Как смазать рулевую рейку ваз 2114 не снимая: Как смазать рулевую рейку не снимая ее с автомобиля?
Как смазать рулевую рейку не снимая ее с автомобиля?
Одна из причин тугого вращения рулевого колеса автомобиля — мало смазки в зоне контакта шлицов вала и зубцов рейки.
Чтобы устранить такую неисправность придется демонтировать рулевую рейку с автомобиля, разбирать ее и смазывать контактирующие детали. Что трудоемко и требует значительного времени.
Но, есть способ, как значительно облегчить и упростить эту работу, и смазать рулевую рейку не снимая ее с автомобиля. Он подходит не для всех автомобилей из-за конструктивной особенности расположения рулевой рейки и ее устройства. Но для рассматриваемых на нашем сайте автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций, а так же для ВАЗ 2113, 2114, 2115 и ряда других автомобилей ВАЗ это самое то.
На примере рулевой рейки 2108 автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099 рассмотрим особенности такого способа ее смазки без снятия и разборки.
Необходимые инструменты и приспособления
Бокорезы
Смазка литол или иная аналогичная
Пластмассовый хомут
Длинная шлицевая отвертка
Подготовительные работы
Устанавливаем автомобиль на ровную площадку.
Фиксируем его передачей, ручником и упорами под колеса.
Как смазать рулевую рейку не снимая ее с автомобиля?
1. Снимаем защитный колпачок (чехол) с торца рулевой рейки.
Для этого в подкапотном пространстве перекусываем бокорезами пластиковый хомут, которым крепится защитный колпачок на левом (если смотреть по ходу автомобиля) торце корпуса рулевой рейки. Перекусываем аккуратно, стараясь не повредить колпачок.
После чего снимаем этот колпачок и убираем его в сторону. Если он не хочет сниматься («прикипел») поддеваем его шлицевой отверткой и снимаем ни смотря не на что.
Перед смазкой необходимо снять защитный колпачок (чехол) с левого торца рулевой рейки, перекусив его хомутВ случае когда сверху снимать защитный колпачок по каким-то причинам неудобно, то его можно снять снизу, после того как будет вывешено переднее левое колесо автомобиля. Через «окошко» под рулевую тягу в брызговике двигателя.
2. Поддомкрачиваем и снимаем колесо.
Это будет левое переднее колесо автомобиля. После демонтажа колеса откроется доступ к левому торцу рулевой рейки через «окошко» под рулевую тягу в брызговике моторного отсека. Если на нем стоит защитный уплотнитель, то демонтируем его.
Если не был снят защитный колпачок на торце рулевой рейки снимаем его, перекусив хомут.
3. Максимально выдвигаем зубчатую рейку из корпуса.
Для этого до упора вращаем рулевое колесо автомобиля вправо.
4. Смазываем зубчатую рейку.
Наносим смазку на зубчатую рейку и вовнутрь корпуса рулевой рейки при помощи длинной отвертки (или длинной деревянной палочки). Приблизительно грамм двадцать.
5. Распределяем смазку по рейке.
Необходимо распределить смазку по зубчатой рейке, чтобы зона контакта ее зубцов со шлицами вала была смазана в достаточной мере. Для этого несколько раз вращаем рулевое колесо от упора до упора (вправо-влево).
6. Собираем рулевую рейку обратно.

Устанавливаем на место колесо и опускаем автомобиль с домкрата. Устанавливаем на место защитный колпачок торца рейки. Закрепляем его новым пластмассовым хомутом.
Все смазка рулевой рейки 2108 автомобиля ВАЗ 21083, 21093, 21099 без снятия и разборки завершена. В результате проведенной работы тугое вращение рулевого колеса было устранено.
Примечания и дополнения
— Чтобы смазать все детали рулевой рейки автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099 придется все-таки демонтировать ее с автомобиля и разбирать.
Еще статьи по рулевой рейке автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099
— Как понять, что пришла пора менять рулевые наконечники?
— Стучит рулевая рейка ВАЗ 2108, 2109, 21099, причины
— Проверка рулевого управления и регулировка рулевого механизма автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Сборка рулевой рейки 2108
— Ключ для регулировки рулевой рейки 2108
Подписывайтесь на нас!
Чем и как смазать рулевую рейку
Каждый владелец авто с пробегом рано или поздно, начинает искать информацию, как смазать рулевую рейку. Данный элемент отвечает за возможность совершать маневры, поворачивая руль. Если смазки не хватает, увеличивается риск поломки трущихся элементов. Для обеспечения безопасности дорожного движения важно своевременно проверять состояние рейки и правильно выбирать смазочные материалы.
Оглавление:
- Нужно ли смазывать рулевую рейку
- Чем смазать рулевую рейку
- Когда нужно и когда не нужно смазывать рейку
- Как смазать рулевую рейку
- Как смазать рулевую рейку, не снимая
Нужно ли смазывать рулевую рейку
Чтобы понять, зачем используется смазочная субстанция, стоит разобраться в строении механизма. Он состоит из зубчатой рейки и шестерни. Благодаря этим элементам вращательное движение передается на колеса. Когда водитель поворачивает руль, зубчатая шестерня движется в заданном направлении. Она цепляется за зубья рейки и толкает ее.
Рейка передает движение к жестко закрепленным на ее концах рулевым тягам. Они начинают двигаться, и счет них колеса поворачиваются под нужным углом. Тяги сопряжены с рулевыми наконечниками, именно они передают движение руля осям передних колес.
Рулевая рейка
По типу привода, рейки делятся на три разновидности:
- Самые современные — электрические.
- Гидравлические, как и предыдущая разновидность, созданы, чтобы уменьшить усилие водителя при повороте руля.
- Широко распространены механические.
Эта деталь преобразует поворот рулевого колеса в отклонение передних колес относительно горизонтальной плоскости. Поездка на автомобиле требует постоянного маневрирования, поэтому используемый для управления механизм должен быть исправен. Нанесение смазки облегчает вращение руля и следовательно, упрощает процесс вождения.
Рулевая рейка передает и трансформирует движение рулевого колеса на колеса. Но при поездках за счет силы трения металлические элементы данного узла нагреваются и подвергаются износу. Смазка увеличивает ресурс деталей и продлевает срок службы всего механизма.
Чем смазать рулевую рейку
Точные параметры должны быть указаны в инструкции, прилагаемой автоконцерном, на них нужно равняться. Но учитываются и внешние факторы, в том числе, климатические условия.
Например, некоторые смазки непригодны для холодного климата с минусовыми температурами. Для улучшения свойств, добавляются присадки — они увеличивают морозостойкость, сопротивляемость окислению, влагостойкость и другие характеристики.
Среди различных видов смазок подходящими для рулевой рейки считаются изготовленные на литиевой основе. Они способны прослужить в течение длительного срока и не сильно сохнут под воздействием кислорода. Им не страшна вода, при попадании влаги состав сохраняет исходные свойства.
Изготавливается вязкая субстанция путем загущения нефтяных масел литиевым мылом. Смазки различают между собой по степени вязкости, также они бывают разных цветов. Наиболее часто используют следующие виды смазочных материалов:
- Фиол — выпускается с различной степенью вязкости.
- Циатим 201 — отечественная разработка, пользуется широким спросом благодаря доступной стоимости.
Она имеет диапазон рабочих температур от -60 до 90 градусов.
- Северол — морозостойкая, рассчитана на регионы с холодным климатом.
- Литол-24 — при температуре -20 градусов вязкость данного продукта снижается вдвое.
Лучше выбирать уровень морозостойкости с запасом, иначе рассчитанная на -25 градусов смесь замерзнет при внезапном тридцатиградусном морозе. Но в первую очередь важно следовать рекомендациям производителя авто. В крайнем случае рекомендованное средство заменяют схожим по составу аналогом.
Синтетическая смазка
На ресурс механизма влияют условия эксплуатации. Шарнир должен оставаться герметичным, чтобы на него не попадала пыль и влага. Когда уплотнители повреждены и не прилегают плотно, даже идеальная смазка не способна повышать сохранность деталей. Смешавшаяся с частицами грязи смазочная масса лишь усиливает износ.
Когда нужно и когда не нужно смазывать рейку
Определить неисправность данного узла со стопроцентной точностью можно, обратившись на ближайшую СТО. Но возможно и самостоятельно выявить необходимость смазывания. Для этого нужно прислушиваться к автомобилю во время движения и обращать внимание на посторонние звуки.
Если появились стуки в области рулевого механизма, одна из наиболее вероятных причин — нехватка смазки. Нередко звук появляется только при поездках по неровной дороге за городом. Но использование такого метода не дает полной гарантии, ведь причина может вовсе и не в рейке.
Когда руль перестает поворачиваться, это свидетельствует о том, что произошло заклинивание рулевого механизма. Такая поломка возможна, например, при закусывании зубьев вследствие недостаточного количества смазки. Нельзя оставлять ее без внимания, так как от исправности рулевого колеса зависит управляемость авто и безопасность на дороге.
Зубья на рулевой рейке
Часто водители решают смазать рейку, если производитель использовал мало смазки. После покупки нового авто рекомендуется произвести проверку данного узла, даже если видимые неполадки отсутствую. Данная мера просто необходима, если руль приходится поворачивать с усилием. Но не стоит смазывать рейку, когда под рукой нет подходящего средства.
При нанесении смазки важно полностью заполнять зазоры и поворачивать руль, чтобы масса равномерно распределилась. По этой причине для закачивания используется шприц, который можно купить в аптеке. Он позволяет закачать смазывающую субстанцию в труднодоступные места.
На морозе неподходящая по температурному диапазону смазка замерзнет. В результате руль перестанет поворачиваться, чтобы сдвинуться с места, придется долго прогревать мотор. Тогда возможен хруст при повороте рулевого колеса, чтобы не повредить пыльники, придется проявлять осторожность при вождении.
Если начать делать резкие рывки, механизм может повредиться. На машинах с гидроусилителем возможен разрыв шланга и выход насоса ГУР из строя. Конечно, можно продолжать эксплуатацию транспортного средства, но лучше поменять смазку на подходящую для минусовых температур.
Как смазать рулевую рейку
Чем дольше эксплуатируется данный узел, тем больше внимания приходится уделять обслуживанию. Если имеются серьезные неполадки, лучше полностью разобрать механизм. Только при полной разборке можно максимально качественно смазать рейку. Для проведения работ потребуются следующие инструменты:
- набор с ключами и головками;
- лак для ногтей или маркер;
- шприц;
- шланг, подключаемый к шприцу;
- средство WD-40.
Вначале руль ставят в среднее положение и отмечают лаком для ногтей или маркером положение вала. Если этого не сделать, при последующей сборке будет трудно понять, в каком положении находился вал. Чтобы добраться до рулевой рейки, необходимо снять мешающие детали в моторном отсеке.
Если механизма оснащен гидроусилителем руля, вначале потребуется выкачать из него жидкость. Выполнить эту операцию можно при помощи шприца с подключенным к нему шлангом. Далее нужно установить домкрат и снять переднее колесо.
Затем необходимо открутить стойку стабилизатора и рычаг поперечной устойчивости.
Теперь можно снять защитные пыльники и рулевые тяги. После этого откручивается стопорная гайка и болт, за счет которого держится рулевой вал.
Вал выбивают вверх при помощи молотка, предварительно сняв стопорное кольцо.
Теперь можно снять сальники, важно помнить, что верхний зафиксирован при помощи стопорного штифта. Этот штифт можно выбить молотком.
Дальше необходимо прокрутить заглушку стопорного кольца, отключить присоединенные к рейке шланги и патрубки, после чего слить масло. Чтобы демонтировать ее, придется снять болт карданного вала. Запчасть нужно положить на стол и разобрать.
Снятые детали промывают при помощи специального вещества для очистки двигателя или обычного бензина. Старая смазка не должна оставаться на поверхности и смешиваться с новой. Первым делом снимают пыльник и сальник. Затем находящиеся на наконечниках пыльники демонтируют и окручивают. Чтобы вынуть вал, откручивают гайку. Снятые детали также промывают.
Рейку нужно смазать, придется нанести смазывающее средство и на наружную поверхность. Теперь нужно аккуратно надеть пыльник, важно следить, чтобы он не перекручивался. Затем обратно ставятся болты и рулевые тяги. Чтобы закрутить болты правильно, нельзя крутить руль, иначе собьются метки. Далее производится сборка в обратном порядке разборки.
Как смазать рулевую рейку, не снимая
Поскольку снятие всего узла целиком доставляет трудности, многие отказываются от столь сложного способа. Но рейку можно смазать, не снимая. Вначале нужно снять защитный кожух с крышки мотора. Теперь необходимо найти пыльник рулевой рейки и срезать бокорезами кожух, на котором он держится.
Нужно проверить состояние пыльника и штока. Если на поверхности мало или вовсе нет смазки, значит нужно нанести ее. Для этой цели удобно использовать шприц или загнутый в форме буквы «Г» пруток.
Вязкую массу необходимо набить между корпусом и штоком. Далее устанавливается пыльник, чтобы закрепить детали, нужно использовать подходящие по размеру стяжки. Затем необходимо провернуть руль вправо и приподнять машину домкратом, чтобы добраться до рейки. Остается проверить пыльник со стороны колеса.
Процесс закачивания смазки подробно рассмотрен в видео:
Даже без смазки машина сможет ездить, но механизм будет быстро изнашиваться, а при минусовой температуре руль не повернется. Поэтому следует регулярно проверять наличие достаточного количества смазки. Главное — знать диапазон температур, при котором будет эксплуатироваться авто. Необязательно обращаться к мастеру, ведь смазать механизм сможет при желании любой автомобилист.
Что может вызвать утечку в реечной системе?
Большинство современных автомобилей используют реечную систему рулевого управления с усилителем рулевого управления. Рулевое управление с усилителем облегчает управление, но усложняет компактную систему реечной передачи, что может усложнить (и удорожить) ремонт.
Добавление гидроусилителя руля к реечной системе рулевого управления немного меняет конструкцию. Цилиндр с поршнем помещается в рейку, и к обеим сторонам поршня добавляется жидкость. Добавление давления к жидкости на одной стороне поршня заставляет поршень двигаться, поворачивая рейку и помогая рулевому управлению.
Что вызывает утечку в реечной системе рулевого управления с усилителем?
Со временем компоненты реечной системы рулевого управления могут начать изнашиваться, так как они часто используются при вождении и рулевом управлении. Это может привести к неплотной посадке.
Хотя ваша система рулевого управления с усилителем может начать протекать в точках соединения или через трещины в гибких резиновых шлангах и линиях, более вероятно, что она начнет течь из-под одного из уплотнений на вашей рейке и шестерне. Условия окружающей среды и стиль вождения могут привести к высыханию, усадке, растрескиванию или смещению уплотнений.
Утечки могут быть вызваны тремя основными факторами:
- Шланги и трубопроводы изготовлены из гибкой резины, которая может трескаться;
- Соединения могут ослабнуть;
- Уплотнения между рулевой колонкой и реечной шестерней или вокруг соединений рулевой тяги могут сжиматься, трескаться, высыхать или выходить из строя.
Стоит отметить, что утечка происходит из системы рулевого управления с усилителем, а не из реечной системы. Это потому, что рулевая рейка смазана консистентной смазкой.
Как определить, что реечная система с гидроусилителем руля протекает?
Утечка жидкости рулевого управления обычно имеет запах горелого масла и обычно красного или розового цвета. Вы можете заметить небольшую лужу на земле под задней частью двигателя.
В качестве альтернативы, если у вас есть домкрат, домкратные стойки или пандус, вы можете проверить систему реечной передачи на наличие утечек напрямую. Оказавшись под автомобилем, относительно легко проверить шланги, соединения и уплотнения.
Безопасно ли управлять автомобилем, если реечная система с гидроусилителем руля протекает?
Когда утечка впервые начнется, ваше рулевое управление станет трудным и непоследовательным, пока оно полностью не выйдет из строя, поскольку вся помощь усилителя будет потеряна. Если это произойдет, когда вы едете по относительно прямой дороге, это не будет иметь большого значения. Однако если вам нужно повернуть, особенно если вы едете на скорости, это будет непросто и небезопасно. Стоит отметить, что, хотя протечка в системе не приведет к аварии напрямую, она может привести к аварии, если водителю не хватит силы, чтобы справиться с тяжелым рулевым управлением.
Кроме того, протечка системы рулевого управления с усилителем может быстро привести к серьезным последствиям. Например, перегрев рулевой рейки или рулевого редуктора.
Варианты ремонта протекающей системы реечной передачи с гидроусилителем рулевого управления
Утечки в реечной шестерне часто устранять дорого, поскольку уплотнения сложно обслуживать даже механику.