Ваз 2106 зазоры клапанов: Регулировка клапанов ВАЗ 2106, 2107 классика

Регулировка клапанов ваз классика на Позняках.

    После пуска мотора клапаны нагреваются очень быстро, головка блока цилиндров — намного медленней, и зазор уменьшается.

     К тому же их материалы весьма различны по физическим свойствам: у двигателей ВАЗ головка цилиндров и поршни из алюминиевых сплавов, распределительный вал — чугунный, клапаны — стальные, при этом температура последних (если говорить о выпускных) в зоне тарелки достигает 500-600°С, а у окружающих деталей она в три-четыре раза ниже . Опять-таки и эта картина — упрощенная, так как сами детали в разных точках нагреты неодинаково . Как с этим быть ? Как отрегулировать клапан ?

    Наиболее оправданный подход известен давным-давно: чтобы машина продолжала работать, между деталями конструкторы оставляют тепловые зазоры.

 

Рис. 1. Контроль теплового зазора на двигателях «классики» ВАЗ: 1 – клапан; 2 – рычаг; 3 – кулачок; 4 – индикатор; 5 – регулировочный винт. 

 

 

     Это касается и газораспределительного механизма.

У горячего зазоры минимальные, иначе клапаны, «недооткрываясь», ограничивают мощность, да и шум при работе заметно при больших зазорах возрастает. Убрать зазоры до нуля нельзя — клапаны перестанут плотно садиться в седла и, перегреваясь, начнут обгорать в месте касания. Диапазон приемлемых значений очень узок, а ведь они зависят от изначальной регулировки .  Вот она — головная боль автовладельца : какие зазоры нужно установить в холодном состоянии?  Очевидно, что, остыв, сильней всего сократится в длину стержень выпускного клапана. Алюминиевая головка, хотя у нее больше термический коэффициент расширения, «сожмется» меньше: ведь она в среднем была холодней клапана градусов на четыреста!  В результате (см. рис. 1) появится немалый зазор между рычагом 2 и кулачком распредвала 3.  На моторах «жигулей» этот зазор около 0,14-0,17 мм при температуре 20°С. Обычно в сервисах считают нормой величину 0,15 мм.

 

Рис. 2. Зависимость теплового зазора и показателей индикатора от температуры головки цилиндров.

  

     Показаны примеры использования при температурах +10 и +50°С. Насколько это справедливо ? Мы на собственном опыте убедились, что для выпускного клапана такой зазор маловат -правильней ориентироваться по верхнему значению итальянского допуска. В противном случае кулачки оказываются потертыми с тыльной стороны, значит, на каких-то режимах зазор исчезал (фото 1). Даже слабые потертости говорят о заниженном зазоре: дело в том, что после пуска мотора клапаны нагреваются очень быстро, головка цилиндров — намного медленней, и в какой-то момент зазор исчезает. Вот еще одна причина того, почему не рекомендуют «педалировать» холодный мотор. А сильно стертые затылки кулачков — признак того, что зазор исчезал надолго, клапаны неплотно закрывались и на мощностных режимах. Это ведет к беде: перегретая тарелка не отдает тепло седлу и начинает разрушаться. Особенно рискуют «дворовые гонщики» . Сочетание больших нагрузок с неумелой регулировкой систем питания, зажигания и газораспределения — приговор клапанам (фото 2).

 

Затылок кулачка № 1 блестит – значит, клапан не закрывался.

На двигателе 21213 ВАЗ все-таки увеличил зазор в приводе выпускного клапана. Мы же на моторах «классики» сами пришли к этому, добавив для выпускных 0,015-0,02 мм. Взгляните на рис. 1. Показания индикатора на конце рычага увеличиваем с привычных 0,52-0,53 мм до 0,57-0,6 мм. Это исключает риск перегрева клапана, но не вызывает дополнительного шума. Кстати, речь не только о комфорте! Шум в приводе — признак работы деталей с вибрациями, приводящими к быстрому и неправильному износу. Иногда попадаются распредвалы, у которых геометрическая ось радиусной (тыльной) поверхности кулачка не совпадает с осью вращения распредвала. Тут регулировка -дело хлопотное. Зазор проверяем в двух положениях кулачка относительно рычага — перед подъемом и после него. Максимальное значение из двух — около 0,65 мм по индикатору, иначе начнется шум. Того, кто впервые решил регулировать зазоры самостоятельно, хочу уберечь от ошибок.

Подход «подкрутил… завел… ура, работает!» — не годится.  

«Герои» былых времен: отъездились.

Приятней других шелестит именно «зажатый» привод! Измерять зазор нужно точно — лучше индикатором, а не щупом. Очень частая ошибка — отрегулировать зазор «под 0,15» на моторе, недостаточно остывшем. На то, чтобы мотор равномерно остыл до +20°С, даже зимой уходит несколько часов. Как же быть ? Воспользуемся номограммой, показанной на рис. 2. Температуру головки цилиндров измеряем термометром — ставим его в технологическое отверстие, залитое маслом. В заключение — о двигателях ВАЗ-2108…2110…2111. Есть у них одна особенность. В отличие от «классических», где из-за износа торца клапана и рычага зазор обычно увеличивается, в моторах переднеприводных ВАЗ-ов детали привода изнашиваются мало, зато выпускной клапан работает в очень напряженном режиме. Вследствие износа рабочей фаски и седла клапан просаживается, зазор сокращается,  и тут важно не прозевать «начало конца»! Сегодня ВАЗ сделал автовладельцам «послабление» — регулировка клапанов предусмотрена аж через 45 тыс.

км пробега.  Раньше рекомендовали интервал 30 тысяч — на мой взгляд, более взвешенный. К нам часто попадают моторы с прогоревшими клапанами: их ремонт влетает «экономным» владельцам в копеечку! Выводы делайте сами.

Источник //uzr.com.ua/

Фото регулировки клапанов при помощи спец прибора для ВАЗ классика обходится в 600-850грн.

Регулировка шайбами переднеприводных 8кл. ВАЗов 1000 грн. включая шайбы.

Сенс 1.3 и 1.4 Таврия, Славута 500 грн.

 

Регулировка клапанов ВАЗ 2108,2109,21099,2110,2118 8 кл. моторы.

регулировка клапанов Ниссан

регулировка клапанов Киа

Как проехать, карта проезда СТО ссылка

 

 

Регулировка клапанов на ВАЗ 2106 – особенности регулировки

Каждому обладателю ВАЗовской «шестёрки», как правило, следует осваивать некоторые виды ремонта, в том числе – регулировка клапанов ВАЗ. Учитывая уровень популярности машин «классических» серий, надеяться на быстрое вытеснение их с дорог новинками автопрома совершенно не приходится. Можно согласиться с тем, что «старушки» не столь комфортны и экономичны, но они обладают множеством преимуществ. Владельцами таких машин являются люди с не очень большим достатком, а в ремонте они требуют минимум средств.

Во-первых, «жигулёвские» запчасти достаточно дешевые и представлены в огромном ассортименте в магазинах. В-вторых, машины обладают очень простым устройством и позволяют проводить любые виды ремонта и регулировок владельцу самому без посещения автосервисов.

Содержание

  1. Регулировать клапана ВАЗ требует технология
  2. Порядок регулировки клапанов ВАЗ 2106
  3. Когда проводить регулировку клапанов ВАЗ

Регулировать клапана ВАЗ требует технология

Хозяева иномарок и новых отечественных машин совершенно не знакомы со многими процедурами, которые следует проводить с машинами, сконструированными в советский период. Технологии ушли далеко вперёд. Если на классических авто приходится многие регулировки выполнять вручную, то в новых машинах всё происходит автоматически.

Регулировка клапанов 2106 требуется по очень простой причине. При работе, движок нагревается предельно сильно. Как известно из физики, любое из твёрдых тел при нагреве изменяет свои линейные размеры – они увеличиваются. Собственно, постоянные перепады температуры и приводят к изменению параметров деталей, и некоторые из них требуют систематической регулировки до заводских норм.

В первую очередь это относится к ГРМ автомобиля. Газораспределительный механизм мотора имеет очень сложную конструкцию. Главный элемент – это клапан, который перекрывает просвет впускного и выпускного окна головки блоков. Чем плотнее закрывается клапан, тем лучше. На шток клапана, при необходимости его открытия, оказывает давление специальный рычаг.

Предположим, что все детали в холодном состоянии точно подогнаны друг к другу. С запуском мотора они начнут нагреваться и увеличиваться. Наибольшему удлинению подвергается шток клапана. При отсутствии необходимого теплового зазора после нагрева клапан перестанет закрывать окно. Это обязательно приводит к потерям мощности и перерасходу топлива. Конструкторы рассчитали, что между рабочей частью распределительного вала и рычагом должен быть тепловой зазор 0,15 мм.

Порядок регулировки клапанов ВАЗ 2106

Многие автолюбители с нежеланием занимаются регулировкой тепловых зазоров газораспределительного механизма. Эта процедура требует определённых навыков, выдержки, отнимает время. Частично нежелание заниматься регулировками обусловлено незнанием алгоритма выполнения работы и боязнью что-то сделать не так.

Прежде, чем приступать к работе, следует подготовиться. Автомобиль должен быть установлен на ровной площадке, моторный отсек хорошо освещаться.

Для работы работе понадобятся инструменты:

  • отвёртка;
  • гаечные ключи на «10», «14» и «17»;
  • ключ для того, чтобы провернуть коленвал;
  • щуп.

Для того, чтобы получить полноценный доступ к газораспределительному механизму следует снять крышку ГБЦ и воздушный фильтр. Для начала регулировки необходимо проворачивать коленвал до совпадения меток на шкиве и крышке сальника. Такое положение будет соответствовать такту сжатия в 4-м цилиндре.

Проверка правильности регулировки зазора производится таким образом:

  • в зазор между рабочей частью распределительного вала и площадкой рычага клапана вставляется щуп;
  • при перемещении щуп должен проходить с заметным затруднением;
  • если щуп проходит слишком легко или не проходит, необходимо производить регулировку зазора.

Для регулирования величины теплового зазора следует выполнить такие действия:

  • ключом на «14» удерживается головка регулировочного болта, ключом на «17» отпускается контргайка болта;
  • проворачивая регулировочный болт, регулируется величина зазора;
  • затягивается контргайка;
  • с помощью щупа проверяется правильность регулировки. При необходимости процедура повторяется.

Каждый клапан необходимо настраивать при определённом положении распределительного вала. Для этого следует строго соблюдать порядок регулировки клапанов ВАЗ 2106. Первыми регулируются 6 и 8 клапаны (отсчёт ведётся от передней части мотора).

Далее для регулировки следующей пары клапанов следует провернуть коленвал на 180º. Следующими регулируются 4 и 7 клапаны, а с каждым последующим проворачиванием коленвала следует проверять и регулировать: 1 и 3, 5 и 2 клапаны. После того, как цикл закончен, необходимо коленвал прокрутить несколько раз и снова проверить регулировки зазоров.

Когда проводить регулировку клапанов ВАЗ

Лишнее вмешательство в работу мотора не всегда приводит к положительным результатам. Для того, чтобы вскрыть крышку ГБЦ и приступить к регулированию тепловых зазоров, нужны веские обстоятельства. Очевидными причинами для проверки настроек клапанов являются: появление характерного шума в области клапанной крышки; заметное понижение мощности двигатели и изменение динамики разгона; вынужденный перегрев двигателя на высоких оборотах. Кроме этого необходимо следить за пробегом. Проводить проверку правильности регулировок зазоров клапанов рекомендуется послу каждых 10 тыс. километров пробега.

Руководство по регулировке клапанов на ВАЗ 2110-2115

Если вы являетесь обладателем ВАЗ 2110-2115 с обычным 8-клапанным двигателем, то наверняка знаете о такой процедуре, как регулировка тепловых зазоров клапанов. Конечно, если у вас 16-клапанный двигатель, то в этом нет необходимости, так как у вас установлены гидрокомпенсаторы и никаких регулировок не производится.

Итак, для обычных двигателей внутреннего сгорания, мало чем отличающихся от ВАЗ 2108, эта процедура проводится не так часто. После покупки нового автомобиля без него можно проехать около 100 км, но это не всегда возможно и не каждому владельцу так везет. Этот вид обслуживания ВАЗ 000 можно выполнить как на СТО, заплатив за работу определенную цену, так и самостоятельно, разобравшись в этой работе. Если вы делаете это впервые, руководство ниже поможет вам в этом.

Необходимые инструменты и приспособления для регулировки зазоров клапанов на ВАЗ 2110-2115

  1. Ключ на 10 для снятия клапанной крышки и отсоединения троса педали газа
  2. Отвертка крестовая и плоская
  3. Набор щупов от 0,01 до 1 мм
  4. Специальное приспособление (рейка) для утопления и фиксации толкателей клапанов
  5. Пинцет или длинногубцы
  6. Набор прокладок или необходимое количество (будет понятно после измерения зазоров)

Видеоинструкция и пошаговое руководство

Для тех, кто привык все смотреть в видеоотчетах, я сделал специальное видео. Он был вставлен с моего канала YouTube, поэтому, если у вас есть какие-либо вопросы, обращайтесь в комментарии под видео.

Регулировка клапанов на ВАЗ 2110, 2114, Калина, Гранта, 2109, 2108


Смотреть это видео на ютубе

Ну и ниже, если обзор недоступен, фотоотчет и текстовая презентация всего необходимого информация будет представлена.

Заказ-наряд и инструкция с фотографиями

Итак, прежде чем приступать, нам необходимо установить коленвал и распредвал двигателя по меткам ГРМ. Подробнее об этой процедуре написано здесь.

Затем снимаем полностью клапанную крышку с двигателя, после чего можно установить рейку и зафиксировать ее на шпильках самой крышки, как наглядно показано на фото ниже: шайбы, так как предварительно необходимо проверить тепловые зазоры между кулачками распределительных валов и регулировочными шайбами. И делается это в следующей последовательности:

  • Когда находим коленвал и распредвал, проверяем зазоры в тех клапанах, кулачки которых направлены вверх, по меткам. Это будут клапаны 1, 2, 3 и 5.
  • Остальные 4,6,7 и 8 клапаны регулируются после проворачивания коленчатого вала на один оборот

Номинальный зазор для впускного клапана будет 0,2 мм, а для выпускного клапана 0,35. Допустимая погрешность 0,05 мм. Вставляем щуп нужной толщины между шайбой и кулачком, как показано на картинке:

Если он отличается от вышеуказанных данных, то необходимо его отрегулировать, купив шайбу подходящего размера. То есть, если вместо 0,20 будет 0,30, то нужно поставить шайбу толщиной на 0,10 толще той, что установлена ​​(на ней нанесен размер). Ну, думаю, смысл ясен.

Снять шайбу довольно просто, если вы используете устройство, показанное на рисунке, используйте рычаг, чтобы протолкнуть нужный клапан до упора вниз:

А в это время вставляем фиксатор (упор) между стенкой толкателя и распредвалом:

После этого с помощью пинцета или длинногубцев можно без проблем снять шайбу:

Затем все делается как описано выше.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *