Комплектация вин: Проверка комплектации автомобиля по VIN коду или гос номеру — Автокод
Проверка Kia по VIN-номеру
Где найти VIN-номер?Отчет по VIN
История тех. обслуживания, необходимые сервисные инспекции и другие данные из официальных источников Kia
Стоимость отчета — 100 ₽
Отчет по VIN
Отчет по расчетам кузовных ремонтов
Стоимость отчета — 200 ₽
Ответы на вопросы по отчетам по расчетам стоимости кузовных ремонтов
Зачем проверять историю расчетов кузовных ремонтов по VIN перед покупкой?
Мы проверяем, во сколько эксперты страховых компаний оценили восстановление автомобиля после ДТП. Расчет не означает, что машину ремонтировали у официального дилера. Наш Отчет поможет Вам решить, стоит ли покупать такой автомобиль.
Что покажет ваш Отчет по VIN?
Историю расчетов кузовных ремонтов.
Зачем проверять автомобиль на предмет расчета стоимости ремонта перед покупкой?
Часто продавцы хотят скрыть историю обслуживания и ремонта автомобиля: скрывают информацию о ДТП, о том, «когда» и, главное, «где» проводилось ТО.
Как часто вы обновляете данные в отчёте?
Когда Вы вводите VIN интересующего автомобиля и нажимаете кнопку «Найти», мы производим запрос информации к закрытой базе данных. Проверка каждый раз производится в режиме реального времени, и мы показываем Вам те данные, которые есть на момент запроса. Остерегайтесь приобретать непроверенную информацию у посредников, использующих неполные и не всегда верные базы данных.
Где можно узнать VIN?
Вы можете посмотреть его в Свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС), VIN указан в строке «Идентификационный номер».
Также эти данные можно найти в Паспорте транспортного средства (ПТС/ЭПТС) и полисе ОСАГО/КАСКО.
Сколько стоит Отчет?
При использовании услуги по расчету Истории расчетов кузовных ремонтов по VIN Клиент вносит оплату в размере 200 р.
Когда предоставляется Отчет?
Отчет предоставляется сразу после полной оплаты. Он становится доступен в Личном кабинете для скачивания, а также высылается на адрес электронной почты, указанный при оформлении заказа.
Как обрабатываются мои персональные данные?
При оформлении заказа на Отчет по VIN на сайте Вы даете согласие на обработку своих персональных данных ООО «Киа Россия и СНГ» и подтверждаете, что Вы ознакомлены и согласны с содержанием Политики в отношении обработки персональных данных, размещенной на Сайте по ссылке https://www.kia.ru/info/personaldata/.
При оплате на сайте Вы даете согласие на получение от ООО «Киа Россия и СНГ» рекламы о товарах в форме электронных писем, сообщений (SMS-сообщений, WhatsApp Messenger, Viber и т.д.) телефонных звонков и иных формах.
Куда обращаться за помощью при оплате?
В случае возникновения сложностей при оплате Вы можете отправить интересующий вопрос в ООО «Киа Россия и СНГ» через форму обратной связи https://www.kia.ru/feedback/.
Информационная линия Kia — 8 (800) 301-08-80.
Ответы на вопросы по отчетам по VIN
Зачем проверять историю автомобиля по VIN перед покупкой?
Реальную историю автомобиля можно проверить только у первоисточника (поставщика), что часто непросто, при условии, что автомобиль мог обслуживаться у разных Дилеров. Наш Отчет по VIN покажет всю историю технического обслуживания у официальных Дилеров Kia и поможет Вам решить, стоит ли покупать такой автомобиль.
Откуда мы берем данные об истории автомобиля в Отчет по VIN?
Мы пользуемся единой базой данных, предоставляемых Дилерами Kia по всей стране. Если автомобиль раньше размещался для продажи на сайте www.kia.ru, то мы покажем его историю: когда, каким дилером, по какой стоимости и с каким пробегом он продавался.
Что покажет ваш Отчет по VIN?
- Историю продажи автомобиля на www.kia.ru, если он раньше размещался на сайте;
- Историю технического обслуживания автомобиля у Дилеров Kia;
- Историю пробега автомобиля.
Зачем проверять автомобиль на предмет расчета стоимости ремонта по VIN перед покупкой?
Часто продавцы хотят скрыть историю обслуживания и ремонта автомобиля: скрывают информацию о ДТП, о том, «когда» и, главное, «где» проводилось ТО. Наша проверка авто по VIN покажет Вам это. А Вы уже сами примете решение о покупке автомобиля, исходя из его истории обслуживания у официальных Дилеров.
Как часто вы обновляете данные в отчёте?
Когда Вы вводите VIN интересующего автомобиля и нажимаете кнопку «Найти», мы производим запрос информации к закрытой базе данных производителя, доступ к которой имеется только у ООО «Киа Россия и СНГ». Проверка каждый раз производится в режиме реального времени, и мы показываем Вам те данные, которые есть на момент запроса. Остерегайтесь приобретать непроверенную информацию у посредников, использующих неполные и не всегда верные базы данных.
Где можно узнать VIN?
Вы можете посмотреть его в Свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС), VIN указан в строке «Идентификационный номер». Также эти данные можно найти в Паспорте транспортного средства (ПТС/ЭПТС) и полисе ОСАГО/КАСКО.
Сколько стоит Отчет?
При использовании услуги по предоставлению Отчета по VIN Клиент вносит оплату в размере 100 р.
Когда предоставляется Отчет?
Отчет предоставляется сразу после полной оплаты. Он становится доступен в Личном кабинете для скачивания, а также высылается на адрес электронной почты, указанный при оформлении заказа.
Как обрабатываются мои персональные данные?
При оформлении заказа на Отчет по VIN на сайте Вы даете согласие на обработку своих персональных данных ООО «Киа Россия и СНГ» и подтверждаете, что Вы ознакомлены и согласны с содержанием Политики в отношении обработки персональных данных, размещенной на Сайте по ссылке https://www.kia.ru/info/personaldata/.
При оплате на сайте Вы даете согласие на получение от ООО «Киа Россия и СНГ» рекламы о товарах в форме электронных писем, сообщений (SMS-сообщений, WhatsApp Messenger, Viber и т. д.) телефонных звонков и иных формах.
Куда обращаться за помощью при оплате?
В случае возникновения сложностей при оплате Вы можете отправить интересующий вопрос в ООО «Киа Россия и СНГ» через форму обратной связи https://www.kia.ru/feedback/. Информационная линия Kia — 8 (800) 301-08-80.
Расшифровка VIN номера. Узнать второй VIN код
Автомобилям при крупноузловой сборке в России присваивают российский VIN (это обычная практика для автомобилей, проходящих досборку в России), он и является основным в ПТС, а оригинальный немецкий VIN указывается в «особых отметках» в свидетельстве о регистрации ТС.
При подборе запчастей очень часто необходимо знать точную комплектацию автомобиля. Но не всегда автомобили, собранные в России корректно расшифровываются по российскому VIN номеру. Поэтому в магазинах спрашивают немецкий VIN номер, который как правило указан в «особых отметках».
Если свидетельства о регистрации нет под рукой, или в нём нет «особых отметок», то немецкий VIN номер опеля можно узнать из нашей базы.
НАЙТИ ВТОРОЙ VIN НОМЕР
РОССИЙСКИЙ VIN | НЕМЕЦКИЙ VIN |
---|---|
XUF0AHL089B004149 | W0L0AHL0895000026 |
- << Первая
- < Предыдущая
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- Следующая >
- Последняя >>
Структура VIN (Идентификационного номера)
В VIN разрешено использовать только следующие символы латинского алфавита и арабские цифры:=»>
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H J K L M N P R S T U V W X Y Z=»>
Использовать буквы I, O, Q запрещено, так как они сходны по начертанию с цифрами 1, 0, а также между собой.=»>
1-й знак в VIN номере всегда указывает на страну изготовителя транспортного средства:
Германия: W
Россия: X
Например:
W0LSH9EMXE4117066 – VIN номер изготовителя – Германия
XWFSH9EM1E0001141 – VIN номер того же автомобиля, но присвоенный при сборке в Калининграде.
10-й знак в VIN номере всегда указывает на модельный год выпуска автомобиля.
При этом нужно помнить, что модельный год может существенно опережать календарный.
До 2000-х годов кодирование производится буквами, непосредственно 2000 год обозначен буквой Y, далее 2001-2009 года кодируются цифрами, а после опять буквами A, B, C и т.д.
Например:
W0LSH9EMXE4117066 – 2014 год выпуска
Код | Год | Код | Год | Код | Год | Код | Год | Код | Год | Код | Год | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
A = | 1980 | L = | 1990 | Y = | 2000 | A = | 2010 | L = | 2020 | Y = | 2030 | |||||
B = | M = | 1991 | 1 = | 2001 | B = | 2011 | M = | 2021 | 1 = | 2031 | ||||||
C = | 1982 | N = | 1992 | 2 = | 2002 | C = | 2012 | N = | 2022 | 2 = | 2032 | |||||
D = | 1983 | P = | 1993 | 3 = | 2003 | D = | 2013 | P = | 2023 | 3 = | 2033 | |||||
E = | 1984 | R = | 1994 | 4 = | 2004 | E = | 2014 | R = | 2024 | 4 = | 2034 | |||||
F = | 1985 | S = | 1995 | 5 = | 2005 | F = | 2015 | S = | 2025 | 5 = | 2035 | |||||
G = | 1986 | T = | 1996 | 6 = | 2006 | G = | 2016 | T = | 2026 | 6 = | 2036 | |||||
H = | 1987 | V = | 1997 | 7 = | 2007 | H = | 2017 | V = | 2027 | 7 = | 2037 | |||||
J = | 1988 | W = | 1998 | 8 = | 2008 | J = | 2018 | W = | 2028 | 8 = | 2038 | |||||
K = | 1989 | X = | 1999 | 9 = | 2009 | K = | 2019 | X = | 2029 | 9 = | 2039 |
11-ый символ обозначает завод
Opel на котором осуществлялась сборка.
1 — Рюссельхайм (ФРГ)
2 — Бохум (ФРГ)
3 — Азамбуйя (Португалия) — с 1993г.
4 — Сарагоса (Испания)
5 — Антверпен (Бельгия)
6 — Антверпен (Бельгия) и Айзенах (ФРГ) — с 1993г.
7 — Лутон (Великобритания) — с 1993г.
8 — Эльесмере (Португалия) — с 1993г.
9 — Усикаумпунки
A — Азамбуйя (Португалия)
B — Бертоне (Италия)
C — Айзенах (ФРГ)
E — Эльесмере (Португалия)
H — Хеллас
L — Элизабет
P — Варшава
S — Сентготтхард (Венгрия)
T — Данстейбл
V — Лутон (Великобритания)
X — Запорожье (Украина)
Z — ИзмирРаспространенные виды вина (лучшие сорта, которые нужно знать)
Виды вина Виноград
Вино производится из винограда, но не из обычного столового винограда, который вы найдете в продуктовом магазине. Винный виноград (латинское название: Vitis vinifera ) имеет толстую кожуру, маленький, сладкий и содержит косточки.
Существует множество различных сортов винограда –более тысячи,– , но вот некоторые распространенные сорта, которые вы найдете в продуктовом магазине.
8 вин, включенных в эту статью, представляют 6 из 9стили вина.
Попробовав все 8 вин, вы получите хороший пример потенциального разнообразия вкусов, присутствующих во всех винах.
Каждое из перечисленных ниже вин также включает альтернативные сорта со схожим вкусом. Итак, если вы предпочитаете конкретное вино, вам также могут понравиться его альтернативы.
Купи книгу, получи курс.Получите курс Wine 101 со скидкой 75% при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Купить сейчасКаберне Совиньон
«Каб-эр-най Со-вин-зев»
Вкус: Черная вишня, черная смородина, специи для выпечки и кедр (из дуба)
Стиль: Насыщенное красное вино 90 007
Описание: Каберне Совиньон — полнотелый красный сорт винограда, впервые выращенный в регионе Бордо. Сегодня это самый популярный сорт вина в мире!
Вино полнотелое, с ярко выраженными танинами и долгим стойким послевкусием, обусловленное главным образом высоким содержанием алкоголя и танинов, которые часто сопровождают эти вина.
Гастрономическая сочетаемость: баранина, говядина, копчености, французские, американские, твердые сыры, такие как выдержанный чеддер и твердые сыры, такие как пекорино.
Узнайте больше о Каберне Совиньон.
Прекрасная альтернатива Каберне Совиньону
- Мерло: Средней плотности, с меньшим содержанием танинов (более гладкий), с более выраженным вкусом красных фруктов
- Каберне Фран: От легкого до среднего веса, с более кислым и пикантным вкусом, один из исходных сортов винограда Каберне Совиньон.
- Карменер: Обычно из Чили, очень похож на Мерло по телу, но с агрессивным пикантным вкусом Каберне Фран
- Бордоский купаж: Обычно доминирует над Каберне Совиньон или Мерло, но также включает любые другие сорта Бордо
Сира
«Sear-ah» (Шираз)
Вкус: Черника, слива, табак, вяленое мясо, черный перец, фиалка
900 39Стиль: Полнотелое красное вино
Описание: Сира (он же Шираз) — полнотелое красное вино, которое выращивают в долине Роны во Франции и Австралии. Вина имеют интенсивный фруктовый вкус и средние танины. Сира обычно смешивается с Гренашем и Мурведром, чтобы создать купаж красной Роны. Вино часто имеет мясной характер (говяжий бульон, вяленое мясо).
Гастрономическая сочетаемость: баранина, говядина, копчености; Средиземноморские, французские и американские твердые сыры, такие как белый чеддер, и твердые сыры, такие как испанский манчего.
Узнайте больше о Сире.
Прекрасная альтернатива сире
- Мальбек: (Аргентина) Более черноплодный, часто с более агрессивным использованием дуба, менее мясистый, но с более кофейным и шоколадным вкусом
- Petite Sirah: (США) Этот виноград не имеет генетического отношения к Syrah, но имеет еще более агрессивные танины и более полное тело
- Monastrell: Более широкая текстура, с такими же мясными нотками, но больше смесью красных и черных фруктов
- Пинотаж: (Южная Африка) Сходное тело, но с еще более интенсивными дымными нотками.
Зинфандель
Zin-fan-dell
Вкус: Широкий экзотический набор фруктов от косточковых (перезрелый нектарин) до красных (малина, вишня), до синего (слива, черника), до черного (ежевика, бойзеновая ягода), порошок азиатских специй 5, сладкий табак
Стиль: красное вино от среднего до насыщенного
Описание: Зинфандель (также известный как Примитиво) — красное вино средней крепости родом из Хорватии. Вина фруктовые и пряные со средней продолжительностью послевкусия. Зинфандель — красный сорт винограда, который, возможно, более известен в своей розовой разновидности, Белом Зинфанделе.
Гастрономическое сочетание: курица, свинина, вяленое мясо, баранина, говядина, барбекю, итальянские, американские, китайские, тайские, индийские, насыщенные вкусы, такие как чеддер и твердые сыры, такие как манчего
Прекрасная альтернатива Зинфанделю
- Гренаш: Более средние вкусы с оттенками красных фруктов, с мясистыми и острыми нотками, присущими Сира
- Tempranillo: (Испания) Tempranillo имеет более пикантные вишневые ноты, а также более низкое содержание алкоголя и тела.
- GSM / смесь Роны: Это смесь сортов Гренаш, Сира и Мурведр родом из Долины Роны во Франции. Он очень похож по вкусу, но обычно не такой фруктовый!
- Кариньян: В этом вине нет привкуса корицы, который часто источает Зинфандель. Ожидайте больше нот засахаренной клюквы, а иногда и мясистых нот.
Пино Нуар
«Пи-но Нвар»
Вкус: Очень красные фруктовые (вишня, клюква) и красно-цветочные (роза), часто с привлекательными растительными нотками свеклы , ревень или грибы
Стиль: Легкое красное вино
Описание: Pinot Noir — сухое красное вино с легким телом, впервые широко выращиваемое во Франции. Вина обычно имеют более высокую кислотность и мягкое, гладкое послевкусие с низким содержанием танинов.
Гастрономическое сочетание: курица, свинина, телятина, утка, вяленое мясо, французский, немецкий, сливочные соусы, мягкие сыры, ореховые сыры средней твердости, такие как грюйер
Отличная альтернатива Пино Нуар
- ай: Легче, сочнее, цветочнее, с тонкими травяными нотками в послевкусии.
Ищите вина с маркировкой «Божоле» из Франции.
- Schiava: (Италия) Редкая находка из Трентино-Альто-Адидже с нотами засахаренной вишни, шиповника и душистого перца.
Шардоне
«Шар-дан-най»
Вкус: Желтые цитрусовые (лимон Мейера), желтые семечковые плоды (например, желтые груша и яблоко), тропические фрукты (банан, сосна яблоко) и часто ноты ириски, ванили или поджаренной карамели из дуба
Стиль: Белое вино от среднего до полного.
Описание: Шардоне – сухое полнотелое белое вино, впервые выращенное в больших количествах во Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает пряные нотки бурбона. Вина без выдержки более легкие и пикантные, с ароматами яблок и цитрусовых. Шардоне — белый виноград Бургундии.
Гастрономическое сочетание: омары, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, французский соус, сливочные соусы, мягкие сыры, такие как тройной крем-бри, сыры средней твердости, такие как грюйер
Прекрасная альтернатива Шардоне
- Семильон: Более средняя плотность, хотя часто также с дубом, больше цитрусовых и травяных ароматов
- Viognier: Часто более богатое тело, с большим количеством парфюмированных, цветочных ароматов при выдержке в дубе.
Вионье без выдержки легче и пикантнее.
Совиньон Блан
«Saw-vin-yawn Blonk»
Вкус: Агрессивно-цитрусовый (центральная часть грейпфрута), с некоторыми экзотическими фруктами (мед дыня, маракуйя, киви) и всегда травянистое качество (трава, мята, зеленый перец)
Стиль: Белое вино от легкого до среднего
Описание: Совиньон Блан — сухой белый сорт винограда, впервые широко посаженный во Франции. Вина терпкие, как правило, с травяными, «зелеными» фруктовыми ароматами.
Гастрономическое сочетание: рыба, курица, свинина, телятина, мексиканские, вьетнамские, французские блюда, козий сыр в корочке из трав, ореховые сыры, такие как грюйер ментино: из Италии менее травяной, но с более привлекательным горьковатым вкусом (горький миндаль)
Пино Гри
«Пи-но Гри» (он же Пино Гриджио)
Вкус: Нежные цитрусовые (лаймовая вода, цедра апельсина) и семечковые фрукты (ок. le skin, грушевый соус), ноты белых цветов и сырная корка (из-за использования осадка)
Стиль: Легкое белое вино
Описание: Пино Гри — сухой белый виноград с легким телом, который выращивают преимущественно в Италии, а также во Франции и Германии. Вина легкой или средней плотности, легко пьются, часто с горьковатым привкусом во вкусе (горький миндаль, хинин)
Гастрономическая сочетаемость: Салат, нежная вареная рыба, легкие и мягкие сыры
Прекрасная альтернатива Пино Гри
- Albariño: из Испании аналогичен, но имеет более кислотные и более цитрусовые ароматы (мандарин, апельсиновый сок) и цветочные ароматы
- Соаве: Виноград сорта Гарганега, но часто с более побитым и окисленным яблочным характером, все еще относительно горький
- Дыня: Сорт винограда — Дыня де Бургундия, а винодельческий регион во Франции называется Мюскаде.
Часто имеет более высокую кислотность, но с сильным осадком и относительно нейтральным вкусом
.
Рислинг
«Риз-линг»
Вкус: обычно цветочный и сладкий также растительные элементы.
Стиль: Цветочно-фруктовый ароматный белый напиток с различной сладостью. Некоторые производители предпочитают не сбраживать весь виноградный сахар и поэтому делают вино в стиле «полусухого».
Описание: Всегда очень высокое содержание кислоты, при приготовлении столового вина Рислинг может быть гармонично сладким (кисло-сладким) или сухим (очень кислым). Вино поляризует, потому что некоторые люди находят сухие стили слишком кислыми, а сладкие слишком приторными, но сладость всегда является решением виноделов, а не присущей винограду.
Гастрономическое сочетание: курица, свинина, утка, индейка, вяленое мясо, индийские, тайские, вьетнамские, марокканские, немецкие сыры с промытой коркой и фондю
Прекрасная альтернатива Рислингу
- Москато Менее кислый, с гораздо более агрессивным цветочным вкусом
- Gewürztraminer: более богатая, менее кислая и более широкая текстура, карамельная роза и личи являются типичными ароматическими соединениями .
- Torrontés: Похоже на Москато, но всегда более сухое, более насыщенное и горькое
- Шенен Блан: Также очень кислый, приготовленный в сладком и сухом стилях, но гораздо более пикантный с большим количеством яблочных, пикантных ароматов

Купи книгу, получи курс.
Получите курс Wine 101 со скидкой 75% при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Купить сейчасКак выбрать хорошее вино
Во время обеда в ресторане сомелье или сертифицированный специалист по винам может помочь вам выбрать идеальное вино, даже если вы сами мало разбираетесь в вине. Спросив о ваших вкусовых предпочтениях, они могут порекомендовать вино, которое хорошо сочетается с вашей едой, дополняя ваши симпатии и антипатии. Но что происходит, когда вы просматриваете полки или веб-страницы с кажущимся бесконечным выбором бутылок, задаваясь вопросом, как выбрать хорошее вино? Для тех, кто не знаком с вином, этикетка на бутылке или описание продукта – дополненное описанием вкусовых нот, характеристик вина и происхождения винограда – может только затруднить выбор бутылки.
Хорошей новостью является то, что понимание базовой информации о вине может помочь вам узнать больше о том, какие вина, скорее всего, вам подойдут, а каких лучше избегать. Узнав о своих вкусах и общих характеристиках вина, вы сможете быстро стать винным экспертом и чувствовать себя уверенно, выбирая восхитительное вино к своему блюду! Вы также можете пройти нашу викторину по сочетанию вин и найти идеальное вино для следующего приема пищи или предстоящего особого случая!
Основы «хорошего вина»
Советы по выбору хорошей бутылки вина1. Если вы новичок в вине, начните с белого или розового.
2. Подумайте о других вкусах, которые вам нравятся.
3. Учитывайте случай.
4. Обязательно читайте этикетку и учитесь тому, что читаете.
5. Ищите вина «второй этикетки».
6. Не зацикливайтесь на возрасте вина.
7. Не позволяйте цене диктовать ваш выбор.
8. Не списывайте бутылки с завинчивающимися крышками.
9. Следите за винами, которые вы пробуете.
10. Время от времени пробуйте новый сорт винограда.
Как выбрать вино к ужину1. Кислая пища нуждается в кислом вине.
2. Соленая пища идеально сочетается со сладким вином.
3. Жирная пища лучше всего сочетается с горькими, очень кислыми или более крепкими винами.
4. Еда и вина из одного и того же региона могут составить отличное сочетание.
Соответствие характеристик типам вин1. Рислинг
2. Пино Гри
3. Совиньон Блан
4. Шардоне
5. Пино Нуар
6. Зифандель
7. Сира
8. Каберне Совиньон
Как выбрать бутылку вина в Marketview Liquor
Основы «Хорошее вино»Выбор хорошего вина полностью субъективен. То, как каждый человек определяет хорошее вино, уникально для него и его вкусовых рецепторов. Предпочитаете ли вы нежный, смелый, сладкий, терпкий или даже пряный вкус, вы найдете вино, которое вам понравится. Эти основные характеристики, которые определяют каждый сорт вина , могут быть полезными и иметь в виду при выборе бутылки.
- Сладость: На этикетках вин часто используются термины «сладкое», «полусладкое» или «сухое». Сухое вино совсем не будет сладким.
- Кислотность: Вина с высокой кислотностью будут более терпкими, тогда как вина с низкой кислотностью будут иметь более округлый или насыщенный вкус.
- Танин: Танины представляют собой фенольные соединения в кожуре винограда. Когда дубильные вещества естественным образом присутствуют в процессе виноделия или добавляются при выдержке, вино будет иметь более горький вкус. Поскольку танины также имеют тенденцию сушить рот, люди часто путают уровень танина с «сухостью» вина, что на самом деле относится к тому, насколько вино сладкое или не сладкое. В процессе производства красного вина используется больше танинов, что придает некоторым красным винам отчетливо сухое и горькое послевкусие.
- Тело: Вина характеризуются легким телом, полным телом или чем-то средним. «Тело» вина относится к тому, насколько тяжелым или легким оно кажется во рту. Как правило, красные вина имеют более полное тело, чем белые, как и вина, изготовленные из винограда, выращенного в более теплых регионах, а не в более прохладных.
- Алкоголь: Чем выше процентное содержание алкоголя в вашем бокале вина, тем сильнее он согреет горло и заднюю часть рта.
Измеряемый в процентах алкоголя по объему (ABV), большинство вин содержат от 11 до 13 процентов алкоголя, но могут варьироваться от 5,5 процентов до 20 процентов.
У каждого будут свои предпочтения в отношении каждой из этих характеристик вина, но при должном уходе вы сможете найти бутылку, соответствующую вашим вкусовым предпочтениям.
Советы по выбору хорошей бутылки винаПоскольку понятие «хорошее вино» настолько субъективно, чтобы знать, как выбрать правильное вино, необходимо учитывать несколько факторов – включая случай, вкусовые предпочтения, этикетки и ценовые категории. Хотя сочетание этих факторов у каждого человека разное, приведенные ниже советы помогут любому, кто ищет идеальную бутылку вина.
1. Если вы новичок в вине, начните с белого или розового. Точно так же, как ваши предпочтения в еде меняются по мере взросления, вина, которые вам нравятся, также со временем меняются. Однако исследование вкусов потребителей, проведенное Государственным университетом Сономы, показало, что большинству людей сначала нравится сладкое белое или розовое вино, а затем они влюбляются в сухие красные вина или вина с более характерным вкусом. Пятьдесят четыре процента респондентов в исследовании Государственного университета Сономы сказали, что они предпочитали полусладкие или сладкие белые или розовые вина, когда начинали пить вино. Хотя опыт каждого человека индивидуален, раннее отвращение к более сухим винам или винам с высоким содержанием танинов может быть связано с их уникальным вкусом и острой горечью.
Если мысль о сладком вине заставляет вас съеживаться, это не обязательно означает, что вам следует перейти на красное. Вместо этого выберите сухое белое или розовое. Если вы начнете с вина с более легким телом, это может стать шагом к тому, чтобы научиться наслаждаться разнообразием вин.
2. Подумайте о других вкусах, которые вам нравятся. Винные вкусы уникальны, но это не значит, что вкусы других напитков и блюд не влияют на то, что вы считаете хорошим вином. Наоборот, другие ваши вкусовые предпочтения могут стать отличным показателем того, какое вино вам понравится. Например, если вы сладкоежка, скорее всего, вам понравится более сладкое вино. Если вам нравится острота горького черного кофе, вам может подойти более кислое вино. Это может быть так просто. Вот два вопроса, которые помогут вам начать:
- Вы предпочитаете яблочный или грейпфрутовый сок? Любителям яблочного сока больше понравится сладкое белое вино, а любителям грейпфрутового сока подойдет белое сухое вино.
- Ваша любимая доза кофеина – латте или черный кофе? Любители черного кофе с большей вероятностью влюбятся в вино Старого Света — то есть вино, произведенное в одном из мест зарождения виноделия, например, во Франции, Италии или Испании. Если вы предпочитаете латте, попробуйте вино Нового Света, например, из США, Австралии или Южной Африки.
Выбираете вино для себя или делитесь с друзьями? Будете ли вы сочетать вино с едой или использовать его для приготовления рецепта? Вина могут служить разным целям, и разные случаи могут повлиять на то, как вы выберете вино. Вот несколько вопросов, которые следует задать себе при покупке бутылки вина:
- Вы ищете, чем удивить толпу? Если вы хотите удовлетворить своих друзей или семью, и сочетание с едой не является вашей основной целью, подумайте о том, чтобы взять бутылку белого и бутылку красного. Поскольку винные предпочтения настолько субъективны, что одно из них будет охватывать множество вкусов. Вы также можете выбрать вина, которые находятся ближе к середине спектра по сладости, кислотности и телу. Более сбалансированные или умеренные вкусы, скорее всего, понравятся большему количеству ваших гостей.
- Вы сочетаетесь с едой? Если вы хотите найти вино, которое дополнит ваш тщательно приготовленный ужин, главным правилом является использование белых вин для легких блюд, таких как курица и рыба, и красных вин для более тяжелых блюд, таких как говядина и баранина. Читайте дальше, чтобы узнать, как выбрать идеальное вино к еде.
- Вы будете смешивать вино или пить его отдельно? Если вы смешиваете вино с коктейлем или летней сангрией, тонкие ароматы вина не так важны. Если вы используете свое вино в рецепте, ароматы будут смешиваться с соусом или мясом и служить акцентом. Подумайте о том, чтобы выбрать менее дорогую бутылку вина, когда вы смешиваете коктейль или готовите с ним. Если вы планируете наслаждаться своим вином само по себе, вы можете быть более критичны в выборе вкусовых нот, которые вам понравятся.
Привлекательные иллюстрации, красивый шрифт или умное название иногда могут склонить человека к покупке вина, которое может быть не лучшим выбором, особенно когда все варианты кажутся подавляющими. Однако важно читать этикетку, а не просто восхищаться ею. Хотя вся информация может показаться пугающей, прочитать этикетку на бутылке вина может быть довольно просто, если вы знаете, что искать, и вам также не нужно знать точные определения всех слов на этикетке. Во-первых, обратите внимание на количество информации, указанной на этикетке — кажется, что там довольно много конкретной информации о регионе, долине и винограде? Общее правило: чем больше деталей, тем лучше.
Далее, знайте, что вы видите на этикетке. Вы найдете название винодельни, сорт винограда, год, когда винодельня собрала виноград, регион, где выращивался виноград, процентное содержание алкоголя и, на обороте, описание вина. Вернитесь к определениям этих пяти основных характеристик: сладость, кислотность, танин, тело и алкоголь. Если вы их понимаете, описания вин будет намного легче расшифровать. В описании вина также могут быть перечислены ноты или ароматы, которые будут включать знакомые вкусы, такие как цитрусовые, черная вишня, яблоко, слива или шоколад. Если вам нравятся ароматы в описании, есть большая вероятность, что вам понравится вино.
Хотя информация на винных этикетках довольно стандартна, она не всегда может быть в одном и том же месте. Более известные винодельни могут указывать название спереди и по центру бутылки. На других бутылках в центре может быть указан сорт винограда, а название виноградника мелким шрифтом вверху или внизу. Чем больше вы привыкнете к чтению винных этикеток, тем легче будет найти нужную информацию.
Когда виноградники собирают виноград, их самые лучшие, полностью созревшие ягоды идут на основную партию вина, которую они называют «первой этикеткой». Эти вина часто хвалят знатоки, и в подавляющем большинстве случаев они имеют два общих качества — они часто доступны в ограниченном количестве и, следовательно, могут быть очень дорогими. Ваши поиски удивительного вина могут привести вас к некоторым знаменитым виноградникам, и это правильно. Однако, если вы только начинаете и не уверены в том, какие вина вам нравятся, ценник может быть трудно оправдать. Именно тогда вина второй этикетки могут стать отличной альтернативой дорогим бутылкам первой этикетки.
По мере того как виноградники стремятся к совершенству в виноделии, они становятся более разборчивыми в выборе винограда, который используют для своей первой этикетки. В этом случае больше винограда, который может быть не таким зрелым или полированным, не попадает в срез. Вместо того, чтобы продавать этот виноград или утилизировать его, виноградник часто подвергает его процессу виноделия, который почти идентичен первой этикетке, но продает его под другим именем или второй этикеткой. Поскольку эти вина производятся с одних и тех же опытных виноградников, эти вторые этикетки по-прежнему дадут вам вкус высококачественного вина, но за небольшую цену.
Если вы знакомы с некоторыми известными винодельнями, вы обычно можете заметить вторую этикетку, так как она включает часть названия их винодельни. Некоторые краткие исследования также могут указать вам правильное направление для поиска заметного второго ярлыка, который стоит попробовать. Вторые этикетки — отличный выбор для начинающих любителей вина, поскольку они помогут вам решить, на какие более дорогие вина вы хотите потратиться в будущем.
6. Не зацикливайтесь на возрасте вина.
Хотя распространено мнение, что чем старше вино, тем лучше, это не так. Только некоторые вина становятся вкуснее с выдержкой, а разные вина лучше после разных периодов выдержки. Правильная выдержка вина зависит от многих факторов, включая регион, из которого произведено вино, и количество содержащихся в нем дубильных веществ, сахаров и кислот. Как правило, выдержка более важна для красных вин, чем для белых, но любое вино, которое вы покупаете в магазине, будет готово к употреблению. На самом деле большинство вин не предназначены для выдержки, и вы должны употребить их в течение пяти лет с момента покупки. Однако если когда-нибудь и будет время внимательно посмотреть на год на бутылке, то это касается красных вин. Если вы ищете, как выбрать хорошее красное вино, и застряли между сортами двух разных лет, вы можете выбрать более старое.
7. Не позволяйте цене определять ваш выбор. Если вино продается со скидкой, это, скорее всего, связано с тем, что оно не сезонное или какое-то время находилось в запасах магазина. Эти причины не означают, что вино более низкого качества или не будет иметь прекрасный вкус, если это тот тип вина, который вам нравится. Эти скидки могут даже стать отличной возможностью найти хорошую сделку по вину. Выбор дорогого вина из-за его цены также может ввести вас в заблуждение – более дорогая бутылка вина не всегда означает, что она будет лучше. При выборе вина, которое вы хотите купить, начните с вкусов и характеристик, которые вы предпочитаете, а также с поводом, а затем позвольте цене быть второстепенным соображением.
Хотя винные бутылки с завинчивающимися крышками могут иметь плохую репутацию, в них все же может храниться восхитительное вино. Эти крышки предназначены для бутылок с вином, которые нужно употреблять в том же году — из-за свежести и кислотности. Так что, если вас интересует вино без пробки, не бойтесь сделать глоток. Завинчивающиеся крышки также могут быть более удобными для таких случаев, как пикник, когда вы можете забыть взять штопор для вина, и их легче упаковать и забрать домой после вечерней прогулки.
Совершив покупку, обязательно запишите название вина, регион и сорт винограда. Многие винные приложения для вашего смартфона позволяют записывать ваше восприятие определенного вина. Как мы говорили с самого начала, поиск «хорошего вина» на самом деле зависит от того, что вы предпочитаете, поэтому отслеживание того, что вам нравится и не нравится, поможет вам выбирать для себя все лучшие и лучшие вина! Хранение этих заметок под рукой на вашем телефоне также означает, что они обязательно будут с вами в следующий раз, когда вы совершите покупку.
Независимо от того, любите ли вы вино, которое пробуете, или ненавидите, у вас будет удобный список удачных и не очень винных покупок, которые вы сделали. Когда вы найдете вино, которое вам нравится, в следующий раз выберите что-то подобное. Попробуйте тот же регион, но другой сорт винограда или наоборот. Вскоре вы начнете точно понимать, каковы ваши предпочтения, и выбрать хорошую бутылку вина будет легко.
Хотя ваши винные заметки помогут вам больше узнать о сортах вин, которые вам нравятся, важно время от времени расширяться. По мере того, как вы пробуете больше вин, ваши вкусы могут меняться, но, не экспериментируя время от времени, вы можете упустить свое новое любимое вино. Выбирая что-то новое, подумайте о том, чтобы перейти к следующему шагу в «Колесе жизненного цикла винного вкуса» Государственного университета Сономы, о котором мы упоминали ранее. Wine Folly также содержит юмористическую статью об эволюции вашего вкуса к вину, которая поможет вам сделать следующий шаг в употреблении вина. Или ознакомьтесь с полезной иллюстрацией Food & Wine «Найди свой стиль вина», которая поможет вам сравнить вина, которые вам нравятся, с другими винами, которые в чем-то похожи, а в чем-то отличаются.
Как выбрать вино к ужину Приведенные выше советы станут отличным началом для формирования вашего вкуса в хорошем вине. Однако иногда вы ищете не то, как выбрать хорошее вино, а то, как подобрать правильное вино к определенному блюду. Великолепное вино не всегда может сочетаться с неправильной едой. Когда дело доходит до сочетания вин, вы можете пересмотреть основные характеристики вина — сладость, кислотность, танин, тело и алкоголь — и применить их к сочетанию.
Основная цель выбора вина для ужина — найти вино, которое дополняет или контрастирует по вкусу. Хорошее сочетание вина даст вам более сложный взрыв вкуса от еды и питья. Вот несколько общих рекомендаций для лучших сочетаний вина и еды.
1. Для кислой пищи нужно кислое вино. Если вы выберете вино с низкой кислотностью в сочетании с едой с более высокой кислотностью, например, блюдами с цитрусовыми или рыбой, вы обязательно будете разочарованы. Кислотность в еде будет подавлять вино, оставляя желать лучшего для ваших вкусовых рецепторов. В этом случае лучше всего подобрать вино с более высокой кислотностью, чтобы оно подходило к вашей еде.
Сочетание соленого и сладкого — это классика, которая распространяется и на мир вин. Сладкое вино может уменьшить соленость блюда, а также подчеркнуть приятную сладость вина.
3. Жирные продукты лучше всего сочетаются с горькими, очень кислыми или более крепкими винами. Если вы наслаждаетесь жирным блюдом, хорошая новость заключается в том, что у вас есть большой выбор, когда дело доходит до выбора бутылки вина. Первое сочетание, встречающееся в горьких винах, — это классическое сочетание стейка и сухого красного вина. Второе сочетание, жирная пища с вином с высокой кислотностью, является причиной популярности beurre blanc — сливочного соуса из белого вина — . Кислотность в вине прорезает жир. Это сочетание также полезно при выборе послеобеденного вина для десерта — насыщенный, жирный чизкейк идеально сочетается с вином с высокой кислотностью. Такие же вкусовые ощущения возникают при финальном сочетании жирных блюд с винами с более высоким содержанием алкоголя. С осторожностью относитесь к винам с высоким содержанием алкоголя и сочетайте их только с богатыми десертами или ужинами, чтобы насладиться ими в медленном темпе. Выбирая вино с высоким содержанием алкоголя и выпивая напиток между каждым укусом, вы будете чувствовать себя сумасшедшим.
В дополнение к характеристикам вина и еды, еще один способ создать отличное сочетание – выбрать вина из того же региона, что и блюдо, которое вы готовите. Региональные сочетания не всегда успешны, но по большей части еда и вина, которые растут вместе, часто имеют прекрасный вкус вместе. Например, при приготовлении традиционного итальянского блюда рассмотрите возможность сочетания его с итальянским вином, имеющим дополнительные характеристики.
Соответствие характеристик типам вин Теперь, когда вы поразмыслили над вкусами, которые вам нравятся, и характеристиками желаемого вина, самое главное — найти правильное вино, обладающее этими характеристиками. Вы знаете, какой вкус вина вам нужен, но где его найти? Ниже представлены восемь распространенных типов вин, организованных от легкого и сладкого до насыщенного и пикантного. Мы включили краткое описание характеристик и общих сочетаний блюд для каждого из них, чтобы вы начали свой путь к тому, чтобы стать любителем вина.
- Белое вино от легкого до среднего, с большим количеством фруктовых вкусов, умеренной сладостью и высокой кислотностью
- Хорошо сочетается с курицей, свининой, уткой, индейкой, вяленым мясом и многими блюдами тайской, индийской, марокканской, вьетнамской и немецкой кухни
- Легкое белое вино со средней кислотностью и слегка сладкими фруктово-цветочными ароматами
- Сочетается с салатами, вареной рыбой и легкими или мягкими сырами
- Белое вино от легкого до среднего, с большим количеством цитрусовых вкусов и высоким уровнем кислотности
- Хорошо сочетается с рыбой, курицей, свининой, телятиной, сырами с травами или орехами, а также многими блюдами мексиканской, вьетнамской и французской кухни

- Белое вино от среднего до полного, с большим количеством желтых фруктов и средней кислотностью
- Хорошо сочетается с креветками, крабами, лобстерами, курицей, свининой, грибами, сливочными соусами, мягкими или ореховыми сырами и многими блюдами французской кухни
- Легкое красное вино с меньшим количеством танинов, более высоким уровнем кислотности и ароматом красных фруктов
- Хорошо сочетается с курицей, свининой, телятиной, уткой, вяленым мясом, мягкими или ореховыми сырами, сливочными соусами и многими блюдами французской и немецкой кухни
- Красное вино от среднего до полного, с более выраженным фруктовым вкусом и низкой кислотностью
- Хорошо сочетается с курицей, свининой, вяленым мясом, бараниной, говядиной, барбекю и многими блюдами итальянской, американской, китайской, индийской и тайской кухни

- Полнотелое красное вино с умеренным уровнем танинов, с более выраженным фруктовым вкусом и кислотностью
- Хорошо сочетается с говядиной, бараниной, копченостями, белым сыром чеддер и многими средиземноморскими, французскими и американскими блюдами
- Полнотелое красное вино, обычно с высоким содержанием танинов и алкоголя
- Хорошо сочетается с говядиной, бараниной, копченостями, выдержанным сыром чеддер и многими блюдами французской и американской кухни
Теперь, когда вы знаете больше о том, как выбрать вино на ужин, покупайте вкусный выбор вин в Marketview Liquor! Благодаря широкому диапазону цен вы можете поэкспериментировать с новым сортом или инвестировать в вино, которое, как вы знаете, вам понравится.
Наши ресурсы помогут вам выбрать хорошее вино, если вы посетите наш магазин в Рочестере, штат Нью-Йорк, или решите сделать заказ онлайн.