Как заменить ремень грм на ваз 2110 8 клапанов: » Замена ремня ГРМ на ВАЗ-2110, 2111, 2112
Замена ГРМ Ваз 2110 — 8 клапанов
Главная • Ваз • 2110 • Двигатель
Для снятия и установки ремня ГРМ на Ваз 2110 необходимо выполнить следующие действия:
Снимаем ремень привода генератора
Ключом на 10 отворачиваем болты передней крышки ГРМ Ваз 2110: два сбоку и один в центре
Снимаем крышку ГРМ, правое колесо и пластиковый щиток моторного отсека
Головкой на 19 проворачиваем коленчатый вал по часовой стрелке за болт крепления шкива до совмещения метки на зубчатом шкиве распределительного вала с установочным усиком на задней крышке привода ГРМ (B)
Сняв резиновую заглушку в верхней части картера сцепления убеждаемся, что риска на маховике расположена напротив прорези крышки картера сцепления
Так расположена риска на маховике двигателя при снятой коробке передач и головке блока цилиндров. Фиксируем коленчатый вал от проворачивания, вставив через отверстие в картере сцепления отвертку между зубьями маховика
Отворачиваем болт крепления шкива привода генератора и снимаем шкив привода генератора Ваз 2110
Ключом на 17 ослабляем гайку крепления натяжного ролика Ваз 2110 и поворачиваем натяжной ролик в такое положение, при котором ремень будет максимально ослаблен
Снимаем ремень ГРМ с двигателя Ваз 2110
При замене натяжного ролика отворачиваем гайку его крепления и снимаем ролик со шпильки под роликом установлена дистанционная шайба. Установка ремня привода ГРМ Ваз 2110 выполняется в обратной последовательности. Надеваем ремень на шкив коленчатого вала. Затем, натягивая заднюю ветвь, надеваем ремень на шкив насоса охлаждающей жидкости и заводим за натяжной ролик. Надеваем ремень на шкив распределительного вала.
Вставив отвертку между двумя винтами или стержнями диаметром 4 мм, установленными в отверстие натяжного ролика, и поворачивая ролик против часовой стрелки, натягиваем ремень. Затягиваем гайку крепления натяжного ролика и заворачиваем на место болт крепления шкива привода генератора и головкой на 19 проворачиваем за болт коленчатый вал на два оборота по часовой стрелке. Проверяем совпадение установочных меток коленчатого и распределительного валов
При снятом шкиве привода генератора положение коленчатого вала удобно контролировать по совмещению меток на зубчатом шкиве коленчатого вала и крышке масляного насоса. На этом замена ГРМ Ваз 2110 завершена.
Метки ремня Ваз 2110 8 клапанов
Схема привода распределительного вала Ваз 2110: 1 – зубчатый шкив коленчатого вала, 2 – зубчатый шкив насоса охлаждающей жидкости, 3 – натяжной ролик, 4 – задняя защитная крышка, 5 – зубчатый шкив распределительного вала, 6 – зубчатый ремень.
Ваз 2110 выставление метак ремня ГРМ: А – установочный выступ на задней защитной крышке, В – метка на шкиве распределительного вала, С – метка на крышке масляного насоса, D – метка на шкиве коленчатого вала.
Если после установки ремня ГРМ метки не совпадают, повторяем операцию по установке ремня. Для регулирования натяжения ремня Ваз 2110 поворачиваем коленчатый вал против часовой стрелки так, чтобы метка на шкиве распределительного вала переместилась вниз от усика задней крышки на два зуба
При нормальном натяжении ремня его передняя ветвь должна закручиваться на 90° большим и указательным пальцами руки с усилием 15–20 Н (1,5–2,0 кгс).Чрезмерное натяжение ремня снижает срок его службы, а также подшипников насоса охлаждающей жидкости и натяжного ролика.
Новый комментарий
Видеоремонт
© 2014-2015 Все права защищены. Незаконное копирование запрещено.
Замена ремня ГРМ ВАЗ 2110 8 клапанов своими руками на видео
Хотя ременный привод ГРМ и кажется на первый взгляд простым элементом, но он играем очень большую роль в работе механизма. Его обрыв чреват серьезными последствиями, поэтому за состоянием данного расходника нужно все время следить. На восьмиклапанном ВАЗе 2110 ремень будет нормально служить на протяжение 60 000 км. Потом его нужно менять. Конечно, замена может потребоваться и раньше этого времени. Тому могут способствовать ряд причин, такие как экстремальная манера вождения, погодные условия и плохое состояние дорог. Кроме этого, расходник нужно обязательно заменить, если на его поверхность попало масло. Взаимодействие масла с резиной приводит к разъеданию последней, поэтому такой ремень долго уже не прослужит. Он может оборваться в самый неподходящий момент. Лучше до этого не доводить.
Сменить ременную передачу намного легче, чем делать потом капитальный ремонт. А он вполне может понадобиться, ведь в результате обрыва ремня клапаны столкнуться с поршнями, что приведет к их деформации. При замене ремня обращайте внимание на состояние натяжного ролика. При необходимости его тоже лучше сменить на новый.
Признаки износа
Ременный привод ГРМ синхронизирует работу силового агрегата. Это очень важная функция. Газораспределительный механизм обеспечивает вращение распредвала со скоростью меньшей, чем коленвал. А главное назначение ГРМ – выпускание газов через клапаны. А вот когда ремень точно необходимо заменить:
- зубцы ремня износились;
- структура расслоилась;
- торцы разлохматились;
- про наличие масла на поверхности мы уже говорили.
Меняем ремень сами
Здесь речь будет идти о замене ременной передачи ГРМ исключительно своими руками. А вот что нам для этого может понадобиться:
- домкрат;
- ключ регулировки натяжного механизма;
- набор других ключей;
- новый расходник;
- плоскогубцы;
- набор отверток с различными жалами.
На фото ниже можно посмотреть схематическое изображение системы ременной передачи ГРМ:
Изучили схему? Теперь начинаем демонтировать отслуживший ремень и устанавливать новый.
1. Первым делом отсоединяем минусовую клемму аккумулятора, тем самым полностью обесточив машину.
2. Выворачиваем болты крепления защитного кожуха ГРМ и снимаем его.
3. Вывешиваем автомобиль и снимаем правое колесо.
4. Демонтируем сначала брызговик, а затем двигательную защиту.
5. Теперь нужно совместить отметки. Для этого проделываем следующие действия: начинаем вращать генераторный шкив до полного совпадения меток на шкиве и крышке.
6. Теперь нам необходимо избавиться от заглушки на КПП.
7. Через образовавшееся отверстие нужно проверить совмещение контрольных меток.
8. После этого нам нужно полностью заблокировать механизм. Сделать это можно отверткой или еще каким-либо подобным предметом.
9. Откручиваем болты крепления генераторного шкива и снимаем шкив.
10. Сейчас необходимо немного открутить гайку крепяжа натяжного ролика.
11. После этого уже можно начинать удалять отслуживший свой срок ремень. Торопиться при этом не стоит, делаем все аккуратно.
12. Теперь берем новый расходник и начинаем его натягивать. Направление движения ремня должно соответствовать направлению, нанесенных на него стрелок. Если установить ремень в противоположном направлении, он тоже будет работать, но его зубья при этом очень быстро сточатся. Кстати, на некоторых ремнях стрелки отсутствуют. В этом случае его нужно устанавливать таким образом, чтобы можно было прочитать размещенные на нем надписи.
14. Проверяем, совпали ли отметки.
15. Проверяем натяжение ременной передачи. Сделать это можно, надавив на ремень рукой. Натяжение расходника должно быть оптимальным – он не должен провисать, но и перетягивание тоже не допускается.
16. Теперь осталось только запустить двигатель и проверить его работу. Если не слышно посторонних шумов, если механизм работает, как обычно, значит все сделано правильно. В противном случае установку нового расходинка придется повторить, так как его неправильная установка послужит причиной его быстрого изнашивания.

Как видим, ничего сложного в таком ремонте нет, и его вполне можно произвести самому. Необходимо только в точности следовать инструкции и проявить немножко старания. Тогда у вас точно все получится. Удачи!
Видео инструкция
Как поменять ремень ГРМ на ВАЗ 2110 🚩 Ремонт и обслуживание
По EasyHow
ВАЗ 2110 сошел с конвейера с 16-клапанным и 8-клапанным двигателями. Первый мощнее, быстрее, но достаточно дорог в обслуживании. Да и заменить ремень ГРМ на них немного сложнее, чем на 8 клапанных, так как в двигателе два распредвала.
На ВАЗ 2110 устанавливаются двигатели разной мощности и с разными типами распределительных систем. Самый простой экземпляр — это восьмиклапанный двигатель, имеющий на цилиндр по два клапана (впускной и выпускной). А вот 16-клапанный, более мощный, имеет по 4 клапана на цилиндр. Конечно, распредвалов два, поэтому привод от одного конструкция двигателя не позволяет. Отсюда следует, что коленчатый вал должен вращать два вала вместо одного. И ремень ГРМ должен быть длиннее.
Замена ремня ГРМ на 8 клапанном двигателе
Процедура занимает небольшой промежуток времени, если не знать что делаешь. Знать нужно немного, главное — как ставить фломастеры на деревьях. Снимите первую крышку, которая прикрывается ремнем ГРМ, затем ослабьте и снимите ремень генератора. После того, как вы поднимете правую часть машины, снимите колесо и защитите его.
Теперь, когда вы сняли ремень генератора и получили доступ к шкиву коленчатого вала, необходимо поставить валы на метки. Проворачиваем коленвал по часовой стрелке, совмещаем нужные метки:
• на маховике выполнен в виде линии;
• на распределительный вал с хомутом, установленным на двигателе.
Отверткой удерживать маховик от проворачивания, вывернуть болт крепления шкива генератора. Будьте осторожны, чтобы не повредить зубья, необходимые для работы датчика частоты вращения коленчатого вала. Это относится к инжекторным двигателям. В противном случае ЭБУ выдаст ошибку.
Ослабьте ролик натяжителя и снимите его. Внизу находится регулировочная шайба, не потеряйте ее. Теперь можно легко снять ремень и установить новый. Ставим ролик, нивлем (не затягивая) гайку. Накидываем ремень на шкив коленвала, с небольшой натяжкой устанавливаем его на шкив распредвала. Ставим валик и помпу, накручиваем валик. Перед установкой ремня проверьте соответствие этикеток.
Установка ремня на 16-клапанный двигатель
Здесь немного сложнее, но все же можно довольно быстро заменить. Сначала снимите защитную крышку, которая крепится к двигателю шестью болтами. Затем поднимите машину на домкрате и снимите колесо с защитой. Поставьте автомобиль в нейтральное положение, и задняя колесная пара остановится. Отверткой удерживайте коленчатый вал над зубьями венца. Так что лучше сломать болт на шкиве. Если подставить упор под зубья на шкиве, то можно их повредить. В конце концов ЭБУ будет работать правильно.
Процедура снятия такая же, как и в случае с 8-клапанным двигателем. Только учтите, что 16-ти клапанный, не один, а два ролика. Растяжка (с двумя отверстиями под специальный ключ) устанавливается со стороны кабины. Ссылку от генератора надо ставить, спецключей нет. Не поленитесь, проверьте, есть ли метки на валах, прежде чем ставить новый ремень. Это позволит вам сделать все качественно, и ближайшие 50-60 тысяч километров вы не будете знать проблем с механизмом ГРМ.
Совет полезен?
Замена ремня ГРМ и натяжного ролика ВАЗ 2110-2111
Ремень ГРМ на автомобилях ВАЗ 2110-2111 необходимо менять своевременно, иначе можно встать где-нибудь на трассе и ждать помощи несколько часов, или тащить домой на буксире. Хорошо, если у вас 8-клапанный двигатель, так как при обрыве ремня клапана не гнет. Если 16-клапанник объемом 1,5 литра, то загиба клапанов уже не избежать. В этом материале будет приведена именно процедура замены ремня ГРМ и натяжного ролика на 8-клапанном моторе. Хотя, по большому счету, 16-клапанник мало чем отличается, разве что нужно будет совместить два распредвала по меткам. Итак, для выполнения этой процедуры своими руками нам потребуются следующие инструменты:
- ключи на 17 и 19
- 10 головка с трещоткой или кривошипом
- специальный ключ для натяжения ролика ГРМ
- широкая плоская отвертка
Итак, в первую очередь необходимо будет снять боковой кожух, предварительно открутив несколько болтов его крепления головкой на 10: Затем домкратом поднимаем правую переднюю часть автомобиля и выставляем по установочным меткам распредвал и коленвал. То есть необходимо, чтобы метка на звезде распредвала ВАЗ 2110-2111 совпадала с выступом боковой крышки, как это хорошо видно на фото ниже: В этот момент метка на маховике также должна совпадать с вырез на щитке, который можно увидеть через отверстие в картере сцепления, предварительно удалив оттуда резиновую заглушку: Чтобы провернуть коленвал до совмещения меток, можно включить четвертую передачу и повернуть переднее колесо автомобиля вперед до нужного момента.
