Схема эпхх ваз 2109: Схема системы ЭПХХ карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс
Блок управления ЭМК ЭПХХ карбюратора Солекс 2108, 21081, 21083
Карбюратор Солекс 2108, 21081, 21083 оборудован системой ЭПХХ (экономайзер принудительного холостого хода).
Блок управления ЭПХХ карбюратора Солекс
1. Назначение блока управления ЭМК ЭПХХ.
Блок управления ЭПХХ предназначен для своевременной подачи напряжения (включения) и обесточивания (выключения) электромагнитного клапана (ЭМК) карбюратора Солекс 2108, 21081, 21083 при наступлении или прекращении режима принудительного холостого хода двигателя (ПХХ) — торможения двигателем.
А так же отключении при остановке двигателя, для предотвращения попадания бензина в цилиндры и возникновения дизелинга (работы двигателя после выключения зажигания).
2. Где установлен блок управления?
Блок управления установлен на щите моторного отсека, слева по ходу автомобиля.
Блок управления системы экономайзера принудительного холостого хода (ЭПХХ) карбюратора Солекс установлен на щите моторного отсека3.

Для определения наступления режима принудительного холостого хода блок управления ЭПХХ получает два сигнала.
— Дроссельные заслонки закрыты
Сигнал поступает от датчика-винта регулировки «количества» топливной смеси. Его контакт касается ребра рычага на дроссельной заслонки первой камеры карбюратора («масса»), если она закрыта. На контакт надет наконечник провода, идущий к блоку управления.
Датчик-винт регулировки «количества» топливной смеси Солекс 2108, 21081, 21083— Частота вращения коленчатого вала превысила 2000 об/мин
Сигнал частоты вращения коленчатого вала приходит с вывода «К» катушки зажигания (импульсы в системе зажигания). Это первичная обмотка катушки.
Вывод «К» катушки зажигания системы зажигания автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099Получив оба сигнала блок управления обесточивает электромагнитный клапан карбюратора и его игла запирает отверстие в топливном жиклере СХХ. Топливо через систему холостого хода не поступает.
Прекращение режима ПХХ определяется блоком если какое-либо из двух условий не выполняется (либо водитель нажал на педаль газа и разомкнул наконечник винта и рычаг дроссельной заслонки, либо обороты двигателя упали ниже 1800 об/мин). В результате блок управления возобновляет подачу топлива через СХХ подав напряжение на ЭМК (ЭМК втягивает иглу вовнутрь корпуса и открывает топливный жиклер СХХ).
4. Схема подключения блока управления ЭПХХ Солекс.
Схема подключения блока управления системы ЭПХХ карбюратора Солекс 2108, 21081, 210835. Неисправности блока управления.
Неисправный блок управления ЭПХХ начинает то открывать, то закрывать клапан вне зависимости от поступающих на него сигналов. Появляются рывки и провалы при движении автомобиля. Холостой ход двигателя либо пропадает вовсе, либо двигатель «троит».
См. «Признаки (симптомы) неисправности системы ЭПХХ Солекс».
Для определения неисправности блока управления можно провести его проверку (заодно проверив всю систему ЭПХХ). Предварительно проверить исправность блока можно сняв и надев наконечник провода на вывод электромагнитного клапана карбюратора и послушав есть ли щелчок. Если щелчка нет, ЭМК не срабатывает, напряжение на него блоком не подается.
6. Применяемость блока управления в системах ЭПХХ Солекс 2108, 21081, 21083.
ТУ 37.459.063-84
Примечания и дополнения
Режим принудительного холостого хода (ПХХ) двигателя автомобиля наступает при движении на скорости, с отпущенной педалью газа и включенной передачей — накатом (по ровной дороге, либо на спуске). На этом режиме, в условиях ухудшения горения топливной смеси в цилиндрах (плотность заряда мала, количество остаточных газов велико), необходимо отключать подачу топлива в двигатель, чтобы предотвратить выброс несгоревших углеводородов в атмосферу и попутно слегка сократить расход топлива. Чем и занимается система ЭПХХ с блоком управления.
На принудительном холостом ходу автомобиль движется в городском цикле 15-20 процентов времени. Если система обеспечивающая его работу настроена правильно и исправна, то помимо снижения вредности выхлопа получается существенная экономия топлива.
Еще статьи по устройству карбюратора Солекс 2108, 21081, 21083
— Проверка и ремонт датчика-винта ЭПХХ (винта «количества») карбюратора Солекс
— Винт регулировки положения дроссельной заслонки второй камеры карбюратора Солекс 2108, 21081, 21083
— Винт регулировки «качества» топливной смеси карбюратора Солекс 2108, 21081, 21083
— Схема подключения электромагнитного клапана (ЭМК) карбюратора Солекс
— Рычаг управления воздушной заслонкой карбюратора Солекс 2108, 21081, 21083
— Карбюраторный двигатель глохнет при сбросе газа, причины
Подписывайтесь на нас!
Электромагнитный клапан на ВАЗ 2109 (карбюратор): замена своими руками, признаки неисправности, проверка
Содержание:
- Функции
- Конструкция
- Принцип действия
- Признаки неисправности
- Проверка клапана
Практически все автомобили ВАЗ 2109, имеющие в подкапотном пространстве карбюратор, оснащаются экономайзерами. Так сокращенно называют экономайзер принудительного холостого хода или просто ЭПХХ.
Функции
Задача ЭПХХ заключается в следующем:
- Экономит топливо в автомобиле;
- Исключает подачу топлива в силовой агрегат при отключении двигателя;
- Отключает подачу горючего в мотор по системе холостого хода при торможении движком.
Конструкция
ЭПХХ карбюраторного ВАЗ 2109 включает в себя следующие компоненты:
- Электромагнитный клапан;
- Концевой выключатель дроссельной заслонки.
При выходе хотя бы одного компонента конструкции ЭПХХ из строя весь узел перестает работать.
Расположение элемента
Принцип действия
Чтобы определить причину неполадки, предпринять действия по устранению неисправности ЭПХХ, необходимо знать о принципе его работы.
- Экономайзер оснащается выходными и входными цепями.
- Входные цепи — это концевой выключатель и провод, который подключается к коммутатору.
- Концевой выключатель дросселя (дроссельной заслонки) сообщает экономайзеру о том, нажата ли в данный конкретный момент педаль газа или нет.
- Если педаль не выжата, концевой выключатель замыкается на массу.
- как только педаль газа нажимается водителем, контакт отключается.
- Провод, который соединяет коммутатор и экономайзер, сообщает о количество импульсов катушке зажигания. По сути, за счет этого экономайзеру удается узнать о фактических текущих оборотах силового агрегата.
- Выходная цепь у ЭПХХ только одна — электромагнитный клапан ХХ карбюраторной системы (ХХ — холостой ход). Экономайзер может включить и отключить данный клапан.
- Экономия топлива обеспечивается закрытием топливного жиклера ХХ на больших оборотах мотора.
- Если педаль газа не выжата, концевой выключатель заслонки замыкается на массу, обороты составляют менее 2,1 тысячи в минуту, тогда экономайзер открывает электромагнитный клапан ХХ.
- Когда педаль газа нажимается, концевой выключатель размыкается, оставляя при этом клапан открытым все равно. Закрытие клапана происходит только при условии превышения оборотов мотора выше 2,1 тысячи в минуту.
- Клапан находится в закрытом положении, пока обороты не упадут ниже отметки 1,9 тысячи в минуту.
Если автомобиль едет по накату с включенной передачей и отпущенной педалью акселератора, ЭПХХ включаться не будет, даже при условии падения оборотов ниже 1900 в минуту. Экономайзер следит за закрытым положением заслонки. Если при этом обороты мотора на холостом ходу слишком высокие, это воспринимается как движение накатом.
Собственно, это все, что вам необходимо знать о работе такого элемента как ЭПХХ.
Практика и исследования показывают, что применение экономайзера позволяет сэкономить около 5 процентов от расхода мотора.
Признаки неисправности
Существует несколько основных признаков, свидетельствующих о выходе из строя ЭПХХ:
- Двигатель регулярно глохнет при холостых оборотах;
- Возникает детонация в двигателе при отключении зажигания;
- Мотор глохнет, когда выполняется торможение накатом.
Проверить, правильно ли работает ЭПХХ и его блок управления можно своими руками. Для проверки клапана следует контролировать его включение в различных режимах работы. Правильность функционирования определяется на слух или с помощью вольтметра.
Проверка клапана
Есть три основных этапа проверки работоспособности электромагнитного клапана.
Способ проверки | Ваши действия |
Базовый режим работы ЭПХХ |
|
Режим торможения мотором |
|
Отсечки топлива при отключении зажигания |
|
Помимо самого электромагнитного клапана, вам также обязательно следует провести проверку блока управления ЭПХХ.
Плюс и минус
Проверка блока управления
Для проверки блока управления электромагнитным клапаном карбюраторного ВАЗ 2109 вам потребуется провод. Длина провода должна быть такой, чтобы его хватило для соединения клапана с положительной клеммой аккумуляторной батареи. Плюс вам пригодится контрольная лампочка штатного напряжения.
Ваши действия при проверке блока управления будут выглядеть следующим образом.
- Отключите от клапана провод питания, не нарушая при этом работу самого карбюратора. После этого подключите клапан по средствам подготовленного провода к положительной клемме аккумуляторной батареи.
- Питающий провод электромагнитного клапана, который вы на предыдущем этапе отсоединили, нужно подключить к положительной клемме контрольной лампы. Минус соединяется с массой.
- Включите двигатель и дайте ему некоторое время поработать на холостых оборотах. Коленчатый вал при этом должен вращаться со скоростью в пределах 850-900 оборотов в минуту.