Замена переднего ступичного подшипника на ваз 2114: Как самому поменять подшипник передней ступицы на ВАЗ-2114: видео
Замена переднего ступичного подшипника Нива Шевроле. Замена подшипника передней ступицы Нива Шевроле и выбор нерегулируемых, усиленных подшипников
Написал admin, дата , раздел Советы водителям,
Признаки неисправности:
- появление посторонних звуков – хруста, который слышно во время движения из салона. Этот звук издают шарики, которые перемещаются в разбитых стенках подшипника.
- вибрация – предвестник заклинивания подшипника. Это очень важный признак, не заметить его довольно сложно, поскольку она ощущается по всему кузову, отдает в руль.
- автомобиль немного тянет в сторону. Это может быть вызвано необходимостью произвести развал-схождение. Но так же отклонение от курса может быть связано с тем, что подшипник немного заклинивает и он стопорит колесо.
Появление даже одного из этих признаков требует немедленной проверки и при необходимости – замены ступичного подшипника Нива Шевроле. Эта работа довольно проста, поэтому может быть выполнена даже начинающим автолюбителем.
Положительные стороны нерегулируемой ступицы
Стоит отметить тот факт, что производить регулировку подшипника самостоятельно невозможно из – за сложной конструкции. Каким бы методом не выполнялось усиление ступичных подшипников на Ниву в устройстве ступицы, их нельзя затягивать до упора. Это будет затруднять вращение колеса. Такая проблема поддается решению, если проводить регулировки после каждых две – три тысячи километров пробега. Для облегчения жизни владельцев транспортного средства существует более простой подход. Благодаря своей простоте он пользуется достаточно большой популярностью. Это установка нерегулируемого механизма в комплект, с которым идёт механизм с несъемным подшипником. Установив на
вы получаете массу преимуществ. А именно:
- Установив такую деталь не нужно проводить обслуживание отдельных деталей конструкции, таких как смазка, регулировка.
- Исключается риск возникновения возможности проворачивания подшипника.
- Такой комплект с смазкой, что позволяет избавить владельца проводить регулярную работу смазки ступицы.
- Подшипник не требует постоянной ручной регулировки ключом. Такая регулировка пагубно влияет на его работу.
- Снижает трение в узле.
- Не требует замены подшипника.
Монтаж
Когда токарные работы завершены, приступаем к сборке узла. Здесь все проще – регулировка не требуется, а контргайка затягивается «от души». Можно не опасаться перетянуть ступицу, это практически невозможно.
- кладем поворотный кулак на ровную твердую поверхность;
- устанавливаем опорную шайбу и при помощи головки или стальной трубы аккуратно запрессовываем подшипник;
- устанавливаем вторую опорную шайбу, затем этими же инструментами аккуратно забиваем сальник;
- повторяем эти работы на противоположной стороне поворотного кулака;
- одеваем поворотный кулак на ступицу и затягиваем контргайку моментом около 200 Нм или с умеренным усилием;
- одеваем колесо, вращаем его и проверяем работоспособность подшипника;
- прикручиваем рулевую рейку и шаровые опоры.
На заметку: при монтаже установка сальника не обязательна, ведь подшипник Ивеко закрытого типа, пыль и грязь туда не проникают. Однако для повышения срока службы узла рекомендуется установить хотя бы самые дешевые сальники.
Аналогичные работы проводим и на противоположной стороне автомобиля. После того, как закончен монтаж, едем и наслаждаемся – теперь замена может потребоваться не ранее, чем через 100 тыс. км пробега, а может быть и позже. Такую же гарантию дает производитель при условии, что установка была проведена правильно.
И напоследок – если вы будете обращаться к токарю, не забудьте взять с собой чертежи. Они представлены ниже:
Причины и признаки выхода из строя ступицы Шевроле Нива
Можете наслаждаться своими новыми подшипниками на вашей «Ниве Шевроле». Теперь нужно проверить вращение колес. Итоги Как видите, заменить подшипники на «Ниве Шевроле» не так уж и сложно. Для этого понадобится воспользоваться рычагом например, подойдет обрезок трубы , чтобы справиться с плотной затяжкой элемента.
Снять колесо и разжать колодки при помощи отвертки с плоским наконечником. Вывернуть крепежные болты планки суппорта, предварительно разогнув ее усики. Выбить и снять тормозной диск, аккуратно постукивая по нему молотком. Выпрессовать палец при помощи универсального съемника из рулевого рычага.
Перед этим необходимо отметить на рулевой тяге место, где располагается регулировочный болт. После выпрессовки пальца следует отвести в сторону тягу.
Вывернуть крепежные элементы поворотного кулака. Открутить до конца гайку ступицы. Вынуть опорную шайбу, поддев ее при помощи отвертки.
Снять кулак с хвостовика ШРУСа в сборе с ним снимается и ступица. Ступица Нива Шевроле Если проблема создана подшипниками, люфт поможет убрать банальная затяжка ступичной гайки.
Однако не стоит очень сильно затягивать гайки, ведь необходимо оставить небольшой зазор с учетом теплового расширения металла. Любая деталь не является вечной, поэтому в некоторый момент времени у вас не получится сделать регулировку осевого люфт и потребуется замена. Первоначально следует заехать на любую автомойку, где вам должны под высоким давлением тщательно помыть всю переднюю подвеску. Для кроссоверов данный совет особенно важен.
Ремонт осуществляется по следующей схеме: Перед автомашины поднимается с помощью домкрата; Демонтируются соответствующие колеса, колодки тормозов и суппорты; Шарнирный палец раскручивается и с помощью специального инструмента осуществляется его выпрессовка; Демонтируются болты с шарниров, гайки. Подготавливаем новые роликовые сепараторы к установке.
Для этого смазываем тщательно их и устанавливаем в посадочные места.
Замена механизмов скольжения передней ступицы производится комплексно, то есть устанавливается не один сепаратор, а пара. Перед установкой необходимо очистить посадочное место и тщательно смазать. С помощью трубки запрессовываются новые изделия на места и закрываются сальниками. Сборка всех деталей осуществляется в порядке обратном снятию.
youtube.com/embed/qyMgsXRmqlA?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen=»»>Источники
- https://expertniva.ru/hodovaya/zamena-perednego-stupichnogo-podshipnika-niva-shevrole.html
- https://gil-service.ru/ts/perednyaya-stupica-niva-shevrole.html
- https://CarsUp.ru/obzory/stupichnyj-podshipnik-niva-shevrole.html
- https://avtovoz54.ru/remont/zamena-podshipnika-perednej-stupitsy-niva-shevrole.html
- http://KrutiMotor.ru/zamena-stupichnogo-podshipnika-niva-chevrolet-svoimi-rukami/
- https://AvtoChehol.su/ustrojstvo/zamena-podshipnika-perednej-stupitsy-niva-shevrole.html
- https://max-vps.ru/repairs/zamena-perednego-stupicnogo-podsipnika-vaz-21214.html
- https://saturn-lada.ru/novosti/podshipnik-perednej-stupicy-niva-shevrole.html
- https://NewNiva.ru/privod-stupitsy-niva.html
- https://artel55.ru/tehobsluzhivanie/zamena-podshipnika-stupicy-niva.
html
- https://bimmer-vrn.ru/obzory/zamena-podshipnika-stupicy-niva-shevrole.html
- https://rezina48.ru/novosti/zamena-podshipnika-niva-shevrole.html
- http://zamena-podshipnikov.ru/zamena-podshipnika-perednej-stupicy-niva-shevrole.html
- https://avto-o.ru/novosti/niva-zamena-podshipnika-perednej-stupicy.html
- https://SpecTorg.su/obzory/podshipnik-perednej-stupicy-shevi-niva.html
- https://pazl-AvtoServis.ru/elektrika/zamena-podshipnika-perednej-stupicy-niva-shevrole-2.html
[свернуть]
Замена переднего ступичного подшипника ВАЗ :: SYL.ru
В данной статье вы узнаете о том, как производится замена переднего ступичного подшипника на переднеприводных автомобилях ВАЗ. Конечно, для этого вам потребуется ознакомиться с технической литературой, в которой рассказано более детально и подробно обо всех тонкостях данной процедуры. Но и общие знания у вас должны присутствовать. Без этого невозможно произвести ремонт своего автомобиля. Если вдруг услышали жуткий вой, появилось ощущение того, что вы летите в самолете, набираете скорость, и вот-вот оторветесь от земли, то это явный признак того, что имеется неисправность в ступичных подшипниках.
Специальный инструмент
У вас должен быть в подходящий арсенал, чтобы замена переднего ступичного подшипника ВАЗ 2110 прошла гладко. Есть и дефицитный инструмент, который имеется далеко не у каждого автомобилиста. Это ключ на «30», причем желательно использовать торцовый. В магазинах найти его очень сложно, проще приобрести головку на «30», а к ней приварить рычаг. Без такого инструмента не получается выкрутить гайку с внешней гранаты. Также обязательно наличие съемника для шаровой опоры. Хотя, если не планируется замена шаровых, выпрессовывать ее палец из ступицы не обязательно. Конечно же, обязательно нужен съемник для подшипников, желательно универсальный. Кто-то скажет, что можно и без него совершить замену. Но стоит подумать, насколько это тяжело окажется.
Инструмент для проведения ремонта
Вы только представьте, сколько сил придется потратить на то, чтобы выбить из внутренней чашки ступицы старые подшипники. Установить новые будет, конечно же, немного проще, так как можно воспользоваться элементарными физическими законами. Для этого немножко нагревается ступица, достаточно сделать до 50 градусов, а подшипник нужно положить в морозильную камеру, чтобы он максимально остыл. Да, не нужно будет использовать съемник для запрессовки. Но вот при демонтаже лучше всего работать именно с ним. Что касается стопорных колец, то их вытягивать и устанавливать можно даже без специальных щипцов. Хотя последними выполняется эта работа намного быстрее.
Подготовка к ремонту
Проводить замену подшипников нужно на подготовленном автомобиле. Вам не потребуется сливать масло из коробки передач, так как внутренние гранаты не вынимаются из последней. Но вам нужно будет зафиксировать автомобиль, установить под задние колеса надежные упоры. Главное, чтобы машина случайно не покатилась во время проведения ремонта. Дополнительно можно выжать рычаг стояночного тормоза. Это вдвойне обезопасит вас. После этого нужно приобрести комплект подшипников, в нем обязательно должны быть стопорные кольца.
Когда производится замена переднего ступичного подшипника ВАЗ 2110, никакой дополнительной смазки в них наносить не нужно. Итак, начинается подготовка, переднюю сторону автомобиля необходимо вывесить, чтобы колеса находились над землей. Только перед этим обязательно нужно расконтрить гайки ступичные и немного их ослабить. Так как на вывешенном автомобиле сделать это окажется проблематично. Теперь необходимо полностью снять ступицу. Работа на левой и правой сторонах автомобиля выполняется одинаково, никаких различий нет.
Снятие ступицы
Полностью демонтируете переднее колесо, выкручиваете гайку ступицы. Повторное ее использование крайне не рекомендуется, поэтому заранее приобретите в магазине новые. Обратите внимание на то, что на обеих сторонах автомобиля использованы гайки с различным направлением резьбы. Наметьте металлической чертилкой или маркером положение ступицы относительно амортизационной стойки. Это позволит вам в дальнейшем избежать дорогостоящей процедуры регулировки развала и схождения колес. Но если делается замена переднего ступичного подшипника ВАЗ 2114, а вам нужно качество, то сделать развал-схождение просто необходимо.
После этого выкручиваете две гайки с болтов, которыми произведено крепление ступицы к стойке. Затем нужно разобраться с нижней частью, а там установлена шаровая опора. Ключом на «17» выкручиваете два болта, которыми крепится корпус шаровой опоры к рычагу подвески автомобиля. Теперь ступица полностью свободна, ее можно извлечь из шарнира равных угловых скоростей. Желательно использовать молоток с деревянной проставкой либо бронзовую болванку. Если ими пользоваться, то металлу не будет нанесен вред. После демонтажа ступицы можно приступить к следующему шагу.
Замена подшипников
Если уж нет специального съемника, то придется работать молотком и удобными проставками. Но только обратите внимание на то, что таким образом можно разрушить ступицу. Сначала вынимаете стопорные кольца. После этого устанавливаете универсальный съемник и, прокручивая его медленно, выпрессовываете подшипник из посадочного места. Сначала внешний, затем внутренний либо в обратной последовательности. Это не играет большой роли, замена переднего ступичного подшипника 2110 производится по любой из этих схем.
После демонтажа старых подшипников обязательно просмотрите всю поверхность ступицы изнутри. На ней не должно быть задиров, царапин, так как установка новых элементов может быть проблематична в этом случае. Если вдруг они имеют место быть, нужно аккуратно зашлифовать их. Можно даже нанести небольшое количество смазки на поверхность, чтобы запрессовка новых подшипников произошла намного быстрее. С помощью того же универсального съемника производится установка новых подшипников.
Заключение
Вот и все, теперь вы знаете, как самостоятельно сделать замену ступичного подшипника на переднеприводном автомобиле. Процедура эта займет у вас не более одного часа на каждую сторону. Конечно же, желательно производить замену сразу на обеих сторонах машины, так как это оказывается намного эффективнее и практичнее.