Трехдверный кроссовер 2019 – Десятка культовых 3-дверных внедорожников, которые с легкостью проходят где угодно
Составлен топ-4 трехдверных кроссоверов
Сейчас в кроссоверах ценится практичность и вместительность, однако еще недавно автопроизводители нередко радовали поклонников не только традиционными 5-дверными кузовами, но и более компактными 3-дверными версиями. Практичным такой форм-фактор не назовешь, зато смотрится стильно, да и на пересеченной местности от более короткого и легкого авто модет быть больше толку. «Автоновости дня» предлагают вспомнить ТОП-4 наиболее известных и ярких моделей уходящей эпохи кроссоверов с тремя дверьми.
Lada 4×4

Lada 4×4. Фото АвтоВАЗ
Этот автомобиль в свое время стал по сути родоначальником самого класса «кроссоверы», хотя тогда такого понятия еще пожалуй и не было. Уже много позже это направление было популяризировано иностранными моделями, однако бывшая «Нива» оказалась столь удачной, что выпускается до сих пор.
Именно трехдверная версия считается «каноничной», да и у покупателей она пользуется наибольшей популярностью. Авто имеет полный привод, понижающий ряд, 1.7-литровый мотор и 5-скоростную КПП.
Toyota RAV4

Toyota RAV4. Фото Toyota
А вот эта японская модель спустя полтора десятка лет подхватила эстафету советской «Нивы» и считается одной из первых в новосозданном тогда классе «кроссоверы». По крайней мере, т.н. «западный» автопром начал движение в сторону кроссоверов именно благодаря успеху RAV4.
Эта модель на протяжении нескольких поколений предлагалась как в 5-ти, так и в 3-х дверном вариантах. К сожалению, эта традиция прервалась в 2005 году, с выходом очередной генерации RAV4, и пока Toyota не планирует выпускать свой легендарный кроссовер в 3-дверном форм-факторе.
Suzuki Grand Vitara

Suzuki Grand Vitara 3d. Фото Suzuki
Еще с самого первого поколения японский кроссовер имел версию с тремя дверьми. Эта традиция не была прервана ни в одной из последующих генераций, вплоть до последней на сегодняшний день версии с индексом JT. Укороченная «Витара» приглась по душе любителям прохватить по «пересеченке» благодаря более оптимальной дня этого геометрии.
Последнее поколение модели в таком кузове предлагалось сразу с тремя моторами на выбор, включая два бензиновых на 1.6 и 2.4 литра и турбодизель на 1.9 литра.
Honda HR-V

Honda HR-V. Фото Honda
Еще один кроссовер родом из 90-х, с очень стильной и необычной внешностью. Пожалуй, именно эту машину можно смело назвать купе-образным кроссовером. Очень уж динамичная у HR-V внешность, подчеркнутая крутым заводским спойлером в задней части крыши.
К сожалению, агрессивная внешность не была подкреплена содержимым подкапотного пространства. Так, большинство Honda HR-V оснащались 1.6-литровым бензиновым мотором. Впрочем, для обычной езды легкой машине его хватало. Кроссовер имел как передний, так и полный привод.
Сегодня 3-дверные кроссовер уже не так популярны, как десять-двадцать лет назад. Теперь это полностью нишевые автомобили для достаточно узкого круга потребителей. Поэтому выбор таких кроссоверов нынче невелик.
Названы 4 любимых трехдверных внедорожника россиян
Сейчас в кроссоверах на первый план вышли такие качества, как практичность и вместительность, но еще не так давно производители выпускали не только пятидверные модели, но и более компактные трехдверные. Да, они не очень практичные, но в стиле им не откажешь, да и на бездорожье более короткий и легкий автомобиль покажет себя лучше. В этой статье предлагаем поближе познакомиться с ТОП-4 наиболее известных и ярких трехдверных моделей.
Lada 4×4

Фото: versiya.info
Этот отечественный внедорожник стал в свое время первопроходцем и родоначальником самого класса «кроссоверов» в России. То, что эта модель оказалось очень удачной – очевидно, ведь бывшая «Нива» выпускается до сих пор. Именно трехдверный вариант считается «каноничным», да и у покупателей он пользуется популярностью. У автомобиля полный привод, понижающий ряд, 1.7-литровый двигатель и 5-скоростная КПП.
Toyota RAV4
Фото: www.autoevolution.com
Эта японская модель имеет несколько поколений, она выпускалась как в пяти- так и в трехдверном вариантах. Но в 2005 году три двери ушли в прошлое, очередная генерация не включает RAV4 в такой версии, и Toyota пока не заявляла о планах сделать легендарный кроссовер в 3-дверном исполнении.
Suzuki Grand Vitara
Фото: carsdb.ru
В самой первой генерации этого японского внедорожника был вариант с тремя дверьми. И эту традицию передавали из поколения в поколение, но в последней смене модельного ряда она завершилась. Укороченная «Витара» нравилась любителям бездорожья за счет своей геометрии. Последнее поколение модели в таком кузове шло сразу с тремя агрегатами на выбор: два бензиновых на 1.6 и 2.4 литра и турбодизель на 1.9 литра.
Honda HR-V
Фото: www.wheelsage.org
Это еще один автомобиль из 90-х, с очень необычной внешностью. Наверное, эту машину можно определить, как купеобразный кроссовер. Но агрессивный внешний вид не был подкреплен соответствующими ходовыми характеристиками. Большинство автомобилей шло с 1.6-литровым бензиновым мотором. Honda HR-V имела как передний, так и полный привод.
Сейчас трехдверные кроссоверы уже не так востребованы, они переместились в класс нишевых для узкого круга потребителей. Поэтому и выбор таких машин нынче скромен.
При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU
Десятка культовых 3-дверных внедорожников, которые с легкостью проходят где угодно

Будем откровенны: большой и тяжелый внедорожник – это, конечно, очень круто и пафосно, но совсем не практично, с какой стороны к нему не подойди. С ролью семейного автомобиля на большой и малой дороге он не справится, как и с настоящим бездорожьем. В последнем случае малый вес и коротка база придают водителю куда больше уверенности, чем большой вес и внушительный размер. Итак, в обзоре 2Drive рассказываем о «маленьких, да удаленьких», которые вывезут своего владельца откуда угодно.
1. GMC S-15 Jimmy/Chevrolet S-10 Blazer

Именно благодаря этим братьям-близнецам класс кроссоверов появился как таковой. Все потому, что первый представитель данного семейства появился именно на базе GMC S-15 Jimmy. Вот только в отличие от большинства потомков тот кроссовер совсем не боялся выезжать на настоящее бездорожье.

Любопытно, что за основу был выбран именно 3-дверный автомобиль. Если же говорить про оригинальные авто, то они продержались на рынке больше десятилетия.
2. Mitsubishi Pajero Evolution

Спортивный внедорожник, который создавался специально для марафона «Париж-Дакар». Выпускалась машина не очень долго — с 1997 по 1999 год, однако за это время сумела стать настоящей легендой. По информации 2Drive, каждый Mitsubishi Evolution оснащался 3.5-литровым двигателем V6 мощностью 280 «лошадок». Коробки передач могли быть разными. Версии с «механикой» отыскать было достаточно трудно.
3. Toyota Land Cruiser (FJ40)

Автомобиль, который пользовался невероятно популярностью. Он был даже популярнее своих потомков, которые вообще-то должны были быть на порядок лучше. Не последнюю роль во всем этом сыграли все те же три двери. Почему? А потому, что громоздкий Toyota Land Cruiser никому был не нужен. Все хотели простой, надежный автомобиль с отличной проходимостью и этот малыш, появившийся в эпоху, когда внедорожники только начали менять брезентовые крыши на металлические, полностью удовлетворял запросы потребителей.
4. Jeep Wrangler

Автомобиль, который многие совершенно справедливо считают правопреемником армейского «Виллиса». На ранних моделях этого автомобиля часто не было дверей, а пассажиров защищала лишь брезентовая крыша. В тех случаях когда двери на авто все-таки появлялись их количество соответствовало «магической» цифре три. Только в третьем поколении Jeep Wrangler появился действительно длинный автомобиль с пятью дверьми.
5. Range Rover

Пока большинство производителей внедорожников «скатываются» в конструкторское «мракобесие», делая свои творения все больше, Range Rover уверенно возвращается к истокам. Во всяком случае, на это был сделан намек во время последнего Женевского автосалона, как показалось 2Drive. Показанный там флагманский Range Rover SV Coupe продемонстрировал желание компании вернуться к трем дверям.
6. Dodge Ramcharger

Неожиданно большой, но все еще трехдверный внедорожник о котором обязательно нужно вспомнить! Выпускался с 1974 по 1994 год. Оснащался преимущественно двигателями V8, однако для первого поколения была доступна и рядная V6.
7. Ford Bronco

Среди всех американских внедорожников этот автомобиль на действительно особенном счету. Выпускался автомобиль с 1966 по 1996 год. Он составил достойную конкуренцию лучшим «японцам». Правда, именно благодаря японским конструктором, консервативные на тот момент GM и Chrysler согласились обратить внимание на новый класс автомобилей для гражданского рынка. Кстати, совсем скоро «Фордовцы» покажут абсолютно новый Bronco.
8. Suzuki Jimny

А вот еще одна легенда, которая также идет к своему перерождению. Любопытно, что машина выпускается без каких-либо изменений (о, ужас!) с 1998 года. Японцы, впрочем, уже сделали несколько заявлений и пообещали, что совсем скоро все это изменится исключительно в лучшую сторону.
9. Isuzu VehiCROSS

Порождения Isuzu VehiCROSS в обозримом будущем ждать точно не придется. Невероятно харизматичный автомобиль выпускался с 1997 по 1999 год. Под капотом у него был 3.2-литровый V6, который работал вместе с 4-ступенчатым «автоматом». Кстати, машина даже поучаствовала в «Дакаре» и умудрилась в нем победить!
10. ВАЗ «Нива»

Как же не вспомнить и про «Ниву». Классическая модель этого автомобиля именно трехдверная. Именно таким этот автомобиль задумывали на ВАЗе изначально. Благодаря своей короткой базе, мощному двигателю и полному приводу, этот советский автомобиль мог забраться даже туда, куда казалось бы невозможно.
Трехверные хэтчбеки в России — какие еще остались? — журнал За рулем
Яркие трехдверные хэтчбеки, похоже, окончательно выходят из моды. Даже на европейском рынке таких моделей остается все меньше, что уж говорить о России, где особым спросом они никогда не пользовались.
Управляй эмоциями
Автопроизводители стали отказываться от трехдверных хэтчбеков, которые некогда были весьма популярны на европейском рынке. Особенно эта тенденция коснулась моделей В- и С-классов, многие из которых остались только в пятидверном исполнении. Так, за последние годы из каталогов исчезли такие трехдверки В-класса, как Renault Clio, Fiat Punto, Nissan Micra и Lancia Ypsilon. Недавно очередь дошла и до самой продаваемой модели в Европе — Volkswagen Golf, чья обновленная версия также лишилась модификации с тремя дверьми. С появлением нового поколения такая же участь ждет Seat Ibiza, Volkswagen Polo и Suzuki Swift. В гольф-классе судьба трехдверок складывается еще более драматично: с этим типом кузова сегодня уже нельзя увидеть в шоу-румах модели Opel Astra, Ford Focus, Peugeot 308, Renault Megane, Toyota Auris, Citroen C4 и Hyundai i30.
Данные JATO Dynamics
Материалы по теме
По словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, массовый уход трехдверных хэтчбеков с рынка вызван новыми веяниями автомобильной моды. Вместе с тем производители могут принимать такие решения исходя из собственной стратегии развития, стремясь сократить расходы и выпускать более дорогие автомобили.Производители отказываются от трехдверных модификаций в стандартных исполнениях, но все еще предлагают нишевые заряженные трехдверки для узкого круга покупателей, отмечает в свою очередь консультант-аналитик Frost & Sullivan Иван Кондратенко. «Цены трехдверных хэтчбеков зачастую выше пятидверных аналогов, поскольку позиционируются они как более спортивные версии. При этом спрос на такие автомобили зачастую не слишком велик: их предпочитают в основном молодые люди, которые любят активное вождение. В то же время по размерам трехдверки практически идентичны с пятидверными версиями, но на практике места в салоне для задних пассажиров поменьше. Ввиду практичности хэтчбеки с пятью дверьми являются более популярными, к тому же охватывают больший сегмент покупателей», — констатирует эксперт.
Жертва кроссоверомании
Структура продаж субкомпактных и компактных автомобилей в Европе в 2007 году. Данные: JATO DynamicsСтруктура продаж субкомпактных и компактных автомобилей в Европе в 2007 году. Данные: JATO Dynamics
Материалы по теме
Впрочем, в свое время трехдверные хэтчбеки пользовались хорошим спросом у европейских потребителей. Эти машины с более агрессивным дизайном выбирали одинокие люди, семейные пары и даже молодежь в качестве первого автомобиля. Согласно данным исследовательской компании JATO Dynamics, еще лет 10 назад в Старом Свете ежегодно продавалось более 2 млн таких машин, а лучший результат был зафиксирован в 2009 году — 2,45 млн единиц (рыночная доля — 17%). Однако с 2010 года их реализация стала неуклонно снижаться и по итогам прошлого года впервые за много лет опустилась ниже миллионной отметки. В результате доля трехдверок на европейском рынке сократилась с 14,9% в 2007 году до 6,3% в 2016-м, а в А-, В- и С-сегментах вместе взятых — с 26,8% до 12,8%.ТОП-3 лучших трехдверных внедорожников на российском рынке
Трехдверные внедорожники, довольно специфические автомобили, особой популярностью, такие машины пользуются у любителей трофи рейдов и экстремальных покатушек. Обычно, трехдверки, это самостоятельные модели или укороченные версии пятидверных внедорожников. Хорошая проходимость таких машин, обеспечивается благодаря короткой базе, оптимизации геометрических свесов и уменьшению веса конструкции. Для повседневной жизни, такие джипы малопригодны, их доля в российском автопарке ничтожно мала, но это не помешало экспертам авторынка России составить рейтинг трехдверных внедорожников и определить тройку лидеров в этом сегменте.
Лидером, среди трехдверных внедорожников, стал Jeep Wrangler Rubicon, самый дорогой, но и самый выдающийся в плане технических характеристик и внедорожных качеств.
Четырехцилиндровый турбированный бензиновый двигатель, мощностью 270 л.с., в купе с восьмиступенчатым автоматом, раздаткой нового поколения и понижающей передачей с кратностью 4 к 1 в сочетании с четырьмя режимами работы трансмиссии это делает машину универсальной, в том числе и на нашем бездорожье.
Suzuki Jimny и второе место в рейтинге. Jimny не может похвастать выдающимися техническими характеристиками, 85-сильный двигатель объемом 1.3 литра, для бездорожья слабоват, но японцы отлично поработали над оптимизацией веса автомобиля, поэтому двигателя вполне хватает. При этом есть выбор между пятиступенчатой МКПП и четырехступенчатым автоматом.
Третье место — Lada 4×4 Bronto. Двигатель отечественного внедорожника побольше – 1,7 л., но его мощность всего 83 л. с., именно её часто просто не хватает. 5-ступенчатая МКПП не имеет вариаций. Кроме того, эксперты отметили качество сборки, которое иногда даёт сбои. Эти факторы не позволили подняться выше, но остальные параметры автомобиля, хорошие конструктивные и ходовые качества в непролазных для других машин участках позволили Бронто по праву занять призовое место на пьедестале.