие компоненты сортов манго ( Mangifera indica L.). Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005;53:2213–2223. doi: 10.1021/jf0402633. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
29. Li X., Yu B., Curran P., Liu S.Q. Химический и летучий состав вин из манго, ферментированных различными штаммами дрожжей Saccharomyces cerevisiae . С. Афр. Дж. Энол. Витик. 2011; 32:117–128. дои: 10.21548/32-1-1371. [CrossRef] [Google Scholar]
30. Лонго М.А., Санроман М. А. Производство пищевых ароматических соединений: микробные и ферментативные методики. Пищевая Технол. Биотехнолог. 2006; 44: 335–353. doi: 10.1080/87559120600694622. [CrossRef] [Академия Google]
31. Фрейре А.Л., Рамос К.Л., Шван Р.Ф. Микробиологические и химические параметры при ферментации субстрата на основе маниоки с использованием потенциальных заквасочных культур молочнокислых бактерий и дрожжей. Еда Рез. Междунар. 2015; 76: 787–795. doi: 10.1016/j.foodres.2015.07.041. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Сакиб А.А.Н., Уитни П.Дж. Дифференциальное поведение реагента динитросалициловой кислоты (DNS) по отношению к моно- и дисахаридным сахарам. Биомасса Биоэнергетика. 2011; 35:4748–4750. doi: 10.1016/j.biombioe.2011.090,013. [CrossRef] [Google Scholar]
33. De Sá LZCM, Castro PFS, Lino FMA, Bernardes MJC, Viegas JCJ, Dinis T.C.P., Santana MJ, Romao W., Vaz BG, Lião L.M., et al. Антиоксидантный потенциал и сосудорасширяющая активность ферментированных напитков из ягод jabuticaba ( Myrciaria jaboticaba ) J.