Ремонт днища ваз 2110 своими руками: Ремонт днища ВАЗ 2110 своими руками

Сварка днища авто: советы и обзор оборудования

Днище автомобиля быстрее подвергается воздействию воды, грязи и дорожных реагентов, чем остальная часть кузова. А если наехать на высокий бордюр или гребень асфальта, то деформации ускоряют порчу металла еще больше. Кстати, из личного печального опыта отмечу, что на такие препятствия лучше заезжать колесом, а не брать их промеж колес, если клиренс менее 160 мм. Итак, расскажу, как выполнить ремонт днища автомобиля сваркой, какие аппараты считаю лучшими для этого и поделюсь специфическими нюансами процесса сварки.

Способы сварки, оборудование и материалы

Сварка днища автомобиля невозможна без сварочного оборудования, поэтому сразу начну с описания наиболее подходящих для этого аппаратов и расходных материалов. Разделю их по методам сварки.

Полуавтоматическая сварка днища авто

Считаю этот метод самым лучшим, поскольку работа дается легче и выполняется быстрее. Для сварки днища машины полуавтоматом рекомендую такие модели:.

  • ПТК МАСТЕР MIG 180 F15 — простой и надежный бюджетный полуавтомат для гаража. Если хотите варить машину сами — отличный выбор.
  • Сварог REAL MIG 200 (N24002N) — тоже простой аппарат, но уже на 200 А (может пригодиться для сварки более толстого металла, например ворот, петель калитки).
  • AuroraPRO OVERMAN 200 — еще один бюджетник для ремонта сваркой днища, но он способен работать при просадках входящего напряжения до 140 В. Актуально, если в вашем гараже такие проблемы с электричеством.
  • Fubag INMIG 200 SYN Plus — полупрофессиональная машина, в сторону которой нужно смотреть уже мастерам автосервисов и народным умельцам. Тонкие настройки обеспечат комфорт при работе с металлом днища.
  • KEMPPI MinarcMIG EVO 170 — надежный и долговечный полуавтомат с графическим дисплеем. При силе тока 100 А можно варить беспрерывно, что важно для продолжительной работы в автосервисе/СТО.
    • Рекомендую, чтобы сварочная проволока для ремонта днища авто была омедненная. Тогда шов будет лучше сопротивляться постоянным вибрациям, присутствующим на кузове. Купите, например, проволоку ESAB OK Autrod 12.51 диаметром 0.8 мм.

      Ручная дуговая сварка днища авто

      Сварка днища автомобиля электродом и инвертором происходит медленнее, чем полуавтоматом, и сам сварщик должен обладать уже определенными навыками для контроля дуги (полуавтоматом новичкам работается легче). Для профессиональной деятельности такой метод не рекомендую ввиду низкой скорости, а вот для сварки днища автомобиля своими руками вполне подойдет. Цена инверторов РДС гораздо доступнее полуавтоматов. Если подумываете о покупке сварочного аппарата, советую взглянуть на:

      • ТЕРМИТ ВДИ-200 — маленький и легкий аппарат 3.
        5 кг. С ним удобно ходить вокруг машины. Стоит дешево, но надежный. Так ремонт днища ВАЗ сваркой выйдет наиболее экономично.
      • Ресанта САИ 220 — бюджетный инвертор с простыми настройками. Устойчив к колебаниям в сети.
      • Сварог REAL ARC 200 (Z238N) — аппарат с улучшенной защитой корпуса для гаражных условий. Отличается стабильным горением дуги и наличием функции Antistick.
      • Ресанта САИ 250ПН — инвертор РДС варит при входном напряжении 140 В.
      • ТОР Торус-210 Комфорт — аппарат российской сборки с тремя вспомогательными функциями: Arc Force, Antistick, Hot Start.

      Советую купить электроды ESAB OK 46.00 диаметром 2-3 мм. Они подходят для сварки во всех пространственных положениях и неприхотливы к чистоте металлической поверхности. Другие сварочные аппараты, пригодные для сварки днища, можно посмотреть в соседней статье про выбор оборудования для гаража. Если всерьез подумываете об открытии СТО, рассмотрите так же модели, подходящие для сварки литых дисков.

    Обзоры и практика применения оборудования,
    инсайды производителей, новости!

    Читайте бесплатно эксклюзивные материалы нашего блога.
    Знания в 2021 году самый ценный из ресурсов!

    Подготовка днища перед сваркой

    А теперь поговорим непосредственно о самом процессе ремонта днища сваркой. Сперва поверхность нужно подготовить. В идеале днище лучше обработать пескоструем, чтобы увидеть полную картину состояния металла и легче возбуждать дугу. Если пескоструя нет, пройдитесь щеткой по металлу, убрав ржавчину.

    Простучите молотком поверхность, ища звонкие, резонансные места — там железо самое тонкое.

    Откровенные дыры следует повырезать болгаркой до цельного металла, иначе материал продолжить гнить даже внутри конструкции. В труднодоступных местах используйте ножницы по металлу. Приготовьте нарезанные сегменты, соответствующие форме закрываемых участков (латки). Толщина металла допустима 1-2 мм.

    Нюансы сварки днища автомобиля

    Банальные вещи про отключение клеммы АКБ и пр. описывать не буду — расскажу о неочевидном. Сперва извечный вопрос, который должен породить много комментариев под темой: варить днище встык или внахлест? Есть «за» и «против» у каждого способа. Латка строго по контуру дыры в днище выглядит аккуратно, но придется наложить сплошной шов. Есть большой риск деформации и просадки металла. Он перегреется, что ухудшит его прочностные характеристики и сопротивляемость коррозии. При методе встык долго придется подгонять размер заплаток, чтобы избежать широких зазоров.

    Латки внахлест выглядят менее привлекательно, но это под машиной, поэтому кто их там видит?! Зато сварка внахлест:

  • возможна точечно, а значит быстрее;
  • происходит без деформаций;
  • два слоя металла образуют дополнительное ребро жесткости;
  • материал меньше перегревается и лучше сопротивляется коррозии впоследствии;
  • за счет прихваток латка лучше переносит «игру» металла кузова в движении.
    • Мое мнение — варить внахлест. Прикладываете металл и выполняете прихватки. Затем проваривает короткими швами по 15-20 мм с таким же интервалом. Дугу зажигайте на новом металле и переносите на стык — так будет меньше прожогов. Чтобы не было «гармошки», варите соединение не слева-направо, а начинайте с конца стыка, но каждый шов ведите слева-направо. Еще больше тонкостей по сварке кузовного металла посмотрите в нашей статье.

      Чем обработать днище снаружи после сварки

      Если днище не покрыть защитным слоем, то оно сгниет за следующие пару лет. Подтверждением служит срок службы банки глушителя — она не обработана и ее хватает максимум на 3 года. А у нас еще и шов прерывистый, куда будет попадать влага. Предлагаю такой порядок действий и чем обработать днище автомобиля после сварки снаружи:

    1. Покрываете металл грунтовкой для кузова.
    2. Даете ей высохнуть.
    3. Обрабатываете битумными составами «Антикор битумный», «Автоантикор эпоксидный», «Мастика битумная».

    Это эластичные средства, хорошо удерживающиеся на вибрирующей поверхности. Уделите особое внимание местам стыковки, чтобы заполнить щели. Внутри салона рекомендую, если имеется доступ к стыку, пройтись герметиком или задуть воском.

    Популярные вопросы и ответы по теме:

    • В каком положении лучше всего варить днище автомобиля?
    • На эстакаде или подъемнике придется варить в потолочном положении. Это подходит только для установки небольших заплаток. Объемные сварочные работы по днищу авто рекомендую проводить, завалив машину на бок. Снимаете колеса с одной стороны и подкладываете их под стойки кузова на другой стороне. Чтобы поднять авто, понадобится 5-6 человек. Упираться в стойки нужно резиной, а не диском. Снизу можно подстраховаться и подставить толстый брус.

    • Какую толщину листа заплаток выбрать?
    • Если вы начинающий сварщик, железо на днище тонковатое, ремонт ведется на прямом участке, возьмите 1. 5-2 мм. В случае «набитой руки» и «живого» металла на днище, используйте 1.0 мм — легче будет гнуть.

    • Как согнуть прикладываемое железо по форме днища без газосварки?
    • Рельефные участки на днище лучше всего подгибать, используя подогрев автогеном. Если его нет, провариваете шов 15 мм непосредственно перед местом сгиба и, пока металл горячий, молотком подбиваете его до следующего места прихватки. Так постепенно подгибаете латку по всему периметру, используя нагрев от наложенного шва. Затем перед обваркой можно простучать молотком еще, чтобы уменьшить зазоры.

    • Как избежать прожогов металла?
    • Держите дугу на толстом металле (латке), кратковременно перенося ее на тонкий. Это прогреет стык, но старое железо не прожжется. Более подробные приемы я приводил в схожей статье про сварку порогов.

    • Как заварить дыру?
    • При сварке днища электродом неизбежны прожоги, особенно когда пытаются выполнить локальный ремонт, чтобы не менять днище полностью. Прожженное отверстие заваривают по кругу, прерывистой дугой, давая остывать наплавленному металлу. Так наращиваются стенки и отверстие постепенно сужается до полного заваривания.

    Если после прочтения статьи у Вас все равно остались вопросы — обязательно задавайте их в комментариях! Я с удоволствием на них отвечу или же опишу в отдельной статье.

    Сергей Шевцов

    Сварщик и специалист демо-зала

    Днище ВАЗ-2110: ремонт. Рекомендации и фото

    ВАЗ-2110 очень дешевый и простой в обслуживании автомобиль. Но одна из главных его «болячек» — кузов. К сожалению, он плохо защищен от коррозии. После двух лет эксплуатации на нем образуются «жуки». Если игнорировать проблему дальше, появятся дыры. Ржавчина образуется везде: на арках, крыльях, внизу дверей. Но самое уязвимое место в ВАЗ-2110 – днище. Фото и описание процесса его ремонта смотрите далее в статье.

    Причины коррозии

    Производитель не уделяет должного внимания антикоррозийной обработке данных машин (как и шумоизоляции). Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы владельцев. Но если с шумом в салоне еще можно смириться, то с дырами в полу — нет. Это неудобно и небезопасно. Соответственно встает вопрос о ремонте или замене днища на ВАЗ-2110. Специалисты выделяют несколько факторов, значительно ускоряющих его износ:

    • Погода. Металл ржавеет при любом контакте с водой, даже если он был окрашен и обработан на заводе. Но дождь — не самый губительный фактор. Более агрессивными по отношению к металлу являются солевые реагенты, которыми зимой посыпают асфальт наши дорожные службы. Если часто не мыть дно машины под высоким давлением, соль останется в самых потайных местах. В дальнейшем на этих участках будет образовываться ржавчина, а через год – сквозные отверстия.
    • Несчастный случай. Даже при незначительном ДТП базовый слой эмали и грунта отделяется от металла. Если покраску производил неквалифицированный мастер, через 1-1,5 года на этом месте образуются ржавые дорожки. То же самое возникает, если поверхность не была должным образом подготовлена ​​к покраске и плохо очищена.
    • Забит дренаж. Часто ремонт днища ВАЗ-2110 требуется из-за забитых дренажных отверстий. В итоге вода попадает в салон и багажник. Деваться ему некуда — оно впитается в заводской ковер и мягкий звукоизоляционный материал. Помимо коррозии, он может вызывать характерный запах плесени и гнили. Также вода образуется и при использовании негерметичных матов. Текстиль сейчас очень популярен. Но не каждая модель задерживает влагу, из-за чего она впитывается в ковер, а потом переходит на металл.

    Таким образом, днище ВАЗ-2110 подвергается негативному воздействию с обеих сторон. Кроме того, очень сложно найти источник проблемы. Не у всех в гараже есть яма, и разбирать салон с целью выявления «жучков» никто не будет. Езжайте, пока пол не станет мягким, как желе.

    Инструменты

    Для успешного выполнения ремонта днища ВАЗ-2110 своими руками нам понадобится сварочный аппарат и маска. Электроды не работают: металл очень тонкий, и есть риск его прожечь. Поэтому используется только полуавтомат и сварочная проволока. Также нам понадобится болгарка (желательно маленькая) и круг для резки металла. Среди других материалов следует подготовить листы наждачной бумаги (или подходящее сверло), грунтовку, краску, антикоррозийный состав, преобразователь ржавчины. По окончании ремонтного процесса днище ВАЗ-2110 нужно будет зашумить. Но использовать старый материал бесполезно. Поэтому покупаем новые листы вибропласта (желательно 3 мм) и приклеиваем на восстанавливаемую поверхность.

    Приступим к работе. Подготовка

    Итак, для начала нам нужно подготовить машину. Загоняем его в гараж и разбираем салон. Желательно, чтобы помещение было со смотровой ямой. В зависимости от масштаба работ нам необходимо снять одно или несколько сидений, а также часть коврового покрытия, идущего на «десятку» с завода.

    На следующем этапе вырезаем сгнившие части пола болгаркой. Также вырезаем тот металл, толщина которого меньше заводского — после ремонта он может снова заржаветь.

    Обратите внимание, что под днищем проходят топливная и тормозная трубки, а также выхлопная система. А под задним диваном спрятан бак. Если проводится капитальный ремонт, все эти элементы необходимо демонтировать.

    Затем тщательно зачистите все швы наждачной бумагой. Можно использовать специальную насадку на дрель. Оставшиеся следы ржавчины обрабатываются преобразователем цинка. Осторожно: он очень агрессивен. Поэтому работаем исключительно в защитных перчатках. Если объем работ очень велик и днище ВАЗ-2110 пришлось вырезать практически целиком, важно обеспечить жесткость кузова. В дверные проемы устанавливаем распорки из дерева.

    Сварочные работы

    Сварка днища ВАЗ-2110 начинается с обесточивания бортовой сети. Необходимо отключить обе клеммы от аккумулятора, иначе можно спалить компьютер и другие важные узлы. Затем подключаем «массу» сварочного аппарата к кузову и приступаем к работе. Можно использовать заплатки соответствующего размера или приобрести готовые части пола (особенно если речь идет о порогах). Сварка днища ВАЗ-2110 для восстановления:

    • Панели пола.
    • Поперечин.
    • Опорные платформы.
    • Удлинители лонжеронов и порогов.
    • Соединители.

    Все новые листы аккуратно захватываются снизу. Шов должен быть не сплошным, а с шагом 5-6 сантиметров. Периодически проверяйте геометрию кузова. Если не учесть этот момент, после ремонта можно получить незакрывающиеся двери. По окончании работы шов можно сделать уже цельным. Но на этом ремонт днища ВАЗ-2110 не заканчивается.

    Отделка

    После сварки шов зачищается от окалины. Можно молотком с зубилом или наждачной бумагой (что намного дольше). Если шов плохой, переварите участок заново. Далее зачищаем металл до блеска и проводим антикоррозийную обработку. А чтобы внутрь не попала вода, используем герметик. Именно герметиком обрабатываем все швы на заплатках.

    Что дальше?

    Затем наносим грунтовку и красим. С двух сторон металл обрабатывается битумной мастикой или тростниковым салом. Благодаря своей жирной консистенции эти составы будут отталкивать воду и препятствовать ее проникновению внутрь, к металлу. Кроме того, возможно нанесение антигравийного покрытия (в случае, если металл обработан мастикой, а не жиром). После высыхания состава делаем утепление салона. Листы с вибропластом следует укладывать на чистую поверхность. По грязи не держит. А вот на липкой мастике держится в полной мере. Дополнительно лист прокатывают специальным валиком или вручную через ветошь. Далее можно смело собирать салон и ставить сиденья.

    Как продлить срок службы днища?

    Эти советы подойдут тем, кто уже ремонтировал пол на «десятке», и тем, у кого еще есть живой экземпляр. Итак, первое правило – частое мытье. Обычно автовладельцы обращают внимание на верхнюю часть кузова. Но нужно промыть скрытые полости. Особенно это касается тех, кто живет в крупных городах и эксплуатирует машину зимой. Засоленная соль не исчезает, пока ее не уберет мощный поток воды. Следующее правило – это регулярная обработка низа. Со временем старый антикор вымывается и отслаивается. Раз в год нужно проверять его состояние и при необходимости обновлять слой. Если на поверхности уже появились очаги коррозии (но не сквозные), обрабатываем их преобразователем, а затем – толстым слоем мастики. Что касается порогов, то они имеют дренажные отверстия. Внешне с антикором обрабатывать смысла нет — внутри вода. Поэтому в сухую и теплую погоду возьмите банку «Мовиля» и через тонкую трубочку (она обычно идет в комплекте) залейте внутрь. Через год эту процедуру следует повторить. Только так можно защитить днище и пороги от ржавчины. Если проблема застала вас зимой, можно применить временную меру – зачистить ржавую поверхность и локально нанести на участок антикоррект. И уже с утеплением произвести обработку по всему периметру.

    Заключение

    Итак, мы выяснили, как отремонтировать днище на ВАЗ-2110 в гаражных условиях. Работа может выполняться в одиночку. Главное использовать полуавтоматический инвертор и не забывать о мерах защиты (маска, перчатки). Если работа проводится впервые, потренируйтесь сначала на ненужных кусках металла. При сварке важно обеспечить максимально ровный и равномерный шов.

    Замена задних стоек и пружин на ВАЗ 2110-2112

    Содержание

    • Снятие модуля задней подвески на ВАЗ 2110-2112
    • Снятие и установка пружин, пыльников и отбойников (буферов сжатия) на ВАЗ 2110-2112
      • Цены на стойки, задние пружины и буферы сжатия с использованием SS20 как пример

    Устройство задних амортизаторных стоек на автомобилях ВАЗ 2110-2112 полностью аналогично предыдущим переднеприводным автомобилям, таким как ВАЗ 2109, поэтому все работы по замене деталей задней подвески будут полностью идентичными . Сразу можно сказать, что задние стойки с пружинами меняются гораздо проще, чем передние, и все это можно сделать своими руками и за короткий промежуток времени. Разумеется, под рукой должны быть все необходимые инструменты, такие как:

    • лопатка
    • рукоятка и трещотка
    • головка на 17 и 19, а также аналогичные рожковые и накидные ключи
    • проникающая смазка
    • специальный ключ для предотвращения проворачивания штока стойки при откручивании гайки

      10

      Снятие модуля стойки задней подвески на ВАЗ 2110-2112

      Итак, пока машина еще стоит на земле, нужно немного ослабить гайку крепления заднего слива сверху, доступ к которой возможен из салона или багажника автомобиля. Вот так эта гайка выглядит наглядно:

      При откручивании гайки шток рейки необходимо придерживать, чтобы он не проворачивался. Это можно сделать с помощью обычного ключа на 6, а можно использовать специальный, который предназначен для этой работы.

      После этого срываем болты крепления заднего колеса, поднимаем автомобиль домкратом или подъемником и полностью снимаем колесо с автомобиля. Теперь у нас есть свободный доступ к нижним болтам крепления заднего амортизатора. Откручиваем гайку ключом на 19, одновременно удерживая болт с обратной стороны от проворачивания:

      А потом вынимаем болт сзади. Не всегда получается все это сделать руками, поэтому можно использовать либо тонкую пробивку и молоток, чтобы не повредить резьбу, либо с помощью деревянного бруска и снова молоток.

      Затем монтировкой поддеваем подставку снизу, чтобы она вышла из зацепления. Более наглядно этот этап процедуры показан на фото ниже:

      Затем можно полностью открутить верхнее крепление стойки. Лично я обходился обычным рожковым ключом и удерживал шток ключом на 6. Хотя, удобнее это делать специальным:

      Далее можно снять весь модуль задней подвески ВАЗ 2110-2112 в сборе, как показано на фото:

      Снятие и установка пружин, пыльников и отбойников (буферов сжатия) на ВАЗ 2110-2112

      Пружина теперь без проблем снимается, так как ее ничего не держит.

      Пыльник также можно снять, просто потянув его вверх:

      Отбойник, или как его еще называют — компрессионный буфер тоже без лишних сложностей стягивается со штока.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *