Как снять втягивающее реле стартера ваз 2106: Детально о замене втягивающего реле стартера
Ремонт стартера на ВАЗ 2106 – причины и возможные неисправности
Здравствуйте, уважаемые автомобилисты! Казалось бы, еще вчера вы наслаждались ровным звуком мотора, послушно появлявшегося из-под капота «шестерки» после поворота ключа, и короткого жужжания стартера. А уже сегодня, бац!: плохо крутит стартер ВАЗ 2106 – даже провернуть пару раз коленвал он больше не в силах.
Первым делом вы, конечно же, проверите заряд аккумулятора. Иногда именно слабый заряд АКБ, является причиной всех бед и несчастий, связанных с электросистемами.
Но что делать, если батарея заряжена – фары светят, а сигнал оглушительно ревет? Готовьтесь к тому, что вам придется снимать, разбирать, проверять и, возможно, производить ремонт стартера ВАЗ 2106 .
Типичные неисправности стартера ВАЗ 2106 и их причины
Стартер «шестерки», в принципе, ничем не отличается от стартеров классических моделей. Поэтому и неисправности у них – одинаковые. Чаще остальных случаются такие неисправности стартера ВАЗ 2106, как:
1. Стартер включается, однако втягивающее реле стартера ВАЗ 2106 не срабатывает. Якорь при этом не срабатывает. Возможные причины этой ситуации:
- разрядился аккумулятор;
- окисление выводов аккумулятора и (или) наконечников проводов;
- ослаблена затяжка наконечников;
- обрыв провода втягивающего реле стартера ВАЗ 2106;
- замыкание в обмотках втягивающего реле;
- произошло замыкание на «массу»;
- якорь втягивающего реле заедает;
2. При включении срабатывает втягивающее реле, якорь вращается очень медленно или не срабатывает.
Причины неисправности:
- слабый заряд аккумулятора;
- окисление выводов аккумулятора и (или) наконечников проводов;
- ослабление болтов, крепящих втягивающее реле;
- зависание или большой износ щеток;
- обрыв в обмотках;
- между пластин коллектора произошло замыкание;
- подгорание коллектора.
3. При включении, вращается якорь стартера, однако не прокручивает коленвал. Причины:
- пробуксовывание муфты свободного хода;
- неисправность или выскальзывание из оси рычага включения муфты;
- неисправность буферной пружины;
4. Стартер продолжает работать после пуска двигателя. Причины, приводящие к этому:
- заедает рычаг привода;
- слипание контактов втягивающего реле;
- неисправность возвратной пружины на выключателе зажигания;
- заедает втягивающее реле;
- перекос стартера;
5. Повышенный шум стартера при работе. Причинами нештатного звука при включении стартера, вполне могут быть:
- износ втулок;
- ослабление креплений стартера;
- поломка зубьев шестерен;
Как осуществляется проверка и ремонт стартера ВАЗ 2106?
Чтобы проверить работоспособность втягивающего реле стартера, введите вольтметр или амперметр в цепь питания обмотки. Установите прокладку между шестерней привода и кольцом-ограничителем.
При включенном стартере показания амперметра не должны превышать 23А, вольтметра – 9В. Большие значения говорят о возможных замыканиях в проводке.
Проверку обмоток выполняйте при помощи тестера. О замыкании в цепи можно говорить в том случае, если загорится лампочка.
Очистив стартер от грязи, можете начинать его разбирать, последовательно промывая и высушивая детали. После этого можете приступать к необходимым измерениям и визуальному осмотру.
Царапины и задиры на движущихся частях стартера устраняем при помощи наждака. Износы деталей исправляются либо установкой прокладок и накаткой. Хотя вряд ли в этом есть смысл. Проще заменить деталь.
Если износы деталей превышают значения, допустимые техническими условиями, замените их новыми. Замените поврежденную изоляцию. Также не подлежат ремонту коллекторы, у которых износились или расшатались пластины.
Срывы и повреждения резьбы можете восстановить нарезкой новой резьбы или установкой ввертыша.
Для устранения неисправности обмоток возбуждения, разберите корпус стартера, сняв клеммы и винты креплений наконечников. Катушки просушите, пропитайте изоляционным лаком. Испорченную изоляцию в обмотках замените новой. Окислившиеся контакты зачистите, сваренные – замените.
Замена втулок стартера ВАЗ 2106 осуществляется при обнаружении задиров или значительного износа. Чтобы определить износ втулок, измерьте зазор валика. Он не должен превышать 0,2 мм. После осмотра и ремонта стартера произведите его сборку в порядке, обратном разборке.
Как проверить стартер ВАЗ 2106
Содержание
- Снятие стартера с ВАЗ 2106
- Проверка работоспособности
Отказ стартера — неприятность, которая «посещает» отечественный ВАЗ 2106 не так уж и редко. Однако прежде чем бросаться в магазин за новой деталью, имеет смысл осмотреть старый агрегат, чтобы определить причину его неработоспособности.
Медленное проворачивание коленчатого вала, частые щелчки втягивающего реле или полное «молчание» в ответ на попытку пустить двигатель, — все это может быть причиной неисправности стартера. Однако прежде чем снимать эту «запчасть» с автомобиля, необходимо убедиться, что дело именно в ней; т.е. вся проводка, идущая к стартеру исправна, а аккумулятор хорошо заряжен. Если это так, можно приступать к демонтажу детали, чтобы проверить ее работоспособность.
Снятие стартера с ВАЗ 2106
Снимите плюсовую клемму с аккумулятора. Отсоедините шланг, соединяющий корпус воздушного фильтра и карбюратор, открутите 3 гайки крепления крышки воздушного фильтра, а затем 4 гайки, крепящие его корпус (ключ на «8»). Если имеется теплоизоляционный щиток со шлангом, то придется снять и его. На следующем этапе отсоедините разъем, соединяющий втягивающее реле и проводку авто. Попутно открутите от стартера гайку, присоединяющую главный, силовой провод, идущий от АКБ. Теперь необходимо отвернуть 3 гайки крепления стартера (накидной ключ на «13»), — одна из них снизу; ее удобнее откручивать под машиной, для чего последнюю можно поставить на домкрат и подставку.
Проверка работоспособности
Очистите «запчасть» от грязи, пыли. Толстым проводом присоедините корпус стартера к минусовой клемме аккумуляторной батареи. Возьмите более тонкий проводник и соедините вывод «50» (втягивающее реле) с плюсом АКБ. В момент контакта должен быть слышен щелчок: при этом в окошке стартера появится шестерня привода. Это свидетельствует о том, что деталь исправна. Если щелчок отсутствует, то необходимо приобрести другое втягивающее реле, что гораздо дешевле, нежели покупка нового стартера. Бывает и другой вариант, когда щелчок есть, а шестерня не выскакивает; это говорит о неисправности втягивающего механизма. В домашних условиях, без опыта, восстановить его вряд ли удастся — придется нести в мастерскую.
Для проведения дальнейшей проверки понадобится омметр. Снимите заднюю крышку стартера, чтобы добраться до щеточного узла. Вы увидите присоединенные к щеткам концы обмоток.