Замена датчика положения коленвала: Замена датчика положения коленвала на ВАЗ 2110, ВАЗ 2111, ВАЗ 2112
Замена датчика положения коленвала на ВАЗ 2110, ВАЗ 2111, ВАЗ 2112
Благодаря датчику положения коленвала осуществляется синхронная работа системы зажигания и системы подачи топлива в двигатель автомобиля. Проще говоря, контроллер, управляющий полностью инжекторной системой впрыска, определяет момент подачи команды на форсунки, чтобы они подали топливо в цилиндры, а также он устанавливает момент подачи искры в соответствующий цилиндр — всё благодаря одному лишь датчику.
Примечание!
Вам понадобится минимальный набор инструментов: гаечный ключ «на 10», а лучше вороток и накидная головка, мультиметр для проверки датчика на работоспособность.
Сам датчик закрепляется на кронштейне, расположенном на крышке масляного насоса, он своей лицевой стороной смотрит на зубья большого шкива коленчатого вала (указаны синей стрелкой). В задней части у датчика располагаются выводы, к которым и подсоединяется колодка проводов, идущая от контроллера (указан красной стрелкой на фото).
Он со временем засоряется, ведь находится внизу, и на его лицевой стороне появляется грязь. Снимите его с автомобиля и аккуратно щёткой очистите лицевую часть датчика от грязи. Если не помогло, произведите замену датчика на новый. В противном случае мощность снизится значительно и детонация при разгоне будет (подробности здесь: «Описание детонации двигателя подробно»). Однако, не меняйте датчик не проверив его, ведь подобные симптомы относятся к другим датчикам (например, сбитые фазы ГРМ, шпонки плохо закрепляются на места, натяжной ролик не справляется).
1. Датчик – электронный компонент движка, к нему подсоединяются провода, поэтому перед началом работы обесточьте бортовую сеть у автомобиля: скиньте клемму минус с АКБ (процедура описана в статье: «Замена аккумулятора на автомобилях»).
2. Теперь отожмите рукой фиксатор, крепящий проводку на датчике, и отсоедините его (фото 1). Действуйте аккуратно, на практике достаточно случаев поломки фиксатора из-за чрезмерного воздействия.
Примечание!
Правильнее проверять датчик на исправность, когда он установлен на машине К выводам датчика подсоединяется спец. прибор, заводите машину и наблюдайте за скачками на приборе. Учтите, машина не заведётся, аккумулятор сильно не сажайте.
3. Если окажется, что датчик подлежит замене, обязательно берите точно такой же: идентичной формы и длины. После установки, проверьте набором специальных щупов расстояние между лицом датчика и зубьями шкива коленвала, данное расстояние должно быть в пределах 1±0,41 мм.
Дополнительный видеоролик:
Ниже представлены видеоматериалы по теме сегодняшней статьи, рекомендуем ознакомиться.
Меняем датчик коленвала ВАЗ 2114 своими руками: инструкции, фото и видео
02.03.202319 107 2 8 ВАЗ 2114
Автор:Иван Баранов
Многие водители даже не подозревают о существовании такого устройства, как датчик положения коленвала (ДПКВ). Но, тем не менее его важность трудно переоценить. Датчик коленвала ВАЗ 2114 это миниатюрное устройство, которое передает данные о том, в каком положении находится коленчатый вал компьютеру силового агрегата.
От этой небольшой детали зависит правильное функционирование форсунок, отвечающих за подачу горючего, и системы зажигания ВАЗ 2114. Выходит он из строя редко. Но если вы запланировали дальнее путешествие, то хорошо бы располагать запасным.
Датчики положения вала на ВАЗ 2114 отличаются не только по своей конструкции, но и по принципу действия.
ДПКВ индуктивного типа располагают металлическим стержнем с магнитом, который нужен для его намагничивания. Поверх стержня намотана медная обмотка. Принцип его работы заключается в подаче сигнала, когда рядом находится стальной предмет.
ДПКВ второго типа работает по иной схеме. Внутри такого устройства находится датчик холла. Если к нему поднести предмет из металла, то его состояние изменится.
Также часто используются устройства импульсного типа. Они генерируют импульсы конкретной частоты. В случае если рядом находится предмет из металла, то изменится и частота генерации.
Содержание
- 1 Где находится?
- 2 Причины и признаки неисправности
- 3 Пошаговая инструкция по замене
- 4 Видео «Замена ДПКВ на ВАЗ 2110-2114»
[ Раскрыть]
[ Скрыть]
Где находится?
Месторасположение ДПКВОбнаружить датчик положения вала на ВАЗ 2114 несложно. Расположен он под капотом около шкива коленчатого вала и прикреплен к маслонасосу болтом.
Причины и признаки неисправности
Сбои в работе или вообще выйти из строя датчик может по самым разным причинам. Нередко, самая обычная грязь, налипшая на ДПКВ, может стать причиной ошибок считывания данных.
Признаки неисправности:
Основные неисправности:
- Физическое повреждение корпуса.
- Замыкание витков обмотки в результате которого в БУ передаются неправильные данные.
- Износ.
- Повреждение зубчиков шкива.
Пошаговая инструкция по замене
Проверить состояние датчика можно разными способами, но лучше и точнее это сделать могут специалисты на СТО. Пред проверкой, конечно же, его нужно снять и делается это очень просто и по силам даже начинающему автолюбителю. В случае если вы уверены, что датчик работает неправильно, то заменить его вы также можете самостоятельно.
- Выключаем зажигание.
- Поднимаем крышку капота.
- Находим, где установлен датчик.
- Если он и то место где он установлен, сильно загрязнено, то обязательно нужно его зачистить ветошью или щеткой.
- Извлекаем колодку.
Извлечение колодки из разъема
- Откручиваем болт.
Откручиваем закрепляющий болт
- Снимаем датчик положения вала.
Вытаскиваем требуемую деталь
- Проверяем на повреждения и другие неисправности зубчатый шкив привода генератора. Это очень важно, поскольку в случае его повреждения данные будут передаваться неправильно.
- Пред установкой нового датчика очищаем место установки.
- Ставим новый или старый, в случае если вы определили, что он исправен.
- Закручиваем болт. При этом нужно строго контролировать, чтобы момент не был выше 8-12 Ньютон метров.
- С помощью щупа, контролируем зазор меж шкивом и сердечником ДПКВ. Он не должен, превышать одного миллиметра. Максимальное отклонение 0,4 мм в сторону увеличения.
Необходимый зазор
- Запускаем двигатель.
Если он запустится уверенно, а работа силового агрегата ВАЗ 2114 будет устойчивая, то можно констатировать, что работа выполнена правильно.
Как видите, нет ничего сложного и не стоит без крайней необходимости обращаться на станцию технического обслуживания, тратя лишние деньги.
Загрузка …
Видео «Замена ДПКВ на ВАЗ 2110-2114»
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями
Да (88.89%)
Нет (11.11%)
Как заменить датчик положения коленчатого вала
Датчик угла поворота коленчатого вала предназначен для определения вращения коленчатого вала
при работающем двигателе и отвечает за срабатывание впрыска топлива
и систему зажигания через
главный ПКМ.
Этот датчик коленчатого вала будет расположен в нижней части блока и может либо
быть впереди, сзади или посередине
двигатель на уровне коленчатого вала.
Что пошло не так?
Из-за вибрации двигателя, нагрева и постоянного генерирования электромагнитных производимая энергия, внутренние обмотки могут стать хрупкими и сломаться, что приведет к прямому или прерывистое короткое замыкание датчика, которое вызовет двигатель глохнет. Эта неудача может или не может вызвать проверьте, чтобы загорелся индикатор двигателя, и установите код неисправности для этой проблемы.
СПОНСОРСКИЕ ССЫЛКИ
Сколько это стоит?
При ввозе автомобиля в гараж, чтобы
Датчик положения коленчатого вала
заменить его будет варьироваться в зависимости от марки, модели и расположения датчика. Некоторые датчики
находятся на открытом воздухе, в то время как другие могут быть закопаны под стартером или в труднодоступных местах.
место для доступа, например, верхняя часть корпуса колокола трансмиссии. Сам датчик
будет стоить от $8.00 до $490,00 (США) на Amazon. Стоимость труда будет составлять от 60 долларов США.
и 180,00 долларов США в зависимости от местоположения датчика.
Приступим к работе
Начните с поиска датчика, что можно сделать, осмотрев двигатель при взгляде для любого датчика на нижнем уровне, который соответствует новому датчику, который вы только что приобрели. Также вы можете проверить изображения Google или использовать онлайн-сервис руководства по ремонту, например Митчелл1. Вам также нужно будет домкратим машину и поддерживаем он на домкрате стоит. Наденьте защитные перчатки и очки.
В нижней части этой статьи есть видео, показывающее выполняемую работу.
1. Отсоедините аккумулятор
Каждый раз, когда вы работаете с внутренними частями двигателя, это хорошая идея. отключить аккумуляторную батарею во избежание короткого замыкания в бортовой сети автомобиля. Для гибридных автомобилей также снимите заглушку основного аккумуляторного блока. Проверять руководство пользователя для местоположения.
СПОНСОРСКИЕ ССЫЛКИ
2. Открытый доступ к датчику
Этот конкретный датчик коленчатого вала находится за
стартер, который необходимо снять
получить доступ к датчику. Используйте магазинный свет, чтобы видеть, что вы делаете, когда
работа под машиной.
3. Осмотрите расположение датчика
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ
Этот датчик немного сложно увидеть из-за линий охлаждения коробки передач но это в стороне блока с подключенным электрическим разъемом. Если датчик угла поворота коленчатого вала замасленный, сейчас самое время использовать небольшое количество карбюратора очиститель для удаления масла, чтобы начать работу с чистого листа.
4. Отсоедините электрический разъем
Электрический разъем будет крепиться к датчику с помощью пластикового зажима, который
вы сильно нажимаете вниз или тянете наружу, чтобы освободить. Как только это будет сделано, аккуратно покачивайте
разъем от датчика отошел. Иногда этот разъем может немного залипать
из-за герметичного уплотнения, которое помогает удерживать воду, которая может вызвать коррозию
на клеммах датчиков. После снятия разъема проверьте его на наличие ржавчины и очистите. или замените косичку, если это необходимо. Одна только эта проблема приведет к остановке двигателя.
5. Снимите болт крепления датчика болт на 10 мм. Используйте небольшой гаечный ключ или торцевую головку, чтобы снять болт, повернув его против часовой стрелки. и отложите в сторону для безопасного хранения.
Смотри видео!
Посмотрите следующее видео, чтобы получить представление о том, как работает один из наша механика.
6. Снимите датчик
Снятие датчика коленчатого вала может быть немного трудным, поскольку они имеют длинный
шток и может застрять в блоке. Используйте небольшой кирку или обычную отвертку, чтобы
вставьте под язычок крепления датчика, чтобы высвободить его. Будьте осторожны, чтобы не обратиться к
большое давление, потому что эти датчики, как известно, ломаются, оставляя часть
датчик внутри блока. Когда это происходит, иногда у вас будет возможность
толкая сломанный кусок внутрь, чтобы он упал в масляный поддон, где он останется
или вы можете снять масляный поддон, чтобы удалить сломанный кусок.
После ослабления датчика крепко возьмитесь за него и вращательным движением вытащите из блок двигателя. На датчике будет уплотнительное кольцо круглого сечения, которое необходимо заменить на новый датчик. Большинство новых датчиков поставляются с новым уплотнительным кольцом.
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ
7. Подберите новый датчик коленчатого вала
Сотрите масло со старого датчика, чтобы вы могли четко видеть любые изменения конструкции
новый датчик может иметь. Незначительные изменения конструкции являются обычным явлением при установке новых
датчики, такие как монтажные выступы. Одна вещь, которая может отличаться, это длина
шток датчика, потому что, если шток слишком длинный, он будет касаться коленчатого вала и
если он слишком короткий, он будет читаться неправильно.
8. Установка нового датчика положения коленчатого вала
Перед установкой нового датчика используйте салфетку для очистки датчика положения. отверстие для обеспечения надлежащего прилегания к новому уплотнительному кольцу датчика. Моторное масло будет на этом порте, поэтому не распыляйте очиститель карбюратора внутрь порта. Можно распылить чистящее средство на кухонном полотенце, чтобы облегчить процесс очистки.
СПОНСОРСКИЕ ССЫЛКИ
Поместите новый датчик коленчатого вала прямо в отверстие датчика и с усилием нажмите на него.
на место, совместив отверстие монтажной пластины с резьбовым отверстием для болта в
блок. Затем вставьте крепежный болт и ввинтите его вручную, поворачивая
по часовой стрелке, чтобы избежать перекрестной резьбы. Используйте небольшое количество чистого моторного масла или WD40.
смазать кольцевое уплотнение, чтобы избежать повреждения уплотнения, которое может привести к попаданию масла
утечка.
Вставьте электрический разъем на место, прислушиваясь к щелчку, говорящему коннектор успешно установлен и готов к работе.
9. Подсоедините аккумулятор
Теперь, когда работа завершена, снимите автомобиль с домкрата и снова подсоедините отрицательный кабель аккумулятора, и все готово. Посмотрите видео ниже!
СПОНСОРСКИЕ ССЫЛКИ
Вопросы?
Наши сертифицированные специалисты готовы ответить на коленчатый вал вопросы датчика положения бесплатно. Мы надеемся, что вы сэкономили деньги и узнали от это руководство. Мы создаем полный комплект руководств по ремонту автомобилей. Пожалуйста, подпишитесь на наши 2CarPros Канал YouTube и часто проверяйте наличие новых видео, которые регулярно загружаются.
Статья опубликована 12 марта 2022 г.
Как заменить датчик положения коленчатого вала
Стоимость замены датчика положения коленчатого вала
Итак, вы закончили проверку текущего датчика положения коленчатого вала и определили, что он действительно неисправен. Теперь вам нужно заменить его. Замена датчика положения коленчатого вала механиком может обойтись довольно дорого. Сколько точно будет стоить обе детали и работа, может сильно различаться от одной модели к другой и от одного механика к другому. То же самое относится и к дилерскому центру. Стоимость самого датчика коленчатого вала и трудозатраты, которые потребуются для его замены, будут различаться, и есть некоторые датчики коленчатого вала, которые нельзя заменить вне дилерского центра, поскольку для их программирования необходимы специальные инструменты. Если датчик коленчатого вала вашего автомобиля не попадает в эту категорию, вы можете отремонтировать его самостоятельно!
Хотя датчик положения коленчатого вала является довольно сложной частью оборудования, и вас может напугать мысль о его самостоятельной замене, вероятно, этого не следует делать. С хорошим набором инструкций, правильными инструментами и некоторыми усилиями вы можете заменить датчик коленчатого вала самостоятельно. Стоимость замены датчика коленчатого вала будет намного меньше, если вы сделаете это самостоятельно, а не отнесете его в другое место, чтобы кто-то другой выполнил ремонт, поскольку вы будете платить только за стоимость деталей, а не за работу. Кроме того, 1A Auto предлагает большой выбор высококачественных запасных датчиков положения коленчатого вала для многих марок и моделей по отличной цене, чтобы помочь вам сэкономить еще больше денег на этом ремонте.
Основные этапы замены датчика коленчатого вала
Датчики различаются в зависимости от автомобиля, поэтому вам следует ознакомиться с набором инструкций для вашей модели. При этом многие элементы замены датчика коленвала остаются прежними. Ниже приведены некоторые общие инструкции, которые дадут вам довольно хорошее представление о том, как работает этот процесс.
Снятие датчика положения коленчатого вала
Прежде всего, датчик положения коленчатого вала является электрической деталью. В целях безопасности перед началом этой работы следует отсоединить отрицательный кабель аккумуляторной батареи. Следующим шагом будет поиск и доступ к датчику положения коленчатого вала. Во многих случаях датчик устанавливается в крышке газораспределительного механизма в передней части двигателя. Иногда он крепится к крышке колокола трансмиссии, а иногда сбоку от двигателя. Возможно, вам придется снять некоторые другие детали, прежде чем вы сможете добраться до датчика. Если датчик установлен в передней части двигателя, вам, возможно, придется снять поликлиновой ремень и шкив коленчатого вала. Если он установлен на трансмиссии, вам придется снять стартер. Короче говоря, уберите все, что стоит между вами и датчиком.
Большинство датчиков положения коленчатого вала имеют три провода: вход, выход и заземление. Датчик не будет работать, если они не подключены правильно, поэтому вам нужно записать, какой провод куда идет, прежде чем вы отключите их. Вы можете сфотографировать, нарисовать схему или использовать ленту и маркер, чтобы пометить провода. Затем вы можете отключить их.
Датчик крепится одним или двумя болтами. Удалите их, и вы сможете снять датчик. Если датчик не выдвигается легко, возможно, вам придется вытащить его. Будьте очень осторожны при этом, так как царапины на блоке цилиндров могут привести к плохой посадке, когда вы установите новый датчик на место. Инструмент для снятия зажима дверной панели действительно может быть полезен здесь.
Установка нового датчика положения коленчатого вала
Теперь вы готовы установить новый датчик. Подсоедините провода в том же порядке, что и соответствующие провода старого датчика. Затем установите новый датчик на место и установите крепежный болт. Затем вам просто нужно заменить все детали, которые вы сняли, чтобы получить доступ к датчику. Если после замены вы обнаружите, что ваш двигатель по-прежнему не запускается, дважды проверьте правильность подключения датчика.
Опять же, процедура замены датчика положения коленчатого вала варьируется от одного автомобиля к другому, но эти советы должны дать вам общее представление о том, как выполняется работа.