Сколько стоит пересдача экзамена в гаи после лишения прав 2019: Сколько стоит пересдача экзамена в ГАИ в 2022 году — стоимость, правила и сроки повторной пересдачи в ГИБДД. Сколько раз раз можно пересдавать ПДД?
как записаться, сколько стоит, документы
Для вождения автомобилей любой человек обязан доказать, что он обладает для этого нужными навыками. Поэтому необходимо пройти обучение в автошколе, а также сдать экзамены в автоинспекции. Автоинспекторы проверяют теоретические знания, а также навыки управления машинами.
Нередко гражданам приходится сталкиваться с пересдачей, которая может потребоваться по разным причинам.
Когда требуется пересдача
Пересдача экзамена требуется в ситуациях:
- с первого раза не получилось сдать теорию или практику;
- если водитель с действующим удостоверением был лишен прав за какие-либо серьезные правонарушения, то для получения своего документа обратно повторно сдается теоретическая часть.
При получении новых прав взамен устаревшего документа не требуется пересдавать экзамен.
Сколько дается попыток
Многие будущие водители плохо разбираются в ПДД, поэтому нередко им приходится часто пересдавать экзамен, причем как теоретический, так и практический. В законе отсутствуют какие-либо ограничения на количество пересдач. Но имеются некоторые особенности:
- если была сдана теория, то пересдается только практическая часть;
- промежуток между тремя первыми пересдачами равен 7 дней, а между следующими попытками оставляется 30 дней;
- первые три пересдачи осуществляются гражданами вместе с учебной группой, образованной автошколой, а после этого все необходимые документы передаются непосредственным водителям, которые самостоятельно записываются на экзамен и приходят на пересдачу.
Если в течение 6 месяцев гражданин не смог сдать практическую часть, то ему придется вновь пересдавать теорию.
Как записаться на пересдачу экзамена в ГАИ
По статистике лишь 30% водителей с первого раза сдают успешно все экзамены в ГАИ.
- посещение автоинспекции;
- запись по телефону;
- использование сайта ГИБДД или портала Госуслуг.
[stextbox id=»info»]По закону каждый человек может записаться для сдачи экзамена в любое подразделения учреждения, поэтому даже при нахождении в другом городе можно оформить удостоверение. [/stextbox]
Наиболее часто граждане предпочитают пользоваться порталом Госуслуг, что значительно экономит время, которое приходится затрачивать на запись.
Правила
Если человек не может сдать с первого раза экзамен, то ему приходится записываться на пересдачу. К правилам данного процесса относится:
- теоретическая часть состоит из 20 вопросов, причем допускается совершить только две ошибки, за которые прибавляется 5 новых вопросов;
- тестирование осуществляется в специальном компьютерном классе, оборудованном в ГИБДД;
- вторая часть экзамена представлена автодромом, на котором требуется выполнить пять упражнений за короткий промежуток времени;
- последний этап представлен вождением по городу, причем маршруты определяются автоинспекторами заранее, но они не оговариваются с водителями;
- транспорт, на котором будет сдавать экзамены водитель, выбирается непосредственным экзаменуемым;
- за каждую ошибку начисляются баллы, причем если будет набрано меньше 5 баллов, то экзамен считается пройденным.
Процесс вождения снимается на видео, что позволяет избежать возможных конфликтных ситуаций в будущем.
Какие нужны документы
Для пересдачи необходимо заранее подготовить пакет документов. В него входят бумаги:
- заявление, заполняемое гражданином самостоятельно;
- медицинская справка, но она не нужна, если гражданин сдает только теорию для получения прав, которых он был лишен после нарушения разных пунктов ПДД во время вождения машины;
- свидетельство, подтверждающее, что гражданин прошел обучение в автошколе;
- паспорт;
- квитанция об уплате пошлины, если получает человек права впервые.
Медицинская справка нужна, если человек был лишен прав за пьянку. Действует данный документ только в течение одного года. В нем указывается, может ли гражданин управлять автомобилем на основании состояния его здоровья.
Нюансы пересдачи после лишения прав
За существенные нарушения ПДД водители могут быть лишены своего водительского удостоверения. Срок лишения варьируется от 1 месяца до трех лет. Устанавливается этот срок только судьей, для чего проводится судебное разбирательство.
[stextbox id=»black»]Забрать документ можно исключительно после того, как пройдет назначенный судом период. Для этого придется заранее сдавать теоретический экзамен. Такое требование позволяет автоинспекторам убедиться, что водитель не нарушит правила движения в будущем.[/stextbox]
Особенности получения документа
Если гражданин был лишен своего удостоверения в результате нарушения ПДД в процессе вождения машины, то для того, чтобы получить документ обратно, должны соблюдаться некоторые требования. К ним относится:
- независимо от причины лишения требуется сдавать теорию;
- если причиной процесса выступало то, что гражданин управлял машиной в состоянии опьянения, то дополнительно ему придется получить медицинскую справку, которая указывает, что у гражданина нет алкогольной зависимости;
- ускорить процесс получения удостоверения не получится, поэтому оно выдается исключительно после окончания срока, назначенного судом.
Не требуется для получения прав сдавать практический экзамен. К основным нюансам пересдачи относится:
- процесс может осуществляться в любом регионе страны;
- пересдача допускается любое количество раз;
- получить права могут даже инвалиды, но они должны пользоваться специальными автомобилями, оборудованными для использования людьми, обладающими ограниченными возможностями.
Чтобы получить права с первого раза, важно заранее хорошо подготовиться к тестированию. Для этого тщательно изучаются все правила движения, а также желательна хорошая практика вождения.
https://www.youtube.com/watch?v=lFU6UOcJAZs
Сколько стоит
Уплачивается пошлина только за создание водительского удостоверения, поэтому затраты придется нести исключительно при первичном получении данного документа. Во время пересдачи придется только оплачивать услуги водителя, предоставляющего учебный автомобиль для сдачи практического экзамена.
Относительно недавно был предложен законопроект МВД РФ, на основании которого предполагалось взимать пошлину за каждую пересдачу. Но он был отвергнут Минфином, поэтому как и прежде не придется тратить средства на пересдачу.
[stextbox id=»alert»] Существует вероятность, что в будущем такие изменения будут приняты, поэтому за каждую пересдачу придется уплачивать значительную пошлину. Такие изменения могут привести к тому, что каждый человек, планирующий получить права, будет более ответственно подходить к изучению ПДД и практике вождения.[/stextbox]
Заключение
Многие будущие водители действительно не могут с первого раза сдать экзамен в ГИБДД. В этом случае им приходится пересдавать тестирование или вождение. Процедура является бесплатной, а также отсутствуют ограничения на количество попыток. Выполнить процесс можно в любом регионе страны.
Подлые ловушки ГИБДД при переэкзаменовке водителей после лишения «прав» — ГАИ
- ГАИ
- Коррупция
Если вы думаете, что оставленные судом без водительского удостоверения автомобилисты — это кучка каких-то маргиналов, то сильно ошибаетесь.
Максим Строкер
Представьте такую ситуацию. Вы живете, скажем, в Архангельске и во время летнего отпуска оказались на машине, допустим, в Саратове. Там — сознательно или нечаянно — выехали в запрещенном месте на встречную полосу и суд лишил вас за это «прав» на полгода. Во-первых, чтобы начался отсчет срока лишения, вы обязаны опять приехать из Архангельска в Саратов и сдать удостоверение в орган ГИБДД, оформивший протокол за «встречку».
Через погода вам их должны вернуть. Но согласно постановлению Правительства №1191, регулирующему эту процедуру, придется опять тратить немалые деньги и время на поездку из родного Архангельска в чертов Саратов и сдавать теоретический экзамен по ПДД, чтобы выручить свои «корочки».
По идее, можно письменно обратиться в саратовскую ГИБДД и ходатайствовать о пересылке вашего удостоверения в архангельское УГИБДД. Но, скорее всего, вам откажут, сославшись на отсутствие денег в бюджете ведомства на оплату почтовых услуг. Так что поездка на промозглое зимнее причерноземье вам гарантирована.
И не факт, что вы оттуда сможете в кратчайшее время вернуться! «Завалил теорию» — ходи дальше без «прав», а потом приходи пересдавать заново. Таков порядок. Но ГИБДД еще и злостно усугубляет эту проблему!
Уже упомянутое выше 1191-е постановление говорит, что «лишенец» для возврата «прав» обязан выдержать экзамен на знание ПДД — и, подчеркнем, только ПДД. На практике же, придорожные полицейские предлагает ему отвечать на стандартный набор билетов — такой же, какой полагается только окончившим автошколу кандидатам в водители. А в нем, помимо вопросов по Правилам, есть пункты по основам безопасности дорожного движения, оказанию первой помощи, устройству машины и т. п. То есть те, на которые гражданин, возвращающий себе «права», отвечать не должен. Несмотря на это, если человек «срезается» на «медицинском» вопросе, ГАИ засчитывает такую ошибку, как незнание ПДД.
Это — прямое нарушение постановления №1191, однако никто в руководстве ГИБДД, включая главу ведомства генерала Черникова, по этому поводу, похоже, даже не шевелится. Хотя, по идее, Госавтоинспекция была обязана давным давно разработать специальный пакет экзаменационных билетов для возвращающих «права» после лишения. С вопросами исключительно по ПДД — без всякой «медицины», устройства двигателя и прочего «шлака».
Правда, во всех этих безобразиях части водителей гаишники оставили шикарную лазейку, чтобы и не ездить в чужой город, и… вообще не переэкзаменовываться. Это возможно, оказывается, когда за время лишения закончился срок действия «прав». В этом случае можно просто пойти в отдел ГИБДД по месту регистрации и попросить выдать, внимание, дубликат(!) в/у. Сотрудник ГИБДД увидит в базе данных, что срок лишения истек, и старый бланк «прав», хранящийся в недрах ГИБДД другого региона, уже не действителен.
Поэтому ваше требование дубликата будет совершенно законно. Да, придется заплатить пошлину за выдачу нового удостоверения. Но зато не нужно будет пересдавать экзамен и тратиться на поездку в чужой город! А тому, кто лишен за пьяное вождение, в подобной ситуации — дополнительный бонус. Ему, к тому же, не потребуется предоставлять в ГИБДД медицинскую справку, как того требует стандартная процедура — он же дубликат получает…
Самое интересное, что о всех этих нестыковках и правовых казусах в ГИБДД знают давно. Тем удивительнее, что когда осенью 2018-го года в 1191-е постановление вносились очередные поправки, Госавтоинспекция даже не дернулась заодно урегулировать и нюансы в области возврата «прав» лишенным. Видимо, ее руководству глубоко скучны проблемы, возникающие у граждан с неотлаженностью этой государственной услуги.
Как, впрочем, и масса других проблем в области безопасности дорожного движения, годами остающимися нерешенными.
- Автомобили
- Тест-драйв
Как перенес «прививку внедорожности» бюджетный корейский хетчбек
85683
- Автомобили
- Тест-драйв
Как перенес «прививку внедорожности» бюджетный корейский хетчбек
85683
Подпишитесь на канал «Автовзгляд»:
- Telegram
- Яндекс.