Ваз 2114 инжектор 8 клапанов метки грм – Замена ремня грм ваз 2114: как снять старый ремень и правильно выставить новый по меткам
Как выставить метки ГРМ на ВАЗ-2114 8 клапанов: фото и видео
Выставления меток газораспределительного механизма на 8-ми клапанной ВАЗ-2114 является важной частью ремонтных операций. Так, этот процесс понадобится непосредственно при регулировке клапанного механизма или замены ремня ГРМ. Неправильно установленные метки ВТМ могут привести к катастрофическим последствиям.
Видео замены ремня ГРМ на ВАЗ-2114 (+метки)
Что такое ГРМ?


Схема устройства ГРМ
Газораспределительный механизм – это механизм, при котором происходит управление фазами газораспределения силового агрегата. Для нормальной работоспособности двигателя существуют специальные метки, по которым должен быть выставлен ГРМ.
Одни находятся на блоке, а другие на шкивах. При первом верхнем положении цилиндра все эти метки должны совпадать.
Сбиваются метки ГРМ в случае, если был обрыв приводного зубчатого ремня или при неверной его замене. Так, в этих случаях, двигатель будет работать неправильно и потребуется повторное выставление меток. Сделать это достаточно проблемно и под силу не каждому.
Выставляем метки: пошаговая инструкция


Инструментарий для работ с метками ГРМ
Для того, чтобы правильно выставить метки ГРМ потребуется необходимый инструментарий. Итак, что же непосредственно потребуется для того, чтобы совершить данную операцию:
- Ключ на 10.
- Тонкая плоская отвертка.
- Домкрат.
Сам процесс
Теперь, когда все собрано, можно перейти непосредственно к самому процессу работы:
- Поддомкрачиваем правую часть автомобиля.
Устанавливаем автомобиль на домкрат
- Под капотом откручиваем защитный кожух ГРМ.
Откручиваем крепежные болты кожуха ГРМ
Демонтаж нижнего крепления кожуха ГРМ
Демонтируем открученный кожух с мотора
- Вращаем правое переднее колесо, пока метка распредвала не совпадет на шкиве и блоке.
Устанавливаем метки на распредвале и блоке
- На картере КПП снимаем заглушку. Смотрим, если метка маховика и корпуса совпала, то все хорошо, если нет – вращаем колесо, пока метка на распредвале и маховике не совпадет с метками на блоке.
Снимаем заглушку картера, где метка на маховике должна совпасть с блоком
- Если метки не совпадают даже при прокручивании коленчатого вала 4-6 раз, то придётся скидывать ремень ГРМ. Подробнее о снятии и последующей установке с правильным натяжением здесь. Метка распределительного вала совпадает, и только в этот момент снимаем ремешок. Далее, крутим коленчатый вал, пока метки не совпадут на маховике. После выполнения данных операций следует надеть ремень.
- Таким образом, метки ГРМ выставлены, и можно приступить к выполнению других операций.
Последствия неправильного выставления меток ГРМ
Последствиями неправильного расположения меток газораспределительного механизма на автомобиле, могут стать, как и мелкие, так и весьма тяжелы.


Порванный ремень ГРМ на 8-ми клапаннике не грозит загибок клапанов, а вот 16-ти клапанная версия ВАЗ-2114 уже лишена этого достоинства.
Рассмотрим, основные варианты развития событий:
- Сбитые фазы ГРМ приведут к тому, что могут
- Погнутые клапана (загиб клапанов), также неприятный вариант. 8-ми клапанный вариант ВАЗ-2114 не гнёт клапана.
- Вследствие действий выше, головка блока цилиндров может деформироваться, выйти из строя направляющие втулки, а также образоваться трещины внутри основных силовых элементов.
- Прогорание поршневого механизма, также становится последствием неправильного расположения меток газораспределительного механизма.
- Масляный остаток на свечах, а также плохой зажигательный момент топливной смеси.
- Другие последствия.
Выводы
Как показывает практика, выставить зажигание на ВАЗ-2114 достаточно просто, но под силу не каждому автомобилисту. Так, необходимо иметь знания работы двигателя и его конструкции. Поэтому, в случае, если автомобилист не в состоянии сделать данный вид ремонта самостоятельно, необходимо обратиться на автосервис.
carfrance.ru
Как Выставить Метки Грм На Ваз 2114 ~ VESKO-TRANS.RU
С какой целью нужен ремень ГРМ
Ремень ГРМ связывает коленвал с распредвалом и синхронизирует их работу. Он принуждает крутиться кулачковый вал ГРМ, обеспечивая этим выполнение собственных функций. Сегодня, через эту ременную передачу приводятся в действие и другие узлы мотора.
Деталь по сути есть резиновое изделие, имеющее зубчатую внутреннюю поверхность, благодаря в которой требуется обеспечивается синхронность и исключается проскальзывание.


Внешний облик резинового изделия
Меняем ремень сами (на 8 клапанной модели)
Смена ГРМ ремня ВАЗ 2114 строго регламентирована в аннотации по эксплуатации авто. Рекомендуется поменять эту деталь через 30-45 км. Но нельзя ориентироваться лишь на советы, с течением времени, не пробежав положенные км., он сползает с шестерен, жрет, лопается, а может и лопнуть.
Для автомобиля с установленным у него движком объемом 1,5 литра, имеющим 8 клапанов, порыв ремешка не имеет суровых последствий: авто просто остановится и даже не будет заводиться. В движке объемом 1,3 л., быть повредиться клапана, что приведет к поломке всего мотора. Если на ВАЗ2114 установлен инжектор, то, когда сползает, жрет по другому рвется ремень, на приборной панели высветится: «ошибка датчика фар». Решать вопрос через сколько км. поменять эту деталь, следует после зрительного осмотра и делать смену, если он в нехорошем состоянии. Какой ремешок лучшим вариантом будет выбрать, написано в руководстве к ВАЗ 2114.
Для проведения смены своими силами, нужно приготовить новые запчасти и инструменты:
- набор ключей;
- новый ремень ГРМ;
- новый натяжной ролик.


Новый расходный материал для установки
Последовательность смены своими силами состоит из последующих шагов:
- Автомобиль необходимо установить на ручной тормоз.
- Установить 4-ю или 5-ю передачу.
- Открутив три болта, следует снять крышку, которая защищает привод распределительного вала.
- Дальше, необходимо ослабить ремешок привода генератора и снять его с коленвала совместно со шкивом, оставив болт, который его держит.
- Сейчас автомобиль следует перевести на нейтральную передачу.
- Далее необходимо заняться метками. Для этой цели прокручиваем коленчатый вал в направлении часовой стрелки, следя за метками и маховиком. Крутить вал следует пока метка не будет находиться параллельно среднему делению шкалы.
- Убедившись, что метка на шкиве находится напротив метки на защитной крышке, необходимо малость ослабить крепежную гайку на натяжном ролике. По мере надобности меняем натяжной ролик.
- С применением ролика необходимо ослабить натяжку ремешка, чтоб его снять.
- Дальше, нужно установить новое изделие на зубчатый шкив коленвала.
- Потом необходимо натянуть ведомую ветвь изделия на шкив распредвала так, чтоб она не провисала.
- После провернуть коленвал на 1,5-2 оборота и выставить метки. Если метки не совпадают, ремень следует снять и повторить функцию установки поновой.
- После выставления меток необходимо открутить болт на коленвале и поставить к району шкив генератора, закрепив его болтом.
- Проворачивая натяжной ролик против часовой стрелки нужно выполнить регулировку натяжки ремешка ГРМ и надеть ремень генератора.
Как заменить ремень ГРМ на ВАЗ 8кл.Правильно выставить метки.Авторемонт.
В данном видео механик Петрович покажет и расскажет о замене ремня ГРМ на ВАЗ 2108 2109 21099 2114 2115 и некоторые.


Гайка для ослабления и натяжки
Почему стоит поменять ремень ГРМ в кустарных условиях: сэкономите время и средства, будете знать, что делать, если он сползает иначе говоря жрет.
Видео «Замена ремня ГРМ на ВАЗ 2114 с восьмиклапанным двигателем»
В этом деле видео попадаются процесс смены, также нужные инструменты.
Post Views: 1
vesko-trans.ru
Замена ремня грм на ваз 2114: инструкция
Во время эксплуатационного этапа автомобиля возникает момент, когда нужна замена ремня ГРМ ВАЗ 2114 инжектор из-за возможных поломок, связанных с окончанием срока эксплуатации или его дефектами. Ремень ГРМ представляет собой изделие из резины, исполненное в виде кольца с характерными надрезами по внутреннему кругу, применяется для синхронной работы валов: коленчатого и распределительного.
Вернуться к оглавлению
Когда необходима замена и что для этого нужно
Во время амортизационного периода ремень газораспределительного механизма начинает слоиться, рваться или сползать. Проявление поломки во время работы двигателя приводит к тому, что он глохнет и завести его невозможно. При эксплуатации ВАЗ 2114 с двигателем, оборудованным инжекторным устройством для подачи топлива, на панели приборов загорится индикатор, оповещающий об ошибке датчика фаз.
Если на автомобиле установлен силовой агрегат мощностью в 1,5 л, 8-клапанный, то сам ремонт потребует только покупки и замены ремня. В случае установления двигателя объемом в 1,3 л эта поломка приведет к повреждению всего газораспределительного механизма. Будет необходим капитальный ремонт. Замена ГРМ на ВАЗ должна проходить после 45 тыс. км эксплуатации автомобиля. Необходим постоянный контроль над механизмом с целью профилактики. Последовательность действий такова.
- Приобрести и сменить натяжной ролик.
- Устранить возможный люфт в помпе.
- Смазать механизм ролика.
При наличии простых слесарных инструментов замена ремня ГРМ возможна в домашних условиях. Перечень инструментов, необходимых в ремонте рассматриваемого узла.
- Гаечные ключи размером на 10, 13, 17,19;
- Накидной ключ с трубой.
Вернуться к оглавлению
Как производить замену ремня ГРМ ВАЗ?
Установите автомобиль на горизонтальную площадку. После этого выжмите ручной тормоз. Включите 5 передачу на коробке. Снимите переднюю крышку, защищающую газораспределительный механизм, используя гаечный ключ на 10. Запомните расположение метки ГРМ ВАЗ 2114 и выкрутите по одному болту сбоку крышки и один спереди. С целью ослабления натяжного усилия ремня необходимо прокрутить коленчатый вал в сторону против хода часовой стрелки до тех пор, пока метки ГРМ ВАЗ 2114 не переместятся на расстояние двух зубов шестерни от усика задней крышки.
Проведите демонтаж ременной передачи генератора. Сняв шкив устройства, установите болт на место крепления. Верните в нейтральное положение рычаг переключения коробки передач. Вращая коленвал, наблюдайте за появлением метки ГРМ ВАЗ 2114 напротив центра маховика. Установочная метка должна быть на одной прямой с меткой, установленной на шкиве. Ослабив крепление гайки на ролике натяжного механизма, проводим демонтаж ремня ГРМ.
Схема привода распределительного вала ВАЗ 2114
После этого устанавливаем новый ремень, натягиваем его левой стороной за ролик и надеваем на шкив помпы, впоследствии — на шкив коленчатого вала. Натяжение проводим в обратном направлении от хода часов, принимая во внимание недопущение изломов и перегибов. Проверните вал вперед и установите метки ГРМ ВАЗ 2114 на место до снятия ремня. Это надо делать самому. В случае несовпадения проведите весь технологический процесс сначала.
При совпадении меток открутите болт на коленчатом вале и установите шкив генератора на прежнее место. Проведите натягивание ремня, используя ролик. С соблюдением мер безопасности запустите двигатель в рабочее состояние. Через 2-3 минуты заглушите его и проведите дополнительную регулировку натяжения ремня. Установите снятую ранее крышку газораспределительного механизма на место.
Процесс замены требует терпения, спокойствия, усидчивости и желания приобрести опыт ремонта. В отсутствие таковых обращайтесь в сервисные службы, где замена ГРМ ВАЗ 2114 инжектор без учета стоимости запасной части обойдется в «круглую» сумму.
expertvaz.ru
Замена ремня ГРМ на ВАЗ 2114 8 клапанов: видео инструкция своими руками
Владельцам автомобиля ВАЗ-2114 известно, что ремень ГРМ, согласно руководству по эксплуатации автомобиля, подлежит замене на новый исходя из строгого регламента. Эта деталь расположена так, чтобы стать синхронизирующим звеном между коленчатым и распределительным валом.
Местонахождение ремня ГРМ очень заметно, если открыть капот автомобиля с 8-клапанным движком. Именно к этой категории относится и ВАЗ-2114, а износ ремня ГРМ, следствием которого является его замена, возникает по причине повышенной нагрузки, сопровождающей выполнение основной функции этого ремня. Соединяя не только валы, но и другие важные детали, ГРМ может начать рваться и сползать. Ведь это изделие изготавливается из прочной резины и представляет собой кольцо, имеющее надрезы внутреннего круга.
Читайте также: Выбор лучших амортизаторов на ВАЗ 2114
Иногда это заставляет автомобиль остановиться, поскольку мотор глохнет, и машина не заводится. Лампочка «ошибка датчика фаз» сигнализирует о возникшей проблеме. Для ВАЗ-2114 с двигателем емкостью в 1,3 л эта проблема может превратиться в настоящую катастрофу и привести к поломке всего движка за счет повреждения системы клапанов.
Читайте также: Как поменять датчик холостого хода на ВАЗ 2114
Цена промедления может оказаться слишком высокой для владельца ВАЗ-2114. Поэтому замена должна быть обеспечена в срок, а инструкция детально ознакомит вас, как это лучше сделать своими руками. Стоимость такой процедуры будет значительно ниже, чем в случае обращения в мастерскую по ремонту автомобилей подобных моделей. В любом случае после 45 тыс. км прогона вашего ВАЗ-2114 специалистами рекомендована незамедлительная замена ремня ГРМ на новый.
Удаление пришедшего в негодность ремня ГРМ и замена его на новый
После того как авто поставлено на ручное управление, необходимо активировать четвертую передачу.
- Снять защитную крышку с ремня и, ослабив его, извлечь ремень ГРМ.
- Необходимо бережно снять шкив генераторного привода коленвала. После того как в месте его прикрепления остался лишь болт, можно перевести машину в нейтральное положение.
- Прокручивая коленвал по часовой стрелке, нужно следить внимательно через отверстие кожуха сцепления как за положением метки, так и за маховиком.
- Когда метка окажется в позиции, находящейся на параллели со средней полосой на шкале, следует начать ослаблять негодный ремень ГРМ, откручивая гайку ролика. Теперь ГРМ и ролик можно снять, чтобы подготовиться к процедуре замены ремня на новый.
- Замена ремня ГРМ производится в обратном порядке. Особое внимание нужно уделить положению шкивов и меток, которые ни в коем случае не должны быть сбиты.
- Когда новый ремень надет на шкив распределительного вала, можно производить натяжку с помощью ролика, прокручиваемого против часовой стрелки. Коленвал при этом должен вращаться вплоть до возвращения меток в прежнее положение.
- Замена ремня на заключительном этапе предполагает его регулировку, для чего необходимо окончательно натянуть ремень. Амплитуда в 5-6 м идеально подойдет, и вы справитесь без прибора, применяемого в таких случаях на СТО. Заведя двигатель, вы должны убедиться в правильности произведенных манипуляций, после чего передняя крышка ГРМ может быть возвращена на свое место.
Читайте также: Какие выбрать сидения на ВАЗ 2114
Лучше всего рабочую процедуру, описанную выше, осуществлять не в одиночку, а вдвоем с напарником, тогда на весь процесс уйдет не больше 3-4 часов. Эту работу нельзя назвать легкой и простой, но, выполняя рекомендации профессионалов, вы способны сделать это в собственном гараже, с помощью обычных слесарных инструментов. Контроль механизмов с целью профилактики является надежным способом обеспечить работоспособность вашего ВАЗ-2114 на годы.
ladaautos.ru