Ваз 2105 замена вентилятора печки: MasteraVAZa » Замена отопителя ваз 2105 своими силами

Как избавиться от визга вентилятора печки ВАЗ-21043.

Как я устранил визг вентилятора отопителя.


С вентилятором печки у меня была долгая и мучительная история.
Мою машину купили в декабре 1998 года, а начал ездить я на ней с 01 января 1999 г. Поле первого месяца эксплуатации вентилятор начал хандрить — пока движок не прогрею, вентилятор не крутится (замёрз), потом в феврале он и вовсе умер. Заменили на новый по гарантии. Но и тот через неделю в морозы завизжал так, что и музыки не слышно было.
Прочитав множество советов по лечению этого дефекта, решил для начала смазать моторчик вентилятора моторным маслом. Разобрал, смазал — на лето вентилятор замолк, но зимой 1999-2000 года опять начались проблемы- чем сильнее мороз — тем громче и дольше визжит вентилятор.
В конце концов было принято решение о поиске информации об причине противного визга. Полазил я по инету, прочитал кучу статей и выяснил, что распространены две версии об причине визга :

1) Визг издают подшипники скольжения из-за различного коэффициента теплового расширения стали (ротор) и меди(подшипник)

2)Визг издаёт стопорное кольцо при вращении т.к трётся об текстолитовые регулировочные шайбы, те что стоят на роторе по обе стороны от верхнего подшипника.

Сняв вентилятор с машины я убедился, что визг происходит по причине №2, т.к сняв стопорную шайбу (та что с разрезом) визг исчезал, но ротор при этом имел большой осевой люфт.
При разборке вентилятора в подшипниках скольжения заметил износ — отверстие было овальным, а не круглым. Поэтому решил купить новый вентилятор.

Суть ремонта вентилятора :
Нам необходимо добиться отсутствия осевого люфта ротора вентилятора и при этом лёгкого его вращения.
Для этого необходимо заменить регулировочные текстолитовые шайбы на такие же, но выполненные желательно из фторопласта (имеет минимальное трение), смазать подшипники скольжения смазкой «МС-1000″(она не густеет на морозе, и не разжижается в жару).

Если нет фторопласта, то надо постараться его достать у друзей и знакомых (мы на фторопластовых листах мебель двигаем по квартире), но на худой конец подойдут шайбочки вырезанные из пластиковой бутылки
После такой переделки вентилятор работает бесшумно уже вторую зиму, летом вентилятор тоже постоянно работает — гонит холодный воздух в салон. При +25 в солнечную погоду я не открываю стёкла, а включаю на полную мощность обдув, т.к машина затонированна то ездить вполне комфортно и тише чем с открытыми окнами.

Как добраться до вентилятора :
При первой разборке эта операция кажется сложной, но при последующих разборках торпедо эта операция будет казаться элементарной.

1) Для начала надо снять «бороду» с магнитолой — открутить 4 винта (два сверху и два на полу).

2)Отсоединить крепление привода заслонки «воздух на лоб.стекло / на боковые дефлекторы» — для этого чуть выше рукоятки «подсоса» есть рычажок с надетым на него тросиком. Крепление тросика ослабляем гайкой и снимаем трос.

3)Для удобства работы вынимаем внутренний пластиковый короб бардочка, за ним видно пластиковый воздуховод. Его надо будет вынуть, а для этого снять гайку (когда бордачёк вынут то она прямо перед тобой сверху будет) и затем вынуть воздуховод из бокового дефлектора(просто потянуть от себя — он и отсоединится от дефлектора), затем на кожухе вентилятора надо этот воздуховод отсоединить окончательно, в этот момент заслонки печки должны находиться в положении «воздух на боковые стёкла» !!!!!!!!! На кожухе вентилятора воздуховод крепится 4 пластиковыми (полиэтиленовыми) защёлками, их отвёрткой надо подцепить и воздуховод вытаскивается.

4) Отсоединить от корпуса вентилятора левый воздуховод (достаточно только от корпуса вентилятора !!)

5)С левой стороны из печки выходят провода, их необходимо распутать и отсоединить по возможности. Один из проводов там идёт на резистор (резистор находится в кожухе заслонок) его проще разорвать и потом надставить.

6)Пассатижами отстегнуть 4 скобы крепления кожуха вентилятора.

Кожух снят. Далее разбираем вентилятор, смазываем «МС-1000»,ставим фторопластовые шайбы и собираем всё наместо. Если вентилятор старый (больше 2 лет), то лучше купить новый такой же и доработать его.

Сборку отопителя производим в обратном порядке.

Моторные масла для смазки вентилятора не годятся — слишком жидкие и быстро стекают с деталей , а смазка МС-1000 в самый раз.

Результат

  • Моторчик вентилятора стал работать тише и быстрее.
  • Уже вторую зиму при любом морозе нет визга вентилятора .
  • [ ШИ капота ] [ ШИ дверей ] [ ШИ пола салона. ] [ Установка акустики. ] [ Ссылки ]
    [ Октан 4 ] [ Установка противотуманок ] [ Как я усмирил вентилятор печки ]
    [ Утепление мотора зимой ] [ Гостевая книга ] [Мой e-mail]

    Как правильно снять вентилятор печки ВАЗ-2107 самому

    Как правильно снять вентилятор с печки автомашины ВАЗ-2107 (инжектор)? Такой вопрос довольно нечасто задают владельцы этого крайне надежного, ставшего уже классическим, изделия Волжского автозавода.

    Данная операция довольно трудоемкая, поскольку система обогрева у «семерки» достаточно разветвленная. Тем не менее ничего невозможного нет, и потому при должном старании и аккуратности замена вентилятора производится даже неподготовленным человеком.

    Содержание

    Инструменты

    Чтобы не тратить время на поиски необходимого в процессе снятия вентилятора, подготовьте следующие инструменты заранее:

    • плоскую и крестовидную отвертки;
    • ключи на 7 миллиметров и на 10;
    • круглогубцы.

    Подготовительные работы

    Не снимая торпеды, достать из ВАЗ-2107 вентилятор не получится, как бы вы ни старались. Потому придется ее разобрать. Для этого:

    • отключаем от АКБ минусовый разъем;
    • снимаем полку у переднего пассажирского сиденья;
    • извлекаем бардачок.

    Убираем рычаги регулятора нагрева салона, пока не снимая панели. Действуйте осторожно – они очень хрупкие. Затем полностью отключаем все клеммы от установленных на ней электроприборов и лишь после этого демонтируем торпеду окончательно.

    Читайте также: Доработка печки ВАЗ 2107 своими руками

    Снятие вентилятора

    Воспользовавшись 7-миллиметровым ключом немного ослабляют хомутик приводного троса регулятора заслонок отопителя и снимают его петельку с рычажка.

    Ключом «десяткой» выкручивают гайку удерживающую фиксатор обогревателя, а также оба воздушных рукава. Последние крайне осторожно извлекают из корпуса собственно печки. Эти элементы очень легко повреждаются – если эта неприятность случилась, то дефекты необходимо немедленно устранить или полностью заменить воздуховоды на новые.

    Плоской отверткой отжимают защелки, удерживающие сам вентилятор на поверхности радиатора. Затем отсоединяют питающие электродвигатель клеммы и лишь тогда весь узел можно вытащить.

    Как правило, у вентилятора требуется еще снять моторчик. Перед его заменой нужно удалить крыльчатку. Здесь понадобятся круглогубцы. Ими вытаскивают стопорящее колечко, а также шайбы регулировочные.

    Лопасти после этого будут удерживаться на месте только за счет плотного прилегания к оси. Их также следует демонтировать крайне аккуратно, так как они довольно ломкие. Покончив с этим этапом, приступают к извлечению собственно вентилятора из корпуса. При помощи отвертки отсоедините все пружинные пластины, и он легко достанется.

    При полной поломке электромоторчика его не ремонтируют, а просто заменяют – стоит он не очень дорого.

    Разбирать его имеет смысл лишь в случае, если требуется:

    • прочистить коллектор;
    • удалить старую засохшую уже смазку на подшипниках.

    Установка

    Новый электропривод монтируется в обратном порядке. Не забудьте перед установкой обязательно проверить работоспособность купленного узла. Это позволит избежать лишних действий по повторной разборке отопителя. Проверить, функционирует ли двигатель нетрудно, достаточно подключить его к установленному на машине аккумулятору напрямую.

    Производя замену вентилятора, имеет смысл также осмотреть и другие элементы системы обогрева вашей «семерки». Убедитесь, что:

    • повреждений на них нет;
    • герметичность не нарушена.

    Особое внимание уделите кранику отопителя и радиатору. Своевременное обнаружение проблем позволит устранить их с минимальным расходом денег и времени.

    Лучше с процессом познакомиться позволит это видео:

     

     

    Как вам статья?

    Седан Lada Riva – рабочая лошадка Советского Союза

    Время чтения: около 3 минут   | Написано Беном Бранчем | 11 мая 2021

     

    На Западе наши знания об автомобилях из-за железного занавеса часто недостаточны, в основном из-за отсутствия информации или личного опыта. Автомобиль, который вы видите здесь, — это Lada 2107, также известная как Lada Riva или Lada Nova, и она входит в серию Lada Classic.

    Серия Lada Classic была, по большому счету, семейством автомобилей, на которых ездило большинство автомобилистов Советского Союза. Семейство моделей можно разделить на три основные группы: ВАЗ-2105, ВАЗ-2104 и ВАЗ-2107.

    Ваз 2105 была базовой моделью, ваз 2104 была моделью универсал или универсал, а ваз 2107 была желательной роскошной версией.

    Все эти автомобили были основаны на платформе Fiat 124 1960-х годов — Fiat 124 — невоспетый герой в автомобильном мире, это третья самая продаваемая автомобильная платформа после Volkswagen Beetle и Ford Model T из-за лицензионных сделок, заключенных вокруг мир.

    Пожалуй, наиболее интересной версией Lada Classic является Lada 21059 с роторным двигателем Ванкеля мощностью 140 л.с.и Lada 21079, разработанные для нужд КГБ и МВД. Эти автомобили весили примерно 955 кг (2105 фунтов), поэтому со 140 л.с. под капотом они были одними из самых быстрых автомобилей на дорогах России и стран Восточного блока.

    Lada 2107, как и та, что вы видите здесь, была оснащена двигателем 2103, 1,5-литровым карбюраторным рядным четырехцилиндровым двигателем. У автомобилей четыре двери, трехобъемный седан, просторный багажник и передние дисковые тормоза с барабанными сзади.

    Автомобили серии Lada Classic были самыми продаваемыми в России и многих странах Восточной Европы на протяжении десятилетий, и по сей день они остаются одними из самых популярных подержанных автомобилей на рынке.

    Они оставались в производстве в России до 2012 года, однако производство на этом не остановилось, в Египте их продолжали строить до 2015 года. Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Франция, Бразилия, Аргентина, Эквадор, Дания, Колумбия и другие.

    Интересно, что новозеландцы заключили сделку с Советами об обмене машин на баранину и масло, при этом деньги не переходили из рук в руки. Это было необычное бартерное соглашение, подобное которому мы редко встретим, особенно в автомобильном мире. В результате многие автомобили Lada Classic до сих пор можно найти в Новой Зеландии, стране, находящейся более чем в 10 000 миль от Москвы.

    Lada 2017 года, которую вы видите здесь, находится в исключительно оригинальном состоянии, что является редкостью, учитывая тяжелую жизнь многих из этих автомобилей, особенно зимой на засоленных дорогах российских городов. Он оснащен 1,5-литровым двигателем и 4-ступенчатой ​​механической коробкой передач, у него синий кузов, черный салон и оригинальные стальные колеса.

    К автомобилю прилагается оригинальное руководство по эксплуатации и заводские аксессуары, включая аптечку, набор инструментов, запасное колесо и домкрат. Одометр сейчас показывает 36 907 километров, и автомобиль должен пересечь аукционный блок Mecum в апреле. Если вы хотите узнать больше об этом или зарегистрироваться для участия в торгах, вы можете нажать здесь, чтобы просмотреть список.

    Примечание редактора: Автомобиль уже прошел через аукционный блок, получив высокую цену в размере 8000 долларов США. У нас был этот пост в очереди на публикацию, и мы пропустили его публикацию до даты аукциона, за что приносим свои извинения.

    Изображения: Mecum

    Ben Branch

    Статьи, написанные Беном, освещались в CNN, Popular Mechanics, Smithsonian Magazine, Road & Track Magazine, официальном блоге Pinterest, официальном блоге eBay Motors, BuzzFeed, Autoweek Magazine, Wired Magazine, Autoblog, Gear Patrol, Jalopnik, The Verge и многие другие.

    Silodrome был основан Беном еще в 2010 году, за годы, прошедшие с тех пор, как сайт стал мировым лидером в секторе альтернативных и винтажных автомобилей, с более чем миллионом ежемесячных читателей со всего мира и многими сотнями тысяч подписчиков. в социальных сетях.

    • Фейсбук
    • Твиттер
    • WhatsApp
    • Реддит
    • Электронная почта
    • Более

    Опубликовано Беном Бранчем — 11 мая 2021 г.

    3D-модели — Лада 2105 (рива)_купе [Удалено] | Страница 2

    JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.